Пользуясь сайтом, Вы автоматически принимаете правила передачи и обработки персональных данных X закрыть
Rused.ru launch

МБДОУ Детский сад № 37

Учреждение Образования: г. Иркутск, ул Гоголя, д. 69

Новости
Контакты

Очень часто ребёнок слышит от мамы такую фразу: «Вот Дима —  воспитанный мальчик. А ты?» Или такая ситуация: кто — то угощает вашего ребёнка или дарит подарок, ребёнок берёт молча. «Скажи «спасибо!»,  — напоминает мама. А ребёнок молчит.  «Где «спасибо? Чего молчишь?» — уже раздражённо говорит мама. Ребёнок смотрит исподлобья или отворачивается в сторону… 

Маме неловко, она так хотела бы продемонстрировать ребёнка общительного, улыбчивого, вежливого…  Говорит с досадой: «И в кого только такой невоспитанный, грубый  растёт?» 

Конечно, требуемое «спасибо» не «выжали», а урок вежливости не состоялся: мамины слова были обращены к собеседнику, а ребёнок принял их на свой счёт и обиделся. 

Правильнее было бы поговорить с ним наедине, объяснить, что на хорошее, доброе отношение нужно отвечать тем же и не услышав, слова благодарности, гости могли решить, будто подарок или угощение тебе не понравилось и больше никогда не станут делать тебе подарки. Подумать вместе, как выйти из этого положения. Может сходить к ним в гости и отнести торт или твой рисунок, или поделку?  

Учить вежливости, деликатности необходимо, но и методами деликатными, не унижая достоинства ребёнка. Ведь малыш очень уязвим в этом отношении, болезненно уязвим! 

Дело в том, что в раннем возрасте формируется психика ребёнка. Если непослушному  ребёнку постоянно твердить, что он неслух, медлительному —  что он копуша, ленивому — что он лентяй, у ребёнка выработается комплекс неполноценности, который он уже и не пытается побороть, изменив поведение. Всё – «ярлык» наклеен! 

А ведь это не любят даже взрослые. Поэтому психологи настойчиво советуют: избегать обобщений! Если, допустим, вы моете пол, а муж прошёлся, не говорите: «Вечно ты не дождёшься, пока полы высохнут, топчешь!», а скажите: «Разве ты не заметил, что полы влажные?»   

Стиль взаимоотношений между взрослыми – это зеркало, в которое смотрится ваш ребёнок. Часто ли он слышит дома слова: «извини», «спасибо», «пожалуйста»? Принято у вас говорить «Доброе утро!», «Спокойной ночи»? Уважительно ли вы относитесь к старшим – бабушке, дедушке? Ведь ещё знаменитый афинский ритор Исократ  изрёк: «К родителям относись так, как ты желал бы, чтобы твои собственные дети относились к тебе». 

Если хотите воспитать ребёнка вежливого – будьте вежливы сами. Пользуйтесь золотым правилом Конфуция «Не делай другому того, что не желаешь себе». 

Воспитатель Коротаева М.И. 

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *