Пользуясь сайтом, Вы автоматически принимаете правила передачи и обработки персональных данных X закрыть
Rused.ru launch

МБДОУ г. Иркутска детский сад № 18

Учреждение Образования: город Иркутск, ул. Байкальская, 199

Новости
Контакты

Питание


Организация питания в ДОУ 

 

 

Правильно организованное питание детей дошкольного возраста в условиях ДОУ является важным фактором в формировании роста и развития ребенка, его здоровья не только на данный момент, но и в будущем.

 

 

Организация питания в ДОУ базироваться на следующих принципах:

 

• правильная организация режима питания;

 

• сбалансированность рациона по всем необходимым пищевым ингредиентам (белки, жиры, углеводы, витамины, макро- и микроэлементы);

 

• использование адекватной технологической и кулинарной работки продуктов, обеспечивающей высокие вкусовые качества блюд и сохранность пищевой ценности продуктов;

 

• соблюдение всех санитарно-гигиенических требований предъявляемых к получению и транспортировке продуктов, местам и условиям их хранения, кулинарной обработке, раздаче блюд, обработке посуды в групповых ячейках;

 

• осуществление ежедневного контроля за выполнением санитарно-гигиенических требований.

 

 

Здоровье ребенка и его физическое развитие зависят от качества, сбалансированности и разнообразия питания.  

 

При организации питания учитывается режим дня, нормы основных продуктов, сроки реализации и технология приготовления блюд.

 

При организации питания учитывается режим дня, нормы основных продуктов, сроки реализации и технология приготовления блюд.  

 

Ежедневное меню составляется в соответствии с 15-дневным цикличным меню, утвержденным Роспотребнадзором. 

 

 

 

 

Питание детей в МБДОУ №18 осуществляет Муниципальное унитарное предприятие «Комбинат питания г.Иркутск» на основании договора о сотрудничестве в сфере организации питания воспитанников ДОУ и МАУ «Комбинат питания г. Иркутска».

 

Адрес МАУ «Комбинат питания г. Иркутска»: 

 

 г. Иркутск, бульвар Постышева, 41

 

Тел. (факс): 8 (3952) 23-52-46

 

E-mail: kompit@bk.ru

 

Сайт комбината питания: irkompit.ru  

 

 Телефоны специалистов МУП «Комбинат питания г.Иркутска»:

Заместитель директора по общим вопросам:

Дохоян Арус Грачевна, тел.: 23-04-69

Заместитель директора по финансовым вопросам:

Татарникова Ольга Владимировна тел.: 23-04-69

Заместитель директора по снабжению:

Быкова Наталья Николаевна

тел./факс: 970-895, 23-33-75,  22-79-13;  23-33-76

 

      Специалистами «Комбината питания г.Иркутск»  2 раза в год разрабатывается и согласовывается с Упарвлением Роспотребнадзора Иркутской области примерное цикличное меню, с учетом физиологических потребностей детского организма. Вся продукция среднесуточного набора, рекомендуемого Главным санитарным врачом РФ, включена в примерное цикличное меню по процентному соотношению к сумме питания. Пищеблок ДОУ обеспечен едиными нормативными документами: сборником рецептур блюд и кулинарных учреждений и сборником рецептур для дошкольных образовательных учреждений г. Пермь 20014г., санитарными нормами и правилами СанПиН 2.4.1.2660-10, СанПиН 2.4.5. 24009-08.

 

 

Режим питания воспитанников:

 

      Исполнитель предоставляет завтраки, обеды, полдники, ужины ежедневно, однократно, кроме выходных и праздничных дней, согласно следующему режиму питания в учреждении Заказчика:

 

1. Для групп полного дня (12 часов):

8-30 — 9-00 – завтрак (молочная каша, батон с маслом/сыром, чай)

10-30 — 11-00 — второй завтрак (сок/фрукты)

12-00 — 13-00 – обед (суп, второе блюдо, напиток, хлеб)

15-30 – полдник (напиток, кондитерские изделия)

18-30 – ужин (второе блюдо, напиток, хлеб)

 

2. Для групп с кратковременным режимом пребывания (5 часов):

8-30 — 9-00 – завтрак

10-30 — 11-00 – второй завтрак

 

3. Для групп с кратковременным режимом пребывания (5 часов):

10-30 — 11-00 — второй завтрак

12-00 — 13-00 – обед

 

4. Для групп с кратковременным режимом пребывания (5 часов):

8-30 — 9-00 — завтрак

10-30 — 11-00 — второй завтрак

12-00 — 13-00 – обед

 

5. Для групп с кратковременным режимом пребывания (5 часов):

15-30 — полдник

18-30 – ужин

 

       Рекомендуемый ассортимент основных пищевых продуктов для использования в питании детей.

 

 

Мясо и мясопродукты:

— говядина I категории,

— телятина,

— нежирные сорта свинины и баранины;

— мясо птицы охлажденное (курица, индейка),

— мясо кролика,

— сосиски, сардельки (говяжьи), колбасы вареные для детского питания, не чаще, чем 1-2 раза в неделю — после тепловой обработки;

— субпродукты говяжьи (печень, язык).

 

Рыба и рыбопродукты — треска, горбуша, лосось, хек, минтай, ледяная рыба, судак, сельдь (соленая), морепродукты.

Яйца куриные — в виде омлетов или в вареном виде.

 

Молоко и молочные продукты:

— молоко (2,5%, 3,2% жирности), пастеризованное, стерилизованное, сухое;

— сгущенное молоко (цельное и с сахаром), сгущенно-вареное молоко;

— творог не более 9% жирности с кислотностью не более 150°Т — после термической обработки; творог и творожные изделия промышленного выпуска в мелкоштучной упаковке;

— сыр неострых сортов (твердый, полутвердый, мягкий, плавленый — для питания детей дошкольного возраста);

— сметана (10%, 15% жирности) — после термической обработки;

— кисломолочные продукты промышленного выпуска; ряженка, варенец, бифидок, кефир, йогурты, простокваша;

— сливки (10% жирности);

— мороженое (молочное, сливочное)

 

Пищевые жиры:

— сливочное масло (72,5%, 82,5% жирности);

— растительное масло (подсолнечное, кукурузное, соевое — только рафинированное; рапсовое, оливковое) — в салаты, винегреты, сельдь, вторые блюда;

— маргарин ограниченно для выпечки.

 

Кондитерские изделия:

— зефир, пастила, мармелад;

— шоколад и шоколадные конфеты — не чаще одного раза в неделю;

— галеты, печенье, крекеры, вафли, пряники, кексы (предпочтительнее с минимальным количеством пищевых ароматизаторов и красителей);

— пирожные, торты (песочные и бисквитные, без крема);

— джемы, варенье, повидло, мед — промышленного выпуска.

 

Овощи:

— овощи свежие: картофель, капуста белокочанная, капуста краснокочанная, капуста цветная, брюссельская, брокколи, капуста морская, морковь, свекла, огурцы, томаты, перец сладкий, кабачки, баклажаны, патиссоны, лук (зеленый и репчатый), чеснок (с учетом индивидуальной переносимости), петрушка, укроп, листовой салат, щавель, шпинат, сельдерей, брюква, репа, редис, редька, тыква, коренья белые сушеные, томатная паста, томат-пюре;

-овощи быстрозамороженные (очищенные полуфабрикаты): картофель, капуста цветная, брюссельская, брокколи, капуста морская, морковь, свекла, перец сладкий, кабачки, баклажаны, лук (репчатый), шпинат, сельдерей, тыква, горошек зеленый, фасоль стручковая.

 

Фрукты:

— яблоки, груши, бананы, слива, персики, абрикосы, ягоды (за исключением клубники, в том числе быстрозамороженные);

— цитрусовые (апельсины, мандарины, лимоны) — с учетом индивидуальной переносимости;

— тропические фрукты (манго, киви, ананас, гуава) — с учетом индивидуальной переносимости.

— сухофрукты.

 

Бобовые: горох, фасоль, соя, чечевица.

Орехи: миндаль, фундук, ядро грецкого ореха.

Соки и напитки:

— соки и нектары промышленного выпуска;

— сокосодержащие напитки промышленного выпуска;

— витаминизированные напитки промышленного выпуска без консервантов и искусственных пищевых добавок;

— кофе (суррогатный), какао, чай.

 

Консервы:

— говядина тушеная (в виде исключения при отсутствии мяса) для приготовления первых блюд)

— лосось, сайра (для приготовления супов);

— компоты, фрукты дольками;

— баклажанная и кабачковая икра для детского питания;

— зеленый горошек;

— кукуруза сахарная;

— фасоль стручковая консервированная;

— томаты и огурцы соленые.

 

Хлеб (ржаной, пшеничный или из смеси муки, предпочтительно обогащенный), крупы, макаронные изделия — все виды без ограничения.

Соль поваренная йодированная — в эндемичных по содержанию йода районах.

 

     Дополнительно при наличии финансовых возможностей в питании детей могут использоваться:

— икра осетровая и лососевая зернистая (не чаще 1 раза в 2 недели);

— рыба соленая красная (предпочтительнее горбуша, кета) — не чаще 1 раза в 2 недели.

 

 

Среднесуточные нормы питания в дошкольных организациях (г, мл, на 1 ребенка).

 

Питание осуществляется исходя из следующих среднесуточных норм питания в дошкольных организациях (г, мл, на 1 ребенка):

 

Наименование пищевого продукта или группы пищевых продуктов

Количество продуктов в зависимости от возраста детей

в г, мл, брутто*(2)

в г, мл, нетто

1-3 года

3-7 лет

1-3 года

3-7 лет

Молоко с м.д.ж. 2,5-3,2%, в т.ч. кисломолочные продукты с м.д.ж. 2,5-3,2% *(3)

390

450

390

450

Творог, творожные изделия для детского питания с м.д.ж. не более 9% и кислотностью не более 150°Т

30

40

30

40

Сметана с м.д.ж. не более 15%

9

11

9

11

Сыр неострых сортов твердый и мягкий

4,3

6,4

4

6

Мясо (говядина 1 кат. бескостная/говядина 1 кат. на костях)*(4)

55/68

60,5/75

50

55

Птица (куры 1 кат. потр./цыплята-бройлеры 1 кат. потр./индейка 1 кат. потр.) *(4)

23/23/22

27/27/26

20

24

Рыба (филе), в т.ч. филе слабо или малосоленое*(4)

37

39

32

37

 

Колбасные изделия для питания дошкольников

5

7

4,9

6,9

 

Яйцо куриное диетическое

0,5 шт.

0,6 шт.

20

24

 

Картофель: с 01.09 по 31.10

160

187

120

140

 

с 31.10 по 31.12

172

200

120

140

 

с 31.12 по 28.02

185

215

120

140

 

с 29.02 по 01.09

200

234

120

140

 

Овощи, зелень *(4)

256

325

205

260

 

Фрукты (плоды) свежие *(4)

108

114

95

100

 

Фрукты (плоды) сухие

9

11

9

11

 

Соки фруктовые (овощные)

100

100

100

100

 

Напитки витаминизированные (готовый напиток)

50

50

 

Хлеб ржаной (ржано-пшеничный)

40

50

40

50

 

Хлеб пшеничный или хлеб зерновой

70

100

70

100

 

Крупы (злаки), бобовые

30

43

30

43

 

Макаронные изделия группы А

8

12

8

12

 

Мука пшеничная хлебопекарная

25

29

25

29

 

Мука картофельная (крахмал)

3

3

3

3

 

Масло коровье сладкосливочное

22

26

22

26

 

Масло растительное

9

11

9

11

 

Кондитерские изделия

7

20

7

20

 

Чай, включая фиточай

0,5

0,6

0,5

0,6

 

Какао-порошок

0,5

0,6

0,5

0,6

 

Кофейный напиток злаковый (суррогатный), в т.ч. из цикория

1,0

1,2

1,0

1,2

 

Дрожжи хлебопекарные

0,4

0,5

0,4

0,5

 

Сахар*(5)

37

47

37

47

 

Соль пищевая поваренная

4

6

4

6

 

 

 

 

 

Основные принципы организации питания в ДОУ

·        Адекватная энергетическая ценность рационов, соответствующая энергозатратам детей;

·        Сбалансированность рациона питания;

·        Максимальное разнообразие рациона;

·      Высокая технологическая и кулинарная обработка продуктов и блюд, обеспечивающая их вкусовые достоинства и сохранность пищевой ценности;

·        Учет индивидуальных особенностей детей. 

Организация рационального питания детей в детском саду основана на соблюдении утвержденных наборов продуктов и примерных меню. 

В детском саду имеется примерное перспективное меню, специально разработанная картотека блюд, где указаны раскладка, калорийность блюда, содержание в нем белков, жиров, углеводов. Использование таких карточек позволяет легко подсчитать химический состав рациона и при необходимости заменить одно блюдо другим, равноценным ему по калорийности. 

Дети имеют возможность получать горячую, свежеприготовленную диетическую пищу. Весь цикл приготовления блюд происходит на своем пищеблоке. Доставка качественных продуктов производится своевременно и в нужном объёме.

 

Составлен график приема пищи. Такая организация питания дает возможность отследить сервировку, культурные навыки, нормы выдачи блюд, аппетит детей. Сформированный рацион питания соответствует по пищевой ценности возрастным нормам, физиологической потребности детей в пищевых веществах и энергии.

 

Организация питьевого режима: 

 

— Питьевой режим в детском саду проводится в соответствии с требованиями СанПиН 2.1.4.1116-02. 

— Питьевая вода доступна воспитанникам в течение всего времени нахождения в саду . Ориентировочные размеры потребления воды ребенком зависят от времени года, двигательной активности ребенка.

 

 

  Контроль организации питания детей в группах

 

1.Гигиеническая обстановка

(Санитарное состояние, размещение столовой мебели) 

2.Своевременность доставки пищи в группу 

3.Сервировка стола (учет требований сервировки стола в соответствии с возрастом детей). Эстетика стола. Оценка деятельности дежурных. 

4.Выполнение режима питания 

5.Подготовка детей к приему пищи: настроение детей, их общение, состояние (возбужденное или спокойное). Организация гигиенических процедур в зависимости от возраста 

6.Руководство воспитателя: обстановка в группе во время приема пищи. Посадка детей за столом. Умение детей пользоваться столовыми приборами. Культура подачи второго блюда. Культура поведения за столом. Общение воспитателя с детьми во время приема пищи. Умение преподнести блюдо (нелюбимое, новое).