Пользуясь сайтом, Вы автоматически принимаете правила передачи и обработки персональных данных X закрыть
Rused.ru launch

МБДОУ детский сад №101

Учреждение Образования: г. Иркутск, ул. Карла Либкнехта, д.67

Новости
Родителям
Фотоальбомы
Контакты

Дополнительное образование

Нормативно-правовая база:

Федеральный закон от 29.12.2012 № 273-ФЗ «Об образовании в Российской Федерации»

Концепция развития дополнительного образования детей до 2030 года, утвержденная распоряжением Правительства Российской Федерации от 31.03.2022 года № 768-р

Постановление государственного санитарного врача Российской Федерации от 28.09.2020 года № 28 «Об утверждении санитарных правил СП 2.4.3648-20 «Санитарно-эпидемиологические требования к организациям воспитания и обучения, отдыха и оздоровления детей и молодежи»

Приказ Министерства образования и науки Российской федерации от 17.10.2023 года № 1155 «Об утверждении федерального государственного образовательного стандарта дошкольного образования»

Приказ роспотребнадзора от 14.08.2020 № 831 «Об утверждении Требований к структуре официального сайта образовательной организации в информационно-телекоммуникативной сети «Интернет» и формату представления информации»

Памятка для родителей

Запись учащихся в детские объединения ЦДТ «Восход» через сайт Навигатор дополнительного образования Иркутской области

1. В поисковом окне браузера набрать название сайта: Навигатор дополнительного образования Иркутской области
или введите адрес: https://р38.навигатор.дети
2. Пройдите регистрацию на сайте с указанием своей электронной почты и пароля (либо воспользуйтесь кнопкой «войти через госуслуги») .

ВНИМАНИЕ! Если вы уже регистрировались в системе Навигатор дополнительного образования Иркутской области не нужно создавать новый аккаунт!
3. Подтвердить по ссылке в письме свою регистрацию.
4. Возвратиться на сайт https://p38.навигатор.дети в личный кабинет.
5. Добавить данные ребенка (ФИО, дата рождения, СНИЛС).
6. Выбрать организацию, а именно: Центр детского творчества «Восход» и найти нужную программу в строке «ПОИСК».
7. Во вкладке «ГРУППЫ» выбрать нужную группу по расписанию.
8. Нажать кнопку «ЗАПИСАТЬСЯ».
9. Ждите звонка из учреждения ЦДТ «Восход».

Платное дополнительное образование проводится в нашем дошкольном учреждении с 01.09.2024 г. на основе договора аренды нежилого помещения, являющегося объектом социальной инфраструктуры для детей. Частное учреждение дополнительного образования «Центр А-Я» (ЧУДО «Центр А-Я» проводит занятия по следующим направлениям:

  • английский язык;

  • хореография.

С нормативными документами, программами и наличием другой интересующей информацией, регламентирующей организацию дополнительного образования детей Частного учреждения дополнительного образования «Центр А-Я» можно ознакомиться на официальном сайте, пройдя по ссылке http://centraya38.ru/#rec125795880

  • 2025-02-13
  • Категория: Новости
  • chat_bubble_outline Нет комментариев

«Об участии в социальных программах по целевой группе «многодетные семьи»»

Отдел сводных статистических работ

 и общественных связей

Телефон: +7 (3952) 24-18-63

e-mail: 38.01@rosstat.gov.ru

 

Информационное сообщение для СМИ

5 февраля 2025, Иркутск

ИРКУТСКСТАТ ИЗУЧАЕТ ПОЛОЖЕНИЕ МНОГОДЕТНЫХ СЕМЕЙ

         С 2025 года в рамках наблюдения доходов населения особенно подробно предстоит обследовать многодетные семьи. В результате будет получена информации для расчета уровня бедности многодетных семей. Этот целевой показатель характеризует достижение одной из национальных целей развития Российской Федерации на период до 2030 года и на перспективу до 2036 года, а именно — «Сохранение населения, укрепление здоровья и повышение благополучия людей, поддержка семьи».

Первый раунд обследования намечен на период с 5 по 20 февраля 2025 года. На территории Иркутской области будет опрошено 720 многодетных семей.     

Опрос пройдет в областном центре, а также в городах: Ангарск, Байкальск, Бодайбо, Братск, Железногорск-Илимский, Зима, Шелехов, Нижнеудинск, Саянск, Тайшет, Тулун, Усолье-Сибирское, Усть-Илимск, Черемхово. Также опросят население и в двух райцентрах (Усть-Уда и Усть-Ордынский), поселке Баклаши Шелеховского района. Вопросы зададут и проживающим в ряде сел и деревень: Карлук и Хомутово (Иркутский район), Казачинское (Казачинско-Ленский), Олонки (Боханский район).

 

Опрос населения проводится специально подготовленными интервьюерами, которые спросят о доходах, их источниках и количестве получателей доходов в семье, о натуральных поступлениях товаров и услуг собственного производства, о социальных пособиях, выплаченных налогах и налоговых льготах, сумме обязательных платежей. Будут заполняться два вида анкет: семейная и индивидуальная — для лиц в возрасте 16 лет и старше.

При посещении домохозяйства интервьюер обязан предъявить удостоверение Федеральной службы государственной статистики (действительное при наличии паспорта) и информационное письмо руководителя Росстата.

 

Согласно Указу Президента РФ от 23.01.2024 г. № 63  многодетной семьей считается семья с 3 и более несовершеннолетними детьми (в том числе усыновленными, пасынками и падчерицами). Статус многодетной семьи устанавливается бессрочно. В Иркутской области 21 сентября официально стал Днем многодетной семьи.

 

В многодетных семьях царит атмосфера доброты, взаимопомощи и уважения, дети растут более самостоятельными, они могут без помощи взрослых организовать игры, старшие помогают младшим. У многих известных писателей, музыкантов и ученых было по несколько братьев и сестер. Так, Антон Павлович Чехов – третий ребенок в семье, у него было три брата и сестра. Иоганн Себастьян Бах был восьмым ребенком в семье, автор периодической таблицы химических элементов Менделеев — 17-м. А писатель Федор Достоевский и композитор Петр Чайковский имели по шесть братьев и сестер.

 

Государство поддерживает такие семьи, наделяя их льготами, выделяя средства на субсидии и пособия. В числе региональных мер поддержки: бесплатное обеспечение детей до 6 лет лекарственными препаратами; предоставление школьникам бесплатного проезда в городском и пригородном общественном транспорте и бесплатного питания; пособие на покупку школьной и спортивной детской одежды. Многодетные семьи могут раз в месяц бесплатно посещать областные театры, филармонию, киноконцертные залы. По данным Правительства Иркутской области в 2024 году более 27 тысяч многодетных семей региона получили меры социальной поддержки.

 

Итоги проведенного наблюдения будут подведены уже в декабре 2025 года.

Заранее благодарим участников наблюдения и гарантируем конфиденциальность полученных сведений.

  • 2025-02-04
  • Категория: Новости
  • chat_bubble_outline Нет комментариев

«Финансовая поддержка семей с детьми»

В целях повышения рейтинга Иркутской области, согласно календарю федеральных кампаний,
размещенному в автоматизированной информационной системе по
информационному сопровождению национальных проектов «Контента»
федеральной кампании «Финансовая поддержка семей с детьми» сообщаем о
национальном проекте «Демография».

Реализация президентского национального проекта «Демография», направлена на рост численности населения, увеличение продолжительности жизни и улучшение ее качества. Нацпроект «Демография» включает несколько федеральных проектов, в том числе «Финансовая поддержка семей при рождении детей».

В его структуру входят:

— Материальная поддержка семей при рождении детей

— Содействие занятости женщин — создание условий дошкольного образования для детей в возрасте до трех лет

— Разработка и реализация программы системной поддержки и повышения качества жизни граждан старшего поколения

— Формирование системы мотивации граждан к здоровому образу жизни, включая здоровое питание и отказ от вредных привычек

— Создание для всех категорий и групп населения условий для занятий физической культурой и спортом, массовым спортом, в том числе повышение уровня обеспеченности населения объектами спорта, а также подготовка спортивного резерва. Эта часть национального проекта реализуется через федеральный проект «Спорт — норма жизни».

Официальный сайт, где вы найдёте ИНИЦИАТИВЫ ПРОЕКТА 

С каждым новым ребенком, появляются новые возможности

  • 2024-12-28
  • Категория: Новости
  • chat_bubble_outline Нет комментариев

Национальный проект «Демография»

Стартовала коммуникационная кампания по поддержке семей с детьми

«Национальные приоритеты» рассказали о семейных ценностях в трех разных роликах: «Веснушка», «Хотим, чтобы нас было больше»и«Семья – большая организация».

В России 2024 год объявлен Президентом Годом семьи. Тематический год проводится для популяризации государственной политики в сфере защиты семьи и сохранения семейных ценностей, особое внимание уделяется многодетным и многопоколенным семьям.

В поддержку национального проекта «Демография»стартовала социальная коммуникационная кампания, которая рассказывает о ценности рождения детей и большой семьи.

Семья – это бесконечный источник положительных эмоций, уверяют нас герои ролика «Хотим, чтобы нас было больше», где дети, родители, бабушки и дедушки мечтают о том, чтобы ценные моменты в этом «маленьком мире» только множились. Стало больше детей, уютных вечеров и трогательных моментов, которые наполнены искренним счастьем, уважением и любовью. Именно тогда жизнь окрашивается в яркие краски, в сердце и душе рождается желание, созвучное названию сюжета.

Согласно исследованию АНО «Национальные приоритеты» и Аналитического центра НАФИ, проведенному весной 2024 года, 49% респондентов отметили, что планируют рождение детей в течение ближайшего года. По словам генерального директора АНО «Национальные приоритеты» Софии Малявиной, этот показатель вырос на 22 п.п. по сравнению с декабрем 2023 года, когда о таком намерении высказались только 27% опрошенных.Также на 4 п.п.(до 28%) выросла доля людей, которые планируют троих детей.

«При этом, людив возрасте 25-34 года намного чаще планируют иметь троих детей,а респонденты в возрасте35-44 года –двоих детей.Опрошенные с двумя, тремя и четырьмя детьми чаще планируют завести еще одного ребенка», – рассказала София Малявина.

Ролик «Веснушка» рассказывает историю семьи с помощью передачи отличительных чертпо наследству. Каждый человек хочет оставить свой след в истории и быть уверенным в том, что его жизнь имеет смысл. Рождение детей наделяет жизнь человека смыслом. С помощью веснушки авторы ролика показали, как характерные генетические маркеры передаются по наследству и становятся частью большой семейной истории.Веснушка олицетворяет ценность, которую нужно бережно хранить и передавать по цепочке в будущее.

Исследование подтвердило: 78%респондентов отметили, что дети наделяют жизнь смыслом. Большинство россиян также считают, что благодаря детям появляются и сохраняются семейные традиции (71%) и что дети – это способ оставить наследие, передать семейные черты (75%).

Ролик «Семья – большая организация» подчеркивает счастье многодетной семьи, где каждый ее представитель является важным элементом для слаженной работы всей системы, в которой каждому найдется занятие по душе или дело с пользой. Большая семья – идеальное место для реализации каждого, кто является ее частью, поэтому дети в ней становятся помощниками в воспитании младших и в решении бытовых вопросов.

Результаты исследования подтверждают позитивное отношение респондентов к многодетным семьям: сплоченность (86%), доброта (86%), ответственность (85%), трудолюбие (84%) – именно такие черты ассоциируются у опрошенных с людьми из больших семей. Более того, 41% указывают, что люди в многодетных семьях более счастливые.

Для поддержки семей с детьми и тех семей, кто только планирует прибавление, реализуется национальный проект «Демография» и действует комплексная система поддержки на федеральном и региональном уровне.

Самая популярная программа нацпроекта «Демография» – безусловно, материнский капитал.Изначально, с начала реализации программы он предоставлялся при рождении второго или последующего ребенка в семье, однако в 2020 году программа была расширена и на первенцев. За время действия программы более 14 млн семей получили материнский капитал.

Направить средства можно на улучшение жилищных условий, ежемесячные выплаты на ребенка до трех лет, образование детей, накопительную пенсию родителей, покупку товаров и услуг для детей с инвалидностью. Программа позволяет выбрать один вариант или распределить деньги по нескольким направлениям. 

Направления распоряжения материнским капиталом постоянно совершенствуются. С 2023 года семьям предоставлено право на получение ежемесячной выплаты на всех детей в возрасте до трех лет. Кроме того, стало возможным направление средств материнского капитала на оплату образовательных услуг у индивидуальных предпринимателей, а также на реконструкцию домов блокированной застройки.

Социальный фонд России проактивно оформляет сертификат на материнский капитал, используя поступившие данные реестра ЗАГС о рождении. Сертификат на материнский капитал предоставляется в электронном виде, в личный кабинет мамы на портале «Госуслуги». Там же, на портале, семья может дистанционно распоряжаться маткапиталом на выбранные цели и контролировать остаток средств.

С 1 февраля 2024 года маткапитал увеличен на 7,4% и составляет:

  • 630,4 тыс. руб. — для семей с одним ребенком, рожденным или усыновленным с 2020 года. При рождении второго ребенка доплатят 202,6 тыс. руб.
  • 630,4 тыс. руб. — для семей с двумя детьми, рожденными или усыновленными в период с 2007 по 2019 год, а также с тремя или более детьми, если до их появления права на материнский капитал не было.
  • 833 тыс. руб. — для семей, в которых второй ребенок появился с 2020 года, а также третий или любой следующий ребенок, если до его появления права на материнский капитал не было.

Также семьи с детьми могут улучшить жилищные условия с помощью льготной программы с государственной поддержкой «Семейная ипотека». Отдельное внимание уделяется многодетным семьям – они могут получить от государства выплату до 450 тыс. рублей на погашение ипотечного кредита.

Благодаря национальному проекту «Демография» в российских регионах открыты новые детские сады с ясельными группами для детей младше трех лет, а также созданы дополнительные места в частных детских садах. А мамы в отпуске по уходу за ребенком или воспитывающие детей дошкольного возраста могут пройти бесплатное переобучение, чтобы реализовать себя в профессии.

Подробную информацию о доступных мерах поддержки можно найти на сайте национальныепроекты.рф.

  • 2024-10-31
  • Категория: Новости
  • chat_bubble_outline Нет комментариев

Жданова Ольга Владимировна, воспитатель

Жданова Ольга Владимировна,

воспитатель

Сведения об образовании: среднее-специальное, 2015 г., ГБПОУ ИО «Иркутский региональный колледж педагогического образования»

Стаж  педагогической работы:  14 лет, в данной должности: 14 лет, в данной организации:  3 года

Повышение квалификации: 17.05.2016г.-30.05.2016г., МКУ «ИМЦРО», по дополнительной профессиональной программе: «Современные подходы к организации методической и психолого-педагогической работы в условиях реализации ФГОС дошкольного образования», 72 часа.

14.02.2023г.-01.03.2023г., ГАУ ДПО «Институт развития образования Иркутской области», по дополнительной профессиональной программе: «Психолого-педагогическое сопровождение детей и родителей в ДОО», 32 часа.

Мои достижения (награды и поощрения):

Благодарность Департамента образования КСПК администрации г. Иркутска за плодотворный добросовестный труд в деле обучения и воспитания подрастающего поколения, высокий профессионализм, творческое отношение к работе, 2022 г.

Опыт работы:

ЭЛЕКТРОННЫЕ ОБРАЗОВАТЕЛЬНЫЕ РЕСУРСЫ

Использование электронных образовательных ресурсов (авторский материал).

https://learningapps.org/watch?v=pq5hujz8j22

https://learningapps.org/display?v=prisvu6gj20

https://db9.csgpb.by/novosti/vezhlivost-na-kazhdyj-den-onlajn-igra/

  1. ЭОР игры.mp4(220.9 Мб)
    2. ЭОР сказки народов севера.mp4(465.4 Мб)
    3. Сказка Как собака себе хозяина нашла — сделано в Clipchamp.mp4 (66.5 Мб)
    4. Сказка Не ночуйте в медвежьей берлоге.mp4 (173.4 Мб)
    5. Сказка Огонек и пчела.mp4 (55.8 Мб)
    6. Сказка Снег и заяц.mp4 (143.1 Мб)

    Ссылка для скачивания файлов: https://cloud.mail.ru/stock/apUWJy8zod8dTXYVWYEDCUQd

  • 2024-10-28
  • Категория: Новости
  • chat_bubble_outline Нет комментариев

Представление краткосрочного образовательного проекта по теме: «Юный финансист»

Представление краткосрочного образовательного проекта по теме: «Юный финансист».

05 сентября 2024 г. на совете педагогов воспитатель группы № 2 представила итоги краткосрочного проекта по теме: «Юный финансист», реализуя который ребята учились создавать свой бизнес, работать с клиентами, планировать расходы и укладываться в имеющийся бюджет. В ходе реализации образовательного проекта дети совместно со взрослыми выполнили исследовательскую работу: «В мире много сказок, или Сказочное путешествие в мир финансов», где проанализировали «финансовые уроки» героев сказок и убедились, что они учат не только полезным качествам, но и некоторым основам финансовой грамотности. Итоговым мероприятием проекта была проведена викторина, которая включала в себя 6 конкурсных испытаний, после прохождения которых ребята получали от жюри золотые монетки и пополняли свою копилку. Дети отгадывали загадки финансовой тематики,  отгадывали названия мульфильмов, в которых звучали фразы экономического содержания, и поясняли их смысл. Также юные финансисты планировали свой семейный бюджет, определяя, что в нем является доходами, а что – расходами. А в конкурсе «Блиц-опрос» предстояло быстро ответить на как можно большее количество вопросов ведущего. В конце викторины ребята отправились за покупками в «Супермаркет». Их задачей было купить товары по списку. В кошельке у детей было всего 10 монет, и надо было не только уложиться в эту сумму, но и правильно посчитать сдачу. Ребята продемонстрировали свою финансовую грамотность и отлично справились со всеми конкурсными заданиями!