Пользуясь сайтом, Вы автоматически принимаете правила передачи и обработки персональных данных X закрыть
Rused.ru launch

МБДОУ Детский сад № 187

Учреждение Образования: г. Иркутск, ул. академика Образцова д. 2а

Новости
Фотоальбомы
Контакты

Организация питания в образовательной организации

Муниципальное унитарное предприятие «Комбинат питания г. Иркутска» осуществляет организацию питания в нашем дошкольном учреждении на основании «Контракта на оказание услуг общественного питания для воспитанников МБДОУ города Иркутска детского сада № 187» № 013430009752200011430002 от 23.12.2022 г. Контракт заключается ежегодно в конце декабря месяца на следующий календарный год.

Цена контракта определяется из стоимости питания одного воспитанника в день:

по 12-ти часовым группам для воспитанников —  в возрасте от 1 до 3-х лет в размере 174 руб. 23 коп., в возрасте от 3-х до 7 лет в размере 215 руб. 54 коп.

В состав МУП «Комбинат питания г. Иркутска» входят: основное производство, цех творожных полуфабрикатов, мясной цех, банкетный зал и Детская Молочная Кухня.

Главная цель сотрудников комбината: обеспечение качественным, рациональным питанием детей.

Все ингредиенты, как для новых блюд, так и для уже традиционных, проверяются на предмет качества и безопасности. Экспертиза проходит в ветлаборатории два раза в год.. Полуфабрикаты, которые изготавливают, не содержат никаких консервантов, красителей, стабилизаторов. Главная задача МУП «Комбината питания г. Иркутска» – воспитать у подрастающего поколения привычку правильно питаться, а не перекусывать вредным фаст-фудом.

Вся продукция изготовлена из 100% натуральных продуктов! Для изготовления мясных и куриных полуфабрикатов используется только отечественное сырье, прошедшее строгий ветеринарный контроль. Качество постоянно контролируется. Полуфабрикаты, используемые в детском питании с высокой пищевой и биологической ценностью. Вся продукция сертифицирована.

«Комбинат Питания» уделяет важное значение качеству продукции и упаковке. Использование европейских материалов и оборудования, позволяют увеличить срок хранения продукции без вреда для его качества.

«Комбинат Питания» разработал уникальную рецептуру обработки полуфабрикатов, что делает готовый продукт абсолютно безвредным для здоровья и позволяет использовать всю продукцию без проведения какой-либо дополнительной обработки перед употреблением.

В отличие от традиционно используемых средств консервации (обработки) продукта основанных на использовании пиросульфита натрия (Е 223), не рекомендованным Минздравом России и требующим определенных условий при приготовлении, технология производства «Комбината  Питания» позволяет обходиться без использования вышеуказанного консерванта.

Контакты МУП «Комбинат питания г. Иркутска»: 

 

Юридический адрес: 664046, Иркутская обл., г. Иркутск, бульвар Постышева, 41
Телефон: 8(3952)763816
E-mail: kompit@irkompit.ru

Телефон горячей линии по вопросам организации питания в образовательных учреждениях г. Иркутска:

8(950)0849-079


Социальные сети:
https://vk.com/kompitirk
https://vk.com/dmkirk     

        В нашем дошкольном учреждении  питание воспитанников осуществляется в соответствии с  Постановлением «Об установлении размера платы взимаемой с родителей (законных представителей) за присмотр и уход за детьми в муниципальных дошкольных образовательных организаций города Иркутска» от 28.03.2023 г. № 031-05-224/23

Решение о внесении изменений в подпункт 2 пункта 2 решения Думы города Иркутска от 4 июня 2007 г. № 004-20-380565/7 «Об оплате за присмотр и уход за детьми в муницитпальных дошкольных образовательных учреждениях г. Иркутска» принято на 51 заседании Думы города Иркутска 7-го созыва 27.04.2023 г.

Список поставщиков, осуществляющих доставку продуктов питания в пищеблоки образовательных учреждений города Иркутска с 01.09.2023 года

В дошкольном учреждении питание организовано на основании санитарно-эпидемиологических правил и норм СанПиН 2.3/2.4.3590-20 «Санитарно-эпидемиологические требования к организации общественного питания населения» от 27 октября 2020 г. № 32.

Согласно пункта 8.1.3. СанПиН 2.3/2.4.3590-20 меню разрабатывается и утверждаться руководителем предприятия общественного питания МУП «Комбината питания г. Иркутска» и согласовывается руководителем МБДОУ г. Иркутска детского сада № 187.

Основное меню приготавливаемых блюд 2-х недельное (пятидневное) (5 приемов пищи с уплотненным полдником). Возрастная категория: от 1 до 3-х лет (с 12-ти часовым пребыванием) 2024 год Сезон: весна-лето

Основное меню приготавливаемых блюд 2-х недельное (пятидневное) (5 приемов пищи с уплотненным полдником). Возрастная категория от 3 до 7 лет (с 12-ти часовым пребыванием) 2024 год Сезон: весна-лето

Экспертное заключение № 011/1810 от 02.08.2023 г. «О соответствии (не соответствии) санитарно-эпидемиологическим и гигиеническим требованиям меню»

Бракераж — оценка качества еды. Чтобы регулировать качество питания в детских садах, создают специальную комиссию по бракеражу. Бракеражная комиссия общественного контроля дошкольного учреждения, действует в целях осуществления качественного и систематического контроля за организацией питания детей, контроля качества доставляемых продуктов и соблюдения технологии приготовления пищи и санитарно-гигиенических требований при приготовлении и раздаче пищи в дошкольном учреждении. Комиссия в своей деятельности руководствуется сборниками рецептур, технологическими картами, ГОСТами.

Положение о бракеражной комиссии МБДОУ г. Иркутска детского сада № 187

     В детском саду организовано пятиразовое питание —  завтрак, второй завтрак, обед, усиленный полдник и ужин. Комбинат питания осуществляет поставку продуктов, разработку цикличного меню (десятидневное меню, разработано на основе физиологических потребностей в пищевых веществах, энергии и норм питания), контроль качества хранения и приготовления продуктов. Правильное, сбалансированное питание, отвечающее физиологическим потребностям растущего организма, повышает устойчивость к различным неблагоприятным воздействиям. В меню представлены разнообразные блюда. В ежедневный рацион питания включены овощи и фрукты. Готовая пища выдается только после снятия пробы и соответствующей записи. Организация питания находится под постоянным контролем у администрации детского сада. В правильной организации питания детей большое значение имеет создание благоприятной и эмоциональной окружающей обстановке в группе. Питание детей осуществляется в групповом помещении. Группы обеспечены соответствующей посудой, удобными столами. Воспитатели приучают детей к чистоте и опрятности при приеме пищи. 

Пищеблоки зданий ДОУ оборудованы необходимым технологическим, холодильным и моечным оборудованием. Технологическое оборудование, инвентарь и посуда, тара изготовлены из материалов, разрешённых для контакта с пищевыми продуктами. Весь кухонный инвентарь и кухонная посуда имеют маркировку для сырых и готовых пищевых продуктов. При работе технологического оборудования исключена возможность контакта пищевого сырья и готовых к употреблению продуктов.

 Рациональное питание является одним из основных факторов внешней среды. Оно оказывает самое непосредственное влияние на жизнедеятельность, рост, состояние здоровья ребенка.

Лечебное  и диетическое питание

Согласно  санитарно-эпидемиологических правил и норм СанПиН 2.3/2.4.3590-20 «Санитарно-эпидемиологические требования к организации общественного питания населения» от 27 октября 2020 г. № 32, пункта 8.2. «При организации общественного питания детей нуждающихся в лечебном и диетическом питании в организованных детских коллективах, должны соблюдаться следующие требования:

1) должно быть организовано лечебное и диетическое питание в соответствии с представленными родителями (законными представителями ребенка) назначениями лечащего врача. При этом индивидуальное меню должно быть разработано специалистом-диетологом с учетом заболевания ребенка (по назначениям лечащего врача);

2) выдача детям рационов питания должна осуществляться в соответствии с утвержденными индивидуальными меню, под контролем ответственных лиц, назначенных в организации;

3) допускается употребление детьми готовых домашних блюд, предоставленных родителями детей, в обеденном зале или специально отведенных помещениях (местах), оборудованных столами и стульями, холодильником (в зависимости от количества питающихся в данной форме детей) для временного хранения готовых блюд и пищевой продукции, микроволновыми печами для разогрева блюд,  условиями для мытья рук. «

Положение об организации питания обучающихся (воспитанников), нуждающихся в лечебном и диетическом питании

«Культура питания в детском саду»

«Полезное питание дошколят»

Электронные ресурсы по питанию

  • Питание — на сайте предложены рекомендации по питанию детей;

  • detskoe-menu.ru — Меню ребенка и рацион питания детей;

  • Kuking.net — на данном сайте находится масса рецептов для ребенка любого возраста;

  • Поваренок.ru — множество вкусных блюд с рецептами и фото для Ваших детей;

  • Say7.info — кулинарные рецепты с пошаговыми фотографиями;

  • detskierecepty.ru – кулинарный блог «Детские рецепты»;

  • Здоровая еда — сайт о правильном и полезном питании;

  • ollforkids.ru — сайт для детей и родителей. Готовим ребенку;

  • кулинарам.рф — Кулинарные рецепты — про еду, как и что приготовить на ужин вкусно;

  • recteptydliadetei.ru — Кулинарные рецепты для детей. Детское меню на каждый день.

