Рекомендуемый ассортимент основных пищевых продуктов для использования в питании детей
Мясо и мясопродукты:
— говядина I категории,
— телятина,
— нежирные сорта свинины и баранины;
— мясо птицы охлажденное (курица, индейка),
— мясо кролика,
— сосиски, сардельки (говяжьи), колбасы вареные для детского питания, не чаще, чем 1-2 раза в неделю — после тепловой обработки;
— субпродукты говяжьи (печень, язык).
Рыба и рыбопродукты — треска, горбуша, лосось, хек, минтай, ледяная рыба, судак, сельдь (соленая), морепродукты.
Яйца куриные — в виде омлетов или в вареном виде.
Молоко и молочные продукты:
— молоко (2,5%, 3,2% жирности), пастеризованное, стерилизованное, сухое;
— сгущенное молоко (цельное и с сахаром), сгущенно-вареное молоко;
— творог не более 9% жирности с кислотностью не более 150°Т — после термической обработки; творог и творожные изделия промышленного выпуска в мелкоштучной упаковке;
— сыр неострых сортов (твердый, полутвердый, мягкий, плавленый — для питания детей дошкольного возраста);
— сметана (10%, 15% жирности) — после термической обработки;
— кисломолочные продукты промышленного выпуска; ряженка, варенец, бифидок, кефир, йогурты, простокваша;
— сливки (10% жирности);
— мороженое (молочное, сливочное)
Пищевые жиры:
— сливочное масло (72,5%, 82,5% жирности);
— растительное масло (подсолнечное, кукурузное, соевое — только рафинированное; рапсовое, оливковое) — в салаты, винегреты, сельдь, вторые блюда;
— маргарин ограниченно для выпечки.
Кондитерские изделия:
— зефир, пастила, мармелад;
— шоколад и шоколадные конфеты — не чаще одного раза в неделю;
— галеты, печенье, крекеры, вафли, пряники, кексы (предпочтительнее с минимальным количеством пищевых ароматизаторов и красителей);
— пирожные, торты (песочные и бисквитные, без крема);
— джемы, варенье, повидло, мед — промышленного выпуска.
Овощи:
— овощи свежие: картофель, капуста белокочанная, капуста краснокочанная, капуста цветная, брюссельская, брокколи, капуста морская, морковь, свекла, огурцы, томаты, перец сладкий, кабачки, баклажаны, патиссоны, лук (зеленый и репчатый), чеснок (с учетом индивидуальной переносимости), петрушка, укроп, листовой салат, щавель, шпинат, сельдерей, брюква, репа, редис, редька, тыква, коренья белые сушеные, томатная паста, томат-пюре;
-овощи быстрозамороженные (очищенные полуфабрикаты): картофель, капуста цветная, брюссельская, брокколи, капуста морская, морковь, свекла, перец сладкий, кабачки, баклажаны, лук (репчатый), шпинат, сельдерей, тыква, горошек зеленый, фасоль стручковая.
Фрукты:
— яблоки, груши, бананы, слива, персики, абрикосы, ягоды (за исключением клубники, в том числе быстрозамороженные);
— цитрусовые (апельсины, мандарины, лимоны) — с учетом индивидуальной переносимости;
— тропические фрукты (манго, киви, ананас, гуава) — с учетом индивидуальной переносимости.
— сухофрукты.
Бобовые: горох, фасоль, соя, чечевица.
Орехи: миндаль, фундук, ядро грецкого ореха.
Соки и напитки:
— соки и нектары промышленного выпуска;
— сокосодержащие напитки промышленного выпуска;
— витаминизированные напитки промышленного выпуска без консервантов и искусственных пищевых добавок;
— кофе (суррогатный), какао, чай.
Консервы:
— говядина тушеная (в виде исключения при отсутствии мяса) для приготовления первых блюд)
— лосось, сайра (для приготовления супов);
— компоты, фрукты дольками;
— баклажанная и кабачковая икра для детского питания;
— зеленый горошек;
— кукуруза сахарная;
— фасоль стручковая консервированная;
— томаты и огурцы соленые.
Хлеб (ржаной, пшеничный или из смеси муки, предпочтительно обогащенный), крупы, макаронные изделия — все виды без ограничения.
Соль поваренная йодированная — в эндемичных по содержанию йода районах.
Дополнительно при наличии финансовых возможностей в питании детей могут использоваться:
— икра осетровая и лососевая зернистая (не чаще 1 раза в 2 недели);
— рыба соленая красная (предпочтительнее горбуша, кета) — не чаще 1 раза в 2 недели
Пищевые продукты, которые не допускается использовать в питании детей в целях предотвращения возникновения и распространения инфекционных и массовых неинфекционных заболеваний (отравлений):
— субпродукты, кроме печени, языка, сердца;
— непотрошеная птица;
— мясо диких животных;
— мясо и субпродукты замороженные, со сроком годности более 6 месяцев;
— мясо птицы замороженное;
— мясо птицы механической обвалки и коллагенсодержащее сырье из мяса птицы;
— мясо третьей и четвертой категории;
— мясо с массовой долей костей, жировой и соединительной ткани свыше 20%;
— зельцы, изделия из мясной обрези, диафрагмы; рулеты из мякоти голов, кровяные и ливерные колбы;
— кулинарные жиры, свиное или баранье сало, маргарин и другие гидрогенизированные жиры;
— яйца и мясо водоплавающих птиц;
— яйца с загрязненной скорлупой, с насечкой, «тек», «бой», а также яйца из хозяйств, неблагополучных по сальмонеллезам;
— консервы с нарушением герметичности банок, бомбажные, «хлопуш», банки с ржавчиной, деформированные, без этикеток;
— крупы, мука, сухофруктов и других продуктов, загрязненных различными примесями или зараженных амбарными вредителями;
— любые пищевые продукты домашнего (не промышленного) изготовления, а также принесенные из дома и не имеющие документы, подтверждающие их качество и безопасность (в том числе при организации праздничных мероприятий, праздновании дней рождения и т.п.);
— кремовые кондитерские изделия (пирожные и торты) и кремы;
— творог из непастеризованного молока, фляжный творог, фляжная сметана без термической обработки;
— простокваши «самокваса»;
— грибы и продукты (кулинарные изделия), из них приготовленные;
— квас, газированные напитки;
— молоко и молочные продукты из хозяйств, неблагополучных по заболеваемости сельскохозяйственных животных, а также не прошедших первичную обработку и пастеризацию;
— сырокопченые, полукопченые, подкопченные мясные гастрономические изделия и колбасы;
— блюда, изготовленные из мяса, птицы, рыбы, не прошедшие тепловую обработку, кроме соленой рыбы (сельдь, семга, форель);
— бульоны, приготовленные на основе костей;
— жареные в жире (во фритюре) пищевые продукты и изделия, чипсы;
— уксус, горчица, хрен, перец острый (красный, черный, белый) и другие острые (жгучие) приправы и содержащие их пищевые продукты;
— острые соусы, кетчупы, майонезы и майонезные соусы, маринованные овощи и фрукты (огурцы, томаты, сливы, яблоки) и другие продукты, консервированные с уксусом;
— кофе натуральный;
— ядра абрикосовой косточки, арахис;
— молочные продукты, творожные сырки и мороженое с использованием растительных жиров;
— кумыс и другие кисломолочные продукты с содержанием этанола (более 0,5%).
— карамель, в том числе леденцовая;
— первые и вторые блюда из/на основе сухих пищевых концентратов быстрого приготовления;
— продукты, содержащие в своем составе синтетические ароматизаторы и красители;
— сливочное масло жирностью ниже 72%;
— продукты, в том числе кондитерские изделия, содержащие алкоголь;
— консервированные продукты с использованием уксуса.
№ п/п | Наименование используемого при оказании услуг товара
Значения показателей используемого при оказании услуг товара |
Товарный знак (его словесное обозначение) (при наличии) | |||
1 | Мясо и мясопродукты | — говядина; | 1 категории | Мясо и мясопродукты, используемые при оказании услуг общественного питания для воспитанников Заказчика соответствуют законодательству РФ (системе сертификации ГОСТ, ГОСТ Р).
|
|
— телятина; | |||||
— свинина и баранина; | -нежирные сорта (для детей раннего возраста свинина 2 категории; | ||||
— курица, индейка | -мясо птицы охлажденное; | ||||
— мясо кролика; | |||||
— сосиски; | -для детского питания; | ||||
— сардельки (говяжьи); | -для детского питания; | ||||
— колбасы вареные; | -для детского питания; | ||||
— субпродукты говяжьи (печень, язык, сердце). | |||||
2 | Рыба и рыбопродукты | — треска; | Все виды рыбы и рыбпродуктов, используемых при оказании услуг общественного питания для воспитанников Заказчика соответствуют законодательству РФ (системе сертификации ГОСТ, ГОСТ Р). | ||
— горбуша; | |||||
— лосось; | |||||
— хек; | |||||
— минтай; | |||||
— ледяная рыба; | |||||
— судак; | |||||
— сельдь (соленая); | |||||
— морепродукты. | |||||
3 | Молоко | 3,2% жирности, пастеризованное, стерилизованное, не содержат компоненты, полученные с использованием генно-инженерно-модифицированных организмов, искусственных красителей и ароматизаторов.
Молоко соответствует Федеральному закону от 12.06.2008 № 88-ФЗ «Технический регламент на молоко и молочную продукцию». |
«Российское» | ||
4 | Сгущенное молоко | Цельное, с сахаром.
Сгущенное молоко соответствует Федеральному закону от 12.06.2008 № 88-ФЗ «Технический регламент на молоко и молочную продукцию». |
|||
5 | Творог | 5% жирности, кислотность 150˚Τ
Творог промышленного выпуска в мелкоштучной упаковке, соответствует «ГОСТ Р 52096-2003. Творог. Технические условия» и Федеральному закону от 12.06.2008 № 88-ФЗ «Технический регламент на молоко и молочную продукцию». |
«Байкальский» | ||
6 | Сыр | Неострых сортов (твердый, полутвердый, мягкий, плавленый) – для питания детей дошкольного возраста. Сыр не содержит компоненты, полученные с использованием генно-инженерно-модифицированных организмов, искусственных красителей и ароматизаторов.
Все сорта сыра, используемого при оказании услуг общественного питания для воспитанников Заказчика соответствуют законодательству РФ (системе сертификации ГОСТ, ГОСТ Р) и Федеральному закону от 12.06.2008 № 88-ФЗ «Технический регламент на молоко и молочную продукцию». |
Сыр твердый: «Голландский»,
Сыр полутвердый: «Алтайский», «Российский» Сыр мягкий: «Адыгейский» Сыр плавленый: «Орбита», «Дружба»
|
||
7 | Сметана | 15% жирности, не содержит компоненты, полученные с использованием генно-инженерно-модифицированных организмов, искусственных красителей и ароматизаторов.
Сметана соответствует «ГОСТ Р 52092-2003. Сметана. Технические условия», Федеральному закону от 12.06.2008 № 88-ФЗ «Технический регламент на молоко и молочную продукцию». |
«Байкальская» | ||
8 | Кисломолочные продукты | — ряженка; | Все виды кисломолочных продуктов, используемых при оказании услуг общественного питания для воспитанников Заказчика не содержат компоненты, полученные с использованием генно-инженерно-модифицированных организмов, искусственных красителей и ароматизаторов, промышленного выпуска, соответствуют законодательству РФ (системе сертификации ГОСТ, ГОСТ Р), Федеральному закону от 12.06.2008 № 88-ФЗ «Технический регламент на молоко и молочную продукцию». | «Байкальские молочные продукты» | |
— варенец; | |||||
— кефир; | |||||
— йогурты; | |||||
— простокваша. | |||||
10 | Сливки | 10% жирности.
Сливки не содержат компоненты, полученные с использованием генно-инженерно-модифицированных организмов, искусственных красителей и ароматизаторов, соответствуют «ГОСТ Р 52091-2003. Сливки питьевые. Технические условия, Федеральному закону от 12.06.2008 № 88-ФЗ «Технический регламент на молоко и молочную продукцию». |
«Байкальские» | ||
11 | Масло сливочное | 72,5% жирности. Для детей раннего возраста высшего сорта, несоленое.
Масло не содержит компоненты, полученные с использованием генно-инженерно-модифицированных организмов, искусственных красителей и ароматизаторов. Масло соответсвует «ГОСТ Р 52969-2008. Масло сливочное. Технические условия», Федеральному закону от 12.06.2008 № 88-ФЗ «Технический регламент на молоко и молочную продукцию». |
«Крестьянское» | ||
12 | Растительное масло | Подсолнечное рафинированное.
Растительное масло, используемое при оказании услуг общественного питания для воспитанников Заказчика соответствует законодательству РФ (системе сертификации ГОСТ, ГОСТ Р). |
«Юг Руси», «Волшебный край» | ||
13 | Яйца | Куриные.
Яйца, используемые при оказании услуг общественного питания для воспитанников Заказчика соответствуют «ГОСТ Р 52121-2003 Яйца куриные пищевые. Технические условия». |
|||
14 | Кондитерские изделия | — зефир; |
|
Кондитерские изделия не содержат алкоголя, кофе натурального, ядра абрикосовой косточки, кулинарных и кондитерских жиров, пиросульфита натрия. Все кондитерские изделия, используемые при оказании услуг общественного питания для воспитанников Заказчика соответствуют законодательству РФ (системе сертификации ГОСТ, ГОСТ Р). |
|
— пастила; | |||||
— мармелад; | |||||
— шоколад и шоко-ладные конфеты; | |||||
— галеты; | — с минимальным количеством пищевых аромати-заторов и крастителей | ||||
— печенье; | |||||
— крекеры | |||||
— вафли; | |||||
— пряники; | |||||
— кексы; | |||||
— пироженые, торты | — песочные и бисквитные, без крема. | ||||
15 | Джемы, варенье, повидло, мед | промышленного выпуска и соответствует законодательству РФ (системе сертификации ГОСТ, ГОСТ Р). | |||
16 | Овощи свежие | — картофель; | Все виды свежих овощей, используемых при оказании услуг общественного питания для воспитанников Заказчика соответствуют законодательству РФ (системе сертификации ГОСТ, ГОСТ Р). | ||
— капуста белокочан-ная; | |||||
— капуста красноко-чанная; | |||||
— капуста цветная; | |||||
— капуста брюссельская; | |||||
— брокколи; | |||||
— капуста морская; | |||||
— морковь; | |||||
— свекла; | |||||
— огурцы; | |||||
— томаты; | |||||
— перец сладкий; | |||||
— кабачки; | |||||
— баклажаны; | |||||
— патиссоны; | |||||
— лук (зеленый и репчатый); | |||||
— чеснок; | |||||
— петрушка; | |||||
— укроп; | |||||
— листовой салат; | |||||
— щавель; | |||||
— шпинат; | |||||
— сельдерей; | |||||
— брюква; | |||||
— репа; | |||||
— редис; | |||||
— редька; | |||||
— тыква; | |||||
— коренья белые су-шеные; | |||||
— томатная паста; | |||||
— томат-пюре. | |||||
17 | Овощи быстрозамороженные | — картофель; | Очищенные полуфабрикаты
Все виды быстрозамороженных овощей, используемых при оказании услуг общественного питания для воспитанников Заказчика соответствуют законодательству РФ (системе сертификации ГОСТ, ГОСТ Р). |
