ОРГАНИЗАЦИЯ ПИТАНИЯ
Основная доля питания обучающихся происходит в образовательной организации и обеспечивает правильно организованное, полноценное, сбалансированное питание.
Питание детей осуществляется в группах. В каждой группе оборудована буфетная, где имеется вся столовая посуда по количеству детей, посуда для получения пищи, а также все необходимое оборудование для обработки, мытья и хранения посуды. Вся посуда и столовые приборы промаркированы. Детские столы и стулья для принятия пищи подобраны и промаркированы в соответствии антропометрических данных детей.
Питание пятиразовое, осуществляется в соответствии с графиком приема пищи, по режиму каждой возрастной группы и ежедневного меню. При составлении меню учитывается норма, калорийность, соотношение белков, жиров, углеводов, микроэлементов. Контроль за калорийностью, нормами питания осуществляет шеф-повар. Реализация меню удовлетворяет суточную потребность детей с двух до восьми лет.Ассортимент блюд и кулинарных изделий, на основе которого сформировано примерное меню, включает в себя только те блюда и кулинарные изделия, которые по своим рецептурам и технологии приготовления соответствуют научно-обоснованным гигиеническим требованиям к питанию детей дошкольного возраст.
Родителей ежедневно информируются об ассортименте питания ребёнка — в группах, в родительских уголках размещается меню, где указываются наименование блюда, граммы и калорийность блюда. В целях обеспечения полноценного сбалансированного питания, проводится витаминизация третьего блюда (холодные напитки — компот).
Пищеблок обеспечен всем необходимым современным технологическим оборудованием. Пищевые продукты, поступающие в дошкольное учреждение, имеют все сопроводительные документы в соответствии требований санитарным правилам. Оценку качества поставляемых продуктов осуществляют кладовщик, шеф-повар и медицинский работник поликлиники (при наличии).
В дошкольном учреждении имеются технологические карты для приготовления блюд. Разработан и утвержден график получения пищи на холодный и теплый период года. Ведется «Журнал контроля выхода готовых блюд».
Выдача готовой пищи разрешается только после снятия пробы членами бракеражной комиссии с обязательной отметкой вкусовых качеств, готовности блюд и соответствующей записи в бракеражном журнале готовых блюд. Ежедневно оставляется суточная проба готовой продукции. Пробу отбирают в стерильную стеклянную посуду с крышкой, и сохраняют в течение 48 часов в специальном холодильнике. В ДОУ организован питьевой режим, обеспечивающий безопасность качества питьевой воды. Кипяченая вода в группах меняться точно по утвержденному графику.
Питание детей в ДОУ осуществляет Муниципальное унитарное предприятие «Комбинат питания г. Иркутска». Адрес: г. Иркутск, бульвар Постышева д. 41; тел. (факс): 8 (3952) 23-52-46; E-mail: kompit@bk.ru
Сайт комбината питания — http://irkompit.ru
Специалистами «Комбината питания г. Иркутска» два раза в год разрабатывается примерное цикличное меню, с учетом физиологических потребностей детского организма. Вся продукция среднесуточного набора, рекомендуемого Главным санитарным врачом РФ, включена в примерное цикличное меню по процентному соотношению к сумме питания.
Рациональное питание является одним из основных факторов, определяющих нормальное развитие ребенка. Питание считается нормально организованным, если оно достаточно по калорийности, разнообразно по набору продуктов, сбалансировано по содержанию отдельных пищевых веществ, рационально распределено в течение дня и приготовлено с соблюдением санитарных правил.
Информация о порядке предоставления родителям сведений о состоянии здоровья ребенка на 23.08.2024 г. обучающихся, нуждающихся в специализированном меню — нет.
Контролирующие органы в области организации и обеспечения питанием:
1. Управление Федеральной службы по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека по Иркутской области (Управление Роспотребнадзора по Иркутской области). Адрес: 664003, г. Иркутск, ул. Карла Маркса, д. 8; тел.: 8 (3952) 24-33-67, факс: 8 (3952) 28-19-91; Сайт: www.38.rospotrebnadzor.ru Режим работы: понедельник-пятница с 09.00 до 17.30.
2. Прокуратура Иркутской области. Адрес: 664011, г. Иркутск, ул. Володарского, 5; Тел.: +7 (3952) 259-000; E-mail: procuror@38.mailop.ru; телефон по вопросам порядка приема и рассмотрения обращения граждан , запись на личный прием: +7 (904) 147-88-80
С 2019 года Роспотребнадзором реализуется федеральный проект «Укрепление общественного здоровья», в рамках которого создан информационный портал здоровое-питание.рф. На данном портале размещены различные информационные материалы об основных принципах здорового питания и развитию культуры здорового питания.
https://здоровое-питание.рф
ОХРАНА ЗДОРОВЬЯ ОБУЧАЮЩИХСЯ
Лицензия на медицинскую деятельность
Медицинская деятельность осуществляется на основании договора о совместной деятельности от 01.07.2022 г. заключенного между МБДОУ г. Иркутска детским садом № 41 и ОГБУЗ «Иркутской детской городской поликлиники № 3».
Осуществление медицинской деятельности по оказанию первичной медико-санитарной помощи воспитанникам проводится с соблюдением требований действующего законодательства Российской Федерации, в том числе, с соблюдением СанПиН 2.4.1.3049-13 «Санитарно-эпидемиологические требования к устройству, содержанию и организации режима работы дошкольных образовательных организаций», утвержденными постановлением Главного государственного санитарного врача РФ от 15.05.2013 № 26.
Медицинская сестра в ДОУ:
1. Проводит ежедневный утренний прием воспитанников «Образовательного учреждения», опрашивать родителей о состоянии здоровья воспитанников «Образовательного учреждения» и по показаниям (при наличии катаральных явлений, явлений интоксикации) проводить воспитанникам термометрию;
2. Осуществляет контроль над проведением работы по физическому развитию воспитанников;
3. В целях профилактики возникновения и распространения инфекционных заболеваний проводит:
— медицинские осмотры детей (в том числе на педикулез) при поступлении в «Образовательное учреждение» с целью выявления больных;
— наблюдение за состоянием здоровья воспитанников, состоящих на диспансерном учете;
— организацию профилактических осмотров воспитанников и проведение профилактических прививок;
— распределение воспитанников на медицинские группы для занятий физическим воспитанием;
— информирование руководителя ДОУ, воспитателей, методистов по физическому воспитанию о состоянии здоровья воспитанников, рекомендуемом режиме для воспитанников с отклонениями в состоянии здоровья;
— контроль над санитарным состоянием и содержанием территории и всех помещений, соблюдением правил личной гигиены воспитанниками и персоналом;
— организацию и контроль над проведением профилактических и санитарно-противоэпидемических мероприятий,
— осуществлять контроль над проведением профилактической и текущей дезинфекции;
— работу с персоналом и детьми по формированию здорового образа жизни (организация «дней здоровья», игр, викторин и другие);
— медицинский контроль над организацией физического воспитания, состоянием и содержанием мест занятий физической культурой, наблюдение за правильным проведением мероприятий по физической культуре в зависимости от пола, возраста и состояния здоровья;
— осуществлять контроль над работой пищеблока, его санитарным состоянием, качеством используемых продуктов;
— ведение медицинской документации.