Пользуясь сайтом, Вы автоматически принимаете правила передачи и обработки персональных данных X закрыть
Rused.ru launch

МБДОУ г. Иркутска детский сад № 12

Учреждение Образования: город Иркутск, ул. Советская, д. 119-а

Новости
Фотоальбомы
Контакты

Мы зимой не грустим, ребятишек веселим !

  В начале декабря педагоги по традиции оформляли к Новому году   группы, подъезды. Территорию детского сада оснастили зимними постройками.    Каждый педагог   творчески подошел к подготовке к новогодним мероприятиям.  Спасибо тем родителям, которые приняли участие в конкурсе поделок к Новому году. Лучшие поделки отправились на выставку «Новогодние чудеса» в библиотеку №4 им. Г.К. Сапронова.

«День Героев Отечества» — памятная дата, которая отмечается в России ежегодно 9 декабря.
В нашем детском саду прошли мероприятия, посвященные этому празднику. Педагоги провели беседы с детьми: «Кто такие герои?», «Награды героев», «О подвигах Героев».  Было организованно художественное творчество: аппликации «Звезда героя», Мемориал «Вечный огонь», «Орден защитника Отечества». Так же дети написали поздравительные письма участникам СВО.
Ребята пополнили свои знания о героических страницах нашего Отечества. Информация по проведенным мероприятиях размещена в мессенджерах учреждения.
В детском саду прошла Всероссийская акция «История семьи- история страны». В рамках этой акции были проведены мероприятия, направленные на формирование у детей представлений о родной стране, воспитании чувства любви к родному краю. С детьми беседовали на темы «Мой дом – моя страна», «Россия – родина моя», «Наш флаг и герб», рассмотрели символы страны: флаг, герб и гимн РФ. В младших группах были выполнены коллективные аппликации «Ромашки», «Российский флаг». Старшие дошкольники изготовили групповую работу «Наша любимая Родина», аппликацию «Дружат дети всей земли», читали художественную литературу. Для детей и родителей детского сада была проведена акция «Я люблю Россию», в ходе которой рассказывали стихи и отгадывали загадки про символы России.

Дети старшего дошкольного возраста участвовали в интеллектуальной олимпиаде «Россия-Родина моя!», четыре воспитанника стали победителями муниципального этапа.

Были проведены фольклорные посиделки «Как бывало в старину», цель которых расширить представление о культуре, обычаях, обрядах, познакомить с устным народным творчеством.

Все эти мероприятия способствовали воспитанию у детей любви и привязанности к своей семье, дому, детскому саду, городу, к своей Родине.
Традиционные новогодние утренники прошли очень весело и задорно. Дети пришли в ярких костюмах, выполненных в стиле героев русских народных сказок. В гостях у детей побывали: Баба-Яга, её дочка Ягуленька, Снегурочка с Дедом Морозом.   Дети пели, танцевали, играли, с удовольствием участвовали во всех конкурсах, которые проводили сказочные герои.  И конечно каждый ребенок получил подарок от Деда Мороза. 

ЭКОЛОГИЯ — начинается с семьи !

Экологическое образование ребенка начинается в семье — это неоспоримая истина.

В переводе с греческого языка «экология» — это наука о доме, семье, жилище. Сейчас это направление называется биологической экологией. Конечно, экология — наука непростая. Но, чтобы ее понять, для начала нужно запомнить четыре закона, сформулированных американским ученым Барри Коммонером:

— все связано со всем;
— все куда-нибудь девается;
— все что-нибудь да стоит (ничто не дается даром);
— природа знает лучше.

Эти законы во многом определяют наше существование, хотя мы об этом часто и не подозреваем. Многие считают, что повлиять на состояние окружающей среды может только правительство, но никак не мы сами, и что от нас ничего не зависит. Такая точка зрения во многом объясняется тем, что длительное время в большинстве образовательных учреждений не находилось места для экологии. Более того, воспитывалось именно потребительское отношение к природе, стремление ее завоевать и улучшить по своему усмотрению. Взрослым людям, воспитанным на таких позициях, сейчас очень трудно изменить свои взгляды на окружающую среду. Надежда — на подрастающее поколение, которое мы должны воспитывать по-новому.

К сожалению, общество осознало это, когда уже стали видны отрицательные последствия потребительского отношения людей к природе, когда на планете практически не осталось уголков нетронутой природы, когда состояние среды обитания уже отрицательно сказалось на здоровье огромного количества людей. Слово «экология» нередко употребляется лишь ради моды, красивого звучания: «экология музыки», «экология речи», «экология культуры». Но экология как наука здесь ни при чем. Несомненно, что нравственное начало очень важно для экологического воспитания ребенка, но это только один из его аспектов, хотя и очень значимый. Более того, не все законы природы нравственны с точки зрения человека. Человек может обладать прекрасными моральными качествами, но, не зная законов природы, будет совершать антиэкологические поступки. Например, следуя законам человеческой морали, ребенок, пытаясь спасти выпавшего из гнезда птенца, берет его в руки. После этого в большинстве случаев птенец гибнет. Следовательно, моральные качества должны сочетаться с элементарными экологическими знаниями, только тогда поведение человека по отношению к природе будет экологически целесообразным.

Часто можно услышать выражения «плохая («хорошая», «ужасная») экология». Однако следует помнить, что экология как наука не может быть плохой или хорошей (мы же не говорим «плохая» физика или математика). Оценивать можно только экологическую ситуацию, обстановку (нормальная, плохая, опасная, безопасная и т.п.).

Воспитывая детей, мы должны уделять особое внимание следующим вопросам:

  • пониманию самоценности природы;

  • осознанию ребенком себя как части природы;

  • воспитанию у него уважительного отношения ко всем без исключения видам, вне зависимости от наших симпатий и антипатий;

  • формированию эмоционально-положительного отношения к окружающему миру, умения видеть его красоту и неповторимость;

  • пониманию того, что в природе все взаимосвязано и нарушение одной из связей ведет за собой другие изменения, происходит как бы «цепная реакция»;

  • пониманию того, что нельзя уничтожать то, что не можем создать;

  • формированию у детей желания сохранить окружающую среду, осознание ими взаимосвязи между собственными действиями и состоянием окружающей среды (например: если я выброшу мусор в речку, вода загрязнится и рыбкам станет плохо жить);

  • усвоению азов экологической безопасности;

  • усвоению первоначальных сведений о рациональном использовании природных ресурсов на примере использования воды, энергии в быту;

  • формированию навыков экологически грамотного и безопасного поведения в повседневной жизни.

Чем отличаются экологические занятия от ознакомления с природой?

Представьте, что вы идете с ребенком по парку для знакомства с деревьями. Вы показываете ему о дереве, как оно называется — например, береза. Вы предлагаете обсудить следующие вопросы: чем дерево отличается от кустарников? А береза от дуба? Какие части есть у дерева? Какого цвета его листья? Какими они станут осенью? Это и есть ознакомление с деревом (с природой). Как же нужно изменить характер обсуждения для того, чтобы диалог превратился в экологический? Для этого необходимо обратить внимание ребят на те условия, без которых береза не может прожить, на ее связи с окружающей средой, с птицами, насекомыми. Например: березе нужна почва — она держит ее корни, которые высасывают из земли воду и «пищу», нужен воздух — листики дышат, нужен дождь, ветер, который разносит семена, и т.п….

и так день за днем, беседа и личный пример вашего экологического, бережного отношения к природе перейдут и к вашему ребенку !

Что такое экотуризм и почему это основной тренд путешествий XXI века

Экотуризм (экологический туризм) — это ответственное путешествие в природные зоны, которое способствует сохранению окружающей среды и поддерживает благополучие местного населения [1]. Во время поездки люди стараются минимизировать вредные выбросы в атмосферу.
Экотуризм — это не просто посещение природных достопримечательностей, а экологически осознанное отношение к ним. Это альтернатива массовым путешествиям, когда тысячи людей посещают место отдыха изо дня в день и не задумываются о том, как они влияют на окружающую среду.
           С началом промышленной революции в XVIII–XIX веках путешествия стали доступны широким массам — этому способствовали железные дороги, пароходы и первые автомобили. В ХХ веке туризм окончательно стал индустрией, позволяющей выбирать из множества опций — от пляжей Средиземноморья до круизов по Амазонке.
Однако промышленная революция привела и к негативному последствию — из-за загрязнения воздуха и вырубки лесов активными темпами стал меняться климат. Во второй половине ХХ века человечество задумалось о том, как сохранить Землю для следующих поколений. Вместе с первыми мерами в 1970–1980-х годах пришел и экотуризм как вид путешествий для людей, желающих познакомиться с экзотическими местами без нанесения им вреда. В 1982 году термин был внесен в Оксфордский словарь английского языка [3].
Основные обороты экотуризм набрал в 1990-х годах, когда борьба с изменением климата стала глобальным трендом. ООН объявила 2002-й «годом экотуризма» [4]. В 2003-м была создана общемировая НКО «Центр ответственных путешествий» [5]. Экотуризм принес пользу таким странам, как Мадагаскар, Эквадор, Кения и Коста-Рика, и помог обеспечить экономический рост в одних из самых бедных государств мира. В 2019 году объем мирового рынка экотуризма составил $92,2 млрд, а к 2027 году достигнет $103,8 млрд [6].
Сохранение природы — это самый важный компонент экотуризма. Путешественники инвестируют в защиту биоразнообразия и окружающей среды. Чаще всего это достигается за счет экономических вложений от туристов или туроператоров.
Виды экотуризма
Экотуризм делится на четыре основных направления. Они зависят от вида деятельности, которой в основном будут заниматься путешественники:
— природный экотуризм: непосредственное взаимодействие с природой, наблюдение за дикими животными, фотографирование;
— культурный экотуризм: сосредоточение внимания на местных сообществах, их традициях и обычаях;
— приключенческий экотуризм: сочетание острых ощущений и ответственного отношения к природе;
— волонтерский экотуризм: путешествие ради добрых дел, проекты по охране природы, совместная с активистами работа по очистке окружающей среды.

       По данным исследования Национального рейтингового агентства и ESG-лаборатории при МГУ за 2023 год, в России параллельно с ростом числа путешествий внутри страны развивается и экотуризм [17]. Специалисты распределили регионы на пять уровней по силе интеграции устойчивых принципов в туриндустрию:

начальный (топ-3: Адыгея, Тува, Курганская область);
развивающийся (топ-3: Курская область, Северная Осетия — Алания, Брянская область);
умеренный (Новгородская, Смоленская, Воронежская области);
развитый (Рязанская область, Кабардино-Балкария, Калужская область);
продвинутый (топ-3: Санкт-Петербург, Краснодарский край, Татарстан, также входит Москва).
По сравнению с 2023 годом больше регионов стали уделять внимание устойчивому туризму: в категорию развитых вошли 22 субъекта вместо десяти.


Подробнее на РБК:
https://trends.rbc.ru/trends/green/669e67bf9a7947cbeb7c75b2?from=copy

Осенние новости

22 октября группы «Солнышко» и «Рябинки» отправились на экскурсию в библиотеку им. Г. Сапронова на тематическое мероприятие «Осенний калейдоскоп». Сотрудники библиотеки познакомили детей с литературой по данной теме, провели интересную подвижную игру «Собери грибы в лукошко», а также организовали мастер-класс по рисованию «Осень в лесу». Дети с удовольствием познакомились с новыми красочно-иллюстрированными книгами, принимали активное участие в играх и мастер-классе. Дети в знак благодарности подарили библиотеке поделки из природного материала сделанные своими руками Сотрудники библиотеки вручили благодарственные письма самым активным участникам.

                    По традиции с 28 октября по 02 ноября в дошкольном учреждении прошла неделя «Неформальных каникул», часть общегородского проекта «Иркутск обучающий город», который направлен на привлечение иркутян к новым формам образования. В этих мероприятиях участвовали наши педагоги: Миниханова М.Ф. музыкальный руководитель, Бунина М.В. провели мастер-класс для   педагогов «Сказка –шумелка как эффективное средство для слухового восприятия, развития мелкой моторики, слуховой памяти и фантазии у детей»», ««Весёлая тянучка» экспериментирование с детьми старшего дошкольного возраста мастер-класс представили воспитатели Толстихина Е.А., Дубинина В.Г.  «Изготовление куклы –оберега «Пеленашка» мастер-класс провела воспитатель Емельянова И.Б. Педагогическая гостиная «Нейроподход в работе учителя-логопеда и педагога психолога с детьми раннего возраста»», проведены педагогом-психологом Кондратьевой Л.П., и учителем –логопедом Никифоровой Л.В.,  а рисовать в нетрадиционной технике  научили воспитатели Игнатова Д.А., Бендер Ю.Н.  Родители и педагоги поблагодарили выступающих за предоставленную возможность научиться чему-то новому.

12 ноября в нашем детском саду была проведена ежегодная экологическая акция «Синичкин день». Цель акции охрана птиц нашего региона.  В акции были задействованы педагоги, дети, узкие специалисты и родители. Совместно изготавливали кормушки, плакаты «Берегите птиц», «Покормите птиц», листовки, рисунки, привлекая общественность к сохранению птиц.

  С 18 по 22 ноября в нашем ДОУ традиционно   прошла «Неделя Психологии», целью которой было содействие развитию личности дошкольников, сохранению и укреплению психологического здоровья, самореализации всех участников образовательного процесса. Каждый день недели имел свое название и девиз.

В детском саду проходят   различные развлечения, утренники. Но самый значимый праздник — это день рождения нашего детского сада. В этом году наше учреждении отмечает 90 летний Юбилей!

Это замечательное событие было отмечено   развлечением «Сказочные герои в гостях у детского сада», которое подготовила   музыкальный руководитель Марьяна Фёдоровна совместно с педагогами.   Празднование сопровождалось смехом, положительными эмоциями детей, а также подарками и сюрпризами.


         В пятницу состоялся торжественный праздничный концерт в честь ЮБИЛЕЯ. Детский сад в честь дня-рождения собрал множество друзей, с поздравительной речью выступили представители Департамента образования, Женсовета, детские сады №127,102,44, 80, сотрудники, которые работали когда-то в этом саду. Пришли на праздничный концерт и выпускники детского сада, которые   пели, танцевали, декламировали стихотворения, играли на музыкальных инструментах. Праздничный концерт прошел на УРА!!!

Несмотря на такой почтенный возраст, детский сад развивается, обновляется и идёт в ногу со временем!

  

 

 

 

Начинается подача заявок на получение Знака экологической культуры Иркутской области.

#ИРКУТСКАЯОБЛАСТЬ Вы успели подать заявку на получение Знака экологической культуры Иркутской области по итогам 2024 года?
Расскажите о своих достижениях по экологизации внутренних процессов организации и получите знак общественного признания! А также можете выиграть грант! 

❗Участие могут принимать организации Иркутской области любой формы собственности. Эксперты оценивают ЭКОИЗМЕНЕНИЯ, произошедшие за год в вашей организации (например, потребление энергии/воды, обращение с отходами, использование бытовой химии и др.).

Такой Знак действует только в Иркутской области! Своего рода Знак качества. Его можно использовать на официальных информационных ресурсах, на упаковке товаров, изготавливаемых компанией, на печатной продукции и т.д. Региональный Знак экологической культуры учрежден в 2020 году при поддержке Министерства природных ресурсов и экологии Иркутской области. 

Положение и формы заявок на сайте  https://vk.com/away.php?to=https%3A%2F%2Fznak-eko.ru%2F&post=-52191437_15499&cc_key=&track_code=01a10899l71nu619s2JdAwcAbZlm6ZszUvCmT-kav2uXzTl9DLftgGSzrHi_ZFpkNjVdwzOc-TJUncc9

  • 2024-11-21
  • Категория: Новости
  • chat_bubble_outline Нет комментариев