Пользуясь сайтом, Вы автоматически принимаете правила передачи и обработки персональных данных X закрыть
Rused.ru launch

Детский сад № 62

Учреждение Образования: г. Иркутск, мкр. Юбилейный, д.73, 73/1

Новости
Фотоальбомы
Контакты

Спортивная страничка

Комплекс дыхательной гимнастики после сна

Зачем нужны кружки и секции, и как их выбрать

«Драмкружок, кружок по фото,

хоркружок — мне петь охота», 

— секции и кружки неотъемлемая

часть жизни любого ребенка.

           Но какие выбрать? Малыши, да и дети постарше, не всегда в состоянии определить собственные интересы и возможности, и эта задачка достается родителям. Вариантов интересных дополнительных занятий на сегодня предлагается огромное множество. Чем руководствоваться при их выборе? И зачем они вообще нужны?

Как выбрать ребенку спортивную секцию

Подвижные игры зимой на свежем воздухе

                  Развлечения на открытом воздухе зимой доставляют детям огромную радость и приносят неоценимую пользу их здоро­вью. Подвижные игры обогащают содержание прогулок, увеличивают их продолжительность.

                Как много зимних развлечений и забав: катание на коньках, санках, лыжах, игры в снежки! А если прихватить на прогулку лопатки, совочки, ведерки и ме­телочки, можно построить целые города из снега!

                 Выходя на прогулку в зимнее время с ребенком или ком­панией детей, обязательно продумайте, в какие подвижные игры будете играть вы, в какие дети будут играть сами, и возьмите с собой все необходимое для этого.

Подвижные игры для младшего дошкольного возраста

Подвижные игры для старшего дошкольного возраста

«Активный детский отдых зимой»

    

 

Физические упражнения для всех

(что должен освоить каждый ребенок). 

                     О пользе режима дня, а также физических упражнений, активных движений на воздухе знают, пожалуй, все родители. Однако редко кто из детей регулярно делают утреннюю зарядку, посещают спортивные секции.

               Какие же упражнения в ритме обычного дня обеспечивают ребенку необходимый минимум физической нагрузки?
Во-первых, утренняя гимнастика (12 минут), во-вторых, активная прогулка на воздухе – ходьба, игры (1 час). Всего 1 час 12 минут в день – и необходимый минимум нагрузки обеспечен.
Для укрепления здоровья ослабленного ребенка очень полезно сочетать утреннюю гигиеническую гимнастику и дыхательные упражнения. Предлагаем два эффективных комплекса.

Комплекс утренней гимнастики

«Бодрость и энергия»

               Эта зарядка, и предназначена она не для тренировки, а для подготовки организма к повседневной деятельности. Упражнения должны выполняться не спеша, без рывков, с постепенным увеличением амплитуды движений.

               Время выполнения комплекса – от 10-12 минут, каждое упражнение повторяется от 4 до 6 раз. Пульс во время тренировки не должен превышать 120-130 ударов в минуту.

Содержание примерного комплекса.

  1. Ходьба без напряжения – 1 минута.

  2. Потягивание. Исходное положение (и.п.) – стоя, руки к плечам. На счет «раз, два» прогнуться назад и развести руки в стороны – вдох. На счет «три, четыре» вернуться в и.п. повторить 4-5 раз.

  3. Наклоны. И.п. – стоя, руки вниз. На счет 1-2 – прогнуться назад, руки поднять вперед-вверх-назад (ладони соединить). На счет 3-4 – наклониться вперед и достать прямыми руками носки ног. (5-6 раз).

  4. махи ногой и рукой. И.п. – стоя, ноги врозь на ширине плеч, руки вперед. На счет 1-2 – повернуть туловище и прямые руки влево, одновременно поднять прямую левую ногу вверх-вперед. На счет 3-4 – вернуться в и.п. повторить то же правой ногой с поворотом вправо. (4-5 раз в каждую сторону).

  5. Упражнение для успокоения дыхания. И.п. – стоя, руки вниз. На счет 1-2 – поднять руки через стороны вверх и скрестить их над головой – глубокий вдох. Вернуться в и.п. постепенно замедлять движения, по мере успокоения дыхания. Выполнять упражнение 1 минуту.

     
    Комплекс дыхательной гимнастики

«Дышим с удовольствием»

             При выполнении упражнений необходимо соблюдать следующие правила: дышать только через нос, равномерно и ритмично; стараться делать максимально глубокие вдох и выдох; при появлении малейшего дискомфорта занятие следует прекратить.

