Для нормального роста и развития ребенка необходимо правильно организованное питание. Растущий и быстро развивающийся организм требует достаточной по количеству и полноценной по качеству пищи. Как недостаточное, так и избыточное одинаково вредно для здоровья ребенка и может привести к расстройству пищеварения, нарушению обмена веществ, снижению сопротивляемости организма, к замедлению не только физического, но и психического развития. В детском саду этому вопросу уделяется огромное внимание. Питание в ДОУ организовано в соответствии с санитарными правилами и нормами.
Примерное цикличное меню для воспитанников МБДОУ с 1 до 3 лет
Примерное цикличное меню для воспитанников МБДОУ с 3 до 7 лет
Питание детей в ДОУ осуществляет
Муниципальное унитарное предприятие «Комбинат питания г.Иркутск».
Адрес:
г. Иркутск, бульвар Постышева, 41
Тел. (факс): 8 (3952) 23-52-46
E-mail: kompit@bk.ru
Сайт комбината питания — http://irkompit.ru
Телефон горячей линии по вопросам организации питания
в образовательных учреждениях г. Иркутска 8(950)0849-079
Специалистами «Комбината питания г.Иркутск» 2 раза в год разрабатывается и согласовывается с Упарвлением Роспотребнадзора Иркутской области примерное цикличное меню, с учетом физиологических потребностей детского организма. Вся продукция среднесуточного набора, рекомендуемого Главным санитарным врачом РФ, включена в примерное цикличное меню по процентному соотношению к сумме питания. Пищеблок ДОУ обеспечен едиными нормативными документами: сборником рецептур блюд и кулинарных учреждений и сборником рецептур для дошкольных образовательных учреждений г. Пермь 20014г., санитарными нормами и правилами СанПиН 2.4.1.2660-10, СанПиН 2.4.5. 24009-08.
Организация рационального питания детей в детском саду основана на соблюдении утвержденных наборов продуктов и примерных меню.
В детском саду имеется пятнадцатидневное меню, специально разработанная картотека блюд, где указаны раскладка, калорийность блюда, содержание в нем белков, жиров, углеводов. Использование таких карточек позволяет легко подсчитать химический состав рациона и при необходимости заменить одно блюдо другим, равноценным ему по калорийности.
Дети имеют возможность получать горячую, свежеприготовленную диетическую пищу. Весь цикл приготовления блюд происходит на пищеблоке. Доставка качественных продуктов производится своевременно и в нужном объёме.
Соблюдается график приема пищи. Что позволяет проконтролировать сервировку, привитие культурных навыков, нормы выдачи блюд, аппетит детей. Сформированный рацион питания соответствует по пищевой ценности возрастным нормам, физиологической потребности детей в пищевых веществах и энергии.
Организация питьевого режима:
— Питьевой режим в детском саду проводится в соответствии с требованиями СанПиН 2.1.4.1116-02.
— Питьевая вода доступна воспитанникам в течение всего времени нахождения в саду. Ориентировочные размеры потребления воды ребенком зависят от времени года, двигательной активности ребенка;
— При питьевом режиме используется кипяченая вода, которая меняется каждые 3 часа.