  • Кулинария для детей — на данном сайте вы можете найти много рецептов для детей;

  • Готовим дома — Кулинарный сайт для родителей и детей;

  • Готовим дома рецепты — кулинарные рецепты, которые с легкостью можно приготовить дома;

  • Готовим Дома — лучшие рецепты для домашнего приготовления;

  • Кулинямка — кулинарный сайт

Режим питания в зависимости от длительности пребывания детей в дошкольной организации

Время приема пищи Приемы пищи в зависимости от длительности пребывания детей в дошкольной организации
8-10 часов 11-12 часов 24 часа
8.30-9.00 Завтрак Завтрак Завтрак
10.30 — 11.00 Второй завтрак Второй завтрак Второй завтрак
12.00-13.00 Обед Обед Обед
15.30 Полдник Полдник Полдник
18.30 Ужин Ужин
21.00 Второй ужин

Распределение в процентном отношении потребления пищевых веществ и энергии по приемам пищи в зависимости от времени пребывания в организации

Тип организации Прием пищи Доля суточной потребности в пищевых веществах и энергии
Дошкольные организации, организации по уходу и присмотру, организации отдыха (труда и отдыха) с дневным пребыванием детей Завтрак 20 %
Второй завтрак 5 %
Обед 35 %
Полдник 15 %
Ужин 25 %
Общеобразовательные организации и организации профессионального образования с односменным режимом работы (первая смена) Завтрак 20-25 %
Обед 30-35 %
Полдник 10-15 %
Общеобразовательные организации и организации профессионального образования с двусменным режимом работы (вторая смена) Обед 30-35 %
Полдник 10-15 %
Организации с круглосуточным пребыванием детей Завтрак 20 %
Второй завтрак 5 %
Обед 35 %
Полдник 15 %
Ужин 20 %
Второй ужин 5 %

Суммарный объем блюд по приемам пищи (в граммах – не менее)

Показатели От 1 до 3 лет От 3 до 7 лет от 7 до 11 лет  от 1 лет и старше
Завтрак 350 400 500 550
Второй завтрак 100 100 200 200
Обед 450 600 700 800
Полдник 200 250 300 350
Ужин 400 450 500 600
Второй ужин 100 150 200 200

Масса порций для детей в зависимости от возраста (в граммах)

 
Блюдо Масса порций
  От 1 года до 3 лет 3-7 лет 7-11 лет 12 лет и старше

Каша, или овощное, или яичное, или творожное, или мясное блюдо (допускается комбинация разных блюд завтрака, при этом выход каждого блюда может быть уменьшен при условии соблюдения общей массы блюд завтрака)

130-150 150-200 150-200 200-250
Закуска (холодное блюдо) (салат, овощи и т.п.) 30-40 50-60 60-100 100-150
Первое блюдо 150-180 180-200 200-250 250-300
Второе блюдо (мясное, рыбное, блюдо из мяса птицы) 50-60 70-80 90-120 100-120
Гарнир 110-120 130-150 150-200 180-230
Третье блюдо (компот, кисель, чай, напиток кофейный, какао-напиток, напиток из шиповника, сок) 150-180 180-200 180-200 180-200
Фрукты 95 100 100 100

Если у Вас имеются вопросы по питанию воспитанников в МБДОУ г. Иркутска детском саду № 187 можно задать непосредственно руководителю, Ландышевой Елене Михайловне, по телефону 8(3952) 63-44-96 , а так же в форме обратной связи.

    Ответы и вопросы родителей по питанию

    Вопрос: готовят ли пищу в дошкольном учреждении или привозится готовая пища, которая только разогревается?

    Ответ: согласно п.8.6.6. СанПиН 2.3/2.4.3590-20 «Допускается доставка готовых блюд и кулинарных изделий, полуфабрикатов из предприятий общественного питания при наличии документов…». Поэтому кулинарные изделия (булочки, печенье и т.д.) привозятся в готовом виде. Полуфабрикаты комбината питания (котлеты, сырники, вареники, пельмени и т.д.) доготавливают повара пищеблока дошкольного учреждения. Супы, каши, гарниры, салаты непосредственно готовятся на пищеблоке дошкольного учреждения.

    Вопрос: меняются ли и как часто блюда в меню дошкольного учреждения?

    Ответ: согласно п. 8.1.4. СанПиН 2.3/2.4.3590-20 «Меню разрабатывается на период не менее двух недель (с учетом режима организации). Допускается замена одного вида пищевой продукции, блюд и кулинарных изделий в соответствии с таблицей замены пищевой продукции с учетом пищевой ценности (Приложение 11, СанПиН)». Поэтому меню дошкольного учреждения составлено на 10 рабочих дней. Блюда в меню не повторяются. Само меню меняется по сезонам два раза в год — весна-лето и осень-зима.

    Вопрос: какова доля овощных продуктов в рационе ребенка-дошкольника?

    Ответ: согласно СанПиН 2.3/2.4.3590-20 (приложение 7), среднесуточное потребление овощей (свежие, замороженные, консервированные) включая соленые и квашеные (не более 10%  от общего количества овощей), в том числе томат-пюре и зелень —  180-220 гр. в зависимости от возраста ребенка-дошкольника и 120-140 гр. картофеля.