07. МАТЕРИАЛЬНО-ТЕХНИЧЕСКАЯ ОБЕСПЕЧЕННОСТЬ И ОСНАЩЕННОСТЬ ОБРАЗОВАТЕЛЬНОГО ПРОЦЕССА
В ДОУ созданы условия для: охраны и укрепления здоровья детей, для их полноценного физического развития. В группах оборудованы центры физкультуры с необходимым набором спортивного инвентаря для обеспечения двигательной активности детей. Для художественно-эстетического и социально-личностного развития детей в ДОУ имеется музыкальный зал совмещённый с физкультурным. Кроме этого оборудованы кабинет учителя-логопеда, медицинский кабинет.
В групповых помещениях, в соответствии с современными требованиями к организации развивающей предметно-пространственной среды оборудованы уголки для организации разнообразной детской деятельности (как самостоятельной, так и совместной с воспитателем).
На территории ДОУ расположены:
— участки для прогулок для каждой группы , оборудованные игровыми площадками.
— Уголки в группах (игровые, познавательные, физкультурные, речевые, и т.д.).
Методическое сопровождение:
— Методический кабинет;
— Библиотека методической литературы.
Для организации жизнедеятельности воспитанников и построения образовательного процесса, помещение детского сада оборудовано:
— пищеблоком;
— прачечной.
В детском саду организовано рациональное сбалансированное пятиразовое питание: завтрак, 2-ой завтрак, обед, полдник и ужин в соответствии с нормами и требованиями СанПиНа.
Основным критерием составления меню является его энергетическая ценность (калорийность) и оптимальный уровень основных пищевых веществ, соответствующий физиологическим потребностям детей дошкольного возраста.
При организации питания учитывается режим дня, нормы основных продуктов, сроки реализации и технология приготовления блюд. Ежедневное меню составляется в соответствии с 15-дневным меню, утвержденным Роспотребнадзором.
Питание детей в ДОУ №103 осуществляет Муниципальное унитарное предприятие «Комбинат питания г. Иркутска» на основании договора о сотрудничестве в сфере организации питания воспитанников ДОУ и МУП «Комбинат питания г. Иркутска».
1. Рекомендуемые суточные наборы продуктов
для организации питания детей в дошкольных образовательных
организациях (г, мл, на 1 ребенка/сутки)
2. Рекомендуемый ассортимент основных пищевых продуктов для использования в питании детей в дошкольных организациях
3. Суммарные объемы блюд по приемам пищи (в граммах)
Медицинский персонал осуществляет свою деятельность в соответствии с планом работы медицинского кабинета цель которого — улучшение потенциала и баланса здоровья, положительные изменения в гигиенической культуре, формирование потребностей у детей, родителей, сотрудников ДОУ в сохранении, укреплении и развитии здоровья детей.
Медицинский кабинет представлен следующим набором помещений:
— кабинет врачебного осмотра (осмотр детей, работа с документацией, рабочее место старшей медицинской сестры и врача);
— процедурный кабинет (медицинские манипуляции и оказание первой доврачебной помощи, обработка инструментария, хранение медикаментов, лекарственных препаратов);
— изолятор.
Медицинский кабинет оснащен необходимым медицинским инструментарием и необходимым набором медикаментов. В каждой группе имеется аптечка первой неотложной помощи.