Пользуясь сайтом, Вы автоматически принимаете правила передачи и обработки персональных данных X закрыть
Rused.ru launch

МБДОУ Детский сад № 187

Учреждение Образования: г. Иркутск, ул. академика Образцова д. 2а

Организация питания в образовательной организации

Муниципальное унитарное предприятие «Комбинат питания г. Иркутска» осуществляет организацию питания в нашем дошкольном учреждении на основании «Контракта на оказание услуг общественного питания для воспитанников МБДОУ города Иркутска детского сада № 187» № 01343000975210009050003 от 27.12.2021 г. Контракт заключается ежегодно.

В состав МУП «Комбинат питания г. Иркутска» входят: основное производство, цех творожных полуфабрикатов, мясной цех, банкетный зал и Детская Молочная Кухня.

Главная цель сотрудников комбината: обеспечение качественным, рациональным питанием детей.

Все ингредиенты, как для новых блюд, так и для уже традиционных, проверяются на предмет качества и безопасности. Экспертиза проходит в ветлаборатории два раза в год.. Полуфабрикаты, которые изготавливают, не содержат никаких консервантов, красителей, стабилизаторов. Главная задача МУП «Комбината питания г. Иркутска» – воспитать у подрастающего поколения привычку правильно питаться, а не перекусывать вредным фаст-фудом.

Вся продукция изготовлена из 100% натуральных продуктов! Для изготовления мясных и куриных полуфабрикатов используется только отечественное сырье, прошедшее строгий ветеринарный контроль. Качество постоянно контролируется. Полуфабрикаты, используемые в детском питании с высокой пищевой и биологической ценностью. Вся продукция сертифицирована.

«Комбинат Питания» уделяет важное значение качеству продукции и упаковке. Использование европейских материалов и оборудования, позволяют увеличить срок хранения продукции без вреда для его качества.

«Комбинат Питания» разработал уникальную рецептуру обработки полуфабрикатов, что делает готовый продукт абсолютно безвредным для здоровья и позволяет использовать всю продукцию без проведения какой-либо дополнительной обработки перед употреблением.

В отличие от традиционно используемых средств консервации (обработки) продукта основанных на использовании пиросульфита натрия (Е 223), не рекомендованным Минздравом России и требующим определенных условий при приготовлении, технология производства «Комбината  Питания» позволяет обходиться без использования вышеуказанного консерванта.

Контакты МУП «Комбинат питания г. Иркутска»: 

 

Юридический адрес: 664046, Иркутская обл., г. Иркутск, бульвар Постышева, 41
Телефон: 8(3952)763816
E-mail: kompit@irkompit.ru

Телефон горячей линии по вопросам организации питания в образовательных учреждениях г. Иркутска:

8(950)0849-079


Социальные сети:
https://vk.com/kompitirk
https://vk.com/dmkirk     

        В нашем дошкольном учреждении  питание воспитанников осуществляется в соответствии с постановлением администрации города Иркутска от 02.02.2022 года № 031-06-44/22  «Об установлении  размера   платы, взимаемой с родителей (законных представителей) за присмотр и уходом за детьми в муниципальных дошкольных образовательных организациях города Иркутска».

 На сегодняшний день установленная стоимость питания на одного ребенка в день составляет:

  • в группах  для детей в возрасте до трех лет —  в сумме 92 рубля 59 копеек;

  •  в группах  для детей в возрасте от трех до семи  лет —  в сумме 100 рублей 35 копеек.

Список поставщиков, осуществляющих доставку продуктов питания в пищеблоки образовательных учреждений города Иркутска с 01.09.2022 года

В дошкольном учреждении питание организовано на основании санитарно-эпидемиологических правил и норм СанПиН 2.3/2.4.3590-20 «Санитарно-эпидемиологические требования к организации общественного питания населения» от 27 октября 2020 г. № 32.

Согласно пункта 8.1.3. СанПиН 2.3/2.4.3590-20 меню разрабатывается и утверждаться руководителем предприятия общественного питания МУП «Комбината питания г. Иркутска» и согласовывается руководителем МБДОУ г. Иркутска детского сада № 187.

Основное меню приготавливаемых блюд (5 приемов пищи с усиленным полдником). Возрастная категория от 1 до 3 лет Сезон: осень-зима

Основное меню приготавливаемых блюд (5 приемов пищи с усиленным полдником). Возрастная категория от 3 до 7 лет Сезон: осень-зима

Бракераж — оценка качества еды. Чтобы регулировать качество питания в детских садах, создают специальную комиссию по бракеражу. Бракеражная комиссия общественного контроля дошкольного учреждения, действует в целях осуществления качественного и систематического контроля за организацией питания детей, контроля качества доставляемых продуктов и соблюдения технологии приготовления пищи и санитарно-гигиенических требований при приготовлении и раздаче пищи в дошкольном учреждении. Комиссия в своей деятельности руководствуется сборниками рецептур, технологическими картами, ГОСТами.

Положение о бракеражной комиссии МБДОУ г. Иркутска детского сада № 187

     В детском саду организовано пятиразовое питание —  завтрак, второй завтрак, обед, усиленный полдник и ужин. Комбинат питания осуществляет поставку продуктов, разработку цикличного меню (десятидневное меню, разработано на основе физиологических потребностей в пищевых веществах, энергии и норм питания), контроль качества хранения и приготовления продуктов. Правильное, сбалансированное питание, отвечающее физиологическим потребностям растущего организма, повышает устойчивость к различным неблагоприятным воздействиям. В меню представлены разнообразные блюда. В ежедневный рацион питания включены овощи и фрукты. Готовая пища выдается только после снятия пробы и соответствующей записи. Организация питания находится под постоянным контролем у администрации детского сада. В правильной организации питания детей большое значение имеет создание благоприятной и эмоциональной окружающей обстановке в группе. Питание детей осуществляется в групповом помещении. Группы обеспечены соответствующей посудой, удобными столами. Воспитатели приучают детей к чистоте и опрятности при приеме пищи. Организация питания находится под постоянным контролем у администрации детского сада.

Пищеблоки зданий ДОУ оборудованы необходимым технологическим, холодильным и моечным оборудованием. Технологическое оборудование, инвентарь и посуда, тара изготовлены из материалов, разрешённых для контакта с пищевыми продуктами. Весь кухонный инвентарь и кухонная посуда имеют маркировку для сырых и готовых пищевых продуктов. При работе технологического оборудования исключена возможность контакта пищевого сырья и готовых к употреблению продуктов.

 Рациональное питание является одним из основных факторов внешней среды. Оно оказывает самое непосредственное влияние на жизнедеятельность, рост, состояние здоровья ребенка.

Положение об организации питания обучающихся (воспитанников), нуждающихся в лечебном и диетическом питании

«Культура питания в детском саду»

«Полезное питание дошколят»

Режим питания в зависимости от длительности пребывания детей в дошкольной организации

Время приема пищи Приемы пищи в зависимости от длительности пребывания детей в дошкольной организации
8-10 часов 11-12 часов 24 часа
8.30-9.00 Завтрак Завтрак Завтрак
10.30 — 11.00 Второй завтрак Второй завтрак Второй завтрак
12.00-13.00 Обед Обед Обед
15.30 Полдник Полдник Полдник
18.30 Ужин Ужин
21.00 Второй ужин

Распределение в процентном отношении потребления пищевых веществ и энергии по приемам пищи в зависимости от времени пребывания в организации

Тип организации Прием пищи Доля суточной потребности в пищевых веществах и энергии
Дошкольные организации, организации по уходу и присмотру, организации отдыха (труда и отдыха) с дневным пребыванием детей Завтрак 20 %
Второй завтрак 5 %
Обед 35 %
Полдник 15 %
Ужин 25 %
Общеобразовательные организации и организации профессионального образования с односменным режимом работы (первая смена) Завтрак 20-25 %
Обед 30-35 %
Полдник 10-15 %
Общеобразовательные организации и организации профессионального образования с двусменным режимом работы (вторая смена) Обед 30-35 %
Полдник 10-15 %
Организации с круглосуточным пребыванием детей Завтрак 20 %
Второй завтрак 5 %
Обед 35 %
Полдник 15 %
Ужин 20 %
Второй ужин 5 %

Суммарный объем блюд по приемам пищи (в граммах – не менее)

Показатели От 1 до 3 лет От 3 до 7 лет от 7 до 11 лет  от 1 лет и старше
Завтрак 350 400 500 550
Второй завтрак 100 100 200 200
Обед 450 600 700 800
Полдник 200 250 300 350
Ужин 400 450 500 600
Второй ужин 100 150 200 200

Масса порций для детей в зависимости от возраста (в граммах)

 
Блюдо Масса порций
  От 1 года до 3 лет 3-7 лет 7-11 лет 12 лет и старше

Каша, или овощное, или яичное, или творожное, или мясное блюдо (допускается комбинация разных блюд завтрака, при этом выход каждого блюда может быть уменьшен при условии соблюдения общей массы блюд завтрака)

130-150 150-200 150-200 200-250
Закуска (холодное блюдо) (салат, овощи и т.п.) 30-40 50-60 60-100 100-150
Первое блюдо 150-180 180-200 200-250 250-300
Второе блюдо (мясное, рыбное, блюдо из мяса птицы) 50-60 70-80 90-120 100-120
Гарнир 110-120 130-150 150-200 180-230
Третье блюдо (компот, кисель, чай, напиток кофейный, какао-напиток, напиток из шиповника, сок) 150-180 180-200 180-200 180-200
Фрукты 95 100 100 100