Пользуясь сайтом, Вы автоматически принимаете правила передачи и обработки персональных данных X закрыть
Rused.ru launch

МБДОУ Детский сад № 37

Учреждение Образования: г. Иркутск, ул Гоголя, д. 69

Новости
Родителям
Фотоальбомы
Контакты

      Речевые нарушения у детей – серьёзная проблема нашего времени.

Почему-то все чаще перед поступлением в школу родители с удивлением узнают, что их семилетний ребенок не выговаривает один или несколько звуков родного языка, а милая и забавная, для родителей, картавость – это отклонение от нормы, которое будет мешать ребенку полноценно заниматься в школе. Самое неприятное – это то, что нет тенденции к уменьшению количества таких детей, – напротив, с каждым годом все больше детей нуждаются в помощи логопеда. 

       Все родители, поняв, что у ребёнка есть проблемы с развитием речи, стремятся узнать, чем они вызваны. Этот вопрос становится особенно важным, если в семье ни у кого из ближайших родственников не было нарушений речи. Они могут возникнуть под влиянием неблагоприятных обстоятельств, или, как говорят специалисты, внешних и внутренних вредоносных факторов. 

Для нормального речевого развития ребёнка общение должно быть значимым, проходить на эмоциональном положительном фоне и побуждать к ответу. Ему недостаточно просто слышать звуки (радио, телевизор, магнитофон), необходимо, прежде всего, прямое общение с взрослыми. Речь ребёнка задерживается и нарушается в отсутствие эмоционального положительно окружения. 

       Речь развивается по подражанию, поэтому некоторые речевые нарушения (заикание, нечёткость произношения, нарушение темпа речи) могут иметь в своей основе подражание. Такой может быть речь близких людей или, например, речь, услышанная в телевизоре. Сейчас достаточно много ведущих программ, комментаторов и даже дикторов имеют нарушения речи. 

       Каковы же нормы развития речи ребёнка 3-4 лет? 

       За прошедшие три года жизни ребенок успел накопить значительный объем знаний и представлений об окружающем его мире, приобрел некоторую самостоятельность и имеет определенный практический опыт действия с различными предметами. 

       Трехлетние дети начинают высказывать простейшие суждения о предметах и явлениях, делают умозаключения, устанавливают зависимость между ними. У ребёнка формируется способность к обобщению, он начинает объединять ряд предметов, сходных по назначению, в единую группу. Например, показывает на собаку, изображённую на картинке и на собаку за окном. 

  Какая должна быть речь ребенка в 3 года: 

  1. Словарный запас составляет около 300 слов
  2. Осмысленно говорит: как его зовут, называет пол и свой возраст. Причем возраст говорит, показывая пальчиками количество лет.
  3. Точнее и понятнее произносит слова. Теперь не только мама или папа могут понять: что он говорит, но и посторонние люди. К примеру: ребенок говорит на стул –«тул», на пакет – «капет», на открой – «кой». 
  4. С его словарного запаса практически ушли облегченные варианты слов. К примеру, малыш, если хочет на улицу, то уже не говорит: «Ту-ту», а может сказать: «Хочу наулю.»
  5. В своей речи он использует глаголы и прилагательные. Причем, если он пришел, то так и говорит: «Я присёл».
  6. Понимает и употребляет обобщающие слова.К примеру: миску, ложку, чашку называет посудой; куклы, машинки, мячики – игрушками.
  7. Изучает части предметов и осваивает их названия. К примеру, трехлетняя малышка берет куклу и называет, показывая: где у нее глазки, где носик, где волосы…
  8. Выдумывает слова, удобные для выражения его мыслей. Так, например, чтобы не говорить, что он катался на качелях, малыш говорит, что онкаруселился.
  9. Обращает внимание на то, что другой ребенок говорит то или иное слово неправильно и даже пытается исправить его.

Речь детей в 3-4 года улучшается тем, что они начинают правильно выговаривать буквы «ч», «щ», «ж» и «ш» и, если замечают за собой неправильное произношение, то пытаются себя исправить, что очень похвально. Также могут пересказать сюжет любимой сказки «Курочка ряба», «Репка», «Теремок» и т.д. 

        К четырем годам активный словарь ребёнка, т.е. слова, которые он употребляет в речи, составляет примерно 2000 единиц. Есть ещё пассивный словарь. Это слова, значение которых ребёнок знает, но в речи не употребляет. Он начинает чаще использовать местоимения (мой, твой, ваш, наш), наречия (тут, там, здесь), появляются числительные (один, два). Если раньше ребёнок употреблял только качественные прилагательные (мягкий, теплый), то теперь использует и притяжательные (дядина шляпа, кошкин хвост). 

      Но само по себе увеличение словарного запаса не имело бы большого значения, если бы он параллельно не овладевал умением сочетать слова в предложении по законам грамматики. И хотя достижения ребёнка в усвоении родного языка значительны, тем не менее, речь его еще далека от совершенства. Так, трехлетние дети еще не всегда могут без помощи взрослых связно и понятно рассказать, что они видели на улице, пересказать содержание сказки. Нередки и грамматические ошибки, такие как неточное употребление предлогов и падежных окончаний (полетим на космос), неправильное образование некоторых грамматических форм (много карандашов). Не всегда верно ребенок употребляет слова (у меня ручки засохли, надо свет потушать). 

       Четвёртый год — это возраст «почемучек». Дети постоянно задают взрослым вопросы, которые нельзя оставлять без внимания. Надо терпеливо и доступно отвечать на все «почему?», «зачем?», «как?», «что  это?». Иногда из-за неустойчивости внимания дети неспособны выслушать до конца ответы взрослых. Поэтому объяснения должны быть короткими, простыми и понятными. 

       К четырём годам на вопросы взрослых ребёнок отвечает развернутыми фразами, состоящими из 3—4 и более слов. Понятнее становится речь в целом, отчетливее произнесение слов и звуков. Звуковое несовершенство речи объясняется возрастом и физиологическими особенностями. Ребёнок четвёртого года жизни хотя и правильно произносит всю группу свистящих звуков (сова, лиса, коза, зима, цыпленок), но в то же время может опускать их в других словах: нег (снег), котёль (костёр), вонок (звонок). Некоторые дети не различают звуки С и Ц: светы вместо цветы, сапля вместо цапля. 

       В этом возрасте ребёнок еще не всегда может верно произнести шипящие звуки Ш, Ж, Ч, Щ и часто заменяет их свистящими: каса (каша), нозык (ножик), клюц (ключ). Сонорные Р, РЬ, Л ребёнок может заменять звуком ЛЬ, реже Й: лябота (работа), лека (река), юля (юла), лямпа (лампа), каяндас (карандаш), устай (устал), при этом, как правило, он правильно сохраняет слоговую структуру в двух-, трехсложных словах, т.е. слова не коверкает. Но затрудняется в произнесении многосложных слов, заменяет или пропускает отдельные звуки, переставляет слоги, укорачивает слова. Например: «лисапет» — велосипед, «пигин» — пингвин, «тевелизол» — телевизор, «мисанел» — милиционер, «кафета» — конфета. Голосовой аппарат ребёнка еще не окреп, поэтому многие говорят негромко, хотя пользуются различными интонациями. 

       Делаем вывод, что к четырём годам ребёнок может не произносить звуки Р, РЬ, Л. Не всегда произносить шипящие Ш, Ж, Ч, Щ. Поэтому не стоит требовать от ребёнка их правильного произношения. Но к пяти годам все звуки русского языка должны произноситься правильно. Если этого не произошло необходимо обратиться к логопеду. 

       Какие же условия необходимы для своевременного и правильного формирования речи? Главное, чтобы ребёнок был соматически здоров, активен, имел полноценное речевое окружение, испытывал потребность в общении, обладал нормальным слухом и интеллектом. Поэтому необходимо выбирать игры, которые совершенствуют внимание ребёнка, его память, мышление, воображение. Используйте игры с подражанием голосам животных, с совместным проговариванием потешек, прибауток, напеванием колыбельных. 

       Напомню, что речь формируется по подражанию. Родителям необходимо контролировать собственную речь, обращаться к ребёнку с адекватными просьбами и не требовать от него невозможного. 

       Нужно побуждать ребёнка к речи, выслушивать его высказывания, играть в совместные игры. Если ребёнок плачет и хочет поделиться своей бедой, следует не только пожалеть его, но и дать возможность рассказать, что случилось. Надо поощрять не только речевую активность ребёнка, но и учить его слушать взрослого. 

 Советы логопеда 

  • Очень часто дети, которые плохо говорят для своего возраста, еще и плохо едят. Как правило, для них целая проблема скушать яблоко или морковку, не говоря уж о мясе. Вызвано это слабостью челюстных мышц, а она, в свою очередь, задерживает развитие движений артикуляционного аппарата.  
    Поэтому обязательно заставляйте ребенка жевать сухари и целые овощи и фрукты, хлеб с корочками и кусковое мясо. Чтобы развить мышцы щёк и языка, покажите ребёнку, как полоскать рот. Научите надувать щёки и удерживать воздух, «перекатывать» его из одной щеки в другую. 
  • Говорите с ребёнком медленно, короткими фразами; пользуйтесь правильным русским языком, не переходите на «детский язык» (сюсюканье) сами и не разрешайте делать это другим. 
  • Каждый день читайте ребёнку. Не показывайте своей досады и нежелания, если ребёнок попросит вас в сотый раз прочитать книжку, которую особенно полюбил. Если вы очень заняты, то можно поставить кассету или диск, но помните, что личное общение наиболее ценно. 
  • Чаще разговаривайте с ним, терпеливо отвечайте на все его вопросы, поощряйте желание их задавать. 
  • Говорите чётко, внятно, несколько раз повторяя слово или фразу, меняя в ней слова местами. 
  • Не забывайте развивать и мелкую моторику — то есть малыш как можно больше должен работать своими непослушными пальчиками. Учёные доказали, что развитие мелкой моторики рук напрямую связано с развитием речевых центров головного мозга. Как бы ни казалось вам это утомительным, пусть малыш сам застегивает пуговицы, шнурует ботинки, засучивает рукава. Причём начинать тренироваться ребёнку лучше не на своей одежде, а сперва «помогать» одеться куклам и даже родителям. По мере того, как детские пальчики будут становиться проворнее, его язык будет все понятнее не только маме. 
  • Как можно раньше отучайте ребёнка от соски, не заставляйте его спать, положа руки под щёку, что может деформировать челюсть. 
  • Не сравнивайте ребёнка ни с какими другими детьми. Каждый человек  ценен индивидуален. 

 Рекомендации логопеда для  родителей детей младшего возраста    

Обратите внимание на речь своего малыша! Речью ребенок овладевает постепенно, путем подражания произношению звуков и слов взрослых. Правильно произносить большинство звуков сразу он не умеет. Чем раньше родители обращают внимание на правильное звукопроизношение у ребенка, тем быстрее оно формируется и нормализуется. Современных родителей проблемы с речью начинают беспокоить по достижении ребенком 2,5—3 лет. Понаблюдайте за вашим малышом. 

Вас должно насторожить, если ребенок: 

* очень вял, нехотя реагирует на окружающее; 

* часто проявляет беспокойство, 

* раскачивает туловище из стороны в сторону; 

* имеет сильное течение слюны ; 

*не выполняет простые словесные команды (пойди на кухню и принеси чашку и т. д.); 

*не играет с другими детьми или не кормит куклу из тарелки, а ставит куклу в тарелку и т. д. ; 

*говорит «ма» вместо «мама» или относит слово «мама» к другим лицам; вместо «девочка» говорит «де»; «зайчик» — «за»; «иди» — «ди»; «смотри» — «апи»; 

*употребляет слова-фрагменты, т. е. такие, в которых сохранены только части слова: «ако» —молоко, «дека» — девочка. 

Все это — серьезный повод немедленно обратиться за консультацией к специалисту — логопеду . 

Ошибочно надеяться на самопроизвольное исчезновение недостатков произношения по мере роста ребенка, т. к. они могут прочно закрепиться и превратиться в стойкое нарушение. 

  Рекомендации логопеда для  родителей детей среднего возраста.    

Логопедические обследования, проводимые ежегодно в детском саду, показывают, что состояние речи детей среднего возраста (4— 5 лет) часто не соответствует возрастной норме, а ведь к четырем годам все звуки уже должны быть полностью сформированы и правильно употребляемые в речи. Не будем останавливаться на причинах неблагополучия. Постараемся выделить те мероприятия, которые должны выполнять родители, желающие слышать чистую речь детей. 

Итак: 

*ежегодно, начиная с первого года жизни ребенка, проходите осмотр логопеда; 

*критически относитесь к речевым проявлениям детей, начиная с рождения, и в случаях любых отклонений от нормы обращайтесь к логопеду, 

* не успокаивая себя убеждением, что все само собой образуется; 

*обязательно проконсультируйте ребенка у лор-врача по поводу наличия аденоидов, т. к. аденоиды существенно влияют на речь, и у ортодонта.  Если ребенку показана аденотомия или исправление прикуса, то не затягивайте с решением этих проблем ;большинство детей, страдающих нарушением звукопроизношения, имеют нарушения фонематического слуха, с помощью которого мы различаем сходные по звучанию или артикуляции звуки. Логопед, к которому вы обратитесь, научит вас, как развивать 

фонематический слух; 

*посещайте с ребенком логопедические занятия, выполняя тщательно домашние задания. Без выполнения этих заданий, без постоянного контроля над поставленными звуками невозможно будет добиться положительных результатов; 

*через полгода после того, как все звуки будут поставлены, покажите ребенка логопеду с целью проверки надежности результатов; 

*в случае тяжелых речевых нарушении сделайте все, чтобы ребенок попал в логопедическую группу своевременно. Не откладывайте решение этого вопроса из года в год, слушая советы не компетентных людей. 

 Рекомендации логопеда для  родителей детей старшего возраста.     

6 лет — это возраст, когда ребенок должен идти в школу. В школе ребенку придется быть самостоятельным, поэтому в оставшееся до школы время надо ребенка подготовить к школе .Время от времени беседуйте с ребенком о школе, настраивая его на серьезное и ответственное отношение, но не запугивайте школой, а, наоборот, вызывайте интерес к учебе 

.У ребенка должна быть сформирована речевая готовность, т. е. умение: 

*правильно произносить все звуки языка; 

*выделять первый и последний звук в слове; 

*разделять слово на слоги; 

*определять, сколько слогов в слове, сколько звуков в слове; 

*придумывать слова на заданный звук; 

*сливать два названных звуков слог: М+А=МА; 

*повторять слоговую цепочку типа ТА-ДА-ТА; 

*определять количество слов в предложении, учитывая и «короткие» слова — предлоги. 

Важно выяснить: 

*насколько богат словарный запас малыша, может ли он связно рассказать о том, что увидел, услышал; 

*насколько развит кругозор ребенка, знает ли он свою фамилию, имя, отчество, возраст; 

*что знает об окружающем мире, может ли назвать дни недели, времена года; 

*сформированы ли у него слова-обобщения; ориентируется ли во времени; умеет, ли исключить из предложенного ряда «лишнее»; 

*может ли разложить сюжетные картинки по порядку и составить по ним рассказ. 

*Больше занимайтесь с ребенком рисованием. Проверьте, умеет ли ваш ребенок рисовать человека, т. е. фигуру с деталями лица, одежды, четко прорисованными конечностями. Это умение свидетельствует о том, как развита кисть руки. Предложите ребенку «срисовать» четко написанную вами прописью фразу типа «Он ел суп». 

*Повторяйте цифры от 1 до 9 и счет в пределах 20 — количественный и порядковый. 

*Время от времени повторяйте с ребенком выученные стихи. 

*Всегда интересуйтесь жизнью ребенка в детском саду. 

*В случаях любых затруднений обращайтесь к логопеду или воспитателю. 

 Логопед советует: 

  • Развивать челюстные мышцы и мышцы языка. Эффективно пережевывание грубой пищи, полоскание рта, надувание щек, перекатывание воздуха из одной щеки в другую и т.д. 
  • Разговаривать с ребенком только на правильном русском языке, ни в коем случае не использовать «детский язык». 
  • Каждый день читать ребенку короткие стихи и сказки. 
  • Чаще разговаривать с ним, терпеливо отвечать на все его вопросы, поощрять желание их задавать. 
  • Говорить четко, внятно, несколько раз повторяя слово или фразу, меняя в ней слова местами. 
  • Выполнять несколько раз в день артикуляционную гимнастику. Её цель — заставить работать мышцы, участвующие в произнесении звуков, сделать их более послушными. Она включает упражнения для тренировки органов артикуляционного аппарата, отработки необходимых для правильного произнесения звуков положений губ, языка, мягкого неба. Первое время необходимо работать перед зеркалом. 
  • Не перегружать ребенка. Не рекомендуется проводить занятия более 15-20 минут. 
  • Использовать упражнения для развития мелкой моторики.
  • При заикании хорошие результаты дают музыкальные занятия, способствующие развитию речевого дыхания, темпа и ритма. Занятия с малышом не должны быть скучным уроком, необходимо постараться превратить их в увлекательную игру, создать спокойную, доброжелательную атмосферу, настроить ребенка на положительный результат, чаще хвалить его. 

Учитель-логопед Полякова Н. В.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

paymentОплата услугarrow_forward