Пользуясь сайтом, Вы автоматически принимаете правила передачи и обработки персональных данных X закрыть
Rused.ru launch

МБДОУ г. Иркутска детский сад № 12

Учреждение Образования: город Иркутск, ул. Советская, д. 119-а

Новости
Фотоальбомы
Контакты

Лето – это прекрасная пора, которая позволяет на весь год получить заряд энергии, бодрости и здоровья. Это самый прекрасный период для общения ребёнка с природой, для проведения игр, закаливающих и оздоровительных мероприятий на свежем воздухе.  Как мы провели это лето…

Осуществилась наша мечта, выполнены работы по асфальтированию территории! Выделены деньги из бюджета города, проведен аукцион и определен подрядчик. Работы выполнены в срок в полном объеме. Уже на новом асфальте сотрудники ДОУ сделали разметку по обучению детей правилам дорожного движения, нарисовали лабиринты, классики и другие интересные игры для двигательной активности детей. Так же покрашены малые формы на участках, обрезаны сухие ветки деревьев и кустарников, рассажены цветы в   клумбы и вазоны.

День защиты детей мы отправились в музыкально-спортивное развлечение «Здравствуй, Лето». В гости к детям приходили Лето и доктор Айболит, загадывали детям загадки, проводили эстафеты, такие как: «Кенгуру», «Переправа», «Передай мяч поверху», «Солим арбузы» и др., пели песни, танцевали. В завершение праздника, «Лето» подарило ребятам цветные мелки, которыми они с большим удовольствием   рисовали на асфальте. А затем была веселая дискотека с мыльными пузырями.

6 июня в России отмечали день рождения А.С. Пушкина.       В нашем детском саду мы тоже не оставили без внимания такой замечательный праздник, наши воспитанники стали участниками викторины «Там, на неведомых дорожках».

Познавательные мероприятие ко дню города «С днём рождения, мой любимый город!» провела воспитатель логопедической группы Бунина Марина Викторовна. В ходе мероприятия дети в игровой форме знакомились с историей малой Родины, с историческим прошлым, достопримечательностями любимого города. В честь дня рождения города дети в подарок сделали поздравительные открытки.

Марченко Евгения Игоревна, воспитатель старшей группы, провела   летнее развлечение «Путешествие в гости к Витаминке». Дети проделали увлекательное путешествие на волшебном поезде по разным станциям: «Витаминная», «Спортивная», «Чистюлькина», на которых они проявили свою смекалку, показали, какие они ловкие, энергичные. Ребята продемонстрировали свои знания о здоровом образе жизни. Развлечение прошло в легкой дружественной обстановке и, конечно-же, создало всем хорошее настроение!

В гости в детский сад с интересной беседой приходила Наталья Юрьевна Сумина, сотрудник Министерства лесного комплекса, ребята узнали, как из маленьких сеянцев вырастают большие деревья, что и почему нужно делать, чтоб сберечь лес и еще много интересного. В подарок детям Наталья Юрьевна привезла сеянцы и семена сосны, а также памятки о пожарах, правильном поведении в лесу. Ребята изготовили информационные буклеты, которые передали в Министерство лесного комплекса.

Мы со спортом дружим – никогда не тужим!  В летний период особое внимание в нашем учреждении уделяется двигательной активности дошкольников.    Дубинина Виктория Геннадьевна, воспитатель подготовительной группы, провела «Весёлые старты» на спортивной площадке нашего детского сада.  Соревнования проводились в виде эстафет, где юным спортсменам нужно было показать не только индивидуальную подготовку, но и умение работать в команде. Участвуя в «Веселых стартах», ребята поняли, чтобы завоевать победу – мало быть просто физически сильным, необходимо при этом обладать достаточной целеустремленностью, силой воли, быть ловким и находчивым.

Делаем выводы, что наше Лето проходит в увлекательной, познавательной, спортивной, оздоровительной, творческой обстановке )

«Что стоит за этим знаком»: как нацпроекты меняют жизнь людей

Продолжается реализация новых национальных проектов, стартовавших в январе 2025 года. Они определят развитие России, дополняя предыдущие нацпроекты, действовавшие по инициативе Президента России с 2019 по 2024 гг.

Так, по национальному проекту «Кадры» продолжается модернизация центров занятости населения — на их месте открываются современные кадровые центры «Работа России». Сейчас в стране работают уже более 900 кадровых центров.

По нацпроекту «Молодежь и дети» продолжается работа по развитию образования, профессионального становления и активного участия молодых людей в будущем страны. Уже построено более 1,6 тыс. новых современных школ, обновлено более 156 молодёжных центров для общения, работы и полезного досуга, создано более 940 молодёжных лабораторий, где молодые ученые ведут прикладные исследования под руководством опытных наставников. Одной из ключевых мер нацпроекта стала программа «Профессионалитет», нацеленная на модернизацию системы среднего профессионального образования, приведение её в соответствие с потребностями рынка труда и современными вызовами экономики. На данный момент свои двери открыли более 1,4 тыс. колледжей «Профессионалитета» в 86 регионах России.

Одно из направлений нацпроекта «Инфраструктура для жизни» – благоустройство общественных пространств. На сегодняшний день преобразили уже 40 тыс. дворовых территорий, что является частью комплексной работы по созданию современной, удобной и безопасной городской среды.

По национальному проекту «Семья» продолжается оснащение и дооснащение детских поликлиник. Ранее модернизацию прошли более 2,7 тыс. детских поликлиник по всей стране. Другой ключевой инициативой нацпроекта «Семья» стала программа «Пушкинская карта», по которой доступно более 45 тыс. культурных мероприятий для молодых людей 14—22 лет.

Нацпроект «Эффективная транспортная система» помогает людям путешествовать по стране без лишних пересадок и на более дальние расстояния. Чтобы полеты становились доступнее и комфортнее, в регионах обновляют аэропорты, тем самым улучшая маршрутную сеть. Модернизировано уже 35 аэропортов, среди них как крупные международные хабы, так и небольшие авиаузлы.

АНО «Национальные приоритеты» запускает комплексную рекламную кампанию «Что стоит за этим знаком». Она показывает, какие позитивные изменения происходят в стране по национальным проектам. Рекламная кампания расскажет о ключевых направлениях новых нацпроектов и проделанной работе.

«Знак Национальные проекты России – это символ развития, созидания и движения вперёд. За этим знаком открываются горизонты, воплощаются идеи, молодеет наука, покоряются технологии, рождаются профессионалы, расцветают города, крепнет здоровье и  расцветает культура, — пояснила генеральный директор АНО «Национальные приоритеты» София Малявина, — На примере реальных объектов мы хотим показать, как инициативы нацпроектов отражаются на жизни каждого: появляются новые школы и современные дворы, открываются молодежные центры и оснащаются детские поликлиники. За каждым нацпроектом — конкретные перемены, которые делают повседневную жизнь людей более удобной и наполненной возможностями».

Справочно:

Национальные проекты — один из основных инструментов достижения утвержденных Президентом национальных целей развития и реализации программы социально-экономического развития России до 2030 года. Они содержат ключевые решения, направленные на укрепление экономики страны, обеспечение технологического суверенитета и улучшение жизни граждан.

Подробная информация о мероприятиях и результатах национальных проектов – на портале http://национальныепроекты.рф.

  • 2025-07-24
  • Категория: Новости
  • chat_bubble_outline Нет комментариев

Как отдыхать активно с пользой для экологии

Осознанное путешествие: что такое экотуризм и чем он отличается от обычного

Чем экотуризм отличается от обычного

Некоторые все еще путают обычные поездки на природу с экотуризмом. Отправиться на авто за город — еще не значит принести окружающей среде пользу. Скорее наоборот: после человека останутся только мусор и угольки от костра.

Экотуризм должен приносить пользу природе и коренным народам. Вы поможете им, если будете соблюдать несколько правил.

  • Заботиться об окружающей среде

И здесь речь не только об уборке мусора и других отходов — это само собой разумеющееся. Осознанно подходите к выбору транспорта: например, замените авто и самолет на велосипед и поезд.

Забудьте о комфортных отелях и шведском столе. Приготовьтесь к длительным пешим маршрутам, ночевке в палатках и еде, приготовленной на костре. Поверьте, это в разы экологичнее.  

  • Изучать быт и культуру местных жителей

Во время путешествий вы можете посещать этнические поселения. Но помните, со своим уставом в чужой монастырь не ходят. Будьте уважительны к людям и их традициям.

  • Поддерживать их финансово

Зачастую доходы от туризма утекают в карман корпораций. Но куда честнее, когда эти деньги достаются коренным жителям. Покупайте продукты и сувениры на локальных рынках и пользуйтесь услугами от местных. Это позволит сохранить традиции региона, а не заменить их безликими «стандартами обслуживания».

Для чего нужен экотуризм

Самое главное в зеленом туризме — полезное взаимодействие человека и природы. Обращая внимание на проблемы окружающей среды, мы оберегаем ее от разрушений.  

По данным крупнейших экологических организаций, из-за безответственного отношения к природе с каждым годом вымирают все больше растений и животных. Виной тому загрязнение почвы, воздуха и водоемов, а также глобальное изменение климата. Но если на выбросы парниковых газов один человек повлиять не может, то на свои экологические привычки вполне. 

Для этого сделайте свое присутствие в дикой среде незаметным, а еще лучше — уделите пару часов сбору мусора. 

Виды экологического туризма

Если вы хотите стать «зеленым» туристом, изучите виды путешествий. Среди них принято выделять пять направлений.

  • Научный экотуризм 

Помните те самые программы по Discovery Channel, где ведущие часами наблюдают за животными? Во время научных вылазок вы будете заниматься именно этим. Конечно, вы также сможете исследовать окружающую вас флору. 

Чаще всего научные экотуры проводят в заповедниках, национальных парках и других охраняемых природных территориях. 

  • Исторический экотуризм

Если вы хотите познакомиться с традициями местных жителей и природой, отправляйтесь в исторический экотур. На экологическом маршруте вы встретите редкие растения и может даже столкнетесь с животными. Не переживайте: если вас повели по этому пути, они безопасны.

В конце экотура вы познакомитесь с коренными жителями этой местности. Возможно, они даже угостят вас традиционной едой и подробнее расскажут о своей культуре. 

 

Виды экологического туризма

Если вы хотите стать «зеленым» туристом, изучите виды путешествий. Среди них принято выделять пять направлений.

  • Научный экотуризм 

Помните те самые программы по Discovery Channel, где ведущие часами наблюдают за животными? Во время научных вылазок вы будете заниматься именно этим. Конечно, вы также сможете исследовать окружающую вас флору. 

Чаще всего научные экотуры проводят в заповедниках, национальных парках и других охраняемых природных территориях. 

  • Исторический экотуризм

Если вы хотите познакомиться с традициями местных жителей и природой, отправляйтесь в исторический экотур. На экологическом маршруте вы встретите редкие растения и может даже столкнетесь с животными. Не переживайте: если вас повели по этому пути, они безопасны.

В конце экотура вы познакомитесь с коренными жителями этой местности. Возможно, они даже угостят вас традиционной едой и подробнее расскажут о своей культуре. 


Источник: https://journal.sovcombank.ru/puteshestviya/osoznannoe-puteshestvie-chto-takoe-ekoturizm-i-chem-on-otlichaetsya-ot-obichnogo
© Совкомблог

  • 2025-07-11
  • Категория: Новости
  • chat_bubble_outline Нет комментариев

брошюра «БЮДЖЕТ ДЛЯ ГРАЖДАН» — пройдите опрос

  • 2025-06-04
  • Категория: Новости
  • chat_bubble_outline Нет комментариев

Федеральная кампания «Отработка обратной связи по QR»

Федеральная кампания «Отработка обратной связи по QR» предоставляет возможность гражданам оставить отзыв о состоянии школ, больниц и других социально значимых объектов капитального строительства через QR-код. ds169-irkutsk-r138.gosweb.gosuslugi.ruirkat.ru

При сканировании QR-кода пользователь попадает на страницу анкеты конкретного объекта, размещённую на сайте национальныепроекты.рф. Там он оставляет анонимную обратную связь о качестве строительства объекта или удовлетворённости его работой

  • 2025-05-26
  • Категория: Новости
  • chat_bubble_outline Нет комментариев

в рамках национального проекта «Экологическое благополучие»

С 2025 года акция проходит в новом формате – теперь сдавать макулатуру можно круглый год. Новый сезон проекта стартовал 25 марта, а итоги «БумБатла» подведут в марте 2026 года.

Масштабная экологическая акция проходит в поддержку нацпроекта «Экологическое благополучие». Ключевая цель – сокращение излишнего потребления бумаги и формирование культуры обращения с отходами. https://бумбатл.национальныепроекты.рф/ 

 «Государство создает инфраструктуру для обращения с твердыми коммунальными отходами, к 2030 году необходимо обеспечить 100% сортировку. Примерно пятую часть в мусорном ведре россиянина занимает именно макулатура. Волонтерские акции по сбору вторсырья — это возможность объединить усилия, показать пример и вдохновить других. Такие проекты, как “БумБатл”, устанавливают новые стандарты потребления, в которых переработка становится нормой», – отметил министр природных ресурсов и экологии России Александр Козлов.

Принять участие в акции по сбору макулатуры может каждый житель страны. Побороться за лучший результат можно и вместе с семьей. По традиции, коллективный зачет проведут среди детских садов, школ, колледжей, вузов. Также бумагу будут сдавать представители крупных производственных предприятий, бизнеса, ретейла и общественных организаций. На сайте акции появился рейтинг регионов, где можно в режиме онлайн наблюдать за активностью участников в каждом отдельном субъекте.

Чтобы принять участие в акции «БумБатл», необходимо зарегистрироваться на сайте проекта бумбатл.рф. При регистрации указать организацию или подтвердить самостоятельное участие, выбрать на интерактивной карте ближайший пункт приема, отнести бумагу туда, получить акт о сдаче и загрузить его в личный кабинет. Промежуточные результаты индивидуальных соревнований среди участников и семей будут объявлены весной, летом, осенью и зимой, а итоги командного и регионального зачётов подведут в марте 2026 года. Победителей ждут экологичные подарки.

По словам генерального директора АНО «Национальные приоритеты» Софии Малявиной, на круглогодичный формат акция перешла по запросам жителей страны. И это гораздо более эффективный подход к экологии. Регулярная сортировка бумажных отходов позволяет не только оптимизировать переработку, но и формировать устойчивые привычки у людей, что, в свою очередь, способствует созданию культуры ответственного потребления.

         «Мы все знаем, что леса — это легкие планеты. Сокращение объемов производства бумаги напрямую связано с уменьшением зависимости от древесины. 1 тонна макулатуры спасет от вырубки 17 взрослых деревьев. В прошлом году нам удалось побить рекорд – более 3 миллионов россиян собрали 144 тыс. тонн макулатуры всего за несколько месяцев. Это 2,5 млн спасенных деревьев. Мы рассчитываем, что в новом формате акция внесет еще больший вклад в экологическое благополучие России», – отметила София Малявина.

Третий год подряд «БумБатл» проходит под эгидой Всероссийского экологического общественного движения «Экосистема». В рамках «БумБатла» волонтеры проведут серию экологических мероприятий в каждом регионе страны.

«Как и в предыдущих сезонах акции, волонтёры движения станут движущей силой “БумБатла”. Теперь акция будет в круглогодичном формате, мы запланировали для участников проекта мастер-классы, образовательные активности, экоуроки и лекции, бумажные флешмобы. Отдельный трек – вовлечение в “БумБатл” молодежи и тех, кто ранее не сдавал макулатуру в переработку. Наша основная цель – поддерживать и помогать государству формировать экономику замкнутого цикла», – сказал сопредседатель Движения «Экосистема» Андрей Руднев.

Справочно

Всероссийская акция по сбору макулатуры «БумБатл» проходит в поддержку национального проекта «Экологическое благополучие». Организаторы проекта: АНО «Национальные приоритеты», Движение «Экосистема» при поддержке Минприроды России. За 5 сезонов «БумБатла» в нем приняли участие 9 млн человек, которые собрали 305 тыс. тонн макулатуры. 

  • 2025-05-26
  • Категория: Новости
  • chat_bubble_outline Нет комментариев

Федеральная компания для молодежи

национальный проект «Молодёжь и дети»,   стартовал в России в 2025 году по поручению Президента Владимира Путина. 

Цель проекта — создать условия для развития талантов и самореализации молодых людей, воспитания ответственного и высоконравственного человека. Проект объединяет девять направлений: от модернизации школ и строительства студенческих кампусов до грантовой поддержки молодёжных инициатив. национальныеприоритеты.рфvk.com

Некоторые возможности, которые доступны молодёжи в рамках проекта:

  • участие в олимпиадах и творческих конкурсах;

  • бесплатные занятия в учреждениях дополнительного образования;

  • получение профессии в колледжах проекта «Профессионалитет»;

  • обучение в ведущих вузах по программе «Приоритет-2030»;

  • доступ к инженерному и технологическому образованию нового поколения;

  • гранты на реализацию собственных проектов;

  • участие в добровольческих и патриотических инициативах;

  • спортивные программы, культурный досуг и молодёжный туризм.

  • 2025-05-26
  • Категория: Новости
  • chat_bubble_outline Нет комментариев