Пользуясь сайтом, Вы автоматически принимаете правила передачи и обработки персональных данных X закрыть
Rused.ru launch

МБДОУ г. Иркутска детский сад № 18

Учреждение Образования: город Иркутск, ул. Байкальская, 199

Новости
Родителям
Контакты

О, чудо дивное – искусство!

В нем страсть и красота и чувство,

Здесь все трепещет и творит

И жаждой творчества горит!

Сегодня мы побываем с Вами в Городе Мастеров на выставке народных умельцев.

Гжель — русский народный промысел, вид русской народной росписи, относящийся к бело-голубой керамике, также один из традиционных российских центров производства керамики. Более широкое значение названия «Гжель», являющееся правильным с исторической и культурной точки зрения, — это обширный район, состоящий из 27 деревень, объединённых в «Гжельский куст». «Гжельский куст» расположен примерно в шестидесяти километрах от Москвы по железнодорожной линии Москва — Муром — Казань.

Ды́мковская игру́шка — один из русских народных глиняных художественных промыслов. Возник в заречной слободе Дымково, близ города Вятки (ныне на территории города Кирова). Возникновение игрушки связывают с весенним праздником Свистунья, к которому женское население слободы Дымково лепило свистульки из глины в виде коней, баранов, козлов, уток и других животных; их красили в разные яркие цвета. Позднее, когда праздник потерял своё значение, промысел не только сохранился, но и получил дальнейшее развитие.

Матрёшка — русская деревянная игрушка в виде расписной куклы, внутри которой находятся подобные ей куклы меньшего размера. Число вложенных кукол — обычно три и более. Обычно имеют форму яйца с плоским донцем и состоят из двух разъёмных частей, верхней и нижней. На традиционных матрёшках изображена женщина в красном сарафане и платке. В наше время темы для росписи разнообразны: сказочные персонажи, девушки, а также семьи.

Городецкая роспись — Русский народный художественный промысел. Существует с середины XIX века в районе города Городца. Яркая, лаконичная городецкая роспись украшала прялки, мебель, ставни, двери. В 1936 основана артель, изготовляющая сувениры.

Жостовская роспись — Русский народный художественный промысел росписи кованых металлических подносов, существующий с 1825 года в деревне Жостово Мытищинского района Московской области.

Хохлома — Старинный русский народный промысел, появившийся в XVII веке в селе Хохлома. Представляет собой декоративную роспись деревянной посуды и мебели, выполненную красными, зелёными и золотистыми тонами по чёрному фону.

Вологодское кружево — Вид русского кружева, плетённого на коклюшках; распространённый в Вологодской области. Все основные изображения в сцепном вологодском кружеве выполняются плотной, непрерывной, одинаковой по ширине, плавно извивающейся полотняной тесьмой; они чётко вырисовываются на фоне узорных решёток, украшенных насновками в виде звёздочек и розеток. Для изготовления вологодского кружева требуется: подушка-валик; коклюшки; булавки; сколок. Типичный материал для вологодских кружев — лён, отбелённый или суровый.

Павловопосадские набивные платки. Один из русских народных промыслов. Производятся в г. Павловском Посаде Московской области на ОАО «Павловопосадской платочной мануфактуре». Павловопосадские платки берут начало от простого куска белого полотнища с вышивкой, которое называлось убрус. В семнадцатом веке убрус, которым русские женщины покрывали голову в повседневной жизни уступает место платку, позже в русском языке появляется позаимствованное в персидском языке слово «шаль» означающее большой узорчатый платок носимый на теле.

Чудеса России — берестяные промыслыБереста как материал для бытовых изделий привлекала народных мастеров с давних пор. Из этого пластичного, стойкого материала изготовлялись плетеные изделия: кузова, корзины, пестери, лапти, хлебницы, солонки. Береста шла на изготовление туесов — сосудов с крышкой, которые делали из цельного «сколотня» («сколотень» — снятая чулком со спиленного дерева кора березы).

Оренбургский пуховый платок. Вязаный платок из козьего пуха и нити-основы. Оренбургский пуховый платок, наряду с тульским самоваром, матрёшкой, хохломской росписью, гжелью, палехом, вологодскими кружевами, дымковской игрушкой, ростовской финифтью, уральским малахитом — один из символов России.

Филимо́новская игру́шка — русский художественный промысел, сформировавшийся в деревне Филимоново Одоевского района Тульской области. Благодаря особой глине, которая залегает в районе Одоева издавна лепили посуду, продавая её на местных базарах. Как и в большинстве гончарных промыслов, мастера работали семейно, сдавая продукцию перекупщикам или самостоятельно на базаре. При этом мужчины и женщины делали только посуду, а девочки вместе с бабушками лепили и расписывали игрушки.

Резьба по дереву — вид декоративно-прикладного искусства (один из видов художественной обработки дерева наряду с выпиливанием, токарным делом, выжиганием), а также искусства в целом, старинный народный промысел. Строгой классификации не имеет, поскольку в одном и том же изделии могут сочетаться разные виды резьбы. Условно можно выделить типы резьбы: сквозная резьба (сюда относится пропильная и прорезная резьба). глухая резьба (все подвиды рельефной и плосковыемчатой резьбы). скульптурная резьба.

Давным-давно люди научились изготовлять из различных материалов посуду и игрушки. Захотелось им украсить их, чтобы снежной зимой и дождливой осенью можно было любоваться дивными цветами и сочными ягодами. Так и появились народные промыслыМастера создавали и делали прекрасные произведения искусства и расписывали их узорами, которые придумывали сами.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.