Пользуясь сайтом, Вы автоматически принимаете правила передачи и обработки персональных данных X закрыть
Rused.ru launch

МБДОУ детский сад №142

Учреждение Образования: 664043, г. Иркутск, б. Рябикова, д. № 14

 

Человек: охрана и укрепление здоровья осенью.

Правила здоровья

Основа здоровья ребенка в любом возрасте — правильное полноценное питание, режим дня и хороший отдых, смена умственных и физических нагрузок, отсутствие перегрузов, профилактика хронических заболеваний и укрепление иммунитета.

Режим дня

В саду дети спят днем. Если вы не отводите малыша в дошкольное учреждение, тогда позаботьтесь о его дневном сне — не менее полутора или даже двух часов. Ночной сон должен длиться 9–11 часов, в зависимости от возраста.

Активный образ жизни

Дети основное время проводят в помещении, поэтому нужно находить время для прогулок на свежем воздухе. Идеально, чтобы ребенок находился около 4 часов в день на улице, если погода хорошая. Если не позволяет насыщенный график, тогда выкраивайте хотя бы час или два для прогулок. Например, пройдитесь по парку вечером, обсудите события дня, успехи, узнайте, как себя чувствует ребенок, есть ли сложности. Ваше внимание, ваша любовь улучшит настроение, а это так важно для здоровья детей! Старайтесь не просто ходить с ребенком по аллеям парка, а играть в подвижные игры. Только одевайтесь теплее!

Спорт

Умственные нагрузки должны сменяться умеренной физической активностью. Утренняя зарядка, уроки физкультуры, игры на улице, спортивные секции, бассейн — все это пойдет только на пользу растущему организму.

Питание

Правильное питание — это завтрак, обед и ужин и желательно в одно и то же время. Питание — основа крепкого иммунитета ребёнка. Осенью давайте больше фруктов и сезонных овощей, в том числе свежевыжатые соки, главное, чтобы не было аллергии. Введите в рацион ребенка яблочный, сливовый, грушевый, морковный соки. А вот цитрусовыми лучше не баловать, если и давать, то не каждый день. Можно делать смузи, варить компоты и морсы — это гораздо полезнее, чем газировка. Готовьте овощные и фруктовые салаты, добавив свежую зелень и оливковое или другое растительное масло, делайте домашнюю выпечку с начинкой из фруктов или замороженных ягод. Прекрасная альтернатива магазинному печенью или чипсам.

Конфеты и прочие сладости лучше заменить сухофруктами (курагой, финиками, черносливом, изюмом). Они полезны и для пищеварения, и для укрепления иммунной системы. Также старайтесь включать в рацион ребенка осенью рыбу и морепродукты (морскую капусту или кальмаров). Очень важны для иммунитета кисломолочные продукты: кефир, йогурты, особенно домашние, свежий творог ежедневно. Также врачи советуют использовать осенью растительные иммуномодуляторы — например, настойку элеутерококка, женьшеня, мед, если нет аллергии. А вот витаминные комплексы лучше отложить до ноября, декабря.

Гигиена

Гигиена — залог здоровья в любое время года. Ребенок должен чаще мыть руки, особенно перед едой и после посещения туалета. Через грязные руки передается 80% всех инфекционных болезней. Также медики советуют промывать нос солевыми растворами в качестве профилактики простудных заболеваний. Кстати, гигиена в помещении не менее важна для здоровья — регулярно проветривайте детскую и проводите влажную уборку.

Чего НЕ надо делать?

♦ Не стоит начинать закаливание осенью — для этого есть более теплые месяцы, иначе ребенка можно простудить, а не сделать его более выносливым.

♦ Не налегайте на витамин С, желая повысить иммунитет ребенка. Это может способствовать вспышке аллергии. О выборе и приеме витаминных комплексов проконсультируйтесь с врачом.

♦ Не ограничивайте ребенка в прогулках и пребывании на свежем воздухе.

♦ Не укутывайте ребенка чрезмерно, он должен быть одет по погоде и не потеть.

♦ Некоторые родители дают детям чеснок, чтобы те не болели. Но здесь также можно переусердствовать и вызвать у ребенка гастрит. С народными методами повышения иммунитета нужно быть аккуратнее и консультироваться с врачом-педиатром.

♦ Если ребенок простыл, родители иногда оставляют его на два-три дня дома «отлежаться» без вызова врача, чего нельзя делать категорически. При первых признаках простуды нужно сразу обращаться к педиатру, не допуская развития болезни.

 

Спросите доктора

Врач — надежный союзник родителей в деле укрепления здоровья ребенка. Осенью рекомендуется пройти профилактические осмотры педиатра, детских гастроэнтерологаотоларинголога, стоматолога. Профилактические консультации особенно актуальны для часто болеющих детей, для детей с хроническими заболеваниями, которые обостряются в осенний период. Не ждите, пока малыш заболеет, проведите профилактику с врачом. Он подберет меры профилактики, возможно, порекомендует пройти физиотерапию.

Вакцина, чтобы не заболеть

Дети входят в группу риска по заболеваемости гриппом, который отличается от ОРВИ тяжелым течением и высокой вероятностью осложнений. Особенно быстро вирус распространяется в коллективах. Поэтому врачи советуют ежегодно проводить вакцинацию от гриппа и детей, и взрослых. Это самый действенный способ не заболеть.

Вакцинацию можно проводить ребенку с 6 месяцев. У процедуры есть противопоказания:

— аллергия на куриный белок,

— острые инфекционные заболевания,

— аллергические реакции на предыдущие вакцинации.

 

Всегда под наблюдением

Лучшее лечение — профилактика. Если ребенок регулярно проходит медицинские осмотры, и лечащий врач контролирует состояние его здоровья, риск заболеть осенью или зимой сводится к минимуму.

 

 

День Матери в России

День матери – тот праздник, о котором невозможно забыть в суете каждодневных забот. Его с нетерпением ждут и отмечают во многих странах. Посвящен этот праздничный день самой дорогой женщине, подарившей жизнь каждому человеку.

Практически во всех странах отмечают День матери, история праздника насчитывает не одно столетие и для детей он настолько же важен, как и для мам.

В России праздник законодательно учрежден в 1998 году, а впервые он был упомянут в исторических летописях еще в древние времена.

Традиция чествовать матерей берет начало от древнегреческого культа матери. Весной, в один из дней, жители страны мифов и легенд почитали Гею – мать всех богов. В древности у кельтов был собственный праздничный день, посвященный богине Бриджит. Римляне ежегодно в марте устраивали трехдневные празднества, воспевающие мать богов Кибелу.

В XVII веке английский король Генрих III провозгласил праздник, который получил название «Материнское воскресенье». Его праздновали во 2-е воскресенье Великого поста, и работникам в такой день был положен выходной. Дети, уехавшие из родных домов на заработки, в этот день навещали своих матерей, привозя гостинцы и подарки.

Америка открыла новую страницу истории этого трогательного праздника. Пацифистку Джулию Уорд Хоув сегодня принято считать его основательницей. В 1872 году эта активистка опубликовала прокламацию Дня матери, но ее концепция не удостоилась особой поддержки ни в Соединенных Штатах, ни в других странах. Возможно потому, что Джулия считала борьбу за мир основной задачей женщины-матери.

На этом история не закончилась, ведь уже в 1907 году другая американка  — Анна Джервис, которая рано потеряла своего самого родного человека, решила, что каждая мать достойна того, чтобы хоть раз в году был оценён ее непростой труд. Анна собрала единомышленников, совместно с которыми уже спустя несколько лет добилась своей цели. С 1914 года День матери стал официальным праздником в Америке. Президент Вудро Вильсон установил дату – второе воскресенье мая. Именно в это день американские мамы принимают поздравления и подарки от своих детишек.

День матери в истории современной России

Идея учреждения этого праздничного дня принадлежала Комитету Госдумы по делам женщин, семьи и молодежи. Отмечать праздник предложила депутат А.В. Апарина. Указ «О Дне матери» от 30 января 1998 года подписал президент Борис Николаевич Ельцин. Ежегодной датой празднования материнского дня стало последнее ноябрьское воскресенье.

На самом же деле праздник этот начали отмечать десятилетием раньше. Идея празднования принадлежит Эльмире Джавадовне Гусейновой – преподавателю русского языка и литературы из солнечного города Баку. По ее инициативе был организован концерт в честь всех мам. Идея получила поддержку, ее подхватили другие школы и скоро праздник обрел заслуженную популярность.

С этого времени добрый, душевный праздник поселился в календаре практически каждой семьи. В этот осенний день теплыми поздравлениями и прекрасными пожеланиями дети осыпают любимых мамочек. Также принято поздравлять беременных женщин. Презенты готовят для матерей дети разных возрастов. Малыши рисуют открытки и собственноручно делают подарки, а взрослые чада покупают цветы и привозят гостинцы.

По традиции День матери не обходится без торжественных концертов. В этот праздник проводятся фестивали, выставки и другие мероприятия, посвященные матерям. Телевизионные каналы включают в программу трогательные фильмы. В детских садах и школах проходят утренники, конкурсы и тематические занятия. Популярные социальные сети становятся тем местом, где можно поздравить всех матерей, посвятить стихи, написанные от души, и подарить виртуальный букет цветов.

Интересные факты про День матери:

♦ чтобы поздравить мам, американцы ежегодно совершают около 122 миллионов звонков;

♦ во всем мире на празднование Дня матери тратится около 14 миллиардов долларов;

♦ в России символом праздника стал нежный цветок незабудки, а также плюшевый мишка;

♦ День матери в России на четвертом месте по объему продажи цветов;

♦ в большинстве стран мира День матери принято отмечать во второе воскресенье мая.

И мы для вас, дорогие мамочки, готовим праздничные поздравления. В связи с невозможностью провести настоящий концерт и признаться вам в любви, мы подготовили вам виртуальный концерт. Смотрите его в ленте новостей!

Разновозрастная группа «Карапузики»
I младшая группа «Непоседы»
II младшая группа «Любознайки»
II младшая группа «Капитошки»
Средняя группа «Акварельки»
Средняя группа «Звездочки»
Старшая группа «Солнышки»
Старшая группа «Знайки»
Подготовительная к школе группа «Гномики»
Подготовительная к школе группа «Смешарики»
Подготовительная к школе группа «Почемучки»
Группа для детей с тяжелыми нарушениями речи «Карандаши»

Узкие специалисты:
Педагог-психолог: Морозова Елена Владимировна
Учитель-логопед: Сердюкова Ольга Анатольевна

Музыкальный руководитель: Сытина Наталья Викторовна:
Первые младшие группы
Средние группы
Старшие и ТНР группы

Музыкальный руководитель: Куклина Татьяна Васильевна:
Первые младшие группы
Вторые младшие группы
Подготовительные группы

 

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *