Правильно организованное питание, обеспечивающее организм ребенка всеми необходимыми ему пищевыми веществами, белками, жирами, углеводами, витаминами и минеральными солями, и энергией, является необходимым условием гармоничного роста и развития детей дошкольного возраста. Соблюдение правильного питания важно во все возрастные периоды, однако в дошкольном возрасте роль питания особенно велика. Это обусловлено рядом причин. Детский организм отличается бурным ростом и развитием: происходит формирование и становление структуры многих органов и систем, совершенствуются их функции, интенсивно идет созревание головного мозга и развитие высшей нервной деятельности.
В МБДОУ № 103 соблюдаются принципы рационального, сбалансированного питания детей ясельного и дошкольного возраста. Питание осуществляется в соответствии с Основным меню приготавливаемых блюд, составленным на 10 дней, разработанным на основе физиологических потребностей в пищевых веществах и норм питания детей дошкольного возраста, на которое составлено экспертное заключение Роспотребнадзора. На основании этого меню составляется рабочее ежедневное меню.
Основное меню приготовляемых блюд (5 приемов пищи с уплотненным полдником). Возрастная категория от 1 года до 3 лет.
Основное меню приготавливаемых блюд (5 приемов пищи с уплотненным полдником). Возрастная категория от 3 лет до 8 лет.
Экспертное заключение САДЫ 2022 23 1-3 года.
Экспертное заключение САДЫ 2022 23 3-7 лет.
Объем пищи и выход блюд соответствуют возрасту детей.
Масса порций.
Суммарные объемы блюд по приемам пищи.
В рационе присутствуют свежие фрукты, овощи, соки, кисломолочные продукты. Основанием для приготовления блюд являются оформленные технологические карты (на основании действующих сборников технологических нормативов).
Дети в детском саду обеспечены 5-разовым сбалансированным питанием в соответствии с режимом дня. Режим питания детей с 12-ти часовым пребыванием включает: завтрак, второй завтрак, обед, полдник (усиленный), ужин.
Распределение в процентном отношении потребления пищевых веществ и энергии по приемам пищи в зависимости от времени пребывания в организации.
Питание в детском саду организовано в групповых комнатах. Производственный процесс по приготовлению блюд выполняют квалифицированные повара.
Питание дошкольников осуществляется согласно договору с МОУ «Комбинат питания г. Иркутска». Комбинат питания осуществляет поставку продуктов, разработку цикличного меню, контроль качества хранения и приготовления.
Осуществляет деятельность по организации общественного питания, обслуживание, производство и поставку продуктов питания МУП «Комбинат питания г. Иркутск»
Адрес: Иркутская обл., г. Иркутск, бульвар Постышева, 41
Телефон/факс: 8 (3952) 23-52-46
E-mail: kompit@bk.ru
Сайт «Комбината питания» http://irkompit.ru
Контракт, на оказание услуг общественного питания для воспитанников МБДОУ г. Иркутска детского сада № 103.
Весь цикл приготовления блюд осуществляется на пищеблоке. Помещение пищеблока размещается на первом этаже, имеет отдельный выход и полностью оснащено оборудованием в соответствии с нормативными требованиями.
Прием пищевых продуктов и продовольственного сырья в детский сад осуществляется при наличии документов, подтверждающих их качество и безопасность.
Готовая пища выдается только после снятия пробы и соответствующей записи в журнале результатов оценки готовых блюд.
Потребность в пищевых веществах энергии витаминах.
Перечень пищевой продукции, которая не допускается при организации.
Среднесуточные наборы пищевой продукции.
Информация о порядке доступа к решениям органов управления МБДОУ.
Последовательность обращений по внесению предложений по корректировке питания в МБДОУ:
Письменное обращение в детский сад на бумажном носителе посредством поста охраны, расположенного на 1-ом этаже.
Отправка сообщений на почту: mdou103.detsck@yandex.ru
Регламент по предоставлению информации для родителей.