«Хортекс» | |
— капуста цветная; | |||||
— капуста брюссельская; | |||||
— брокколи; | |||||
— капуста морская; | |||||
— морковь; | |||||
— свекла; | |||||
— перец сладкий; | |||||
— кабачки; | |||||
— баклажаны; | |||||
— лук (репчатый); | |||||
— шпинат; | |||||
— сельдерей; | |||||
— тыква; | |||||
— горошек зеленый; | |||||
— фасоль стручковая. | |||||
18 | Фрукты | — яблоки; | Все виды фруктов, используемых при оказании услуг общественного питания для воспитанников Заказчика соответствуют законодательству РФ (системе сертификации ГОСТ, ГОСТ Р). | ||
— груши; | |||||
— бананы; | |||||
— слива; | |||||
— персики; | |||||
— абрикосы, | |||||
— ягоды (за исключе-нием клубники, в том числе быстрозаморо-женные); | |||||
— цитрусовые (апель-сины, мандарины, лимоны); | |||||
— тропические фрук-ты (манго, киви, ананас, гуава); | |||||
— сухофрукты. | |||||
19 | Бобовые | — горох; | Все виды бобовых культур, используемых при оказании услуг общественного питания для воспитанников Заказчика соответствуют законодательству РФ (системе сертификации ГОСТ, ГОСТ Р). | ||
— фасоль; | |||||
— соя; | |||||
— чечевица. | |||||
20 | Крупы
|
Все виды.
Крупы, используемые при оказании услуг общественного питания для воспитанников Заказчика соответствуют законодательству РФ (системе сертификации ГОСТ, ГОСТ Р). |
|||
21 | Макаронные изделия | Все виды.
Макаронные изделия, используемые при оказании услуг общественного питания для воспитанников Заказчика соответствуют «ГОСТ Р 51865-2010. Национальный стандарт Российской Федерации. Изделия макаронные. Общие технические условия». |
|||
22 | Орехи | — миндаль; | Все виды орехов, используемых при оказании услуг общественного питания для воспитанников Заказчика соответствуют законодательству РФ (системе сертификации ГОСТ, ГОСТ Р)
|
||
— фундук; | |||||
— ядро грецкого ореха. | |||||
23 | Соковая продукция из фруктов и (или) овощей для детского питания
|
Соковая продукция из фруктов и овощей промышленного выпуска.
Соковая продукция из фруктов и овощей соответствует Федеральному закону от 27.10.2008 N 178-ФЗ «Технический регламент на соковую продукцию из фруктов и овощей» |
«100% GOLD», «Привет», «Мой» | ||
24 | Консервы | — говядина тушеная; | Все виды консервированных продуктов, используемых при оказании услуг общественного питания для воспитанников Заказчика соответствует законодательству РФ (системе сертификации ГОСТ, ГОСТ Р). | ||
— лосось; | |||||
— сайра; | |||||
— компоты; | «Еще» | ||||
— фрукты дольками; | |||||
— баклажанная икра | для детского питания; | ||||
— кабачковая икра | для детского питания; | ||||
— зеленый горошек; | |||||
— кукуруза сахарная; | |||||
— фасоль стручковая консервированная; | |||||
— томаты и огурцы соленые. | |||||
25 | Хлеб | Хлеб пшеничный
Хлеб, используемый при оказании услуг общественного питания соответствует законодательству РФ (системе сертификации ГОСТ, ГОСТ Р). |
|||
26 | Хлебобулочные изделия | Все хлебобулочные изделия, используемые при оказании услуг общественного питания для воспитанников Заказчика соответствует законодательству РФ (системе сертификации ГОСТ, ГОСТ Р). |