Среднесуточные нормы*(1) питания
в дошкольных организациях (г, мл, на 1 ребенка)
Питание осуществляется исходя из следующих среднесуточных норм питания
в дошкольных организациях (г, мл, на 1 ребенка)
Наименование пищевого продукта или группы пищевых продуктов | Количество продуктов в зависимости от возраста детей | |||||
в г, мл, брутто*(2) | в г, мл, нетто | |||||
1-3 года | 3-7 лет | 1-3 года | 3-7 лет | |||
Молоко с м.д.ж. 2,5-3,2%, в т.ч. кисломолочные продукты с м.д.ж. 2,5-3,2% *(3) | 390 | 450 | 390 | 450 | ||
Творог, творожные изделия для детского питания с м.д.ж. не более 9% и кислотностью не более 150°Т | 30 | 40 | 30 | 40 | ||
Сметана с м.д.ж. не более 15% | 9 | 11 | 9 | 11 | ||
Сыр неострых сортов твердый и мягкий | 4,3 | 6,4 | 4 | 6 | ||
Мясо (говядина 1 кат. бескостная/говядина 1 кат. на костях)*(4) | 55/68 | 60,5/75 | 50 | 55 | ||
Птица (куры 1 кат. потр./цыплята-бройлеры 1 кат. потр./индейка 1 кат. потр.) *(4) | 23/23/22 | 27/27/26 | 20 | 24 | ||
Рыба (филе), в т.ч. филе слабо или малосоленое*(4) | 37 | 39 | 32 | 37 | ||
Колбасные изделия для питания дошкольников | 5 | 7 | 4,9 | 6,9 | ||
Яйцо куриное диетическое | 0,5 шт. | 0,6 шт. | 20 | 24 | ||
Картофель: с 01.09 по 31.10 | 160 | 187 | 120 | 140 | ||
с 31.10 по 31.12 | 172 | 200 | 120 | 140 | ||
с 31.12 по 28.02 | 185 | 215 | 120 | 140 | ||
с 29.02 по 01.09 | 200 | 234 | 120 | 140 | ||
Овощи, зелень *(4) | 256 | 325 | 205 | 260 | ||
Фрукты (плоды) свежие *(4) | 108 | 114 | 95 | 100 | ||
Фрукты (плоды) сухие | 9 | 11 | 9 | 11 | ||
Соки фруктовые (овощные) | 100 | 100 | 100 | 100 | ||
Напитки витаминизированные (готовый напиток) | — | 50 | — | 50 | ||
Хлеб ржаной (ржано-пшеничный) | 40 | 50 | 40 | 50 | ||
Хлеб пшеничный или хлеб зерновой | 70 | 100 | 70 | 100 | ||
Крупы (злаки), бобовые | 30 | 43 | 30 | 43 | ||
Макаронные изделия группы А | 8 | 12 | 8 | 12 | ||
Мука пшеничная хлебопекарная | 25 | 29 | 25 | 29 | ||
Мука картофельная (крахмал) | 3 | 3 | 3 | 3 | ||
Масло коровье сладкосливочное | 22 | 26 | 22 | 26 | ||
Масло растительное | 9 | 11 | 9 | 11 | ||
Кондитерские изделия | 7 | 20 | 7 | 20 | ||
Чай, включая фиточай | 0,5 | 0,6 | 0,5 | 0,6 | ||
Какао-порошок | 0,5 | 0,6 | 0,5 | 0,6 | ||
Кофейный напиток злаковый (суррогатный), в т.ч. из цикория | 1,0 | 1,2 | 1,0 | 1,2 | ||
Дрожжи хлебопекарные | 0,4 | 0,5 | 0,4 | 0,5 | ||
Сахар*(5) | 37 | 47 | 37 | 47 | ||
Соль пищевая поваренная | 4 | 6 | 4 | 6 |
*(1) — Допустимы отклонения от рекомендуемых норм питания ±5%.
*(2) — в случае поступления новых видов пищевых продуктов, в том числе и импортных товаров, или в случае поступления нестандартного сырья, нормы отходов и потерь при технологической обработке этого сырья определяются дошкольной организацией самостоятельно путем контрольных проработок.
*(3) — доля кисломолочных продуктов должна составлять 135-150 мл для детей в возрасте 1-3 года и 150-180 мл — для детей 3-7 лет;
*(4) — при использовании другого сырья необходимо делать перерасчет. Масса брутто может меняться в зависимости от исходного сырья и сезона года. При формировании меню необходимо обеспечивать выполнение натуральных норм питания в соответствии с данными, приведенными в столбце нетто.
*(5) — в том числе для приготовления блюд и напитков; в случае использования продуктов промышленного выпуска, содержащих сахар (сгущенное молоко, кисели и др.) выдача сахара должна быть уменьшена в соответствии с его количеством, поступающим в составе используемого готового продукта.