Пользуясь сайтом, Вы автоматически принимаете правила передачи и обработки персональных данных X закрыть
Новости
Контакты

Организация питания в образовательной организации

Локальные акты, регулирующие организацию питания в образовательной организации:

Положение об организации питания воспитанников

Положение о бракеражной комиссии

Положение об организации питания воспитанников нуждающихся в лечебном и диетическом питании

План мероприятий по родительскому контролю за организацией питания обучающихся МБДОУ г. Иркутска детский сад № 169

Положение о родительском (общественном) контроле за организацией питания воспитанников

Порядок проведения мероприятий по родительскому контролю за организацией питания

Меню ежедневного горячего питания

Основное меню приготавливаемых блюд 2х недельное весна лето от 1 года до  3 лет

Основное меню приготавливаемых блюд 2х недельное весна лето от 3 лет до  8 лет

Масса порций для детей в зависимости от возраста

Суммарные объемы блюд по приемам пищи

Перечень юридических лиц и индивидуальных предпринимателей, оказывающих услуги по организации питания в общеобразовательной организации

Деятельность по организации питания, поставки продуктов, обеспечению пищеблока детского сада необходимыми квалифицированными кадрами осуществляет МУП «Комбинат питания г. Иркутска».

Контракт на оказание услуг общественного питания

Экспертное заключение с 3 до 7 лет весна лето 2024

Перечень юридических лиц и индивидуальных предпринимателей, поставляющих (реализующих) пищевых продукты и продовольственное сырье в общеобразовательную организацию

Применяемое федеральное, региональное и местное законодательство в части условий и порядка обеспечения и организации питания, в том числе льготного:

Федеральный закон 29.12.2012 г. №273-ФЗ «Об образовании в Российской Федерации» 

СанПиН 2.3/2.4.3590-20 «Санитарно-эпидемиологические требования к организации общественного питания населения»

СанПиН 2.3/2.4.3590-20
8.1.2. В организованных детских коллективах общественное питание детей должно осуществляться посредством реализации основного (организованного) меню,…а также индивидуальных меню для детей, нуждающихся в лечебном и диетическом питании с учетом требований, содержащихся в приложениях N 6 — 13 к данным Правилам…

Меню должно разрабатываться на период не менее двух недель (с учетом режима организации) для каждой возрастной группы детей (рекомендуемый образец приведен в приложении N 8 к данным Правилам).

Питание детей должно осуществляться в соответствии с утвержденным меню.

Допускается замена одного вида пищевой продукции, блюд и кулинарных изделий на иные виды пищевой продукции, блюд и кулинарных изделий в соответствии с таблицей замены пищевой продукции с учетом ее пищевой ценности (приложение N 11 к данным  Правилам).

8.2. При организации общественного питания детей, нуждающихся в лечебном и диетическом питании в организованных детских коллективах, должны соблюдаться следующие требования:

8.2.1. Для детей, нуждающихся в лечебном и диетическом питании, должно быть организовано лечебное и диетическое питание в соответствии с представленными родителями (законными представителями ребенка) назначениями лечащего врача.

Индивидуальное меню должно быть разработано специалистом-диетологом с учетом заболевания ребенка (по назначениям лечащего врача).

8.2.2. Выдача детям рационов питания должна осуществляться в соответствии с утвержденными индивидуальными меню, под контролем ответственных лиц, назначенных в организации.

8.2.3. В организации, осуществляющей питание детей, нуждающихся в лечебном и диетическом питании, допускается употребление детьми готовых домашних блюд, предоставленных родителями детей, в обеденном зале или специально отведенных помещениях (местах), оборудованных столами и стульями, холодильником (в зависимости от количества питающихся в данной форме детей) для временного хранения готовых блюд и пищевой продукции, микроволновыми печами для разогрева блюд, условиями для мытья рук.

МР 2.4.0162-19.2.4. Гигиена детей и подростков. Особенности организации питания детей, страдающих сахарным диабетом и иными заболеваниями, сопровождающимися ограничениями в питании (в образовательных и оздоровительных организациях) Методические рекомендации» от 30.12.2019 г. 

Приказ начальника департамента КСПК администрации города Иркутска №214-08-326/21 от 19.04.2021 г. «Об организации питания обучающихся, нуждающихся в леченом и диетическом питании в муниципальных дошкольных образовательных организациях города Иркутска»

Приказ  начальника департамента КСПК администрации города Иркутска №214-08-814/21 от 13.10.2021 г «О внесении изменений в Примерное положение об организации питания обучающихся, нуждающихся в лечебном и диетическом питании в муниципальных дошкольных образовательных организациях города Иркутска«

Информация о порядке обеспечения питанием обучающихся на период дистанционного обучения:  не применимо.

Информация о порядке предоставления родителями (законными представителями) сведений о состоянии здоровья ребенка:

Настоящий порядок разработан в соответствии с методическими рекомендациями MP 2.4.0162-19 «Особенности организации питания детей, страдающих сахарным диабетом и иными заболеваниями, сопровождающимися ограничениями в питании (в образовательных и оздоровительных организациях)»

Для постановки ребенка на индивидуальное питание в организованном детском коллективе родителю ребенка (законному представителю) рекомендуется обратиться к руководителю ДОО с заявлением (обращением или иной принятой в организации формой) о необходимости создания ребенку специальных (индивидуальных) условий в организации питания по состоянию здоровья, представив документы, подтверждающие наличие у ребенка заболевания, требующего индивидуального подхода в организации питания.

На основании полученных документов, руководитель ДОО, совместно с родителем (законным представителем) прорабатывает вопросы меню и режима питания ребенка; для детей с сахарным диабетом — контроля уровня сахара в крови и введения инсулина, особенности в организации питания, возможность использовании в питании блюд и продуктов, принесенных из дома.

Руководителю ДОО рекомендуется проинформировать воспитателя и работников пищеблока о наличии в группе детей с заболеваниями — сахарный диабет, целиакия, фенилкетонурия, муковисцидоз, пищевая аллергия; особенностях организации питания детей, мерах профилактики ухудшения здоровья и мерах первой помощи. О детях с сахарным диабетом рекомендуется дополнительно проинформировать инструктора по физической культуре, проинструктировать его о симптомах гипогликемии, мерах первой помощи и профилактики.

Для детей с сахарным диабетом, целиакией, фенилкетонурией, муковисцидозом, разрабатывается цикличное меню с учетом имеющейся у ребенка патологии.

Для детей с пищевой аллергией к имеющемуся в организации цикличному меню разрабатывается приложение к нему с заменой продуктов и блюд, исключающих наличие в меню пищевых аллергенов.

 В случае если принимается решение об организации питания детей из продуктов и блюд, принесенных из дома определяется порядок их хранения, упаковки и маркировки; создаются условия для хранения продуктов (блюд) и их разогрева, условия для приема пищи; определяется режим питания ребенка.

Категории граждан, освобожденные от оплаты за присмотр и уход за детьми в МДОУ:

Родители (законные представители) детей- инвалидов;

Законные представители детей-сирот;

Законные представители детей, оставшихся без попечения родителей;

Родители (оба родителя либо единственный родитель) — студенты ВУЗов и СУЗов (образовательных
организаций высшего образования и профессиональных образовательных организаций), проходящие обучение по очной форме.

Стоимость питания для всех категорий обучающихся: 

Постановление об установлении размера платы взимаемой с родителей (законных представителей) за присмотр и уход 

Размер платы, взимаемой с родителей (законных представителей) за присмотр и уход за детьми в муниципальных дошкольных образовательных организациях города Иркутска  

Информация о контролирующих органах в области организации и обеспечения питанием в образовательных организациях: 

  1. Управление Федеральной службы по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека по Иркутской области (Управление Роспотребнадзора по Иркутской области).                                                                 

 Адрес: 664003, г. Иркутск, ул. Карла Маркса, д. 8
Телефон: 8 (3952) 24-33-67

Сайт: www.38.rospotrebnadzor.ru   

 Режим работы: понедельник-пятница с 09.00 до 17.30. 

  1. Прокуратура Иркутской области

Адрес: 664011, г. Иркутск, ул. Володарского, 5

Телефон: 8(3952)25-90-00

Электронная почта: procuror@38.mailop.ru 

Телефон: +7 (904) 147-88-80 (по вопросам порядка приема и рассмотрения обращения граждан, запись на личный прием)

Информация об организованной в образовательной организации работе по формированию навыков и культуры питания и здорового образа жизни, этике приема пищи, профилактике алиментарно-зависимых заболеваний, пищевых отравлений и инфекционных заболеваний:

В детском саду проводятся просветительские мероприятия, практикумы по формированию навыков и культуры здорового образа жизни (в том числе здорового питания), познавательные игры-занятия, экскурсии, игры, досуги, развлечения, викторины. В ходе образовательной деятельности (экскурсии, занятия, игры) педагоги знакомят детей с правилами и принципами питания:  о правилах сервировки,  о том, как правильно сидеть за столом, пользоваться столовыми приборами и т.д. В свободной деятельности (во время игр и продуктивной деятельности) дети закрепляют навыки и умения, полученные на занятии.