Пользуясь сайтом, Вы автоматически принимаете правила передачи и обработки персональных данных X закрыть
Rused.ru launch

МБДОУ детский сад №89

Учреждение Образования: г. Иркутск, ул. Игошина 20

Новости
Фотоальбомы
Контакты

Уважаемые родители!

Вот и закончились Новогодние праздники, которые мы всегда ждём с нетерпением.

Надеемся, что вы хорошо отдохнули и весело провели время в уютном домашнем кругу.

Чтобы продлить момент Рождественского волшебства предлагаем вам мастер-класс «Рождественские пряники».

Мастер-класс поможет вам интересно провести время со своими детьми, многому их научить и подарит много радости.

Мастер-класс « Рождественские пряники».

Ёлку на Рождество у нас стали украшать совсем недавно — всего каких-то  200 лет назад. А с тех пор, как в сочельник стали убирать ёлку сластями, ещё и ста лет не прошло.

Произошло это 24 декабря 1817 г. Жена будущего императора Николая I Александра Фёдоровна, урождённая прусская принцесса Шарлотта, решила встретить Рождество так, как привыкла с детства, — в сочельник распорядилась поставить на стол маленькую ёлочку, развешать на ней сладости, зажечь свечи, а вокруг разложить подарки. Когда Александра Фёдоровна стала императрицей, она каждый год устраивала во дворце роскошные ёлки. Этот обычай подхватили петербургские аристократы, потом просто состоятельные горожане. Как бы то ни было, ёлка пришла в Россию из Германии.  А вот пряники на ёлку в России традиционно готовят из козульного теста . Козули, ( от поморского «завиток») первоначально являлись лакомством жителей Архангельской губернии, которые изготовляли только на Рождество. Сейчас их изготавливают в России во многих областях. Козули принято считать разновидностью пряников, так же они использовались  детьми, как игрушки. Как же не порадовать ребятишек  такими красивыми, ароматными и вкусными игрушками? Тем более, что они могут стать отличными помощниками. Сделайте такие пряники вместе с ребёнком и ваш семейный праздник, станет не забываемым для него.

Козульное тесто для пряников.  

 На 1 замес вам понадобится:      

500 г сахара.                          
200г воды.                            
200г сливочного масла 82,5%.                                          
Специи: корица (1,5 ч.л.), имбирь (1ч.л.), мускатный орех (1ч.л.), кардамон (0,5 ч.л.), гвоздика (0,5 ч.л.), белый перец 0,5ч.л.).                                          
Или на ваш выбор специи для пряников.                        
1ч.л. соли.                              
1 ч.л. соды.                              
1 яйцо (категория 1С).          
600-900 г муки

Приготовление:

1. Растопить 250 г сахара в карамель ( цвет карамели  как у ириски, крупинок сахара нет).
2. В карамель медленно вводим 200 г кипятка. Важно воду вводить очень медленно, всё время, помешивая карамель. В этот момент карамель можно снять с огня или уменьшить его.
3. После ввода в карамель кипятка- добавить вторые 250 г сахара , и растворить его, дождаться закипания. Можно в этот момент увеличить огонь. Закипело — снимаем на дощечку сотейник с карамелью.
4. Добавить масло, растворить, добавить специи и соль. Дождаться когда масло раствориться и добавить соду. Остудить смесь до комнатной температуры.
5. В остывшую смесь добавить яйцо и муку.  Муку добавлять постепенно, до того состояния пока масса не станет напоминать массу для лепки , мягкую, пока не будет ощущения что не хватает муки ещё чуть-чуть. На этом остановиться.
6. Переложить массу в пакетик или пищевую плёнку. Убрать тесто в холодильник на 8-10 часов ( на ночь) для созревания.
 Для стандартных пряников тесто раскатывать ~0,4 см, выпекать при 190’ (180) на конвекции  6 минут,  или режим «верх-низ» 7 минут.

                                        

       После приготовления теста мы изготовили трафареты из картона для ёлочки и «Тёплой зимы». Но многие формочки для пряников, возможно уже есть у вас дома. Так же их можно купить в магазине, это упростит работу и сэкономит время.

Айсинг
 Вы можете приобрести готовую смесь Айсинг. 
Альтер-айсинг или Иль-айсинг вы без проблем найдёте в интернет магазинах или в магазинах для кондитеров. 
 Разводить смесь согласно инструкции на пачке. 
 

Айсинг из живого белка
 Ингредиенты:
 90 г белка
500 г сахарной пудры
 Приготовление:

1. Белки отделить от желтка и дать постоять 5 минут.
2. Добавить белки в просеянную сахарную пудру.
3. Взбивать миксером на самой низкой скорости.

Хранить в закрытой ёмкости «в контакт» 5-7 дней в холодильнике или использовать сразу. 

Айсинг из сухого белка

Ингредиенты:

15 г сухого белка (альбумин или альбуфикс)
75 г воды
500 г сахарной пудры

Приготовление:

1. Минимум за 2 часа (максимум 10 часов) необходимо белок залить водой комнатной температуры. Перемешать. 
2. Белок набухнет и разойдётся в воде. Далее белок процедить через сито металлическое, добавить в просеянную сахарную пудру.
3. Взбиваем массу миксером на низких оборотах.

 Мешочек для айсинга можно изготовить самим из вощёной бумаги, но мы использовали покупные корнетики.

Раскатывание теста

Вырезаем элементы для ёлочки

Испеченные пряники

Расписываем ёлочные украшения

Украшаем воздушным рисом

Украшаем айсингом

Ёлочка сохнет

Упаковать в прозрачную плёнку

Представляем Вашему вниманию несколько форм для выпечки пряников

Теплая зима

Ёлочка

Пряничные домики:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.