Деятельность по организации питания, поставку продуктов, обеспечение пищеблоков необходимыми кадрами осуществляет МУП «Комбинат питания г. Иркутска»
Правильное, сбалансированное, рациональное питание, отвечающее физиологическим потребностям растущего организма, является одним из основных факторов внешней среды, определяющих нормальное развитие ребенка, оказывает самое непосредственное влияние на его жизнедеятельность, рост, состояние здоровья.
Организация питания в дошкольном учреждении базируется на следующие принципы:
• правильная организация режима питания;
• сбалансированность рациона по всем необходимым пищевым ингредиентам (белки, жиры, углеводы, витамины, макро- и микроэлементы);
• использование необходимой технологической и кулинарной работки продуктов, обеспечивающей высокие вкусовые качества блюд и сохранность пищевой ценности продуктов;
• соблюдение всех санитарно-гигиенических требований предъявляемых к получению и транспортировке продуктов, местам и условиям их хранения, кулинарной обработке, раздаче блюд, обработке посуды в групповых ячейках;
• осуществление ежедневного контроля за выполнением санитарно-гигиенических требований.
При составлении меню используется разработанные технологические карты, что обеспечивает сбалансированность питания детей по белкам, жирам, углеводам.
В детском саду организованно 5-ти разовое питание, которое осуществляется по основному (организованному) меню: завтрак 8.20-8.30, второй завтрак 10.20-10.40, обед 11.50-12.30, «уплотнённый» полдник с включением блюд ужина 16.00-16.15, ужин 18.20-18.30.
Рацион питания по количественному и качественному составу зависит от возраста детей и формируется отдельно для групп детей в возрасте от 1,5 до 3 лет и от 3 до 7 лет.
Готовая пища выдается только после снятия пробы бракеражной комиссией ДОУ и соответствующей записи в бракеражном журнале готовой продукции. Организация питания постоянно находится под контролем администрации МБДОУ.