Пользуясь сайтом, Вы автоматически принимаете правила передачи и обработки персональных данных X закрыть
Rused.ru launch

МБДОУ детский сад №155

Учреждение Образования: г. Иркутск, ул.Мамина-Сибиряка 1

Новости
Детский сад
Контакты

Лето – прекрасное время года. Оно, как известно, приносит нам солнечные дни, теплые ночи, отдых на природе, свежие фрукты, овощи «с грядки» и … кишечные инфекции. Именно эта «ложка дегтя в бочке лета» может конкретно испортить нам настроение и подорвать здоровье.
А все дело в том, что жаркая погода способствует созданию благоприятных условий для сохранения и размножения возбудителей кишечных инфекций в окружающей среде, пищевых продуктах, воде, предметах домашнего обихода.
Что же делать и как защитить от этой напасти себя и, особенно, своих детей.

С наступлением лета пищевые отравления и острые кишечные инфекции занимают первое место среди инфекционных болезней. Обилие овощей и фруктов, да плюс высокая температура на улице, вызывающая ускоренное размножение микроорганизмов и в продуктах, и в воде, да еще полюбившиеся многим туры в тропики — все это напрягает ситуацию до предела.
Причем, летом чаще встречаются бактериальные кишечные инфекции. В первую очередь это относится к дизентерии, а коли-инфекция носит даже весьма образное название «диареи путешественников» (дело в том, что заражение коли-инфекцией, как правило, возникает из-за невозможности соблюдать санитарно-гигиенические нормы в поездках).
Усугубляется ситуация еще и тем, что мы далеко не всегда моем руки перед едой, а также не соблюдаем и другие правила гигиены. Не стоит забывать и о мухах, которые тоже являются разносчиками разного рода инфекций.
А ведь именно летом, попадая в продукты питания :молочные продукты, мясо, рыбу, бульоны, некоторые болезнетворные микроорганизмы размножаются с огромной скоростью и быстро достигают того количества, которое с успехом прорывает защитные барьеры желудочно-кишечного тракта. В некоторых случаях опасность представляют не столько сами микробы, сколько продукты их жизнедеятельности — токсины. При попадании в желудок, а затем в кишечник токсины также способны вызывать симптомы тяжелой болезни.
Практически все возбудители кишечных инфекций чрезвычайно живучи. И опасность в том, что зараженные микробами продукты не изменяют ни внешнего вида, ни цвета, ни запаха, ни вкуса.
То есть, обобщая, можно сказать, что причин множество, это и влияние внешней среды, и наше не всегда ответственное отношение к своему здоровью.

Каковы же симптомы кишечных инфекций? Чего стоит опасаться родителям?
Кишечные инфекции дают о себе знать, если в организм проникает возбудитель болезни. В организм здорового человека эти возбудители попадают через рот вместе с пищей, водой или через грязные руки.
Вялость, повышенная температура, отсутствие аппетита, головная боль, непереносимость яркого света – эти симптомы характерны для многих заболеваний. Если же они сопровождаются рвотой, диареей, болями в животе, то круг «подозреваемых» сужается — скорее всего, это кишечная инфекция. В зависимости от ее типа набор симптомов может быть разным. Как правило, заболевание протекает остро, появляется жидкий стул (от водянистого до жидкого стула с кровью), боли в животе, тошнота, рвота, слабость, повышение температуры.
Проблема еще и в том, что за этими симптомами могут прятаться и другие заболевания, такие как, например, аппендицит, которые требуют немедленного обращения к врачу. Поэтому не стоит заниматься самолечением, лучше обратиться за медицинской помощью.
Наибольшую опасность для ребенка раннего возраста представляет высокая температура, так как она у детей иногда вызывает судороги и нарушение энергетического обмена на клеточном уровне. Питательные вещества и кислород, необходимые для поддержания жизнедеятельности, при высокой температуре расходуются организмом гораздо быстрее, что может привести к резкому, опасному для жизни истощению организма ребенка.
Опасной считают температуру выше 38 градусов у детей первых месяцев жизни; у детей старше одного года, не имеющих патологии нервной системы и у которых раньше не бывало судорог – выше 38,5 градуса.
Многократная рвота часто приводит к обезвоживанию, создавая большие трудности для выпаивания (выпитая жидкость выделяется с рвотными массами, не успев усвоиться). Обезвоживание – это очень серьезное осложнение, в результате которого может нарушиться водно-солевой баланс организма, что в свою очередь чревато сбоями в работе сердца (замедление ритма), нервной и мышечной систем (могут начаться судороги).
При тяжелой стадии обезвоживания ребенок уже не в состоянии самостоятельно пить, кожа его теряет эластичность, глаза «западают», может даже произойти потеря сознания. В таком случае ребенку уже требуется инфузионная терапия (капельницы с солевыми растворами) в условиях стационара. Поэтому крайне важно не допускать развития обезвоживания. А для этого необходимо при первых признаках болезни обращаться к врачу, чтобы доктор назначил терапию и подробно объяснил, как правильно выпаивать ребенка и как контролировать эффективность выпаивания.

Часто задаваемые вопросы

Скажите, а надо останавливать понос и рвоту, ведь многих родителей так пугают эти симптомы?
Останавливать рвоту и понос нельзя, так как это защитные реакции организма, направленные на удаление возбудителя инфекции. Надо просто возмещать потерянную жидкость. Однако в некоторых случаях сама по себе рвота может представлять опасность – если становится неукротимой (в этой ситуации уже включаются другие механизмы и нарушается регуляция со стороны самого организма). Тогда по назначению врача могут применяться противорвотные средства.
А можно что-то сделать до прихода врача, не сидеть же, сложа руки?
Необходимо сбить температуру, если она выше 38,5 градуса.
До приезда доктора главное – не допустить обезвоживания (особенно при наличии рвоты), для чего необходимо правильное выпаивание ребенка. При выпаивании нужно не просто давать малышу пить, сколько выпьет, а дробно (маленькими порциями, с ложки) поить кипяченной водой или регидроном.
Но есть и такие состояния, когда необходимо немедленно обратиться к врачу?
Конечно! Если у ребенка высокая температура, непрекращающаяся рвота, кожные покровы синюшные – это угрожающее состояние. Следует немедленно вызвать скорую помощь. Немедленная помощь врача необходима и в том случае, если ребенку меньше года.
Скажите, пожалуйста, что изменилось в лечении кишечных инфекций? К каким методам терапии сегодня прибегают врачи?
Т
ерапию при любой кишечной инфекции должен назначать только врач. Также очень большое значение имеет диета.
Чем меньше лекарств, тем лучше. Да, такое лечение более тщательно, но оно наиболее выгодно для малыша.
Антибиотики  назначаем только в крайних случаях.
Многие мамы считают, что можно лечить кишечное расстройство народными способами, так ли это?
Лечение любой кишечной инфекции должно быть назначено врачом.
Как правильно кормить ребенка при кишечной инфекции?
Количество потребляемой ребенком пищи должно быть несколько уменьшено, однако голод не полезен. Надо исключить из рациона молоко, свежие соки, фрукты и овощи. Все эти продукты являются благоприятной средой для развития болезнетворных кишечных бактерий и вирусов, а также они усиливают процессы брожения и газообразования. Если речь идет о ребенке на грудном вскармливании, такой малыш продолжает получать грудное молоко и при кишечной инфекции. Каши, кисломолочные продукты (творог, йогурт), мясо (в виде паровых котлет, мясного пюре) разрешены, но только после прекращения рвоты. После выздоровления от кишечной инфекции диета постепенно, в течение 2-3 недель, возвращается к диете по возрасту.
А существуют ли какие-нибудь меры профилактики, способные предотвратить заражение кишечной инфекцией других членов семьи?
Профилактика кишечных инфекций – это, в первую очередь, изоляция больного члена семьи (если такой появился), разумное ограничение посещений маленьким ребенком мест большого скопления людей и обязательное соблюдение чистоты рук, а также сосок и других предметов ребенка. Профилактика всех кишечных инфекций (и вирусных, и бактериальных) это, безусловно, частое и тщательное мытье рук, использование качественных продуктов питания и использование для кормления детей только детских продуктов (которые проходят более строгий контроль при производстве – в том числе творожки, фруктовые пюре, соки). Важно также приучать ребенка не «хватать куски», не есть все и везде, а принимать пищу по возможности за столом, с непременным соблюдением всех предварительных гигиенических мер: мытье рук, мытье посуды.
Существуют ли сегодня вакцины, защищающие от кишечных инфекций?
Сегодня существует вакцина от ротавирусной инфекции, которая начиная с этого года, будет введена в календарь прививок. Других вакцин от кишечных инфекций, к сожалению, нет.
Как вести себя дома мы, вроде, со всем разобрались. А как защитить себя на отдыхе в других странах?
Надо соблюдать правила гигиены, причем еще тщательнее, чем дома. Ведь для маленького ребенка и так является стрессом смена воды, еды, климата.
Ну, а семейный врач может посоветовать вам, какие препараты нужно взять с собой в поездку.
И еще, я бы посоветовала перед поездкой узнать как можно больше о той стране, в которую вы едите, чтобы иметь представление о тех проблемах, с которыми вы можете там столкнуться.
К каким же конкретно осложнениям  могут привести кишечные инфекции ?
Все кишечные инфекции,  опасны, в первую очередь, обезвоживанием организма. Понос и рвота постоянно увеличивают потерю воды, вместе с которой из организма выводятся минеральные вещества, в первую очередь, калий и натрий.
Кроме того, кишечными инфекциями болеют все, но чаще всего дети до 7 лет. А для детей кишечные инфекции представляют собой наибольшую опасность. Детский организм недостаточно защищен против возбудителей, и это может привести к развитию таких осложнений, как кишечный дизбактериоз, пневмонии, проблемы с печенью и даже отек мозга.
Острые кишечные заболевания могут очень быстро развиваться. Помните, что банальный понос может скрывать опаснейшие кишечные инфекции. Родителям следует понимать, что понос и рвота, возникающие при попадании в организм кишечно-вирусной, либо желудочно-кишечной инфекции, — это нормальная реакция организма, пытающегося самостоятельно очиститься. Стараясь остановить понос в первые часы после отравления, вы продлеваете пребывание токсинов в организме. И в то же время происходит стремительное обезвоживание организма. Поэтому нужно стараться не остановить, скажем, рвоту, а компенсировать потерю организмом жидкости.
В детском организме содержание жидкости и минеральных веществ выше, чем у взрослых, поэтому обезвоживание у детей приводит к гораздо более опасным последствиям.
При острой кишечной инфекции дети нуждаются в большом количестве жидкости, однако, именно воды, а не сока или молока. Соки хорошо давать дополнительно, лучше всего овощные, так как они содержат много минеральных веществ. Без назначения врача нельзя давать никаких лекарств, особенно антибиотиков. Тем более что многие кишечные инфекции антибиотиками не лечатся.
Кроме того, к кишечным инфекциям могут присоединиться и другие заболевания. Например, на фоне кишечной инфекции ослаблен иммунитет и, как следствие, может возникнуть пневмония.
Как же все-таки правильно вести себя родителям в летнее время, чтобы уберечь своих детей?
Полностью обезопасить себя от кишечных инфекций можно, только наглухо закрывшись в стерильном помещении. Здоровый же человек постоянно взаимодействует с окружающим миром. Поэтому в наших силах лишь максимально уменьшить риск проникновения болезнетворных микробов в организм. Любая кишечная инфекция опасна, но бороться с ней можно, и весьма успешно, если не пренебрегать тем, что некоторые привыкли считать мелочами:
• соблюдайте правила личной гигиены, где бы вы не находились: на даче, пляже, дома или на работе;
• тщательно мойте овощи и фрукты, желательно кипяченой водой, особенно если они предназначены для маленьких детей;
• приобретая продукт, обратите внимание на условия реализации и сроки годности;
• не приобретайте продукты сомнительного качества, не стесняйтесь спрашивать у продавца сертификат;
• молоко, творог, сметану, приобретенные у частных лиц, подвергайте термической обработке;
• не приобретайте с рук домашний квас, пирожные и другие продукты, которые нельзя подвергнуть термической обработке;
• все скоропортящиеся продукты храните в холодильнике;
• не заглатывайте воду при купании, особенно это касается детей;
• не покупайте разрезанные арбузы и дыни.
Будьте внимательны к себе и своим малышам! Помните, что лето — прекрасная пора для отдыха и этот отдых не должен быть омрачен кишечными инфекциями.
Будьте здоровы!

 

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.