Пользуясь сайтом, Вы автоматически принимаете правила передачи и обработки персональных данных X закрыть
Rused.ru launch

МБДОУ детский сад №109

Учреждение Образования: г. Иркутск, 664011, ул. Свердлова д. 42

Новости
Фотоальбомы
Контакты
Творящий бедности не знает.
Далёкий от мирских щедрот,
Добычею богатств не занят, -
Он из души их достаёт.
Л.Болеславский

Согласно колористике, начало которой положил немецкий поэт И.В. Гёте, цветовая среда оказывает влияние на человеческий характер. Если внимательно понаблюдать, какими цветными карандашами, фломастерами, красками, цветной бумагой пользуется ребёнок в своих играх и рисунках "вы можете многое зунать о его характере. По мере взросления предпочтительные цвета могут меняться. На их выборе также также сказывается текущее настроение ребёнка: радость, печаль, творческое вдохновение и агрессивность. И наоборот, рабочая цветовая среда может определять состояние, работоспособность, деловые и коммуникативные качества ребёнка и этим можно и нужно пользоваться в качестве положительных стимулов его развития" физического и интеллектуального.

Предпочтение, которое оказывает ребёнок какому-то определенному цвету говорит о доминировании в структуре его личности функции, являющейся творческой. Сочетание нескольких цветов. выбираемых по преимуществу ребёнком, позволяет делать вывод о его типе личности либо соотносить его с группой типов, имеющих сходные усиленные функциональные качества.

       "Желтые"  дети более всего предрасположены к творчеству. Как правило, "желтые люди" свободные, раскрепощенные, оригинальные. с другой стороны, "желтый человек" мечтатель, фантазер, сказочник. Такие дети могут быть как хорошими рассказчиками и выдумщиками, центром притяжения для сверстников и младших детей, так и объектом для насмешек.

В раннем детстве "желтый" ребёнок любит играть в одиночку, свои игрушки превращает силой своего воображения в любые персонажи. будучи уже взрослым, такой человек предпочитает интересную разнообразную работу. Он всегда во что-то верит, на что-то надеется, живёт больше будущим, чем настоящим, а в настоящем он неприспособленный, непрактичный, "не от мира сего".

       "Фиолетовые" дети живут богатым внутренним миром. в своем поведении часто отличаются артистизмом. "Фиолетовые" люди чувствительны. внушаемы. их легко загипнотизировать, они легко возбудимы, стремятся производить впечатление на окружающих и при этом способны посмотреть на себя со стороны. Очень ранимы и более других нуждаются в поддержке, поощрении, подбадривании.

       "Красные" дети наиболее открыты активны. "Красные" обычно лидеры в своем окружении как формальные, так и неформальные. Такие дети скорее сделают что-то наоборот, "назло", когда их просят о чём-то или приказывают. Нужно разбудить и застимулировать собственное желание ребёнка или же идти от противного, тем самым провоцируя его выполнить то, что необходимо. Здесь родителям понадобятся большая гибкость, терпение и дипломатичность. Ведь именно из детей такого плана при неправильном воспитании формируются взрослые с антиобщественными тенденциями. С "красным" ребёнком - драчуном, живым, непоседливым, ломающим игрушки и не слушающим никого, очень трудно воспитателям. когда он вырастет, его высокая работоспособность, предприимчивость будут стимулироваться желанием сделать карьеру, добиться благосостояния, власти над вещами и людьми.

       "Зелёные" дети чрезвычайно динамичны и настроены на получение материальной отдачи. Такие дети большие прагматики, но добиваются всего за счет собственных физических усилий. "Зелёные" дети открыты в своих намерениях и поступках. Их уязвимое место "слабая нервная система". Таких детей легко вывести из равновесия, спровоцировать на агрессию. Они очень обидчивы и ранимы, но не злопамятны. По мере взросления такие характерные признаки "зелёных" детей, как уверенность, настойчивость, даже упрямоство способствуют выработке в них хороших исполнительских качеств. Они очень трудолюбивы и неустанно работают для блага своих близких. 

       "Коричневые" дети часто находятся в противоречии с собой. Склонные к резким перепадам настроения, такие дети часто необщительны, в среде сверстников слывут гордецами и зазнайками. Обособленность "коричневых" часто вызывается их нежеланием растворяться в толпе, быть "шестерками" или исполнителями воли лидеров и заводил. Другая причина обособления "коричневых" в среде сверстников - их интеллектуальность. Они очень эрудированы, испытывают постоянный информативный голод, удовлетворяемый за счёт проглатывания огромного количества газет, журналов, книг, даже просто справочников, энциклопедий.

"Синие" дети полная противополжность "красным". По характеру "синие" спокойные, уравновешенные; любят всё делать не торопясь, обстоятельно, стараются всё проанализировать, поразмышлять. обдумать. "Синие" дети часто пользуются у окружающих уважением за твёрдость характера, отсутствие капризности, заностивости. Они не эгоисты по натуре, но приходят на помощь только тогда, когда их об этом попросят. стойко переносят любые невзгоды и лишения. Они очень усидчивы, терпеливы и могут часами сидеть за учебниками, читать полезные книжки, возиться с конструкторами, помогать родителям по дому. Они очень рано усваивают что можно, а что нельзя и склонны пребывать в узких рамках своих представлений и убеждений.Если "синий" ребёнок во что-то поверил, разубедить словами его практически невозможно. только очевидные факты заставляют его изменить своё мнение. "Синие" всегда хорошие специалисты и исполнители, но в одной узкой области или профессии.

        "Розовые" дети самые мягкие. Если провести дифференциацию по половому признаку, розовый цвет считается "девчоночьим" цветом. Склонность же мальчиков к нему является признаком женственности их характера. в кругу сверстников их любят за неизменное дружелюбие, незлобливость, уступчивость. Внутренне они довольно ранимы и чувствительны, но свои обиды стараются скрывать. Такие дети очень хорошо чувствуют настроение окружающих и стараются изменить его в лучшую сторону."Розовые" хорошие гармонизаторы и дипломаты, гибки и умелы в отношениях, тонко и ненавязчиво снимают отрицательные эмоции и создают положительные, улучшая общий психологический климат.

     "Серые" дети самые недемонстративные. Они предпочитают не выделяться с реди сверстников, не претендуют на лидерство, не проявляют инициативу и энтузиазм. Они, как правило, очень добросердечны, им очень свойственно чувство сопереживания. Они не могут отказать другим в просьбах. Взрослые "серые" это самые честные и исполнительные работники, на которых всегда можно положиться. И в детстве, и в зрелом возрасте они скромно трудятся, а плодами их трудов чаще пользуются другие, более выразительные цвета. Они принципиальны в отстаивании своих взглядов, не любят кривить душой, обманывать. Такие дети очень серьёзны, послушны, хорошие помощники в бытовых делах. Очень любят заниматься ручным трудом, тщательны и аккуратны в работе. у них проявляются такие качества, как постоянный самоконтроль, склонность к угнетенным состояниям, уход в себя, повышенная обидчивость и ранимость, подавление своих естественных потребностей.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *