
В нашем дошкольном учреждении функционируют две логопедических группы
-старшая группа 4-6 лет;
-подготовительная группа 6-7 лет,
два логопедических кабинета целью работы является оказание необходимой коррекционной помощи детям в возрасте от 4 лет до 7 лет с фонетическими, фонематическими, фонетико-фонематическими и общими нарушениями речи.
Учителя-логопеды МБДОУ г. Иркутска детского сада 150:
Бударная Любовь Васильевна
образование-высшее;
категория -1КК;
общий стаж работы- 3 лет;
стаж работы в должности- 3 лет:
Карнаухова Татьяна Юрьевна
образование-высшее;
категория-высшая;
общий стаж работы -25 год;
стаж работы в должности-24 год:
В нашем детском саду работает муниципальная проблемно-творческая группа педагогических работников по теме: «Взаимодействие образовательной организации и семьи по профилактике нарушений у детей дошкольного возраста»
План работы проблемно-творческой группы педагогических работников
Консультации для родителей:
2,4 среда каждого месяца
с 16.00 до 18.00
(по требованию)
Положение о логопедическом кабинете
Логопедическая группа детского сада
Во многих детских садах есть логопедические группы. Отношение родителей к ним неоднозначное. Одни стремятся поместить туда своего ребёнка любыми путями, даже если показаний к этому нет. Другие — панически боятся отправлять своего малыша, даже если на руках имеется направление от логопеда и заключение специальной комиссии. Кто же из них прав?
Что такое логопедическая коррекционная группа?
Как занимаются с детьми в логопедических группах?
В логопедических группах дети получают всё, что обычно дается в общеразвивающих группах плюс дополнительные коррекционные занятия по постановке звуков. В результате значительно расширяется словарный запас, формируются навыки правильного письма и грамотной речи, происходит подробное знакомство со звуко-буквенным анализом. Дети обучаются связанно излагать свои мысли, рассказывать по картинкам, пересказывать тексты
Как оформить ребёнка в логопедическую группу?
Если ваш малыш уже посещает детский сад, и после осмотра логопед сделал заключение о необходимости его перевода в логопедическую группу, от вас требуется согласие на этот перевод. Логопед даст направление в психолого-медико-педагогическую комиссию (ПМПК). Перед тем, как туда отправляться, нужно посетить следующих специалистов:
· педиатра,
· окулиста,
· оториноларинголога,
· невропатолога,
· психиатра .
Все комиссии, обычно, ребёнок проходит в своём детском саду .
Если ваш ребёнок ещё не посещает детский сад, то для начала вам нужно посетить логопеда поликлиники в которой наблюдается ребёнок. Если специалист найдёт отклонения, то он даст направление в психолого-медико-педагогическую комиссию (ПМПК). Перед тем, как туда отправляться, нужно посетить следующих специалистов:
· педиатра,
· окулиста,
· оториноларинголога,
· невропатолога,
· психиатра (по показаниям).
Затем нужно записаться на ПМПК и в назначенный день явиться туда вместе с ребёнком и следующими документами:
· паспорт сопровождающего родственника (родителя или опекуна);
· свидетельство о рождении ребёнка;
· заключения вышеперечисленных специалистов.
Логопедическая группа детского сада — не добро и не зло, это необходимость для тех детей, кто нуждается в коррекции речи. Поэтому если вашего ребёнка планируют перевести в логопедическую группу — не расстраивайтесь — это ему во благо. Если же показаний нет — не стремитесь туда.