Информация о порядке предоставления родителями сведений о состоянии здоровья ребенка прописывается при заключении с родителями (законными представителями) договора об образовании по образовательным программам дошкольного образования. А именно, родители (законные представители) указывают индивидуальные потребности Воспитанника, связанные с его жизненной ситуацией и состоянием здоровья, определяющие особые условия получения им образования, возможности освоения Воспитанником образовательной программы на разных этапах ее реализации, группу здоровья, хронические заболевание, требующие медикаментозного сопровождения, необходимость в диетическом питании Воспитанника. Для постановки ребенка на индивидуальное питание в организованном детском коллективе родителю ребенка (законному представителю) рекомендуется обратиться к руководителю ДОО с заявлением (обращением или иной принятой в организации формой) о необходимости создания ребенку специальных (индивидуальных) условий в организации питания по состоянию здоровья, представив документы, подтверждающие наличие у ребенка заболевания, требующего индивидуального подхода в организации питания. На основании полученных документов, руководитель ДОО, совместно с родителем (законным представителем) прорабатывает вопросы меню и режима питания ребенка; для детей с сахарным диабетом — контроля уровня сахара в крови и введения инсулина, особенности в организации питания, возможность использовании в питании блюд и продуктов, принесенных из дома. Для детей с сахарным диабетом, целиакией, фенилкетонурией, муковисцидозом, разрабатывается цикличное меню с учетом имеющейся у ребенка патологии. Для детей с пищевой аллергией к имеющемуся в организации цикличному меню разрабатывается приложение к нему с заменой продуктов и блюд, исключающих наличие в меню пищевых аллергенов. В случае если принимается решение об организации питания детей из продуктов и блюд, принесенных из дома, определяется порядок их хранения, упаковки и маркировки; создаются условия для хранения продуктов (блюд) и их разогрева, условия для приема пищи; определяется режим питания ребенка.
Применяемое федеральное, региональное и местное законодательство в части условий и порядка обеспечения и организации питания, в том числе льготного:
СанПиН 2.3.2.4.3590 20 Санитарно эпидемиологические требования к организации общественного питания населения.
Приказ начальника департамента КСПК администрации города Иркутска № 214-08-326/21 от 19.04.2021 «Об организации питания обучающихся, нуждающихся в лечебном и диетическом питании в муниципальных дошкольных образовательных организациях города Иркутска».
Приказ начальника департамента КСПК администрации города Иркутска № 214-08-814/21 от 13.10.2021″О внесении изменений в Примерное положение об организации питания обучающихся, нуждающихся в лечебном и диетическом питании в муниципальных дошкольных образовательных организациях города Иркутска».
Информация о порядке обеспечения питанием обучающихся на период дистанционного обучения: Не применимо.
Наличие диетического меню: Воспитанников, нуждающихся в диетическом питании нет.
В соответствии с п.3 ст. 65 Федерального закона «Об образовании в Российской Федерации» № 273-ФЗ от 29.12.2012г., за присмотр и уход за детьми-инвалидами, детьми-сиротами и детьми, оставшимися без попечения родителей, а также за детьми с туберкулезной интоксикацией, обучающимися в государственных и муниципальных образовательных организациях, реализующих образовательную программу дошкольного образования, родительская плата не взимается.
Стоимость питания для обучающихся:
Постановление администрации города Иркутска от 04.04.2025г №031-06-204/25 «Об установлении размера платы, взимаемой с родителей (законных представителей) за присмотр и уход за детьми в муниципальных дошкольных образовательных организациях города Иркутска»
Информация о контролирующих органах в области организации и обеспечения питанием в образовательных организациях:
Управление Федеральной службы по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека по Иркутской области (Управление Роспотребнадзора по Иркутской области).
Адрес : 664003, г. Иркутск, ул. Карла Маркса, д. 8
Телефон: 8 (3952) 24-33-67 Сайт: www.38.rospotrebnadzor.ru
Режим работы: понедельник-пятница с 09.00 до 17.30.
Информация об организованной в образовательной организации работе по формированию навыков и культуры питания и здорового образа жизни, этике приема пищи, профилактике алиментарно-зависимых заболеваний, пищевых отравлений и инфекционных заболеваний: