Пользуясь сайтом, Вы автоматически принимаете правила передачи и обработки персональных данных X закрыть
Rused.ru launch

МБДОУ г. Иркутска детский сад № 12

Учреждение Образования: город Иркутск, ул. Советская, д. 119-а

Новости
Фотоальбомы
Контакты

«Азы финансовой грамотности» консультация для родителей

     

Порой самим родителям трудно понять для себя, что кроется за этим словом. Но при этом, им очень хочется, чтобы любимое чадо это четко понимало!   Четко соизмерял понятия богатства и бедности, цену игрушки и платежеспособность родителей и т. д.

Итак, тут 2 варианта:

  1. Это само определение денег, наглядно достать из кошелька свой фиат и разложить по номиналу (монеты и бумажные, лучше сразу показать из чего состоит 10-100-1000р и т. д.
  2. Объяснить, что деньги-это ценность! Например так, на Земле каждый человек, что-то делает: пекарь печет -хлеб, швея шьет -платья, президент управляет страной и т. д. И как же швее получить хлеб? А пекарю одеться? Обменяться (ребенок догадается сам). А как им обменяться? Сколько отдать хлеба за платье? А президенту за месяц управления страной? Как им разобраться? Профессий много и меняться долго и тяжело. И тогда люди придумали некую ценность, в которой можно одновременно измерить и хлеб, и платье, и дом. И назвали эту единицу измерения —деньги.

Т. е. деньги — это договорная ценность. Когда-то давно люди оценивали все в ракушках, камнях, серебре, золоте, но с развитием перешли на бумажные купюры. Поэтому сама денежная купюра — это условие, все взрослые принимают ее за  ценность соответственно той цифре, которая написана на бумажке.

Важно донести ребенку, что в каждой бумажке есть ценность труда родителей.

Что нужно знать ребенку о деньгах?

Полезные советы родителям.

       Почему мы сегодня обращаемся к экономическому воспитанию детей дошкольного возраста? Наверное, потому, что ребенок поневоле встречается с экономикой, даже если его не учат этому. Он узнает, что такое «мое»«твое»«наше»«обмен»«цена»«деньги»«дорого»«дешево «продать»«заработать». Дети быстрее впитывают атмосферу новой реальности, лучше адаптируются к ней.

      В изменяющихся условиях современной общественной жизни непрерывное экономическое образование и воспитание необходимо начинать с дошкольного возраста, — когда детьми приобретается первичный опыт в элементарных экономических отношениях. Конечно, ребенок – дошкольник не освоит эту область самостоятельно. Но, вместе с педагогом и родителями путешествуя по этому новому, удивительному и увлекательному миру, он приобретает доступные ему знания.

⮚ Рассказывайте детям о своей работе.

     Дети не осознают связь между трудом и деньгами, если не будут знать, кем работают их родители, как зарабатывают средства к существованию. Вы должны быть довольны своей работой и зарплатой! Поделитесь этой радостью с ребенком. Если работа вам не нравится, но приносит материальное благополучие, скажите об этом малышу. Он с детства должен знать, что такое «зарабатывать на жизнь». Работа должна не только нравиться, она должна «кормить». Эти старомодные истины о деньгах и труде; помогут вашим детям стать самостоятельными.

⮚ Не скрывайте от детей свое материальное положение.

     Конечно, ребенку нет необходимости вникать во все нюансы семейного бюджета, но он должен знать о материальном положении семьи и уважать, сохраняя в тайне доверенную ему информацию. Так вы ненавязчиво объясните малышу, куда идут деньги, научите его соизмерять желания с возможностями, мириться с некоторыми ограничениями. Наградой вам будут вопросы сына или дочери «можем ли мы себе это позволить?»«не очень ли это дорого?»

⮚ Не приучайте детей к излишествам.

    Недопустимо, когда ребенок чуть ли не ежедневно получает от вас подарки и ни в чем не знает отказа. Он очень быстро привыкает к этому, его запросы растут. Подумайте о будущем. Научите малыша ограничивать себя.

⮚ Формируйте у детей разумные потребности.

    Как научить человека разумно тратить деньги? Только приучая анализировать свои текущие расходы. Слушая детские «я хочу», почаще спрашивайте: «А зачем тебе это?» Дети должны стремится делать покупки, вместе с тем, им даже полезно расстраиваться из-за невозможности осуществить желание. Получая все по первому требованию, они переходят грань разумного.

⮚ Учите детей бережливости.

    Не оставляйте без внимания испорченные предметы, сломанные игрушки, разорванные книги. Покажите ребенку, как можно их починить. Если малыш будет видеть вашу заботу о продлении срока службы окружающих вас и его предметов, он научится беречь не только свои, но и чужие вещи. Ваше равнодушие приведет к обратному результату.

⮚ Помогите детям осознать стоимость вещей.

    С раннего возраста дети должны осознать стоимость вещей, которыми пользуются: игрушек, книг, одежды и т.д. Малыши не должны привыкать к тому, что все, что ломается, автоматически заменяется новым. В каждой вещи ребенок должен видеть ценность, которую кто-то создал своим трудом, а родители подкрепили ее своей работой, т.е. купили на заработанные деньги.

⮚ Привлекайте детей к работе по дому.

    Маленькие дети с удовольствием помогают по дому. Самое главное, позволить им это! И, конечно, похвалить, хотя детская работа далека от совершенства. Не забывайте, что ребенок может заниматься домашней работой непродолжительное время, поэтому, давая поручение, рассчитывайте его силы. Постепенно у малыша разовьется самодисциплина, и он будет выполнять даже самую неинтересную работу. В противном случае вы вырастите лентяя, не способного даже к самообслуживанию.

          

В нашем детском саду 8 мая   состоялось музыкально-театрализованное мероприятие «Нет – войне!», посвященное празднованию Дня Победы. Предварительно с детьми в группах были проведены занятия, беседы о подвигах советских людей, в группах были оформлены выставки детских работ, оформлены родительские уголки, а праздник стал итогом этих мероприятий. Дети показали перестроение   с флажками, цветами, пели песни «Защитники страны», «Вечный огонь», «Прадедушка», смотрели отрывки документальных фильмов: «Дети войны», «Отважные медсестры». А также соревновались в эстафетах «Перебинтуй раненого», «Разведчики», «Марш-бросок».   

   Группы «Одуванчики», «Рябинки», «Солнышко» и «Подсолнушки» съездили на экскурсию в «Музей боевой Славы», где подробно узнали о подвигах защитников отечества, посмотрели оружие, которыми воевали наши деды и многое другое. На мемориале «Вечный огонь», дети возложили цветы к памятнику павшим воинам в Великой Отечественной войне.  Поездка для ребят стала   познавательной и интересной.

15 мая дети группы «Подсолнушки» участвовали в экологическом конкурсе «Экомарафоне – 2024», цель которого экопросвящение и сбор  вторсырья среди дошкольных учебных учреждений города Иркутска.  Конкурс проходил в три этапа. 1- сбор макулатуры «Сбережём Байкальский лес», 2- интеллектуальная экологическая           викторина «Юный Байкаловед», 3 — квест-игра «Экотур на Байкал», наша команда «Хранители Байкала» заняла первое место. Молодцы!

            Нарядные и счастливые, выпускники детского сада 21,22 мая приняли участие в празднике, посвященном прощанию с детским садом. Яркие шары, звуки вальса, слова благодарности в адрес сотрудников детского сада, волнительные стихи и песни, памятные подарки детям, красивые букеты сотрудникам, душевная атмосфера стали составляющими этого торжественного и яркого события.  Впереди – школа, новые открытия, большие и маленькие победы.  Пожелаем им счастливого пути!

             30 мая в ДОУ состоялся итоговый Педагогический совет, на котором подвели итоги деятельности учреждения за 2023-2024 учебный год, педагоги представили презентации об успехах своих групп за год, единогласно приняли план летне-оздоровительной компании, заведующий ознакомила с  информацией  по комплектованию и расстановке кадров на следующий учебный год и  поблагодарила всех за хорошую работу.

«День Победы. Как объяснить это ребенку?»

КОНСУЛЬТАЦИЯ для родителей и педагогов 

Цель: объяснить родителям, педагогам как формировать у детей основы национального самосознания, как начать изучение праздника — День Победы.

   Задачи: осуществлять патриотическое воспитание детей, начиная изучение истории своей страны с истории своей семьи, малой Родины; воспитывать чувство гордости за тех, кому мы обязаны мирным небом; воспитывать уважение к защитникам своей Родины и желание её защищать в будущем.

    Для многих 9 мая — День Победы является одним из самых почитаемых праздников. В этом году будет 71 лет со дня Великой Победы – победы нашей страны над фашистской Германией. А что знают наши дети о событии, которое изменило судьбу всего мира? Что для них означает дата 9 мая и как сегодняшним родителям рассказывать детям о Великой Отечественной войне? Мы помним историю и чтим память погибших за мир, в котором мы живем и благодарны им за светлое мирное небо. Ни в коем случае нельзя забывать, какой ценой был завоеван мир и возможность спокойно растить своих детей. Нельзя понять, что значит «победа», «мир», не понимая, что такое «война».

     Ради памяти воинов, защищавших своих родных в 1941-1945 годах; ради тех, кто пережил в свои детские годы лихолетье военной поры и послевоенные годы – детей войны; ради тех малышей, которые только родились и начинают свою жизнь, мы обязаны знать историю тех великих лет, знать историю героических подвигов, знать истории человеческих судеб. Знать и передавать из поколения в поколение. Если взять наше старшее поколение, то есть одна его особенность – нет ни одной семьи тех лет, чью семью не коснулось бы черное крыло войны. Святая обязанность взрослых – родителей, педагогов, донести до наших детей историю ВОВ.

   Не только историческими фактами и запланированными экскурсиями к памятникам погибших героев, а достучаться до каждого детского сердечка, вложить в него любовь и уважение, не дать такой дате, как День Великой Победы остаться просто историческим фактом. Именно дошкольный возраст – благоприятный период воспитания патриотизма и любви к Родине. В детские годы закладывается фундамент личности, поэтому задача педагогов и родителей не только развивать у детей познавательные способности, умение мыслить и анализировать, но и донести до них важные исторические моменты нашей истории. Как же доступно детям объяснить, что такое День Победы? Почему мы так свято к нему относимся? Почему это радостный праздник со слезами на глазах? Почему нам нельзя его забывать?

 В годы Великой Отечественной войны враг в лице фашистской Германии принес много горя нашему народу. Завоеватели убивали жителей городов и сел, не щадили ни женщин, ни детей, сжигали их дома, морили голодом. Весь народ в те годы поднялся на защиту Родины. Страшной, трудной была эта война, много людей погибло за 4 года. Но наша армия победила врага, который принес столько бед, прогнала его из нашей страны. День, когда закончилась война – 9 мая 1945 года. И тех пор это святой праздник для каждого жителя нашей страны. Ознакомление ребенка с этим праздником нельзя начинать с простых исторических фактов и назидания, что это нужно знать, помнить и ценить. Это маленькие дети, их нельзя заставить любить и чувствовать. Тут необходимо выйти на уровень чувств. Ребенку интереснее узнать историю, если она начнется с истории его прабабушек, прадедушек, которые принимали участие в войне или были свидетелями. Легче воспринимается то, что ближе и роднее. Поводом для начала такой беседы может как раз стать праздник Дня Победы. Очень хорошо, если ребенку заранее рассказать историю этого праздника, рассмотреть фотографии в семейном альбоме, а потом, как закрепление сказанного, вместе пойти на праздничное мероприятие, возложить цветы к памятнику павшим воинам, постоять у Вечного огня, вручить цветы ветеранам, пришедшим на этот праздник.

     Яркие события останутся в памяти ребенка. Конечно, за один раз, два и три невозможно рассказать о войне, чтобы ребенок понял значимость победы. Это нужно рассказывать ребенку не один год. И не только перед праздником. История семьи, рассматривание семейного архива, чтение художественной литературы, прослушивание песен о мире и войне – это то, о чем не следует забывать.

Понятие «победа» для ребенка должно состоять в том, что люди победили войну, потому что защищали свою страну и хотели жить в мире. За мир часто приходится воевать. Часто мир приходит благодаря тем, кто не жалеет своей жизни ради своих близких, детей и мы всегда в долгу перед ними. В дошкольных учреждениях педагоги уделяют много внимания беседам с детьми о тех годах, читают стихи, рассказы о военной поре, проводятся торжественные мероприятия. Совместно с родителями и воспитателями дети изготавливают поделки, посвященные празднику Победы. Это наше общее дело — воспитать граждан страны, которые помнят свою историю и вырастут достойной сменой!

                       Всем желаем мирного неба над головой!

 

мероприятия апреля

10 апреля в нашем учреждении прошло заседание ПМПК. По результатам заседания комиссии были даны заключения по каждому ребенку с рекомендациями в логопедическую группу.

В апреле музыкальный руководитель Миниханова Марьяна Фёдоровна участвовала в муниципальном профессиональном конкурсе «Лучший музыкальный руководитель-2024», где заняла III почётное место. Поздравляем!

20 апреля в ДОУ прошел общегородской субботник. Вооружившись необходимым инвентарем, педагоги и родители дружно вышли на борьбу с мусором.   Привели в порядок территорию — убирали опавшую листву, подметали   участки, мыли оборудование на верандах.   Субботник прошел плодотворно!  Все потрудились на славу!

В рамках недели по «Пожарной безопасности» прошло открытое мероприятие «Школа пожарных наук». Команды соревновались в силе и ловкости, участвовали в эстафетах: «Колокольный звон», «Вызываем пожарных», «Едем на тушение пожара», отгадывали загадки, решали разные ситуации, «спасали» людей и животных из пожара, блистали знаниями   о правилах пожарной безопасности.   В итоге победила Дружба. Гостем нашего мероприятия был начальник караула 3-ей пожарно-спасательной части лейтенант внутренней службы Бирюков Александр Дмитриевич, который провел беседу с детьми «Не шути с огнём».

  25 апреля Ульяна Шепета и хореографический ансамбль «Подсолнух» с песней «Россия моя» стали победителями XIV городского фестиваля детского творчества «Звездочки Иркутска», им были вручены грамоты и сладкие подарки.  Давайте их поздравим! Молодцы!!!

  С 22 по 26 апреля в нашем ДОУ традиционно   прошла «Неделя Психологии», целью которой было содействие развитию личности дошкольников, сохранению и укреплению психологического здоровья, самореализации всех участников образовательного процесса. Каждый день недели имел свое название и девиз. Например: день АРТ-терапии. для педагогов прошел мастер класс «Рисование кофе» .

Весь педагогический коллектив детского сада прошел обучение оказание первой помощи , при организации Красного креста. Обучение состоялось в учреждении, для него использовались инвентарь, макеты и материалы , все выполняли практические  задания.

27 апреля в детском саду состоялась практическая тренировка              по отработке действий при угрозе совершения террористического акта. Эвакуация   прошла организованно, цели и задачи выполнены. Подготовку и проведение практической тренировки признали удовлетворительными.