Контакты

Книга памяти

Кузьмин Константин Артемьевич и Кузьмина Раиса Ивановна

Давыденко Юрий Александрович (14.10.1921 – 14.01.1983)

Родился в г. Харькове. В феврале 1937 года его отец был арестован органами НКВД и расстрелян в сентябре того же года.

В июле 1938 г. Юра вместе с матерью и братом переехали в Свердловск, где в 1939 году окончил среднюю школу с аттестатом отличника. В этом же году поступил на геологоразведочный факультет Свердловского горного института им. Вахрушева, который закончил 27 апреля 1944 г. За все годы учебы в институте экзамены сданы им на отлично. Юрий обладал прекрасной памятью, был весьма начитан, общителен, склонен к юмору и иронии. Многие студенты тяготели к нему, образуя кружок друзей. В октябре 1941 г. Юрий вступил в члены ВЛКСМ.

Вместе со всеми в 1941 году он подал заявление о добровольном зачислении в армию, но был забракован по слуху, хотя, как и большинство парней просился на фронт. Институт не подлежал закрытию и продолжал готовить кадры для горнодобывающей промышленности страны. И те, кто пока остались в тылу, должны были добросовестно учиться и всеми силами помогать фронту.

В начале войны студентов геологоразведочного факультета, в том числе и Юру, отправили в г. Алапаевск на строительство военного объекта. Следующей задачей перед студентами была поездка в колхоз на уборку урожая. Колхозную эпопею студенты выдержали с честью. Вернувшись в родной институт участвовали в выгрузке раненых из эшелонов, в госпитале стирали и скручивали бинты, писали письма за раненых и помогали им, чем могли. Часто не могли сдержать слез, глядя на изувеченных мужчин в окровавленных бинтах.

Осень – зима 1941 -1942 г.г – самое трудное время на фронте и в тылу. Тяжелые бои на фронте, под Москвой, наступление немцев и сдача городов – все это морально угнетало оставшихся в институте  студентов, хотя никто из них не сомневался в нашей победе над врагом. Переход на продовольственные карточки, недостаток питания – физически ослаблял не только студентов, но и преподавателей, которые из-за возраста труднее переносили голод, чем молодежь, появились случаи дистрофии, как следствие — и другие заболевания.

Студенты самоотверженно помогали фронту, а прежде — хорошей учебой, что бы оправдать свое пребывание в институте. Дипломный проект Юрий защитил на отлично, он стал горным инженером-геологом. Согласно распределению 31 мая 1944 г.  он едет в Красноуральск работать по специальности.

В июле 1946 года Давыденко Ю.А. награжден медалью «За доблестный труд в Великой Отечественной войне 1941 – 1945гг», в 1975 году медаль « ХХХ лет победы в Великой Отечественной войне 1941 – 1945гг».

Юрий Александрович переехал в Иркутск в 1950 году, так как  директор Иркутского политехнического института А.А. Игошин пригласил его на кафедру общей геологии, где он  проработал до конца своих дней старшим преподавателем. За 32-летний период преподавательской работы в институте он внес ощутимый вклад в воспитание большой плеяды специалистов геологоразведочной службы страны, и при этом вел научно-исследовательскую работу.

Носков Николай Иванович. Годы жизни: 16.12.1924 — 16.12.2000 г.

Родился в с. Шаралдай Мухоршибирского района, Сведения о прохождении службы: август 1942 года — 9 отдельный учебный полк- курсант, июль 1943 — август 1944 года — 853 стрелковый полк  — помощник командира взвода,
август 1944 -февраль 1947 года — 205 отдельный пулеметно-артиллерийский  батальон — старший электромеханик. Демобилизован согласно указа  Президиума Верховного Совета СССР от 04.02.1947 года.
Сведения об участии в ВОВ :
с 09.08.1945 по 03.09.1945 года в войне с Японией в составе 205 отдела  пулеметно-артиллерийского батальона — старший электромеханик.
Имеется медаль за победу над Японией. Юбилейные медали в победе ВОВ .

Мартиросян Нэрсес и Мариам

Далекая Армения. Маленькое село Хор-Вираб. Но война ни один уголок Советского Союза не обошла стороной.

Был 1941 год. Лето. Летним жарким днем, в один миг, в один день всех мужчин в деревне отправили на фронт, в том числе среди них был и Я…

Мне тогда было 30 лет. Но за 5 лет войны, я состарился на 1000 лет.. Помню, когда мы шли все деревней, глядя вперед, я уже тогда понимал, что возможно, я не вернусь обратно и я пытался тщательно вглядеться в лица своих двух дочерей и жены, которые шли меня провожать. Дочки, шли и кричали: — Ура наш папа идет на войну, он победит всех, он герой.

Белоруссия. Вот куда прибыл я. Наверно трудно было сначала привыкнуть к холоду. Я был в отряде партизанов. Каждую ночь, мы ползком шли, шли к своей цели, освободить Родину от фашистов. Помню лежа в снегу, ночь, луна и я пристально смотрел куда-то вдаль и вспоминал свою жену, лишь блеск ее глаз не давал мне сдаться.

Но в один миг, ранним утром на нас напали фашисты. Помню только, что их было очень много. Увидев в небесах, как полетели самолеты, они начали сбрасывать сверху бомбы, неподалеку от меня взорвалась одна из них. Так я в 1943 году попал в плен. Нас везли очень долго, всех загнали в полный вагон, ехали мы все стоя, трое суток. А когда прибыли, открыли двери, многие были тяжело ранены, и даже не доехали, многие от обезвожевания просто начали падать, кто не мог встать, фашисты просто добивали автоматом. И у меня были раны, но я шел, я шел, не смотря на всю боль, а главная боль, не телесная была, а душевная. Лишь моя семья, давала мне силы идти. Не помню точно сколько, может чуть меньше года, я был в плену. Нас заставляли работать, нас били, нас убивали, сутками не кормили, собак сторожевых и то чаще кормили… Так в плену я познакомился со своим другом, которого звали Василий. Он тоже был из Белоруссии. Такой же парень молодой, который так же когда-то оставил свою семью. В одну из бесконечных, бессонных ночей я решился сбежать из плена. Я твердил сам себе, что я лучше умру, чем буду терпеть эти пытки, я уходил на войну, чтоб уничтожить фашистов, а не спать на сырой и грязной земле, пока убивают моих братьев. Я сказал про свой план Васе, хотя плана особого и не было…

Вспоминая много раз, вспоминая много дней после войны, как же мне это удалось, я сам не понимаю. Ночь, мелькал лишь свет, лай собак, и мы смогли проползти, перелезть, толком и не помню, лишь помню, как мы бежали, из-за всех сил, уже задыхаясь, но не останавливались. Наверно мы бежали всю ночь, рассвет мы встретили уже в лесу…

Не знаю, откуда, но у Васи в кармане оказалась конфета, шоколадная. Наверно самая вкусная была, что я ел в своей жизни. Глядя на небо, мы разделили эту конфету и съели. Наверно, та самая деревня, нам спасла жизнь, к которой мы пришли. Я не помню толком ничего, лишь знаю, что оттуда началась моя вторая половина войны. Я и мой друг Василий, вместе с партизанами дошли до самого Берлина. Победу встречали мы уже там. Когда нам объявили о Победе, мы кричали, мы радовались как дети, мы плакали. Лишь взгляд моей жены, что я хранил в сердце, спасла меня от смерти. Я знал, что несмотря ни на что, я должен вернуться, я ведь герой как кричала моя младшая дочка…

С Васей мы попрощались, в Берлине, но обещали друг друга найти. Но мне так и не удалось найти своего друга верного. Нашу дружбу я лишь в сердце хранил. 1946 год и вот я в Армении. Моей жене была отправлена повестка о том, что я пропал без вести. Да и 46 год, уже давно победа, а меня не было.

Когда я добрался до нашей деревни, уже был вечер, но солнце еще не село. Самое яркое солнце в моей памяти. Наш дом был на самой окраине деревне, по дороге домой я рвал цветы с поля. И вот когда я вышел на прямую дорогую, моя жена вышла на улицу с детьми, дети меня узнали не сразу, а моя Марьям меня узнала из далека. Она побежала из-за всех сил ко мне на встречу, бежала и плакала. Самые горькие ее слезы которые я принес ей когда-то. Так я встретился со своей семьей. Всю жизнь я вспоминал ребят, с которыми я шел плечом к плечу и которых я оставил на поле боя, всю жизнь я вспоминал лай собак, которые нас гнали, всю жизнь я вспоминал своего друга Васю, с которым мы разделили одну конфету. Но друга я своего к сожалению не нашел, не смотря на все старания. Я прожил долгих 91 год жизни. Но лишь эти 5 лет я бы хотел стереть из памяти навсегда.

Сычев Иван Иванович

Сычёв Иван Иванович — командир взвода 543-го стрелкового полка (120-я стрелковая дивизия, 21-я армия, 1-й Украинский фронт), лейтенант.

Родился 21 мая 1911 г. в д. Павловке Натальинского сельсовета Советского района Курской области в крестьянской семье, где было 4 брата и 3 сестры. В 1920 г., после смерти отца, его мать с детьми переехала в Иркутскую область, где жил брат мужа, помогавший материально в содержании племянников, оставив в Павловке замужнюю старшую дочь Елизавету (в 1943 г. к ней заезжал И.И. Сычёв). Скоро Иван остался и без матери, воспитывался он в Иркутском детдоме. Окончил 7 классов, работал на лесозаготовках, в 1934 – 1935 гг. служил в армии, по возвращении – деревообрабатывающий завод, опять лесозаготовки. С 1940 г. член ВКП(б).

В июне 1941 года был вновь призван в армию Усольским райвоенкоматом. Службу проходил в Забайкальском военном округе. В 1943 году был направлен в военное училище. В 1944 году окончил Подольское пехотное училище, эвакуированное в город Шую Ивановской области. С октября 1944 года на фронте. Воевал в должности командира стрелкового взвода 543-го стрелкового полка 120-й Гатчинской Краснознаменной стрелковой дивизии. Особо отличился в начале 1945 года в боях при форсировании реки Одер.

В январе 1945 года дивизия вела бои за крупный укрепленный пункт гитлеровцев – город Оппельн (Ополе, Польша). Взвод лейтенанта Сычёва атаковал укрепления и первым ворвался в город. За ним последовала вся рота. Продвигались под сильным огнем противника. Оппельн взяли и закрепились в нем. Действуя стремительно, невзирая на жестокий артиллерийский и минометный обстрел врага, лейтенант Сычёв со своим взводом с ходу форсировал Одер и закрепился на западном берегу. Командир умело и быстро организовал оборону, бойцы отбили несколько атак гитлеровцев и удержали захваченный плацдарм. Благодаря стойкости взвода Сычёва, на западный берег переправилась рота, батальон, а затем и весь полк. В боях на плацдарме 21 января лейтенант Сычёв был смертельно ранен и 26 января умер от ран.

Был похоронен на месте боев в населенном пункте Шуленбург. Позднее перезахоронен на Кутузовском мемориале — воинском кладбище в селе Болевлавице, под городом Болеславец, рядом с останками фельдмаршала Кутузова. 10 апреля 1945 г. лейтенанту Сычёву И.И. присвоили звание Героя Советского Союза.

Указом Президиума Верховного Совета СССР от 10 апреля 1945 года за образцовое выполнение боевых заданий командования на фронте борьбы с немецко-фашистским захватчиками и проявленные при этом мужество и героизм лейтенанту  Сычёву Ивану Ивановичу посмертно присвоено звание Героя Советского Союза.

Калинкин Николай Васильевич

Калинкин Николай Васильевич, родился 9 мая 1924 г. в г. Тувинской области с. Кочетово. В семье было четверо сыновей (двое погибли на фронте) и одна дочь. Николай окончил восемь классов и поступил на курсы военной подготовки. В 1943 году в звании младшего лейтенанта уехал на фронт. В 1943 году воевал в войсках 2-го Белорусского фронта в пехоте. Учувствовал в захвате Берлина и Кёнигсберга, участвовал в освобождении узников концлагерей на территории Германии. Имел множество наград

После войны закончил Алаховский техникум и позже заочно институт народного хозяйства в Иркутске. Работал сотрудником и управляющим банка в Туве. Позже трудился ревизором в Иркутском обкоме партии. Даже выйдя на пенсию работал до 73-х лет инструктором по гражданской обороне в банке. Увлекался подводной рыбалкой, дачей.

Николай Васильевич был порядочным, волевым, умным, сдержанным человеком. В последние годы жизни дали о себе знать фронтовые «болячки», очень сильно болел с последующим параличом. В возрасте 87 лет скончался в госпитале ветеранов.

Вся родня, фронтовые товарищи, коллеги и знакомые отмечают его честность, бескомпромиссность в делах, скромность, доброту и юмор в жизни. Николая Васильевича очень любили, он оставил о себе светлую память на долгие годы.

Милославская Тамара Ивановна

Я, Милославская Тамара Ивановна, родилась в 1941-м году 11 декабря в очень сильные морозы, перед новым годом, праздновать который моя семья, как и другие семьи не могла и не хотели.

Отец мой Стухалов Иван Савельевич, ушел на фронт еще в начале осени, и я его знаю только по фотоснимку. Жили мы очень бедно и трудно, как и все наши соседи и знакомые – как вся страна. «Все для фронта, всё для победы!» — это не просто лозунг – так и было! Со мной сидела бабушка, а мать и вся остальная семья работали без выходных по 15 часов в сутки. Мою мать очень «подкосило» известие о гибели отца в 1942 году пришла похоронка. Мама больше так и не вышла замуж, вырастила меня одна.

Какая радость, всеобщее ликование и слезы были в день Победы. Я запомнила, даже будучи еще совсем маленькой, не понимала, но чувствовала  — случилось что-то очень хорошее! И еще хочу сказать: несмотря на то, что всем было тяжело, я помню, как меня угощали, подкармливали,  чем могли и близкие и совсем незнакомые люди.

Единственную свою тряпичную куклу дома берегла, пока она не потерялась при переезде. Годы жизни во время ВОВ, да и послевоенное время  — это огромная история моей жизни, незабываемая, которая осталась навсегда в моей памяти!

Чеклецова Людмила Константиновна

Моя мама Чеклецова Людмила Константиновна родилась 19 сентября 1937 года в деревне Чеклецова. Когда началась война ей было 3,5 года, но в ее детской памяти сохранились воспоминания об очень многих вещах. Как плакала мама (моя бабушка) Анна Егоровна, когда уходил отец (мой дедушка) Константин Васильевич на фронт. Дома остались два брата Анатолий 7 лет, Рудольф 1 год и мама. Тяжести военных лет четко отложились в детской памяти. Как были счастливы, когда находили в земле замершую картошку, отмывали и ели ее как конфетку. В 1944 году мама пошла в школу закончила в 1954 году. В 16 лет мама уезжает из дома в город и поступает на работу на лесообрабатывающий завод рабочим. В 18 лет поступает в торговое училище и всю свою жизнь проработала в торговле. Родила двоих —  дочерей Веру и Олю. Воспитала их отличными людьми. 7 лет до смерти прожила с одной ногой. Как много воли и мужества у детей войны. Я все время удивлялась жизнелюбию мамы во всех ситуациях, хотя жизнь у нее была не всегда легкой. Мама умерла 20 апреля 2017 году.

Дочь Мальцева В. А.

Интервью с ребенком войны

Ружан Галина Филипповна  родилась 3 июня 1937 года в городе Иркутске в семье рабочих. Отец работал в «Иркутскзолототранс» (Иркутское управление автотракторного парка «Золототранс» объединения «Союззолототранс»), мать до войны занималась детьми, в войну работала посудомойкой.

В 1945 году пошла в первый класс, в 1955 – закончила среднюю школу и поступила в торговый техникум. После окончания работала 2 года в торговле, позже  и до ухода на пенсию в типографии.

Имеет награды: медаль  «Ветеран труда», медаль «За соцсоревнования».

-Здравствуйте Галина Филипповна!

-Здравствуйте.

-Разрешите задать вам несколько вопросов?

-Пожалуйста.

-Сколько Вам было лет, когда началась война? С кем из родственников жили во время войны, в каком доме?

-Мне было 4 года, жила с папой, мамой, братиком и дедушкой (отец мамы). Жили на квартире, в частном доме на Красногвардейской. Так как углы дома сильно промерзали льдом, брат часто и сильно болел воспалением легких. Пришлось этот дом покинуть. Начали скитаться по квартирам: сначала жили на 3-Советской. Когда нас обокрали цыгане, переехали на ул. Седова в частный дом, там жили с хозяйкой до 1950 года.

-Как и когда узнали, что началась война?

-Узнали от соседей, от народа. Мама в то время не работала, пришел отец с работы и объявил, что началась война — надо собираться на фронт. Я помню, как мама собирала папу и как мы его провожали. Все люди шли в черном по ушаковскому мосту в рабочем, все были с рюкзаками, а рюкзаки были сделаны из простых мешков.

-Что вы помните о первых днях войны?

-Единственное, что помню, проводы папы и слезы. Это были не слезы, а рев провожающих мужей, сыновей, братьев на фронт.

-К то из родителей или других родственников воевал, какие имеет награды?

— Все мужчины с маминой и папиной стороны ушли на фронт. Семьи были большие. Единственное, кто остался в живых мамин брат –рядовой, и папин брат-летчик. Наград нет.

— Помните ли вы продуктовые карточки? Чего Вам больше всего не хватало? Какие продукты чаще всего использовали?

-Очень хорошо их помню, особенно, как мы их берегли. Карточки отоваривала только я, потому что мама работала до поздна, до часу ночи каждый день. Все карточки и деньги доверяли мне, я руководила ими с 6 лет. Отоваривались на углу 3 июля в продовольственном магазине с железными дверьми. Он открывался в 7 часов и мне надо было срочно получить хлеб, успеть дать брату кусочек на завод. Один раз меня чуть не задавили. Открыли железные двери и меня прижали ими, я дико орала, но все равно взяла первая. Из продуктов ничего не хватало, ни хлеба, ни картошки. Ели крапиву, лебеду-варили суп, жарили на сухой печке отчистки от картошки, мама приносила с работы сливы от вермишели в алюминиевом чайнике. Ничего кроме него. Делили на всех и на завтра, чтоб осталось.

Хлеба не хватало, 150 гр. на ребенка и 300 гр. на взрослого. Я куплю, иду и не могу даже откусить, хотя очень хотелось есть, но мне было стыдно, шла только нюхала.

-Были ли у Вас игрушки? Посещали ли вы школу?

-Нет, никаких игрушек не было, куклы я сама мастерила из старых тряпок, если находила, из чулок рванных, да я и не помню, чтоб я играла игрушками. В школу пошла с 8 лет, в 1945, когда закончилась война.

— Что Вам больше всего запомнилось из дет.сада?

-Очень  любила дежурить и разливать кофе по стаканам. Запомнилось, как  ела желтую вялую траву, потому что не хватало витаминов. В садике было неплохо. За счет него и выжили. Когда выпустили-подарили альбом и коробочку цв. карандашей, 6 шт. Рыдала, что больше в садик не пойду.

-Что рассказывали взрослые о войне?

-Однажды пришел мамин или папин знакомый, он был ранен и его комиссовали. Мы стали спрашивать, но он только плакал и говорил: «лучше не спрашивайте, я рассказывать ничего не буду».

-Видели ли вы солдат, при каких обстоятельствах?

-Нет, не видела, только японцев, которых «сгоняли»на стройку, когда мы жили на Седова, там где был продуктовый магазин и куда я ходила за хлебом. Мы ходили туда с мешками и  с сумками, если не было сторожа, собирать стружку, чтоб печку топить.

-Говорят, что за время войны дети быстро повзрослели. Как война изменила ваше детство?

— Детства почти не видели. Мама работала «день и ночь».  С 6 лет я  распоряжалась деньгами, мама получит — отдает  мне. В 6 лет уже училась разжигать примус, и готовить на нем,  чтоб суп сварить с лебедой и крапивой или капустой. Как сама могла, так и делала. Мыла дома полы. Одна ходила в детский сад.

Брата с 12 лет (в 1942г.) поставили к станку токарем на заводе — готовил детали к бомбам (весь в черной промасленной одежде), проработал токарем всю свою жизнь. Работал каждый день, сменами: 1ая-с 8 до 17-00, 2ая с 17-00-до часу ночи, 3я с часу ночи до 7 утра, иногда, когда не хватало рабочих, приходилось  по полторы-2 смены отстаивать. Однажды ночью, во время обеденного перерыва,  он лег к батарее и уснул (в цехах тогда было холодно из-за  открытых побитых стекл).  После окончания перерыва, мастер пинками под бок будил брата. Когда в 60 лет он пошел на пенсию, стаж работы насчитывал 48 лет.

— Какое событие было самым страшным?

-Известие о гибели отца в августе 44. В этот день мама с работы забрала меня из дет.сада, пришли домой, а там голая сетка, даже шторы с карнизов сняли. (Нас обокрали.) Единственное, что осталось — швейная машинка и перина. Ни покрывал, ни одежды, всю одежду отца украли.  В чем пришли, в том и остались. А позже, в тот же день,   принесли похоронку(извещение): пропал без вести в мае 1944. И мы все сидели на голых сетках и ревели.

-Какое воспоминание самое радостное? Когда вы узнали о Победе? Чем вам запомнился день Победы?

-Конечно,  во время войны не было никаких радостных воспоминаний, были одни слезы, голодовка, холод — не было дров: мама с хозяйкой ходили по ночам ломали чужие заборы, носили доски, пилили, кололи и ими топили печку.

Самое хорошее воспоминание, я еще тогда не осознавала, это день, когда  закончилась война. У нас между домов был ров и мостик через него, я вышла на улицу и слышу крики, слезы, смех, все женщины плясали на этом мостике под свои «тра-ля-ля», так я узнала о Победе.

— Расскажите, что помогало вам выжить и перенести все невзгоды войны? -Самое главное, как говорила мамочка: голод, холод видели, но мы страха не видели. И конечно любовь к мамочке,  ожидание ее с работы.

Другов Михаил Михайлович

Другов Михаил Михайлович  родился 1924 г.  — 1994г.

жена Другова (Наумова) Анна Дмитриевна родилась село Шестакова 14.02.1925 — 31.07.2007год.

Воевал в Манчжурии, в 1942 году получил ранение в ногу. После войны вернулся в родное село, где женился на Друговой (Наумова) Анне Дмитриевне, двое детей: сын Другов Виктор Михайлович, дочь (моя бабушка) Другова Наталья Михайловна. Долгое время работал животноводом, держал ферму с лошадьми, последние годы работал учетчиком (объезжал поля на лошадях, ввел учет урожая).

Традиции: По словам сына Другова Виктора Михайловича, « — Отец старался не разговаривать о войне. Уж слишком ему было тяжело вспоминать об этом. На фронте отец потерял много товарищей, он видел, как умирают дети, женщины, пожилые люди. Но он с нетерпением ждал  9 мая, не как число, а как сам месяц Май. Он расцветал. Вы не поверите, но это я буду помнить всю свою жизнь. Отец словно заново рождался, на его лице не сходила улыбка, он очень трепетно подготавливался к параду, который проходил в селе или когда его приглашали на вручение очередной юбилейной медали. Он доставал свою военную форму. Он чистил каждую пуговку, до блеска. Каждый год 9 мая отец рассказывал, про своих военных друзей и товарищей, с которыми он прошел, эти военные годы плачем к плечу.»