            Заниматься дыхательной гимнастикой следует вместе с ребенком, в хорошо проветренном помещении, в спокойной обстановке, через 30-40 минут после еды. Овладение комплексом проводите постепенно, прибавляя к уже освоенным упражнениям по одному новому через каждую неделю.

  1. Дыхание через одну ноздрю. Цель упражнения – исправить привычку дышать ртом, научиться глубокому носовому дыханию.

         Сесть на коврик в удобную позу со скрещенными ногами, спину и голову держать прямо. Закрыть правую ноздрю большим пальцем правой руки, медленно и глубоко вдыхать через левую ноздрю. Выдыхать через ту же ноздрю. Повторить упражнение 10-15 раз. Затем закрыть левую ноздрю большим пальцем левой руки и выполнить 10-15 дыхательных циклов.

  1. Очистительное дыхание. Цель упражнения – очистить дыхательные проходы, проветрить легкие.

         Сесть на коврик со скрещенными ногами. Сделать (через нос!) максимальный плавный вдох и резкий выдох, втягивая мышцы живота. Затем расслабить мышцы живота и глубоко вдохнуть. Выполнить без перерыва 10-15 дыхательных циклов.

  1. «Кузнечный мех». Цель упражнения – быстро насытить организм кислородом, очистить носовые ходы (является превосходным средством против простудных заболеваний, насморка).

            Сесть на коврик со скрещенными ногами, спина прямая. Спокойно сделать выдох, втянуть живот. В быстром темпе повторить семь дыхательных циклов (вдох-выдох) с активной работой мышц живота: на вдохе живот выдвигается вперед, на выдохе – втягивается. Затем сделать полный вдох с задержкой дыхания на 5-7 секунд. После этого перейти к обычному дыханию.

         Форсировать дыхательную тренировку ни в коем случае нельзя! Критерий правильно подобранных нагрузок – хороший сон ребенка, веселое настроение, желание заниматься дыхательной гимнастикой. После того как ребенок овладеет предложенными упражнениями ( а на это необходимо затратить по меньшей мере 3-4 месяца),можно переходить к более сложным комплексам.

    Нужны ли ребенку спортивные занятия?

              «Нужны ли ребенку спортивные занятия? – часто сомневаются родители. – Он и так много двигается, зачем время терять, ходить на занятия куда-то в определенные часы?»
              Действительно, при современной загруженности школьников учебными  делами выкроить время на спортивную секцию в ежедневном распорядке дня не так-то просто. И все же мы советуем это сделать.                      Если выбор спортивной секции сделан верно, ребенок будет заниматься с удовольствием , стараясь не пропускать занятий, станет более ответственным, дисциплинированным, научится планировать свой день и время, чтобы все успевать.
              В секциях, где ребят объединяют общие интересы, особая командная атмосфера взаимной требовательности и помощи. Друзья всегда поддержать товарища, не дадут в обиду, но вместе с тем подкорректируют характер и поведение. Даже в видах спорта сугубо индивидуальных, где спортсмен чаще всего один на один с дистанцией, дух коллективизма очень высок. Дети нацелены на достижение спортивного результата, а это значит, что в команде нет места вредным привычкам: курению, употреблению спиртных напитков, наркотических веществ.
              Спортивные тренировки и выступления в соревнованиях, поездки на занятия по городу и с командой в другие города, жизнь в условиях спортивного сбора очень рано приучают ребенка к самостоятельности.                 Спортсменам просто необходимо следить за чистотой, они умеют сами хорошо выстирать белье и тщательно вымыться, убрать комнату, приготовить себе полезную и калорийную еду.
              Юные спортсмены не просто самостоятельны, они уверены в своих силах, раскованы, настойчивы в достижении цели, ценят время и не разбрасываются, выбрав определенный путь.
             Занимаясь регулярно физическими упражнениями, они обладают лучшими показателями в состоянии здоровья. Стремясь достичь максимальных для спортивных результатов, школьники ведут здоровый образ жизни, следят за своим физическим состоянием, внешним видом.               Сильное, грациозное тело, точные, уверенные движения, красивая осанка – достоинства, которые приобретаются значительными усилиями, а потому и особенно ценятся.
              Итак, если вы решите, что вашему ребенку нужно заниматься спортом, необходимо прежде всего определить, каким и где.
 

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *