Пользуясь сайтом, Вы автоматически принимаете правила передачи и обработки персональных данных X закрыть
Rused.ru launch

МБДОУ г. Иркутска детский сад № 12

Учреждение Образования: город Иркутск, ул. Советская, д. 119-а

Новости
Фотоальбомы
Контакты

     

Порой самим родителям трудно понять для себя, что кроется за этим словом. Но при этом, им очень хочется, чтобы любимое чадо это четко понимало!   Четко соизмерял понятия богатства и бедности, цену игрушки и платежеспособность родителей и т. д.

Итак, тут 2 варианта:

  1. Это само определение денег, наглядно достать из кошелька свой фиат и разложить по номиналу (монеты и бумажные, лучше сразу показать из чего состоит 10-100-1000р и т. д.
  2. Объяснить, что деньги-это ценность! Например так, на Земле каждый человек, что-то делает: пекарь печет -хлеб, швея шьет -платья, президент управляет страной и т. д. И как же швее получить хлеб? А пекарю одеться? Обменяться (ребенок догадается сам). А как им обменяться? Сколько отдать хлеба за платье? А президенту за месяц управления страной? Как им разобраться? Профессий много и меняться долго и тяжело. И тогда люди придумали некую ценность, в которой можно одновременно измерить и хлеб, и платье, и дом. И назвали эту единицу измерения —деньги.

Т. е. деньги — это договорная ценность. Когда-то давно люди оценивали все в ракушках, камнях, серебре, золоте, но с развитием перешли на бумажные купюры. Поэтому сама денежная купюра — это условие, все взрослые принимают ее за  ценность соответственно той цифре, которая написана на бумажке.

Важно донести ребенку, что в каждой бумажке есть ценность труда родителей.

Что нужно знать ребенку о деньгах?

Полезные советы родителям.

       Почему мы сегодня обращаемся к экономическому воспитанию детей дошкольного возраста? Наверное, потому, что ребенок поневоле встречается с экономикой, даже если его не учат этому. Он узнает, что такое «мое»«твое»«наше»«обмен»«цена»«деньги»«дорого»«дешево «продать»«заработать». Дети быстрее впитывают атмосферу новой реальности, лучше адаптируются к ней.

      В изменяющихся условиях современной общественной жизни непрерывное экономическое образование и воспитание необходимо начинать с дошкольного возраста, — когда детьми приобретается первичный опыт в элементарных экономических отношениях. Конечно, ребенок – дошкольник не освоит эту область самостоятельно. Но, вместе с педагогом и родителями путешествуя по этому новому, удивительному и увлекательному миру, он приобретает доступные ему знания.

⮚ Рассказывайте детям о своей работе.

     Дети не осознают связь между трудом и деньгами, если не будут знать, кем работают их родители, как зарабатывают средства к существованию. Вы должны быть довольны своей работой и зарплатой! Поделитесь этой радостью с ребенком. Если работа вам не нравится, но приносит материальное благополучие, скажите об этом малышу. Он с детства должен знать, что такое «зарабатывать на жизнь». Работа должна не только нравиться, она должна «кормить». Эти старомодные истины о деньгах и труде; помогут вашим детям стать самостоятельными.

⮚ Не скрывайте от детей свое материальное положение.

     Конечно, ребенку нет необходимости вникать во все нюансы семейного бюджета, но он должен знать о материальном положении семьи и уважать, сохраняя в тайне доверенную ему информацию. Так вы ненавязчиво объясните малышу, куда идут деньги, научите его соизмерять желания с возможностями, мириться с некоторыми ограничениями. Наградой вам будут вопросы сына или дочери «можем ли мы себе это позволить?»«не очень ли это дорого?»

⮚ Не приучайте детей к излишествам.

    Недопустимо, когда ребенок чуть ли не ежедневно получает от вас подарки и ни в чем не знает отказа. Он очень быстро привыкает к этому, его запросы растут. Подумайте о будущем. Научите малыша ограничивать себя.

⮚ Формируйте у детей разумные потребности.

    Как научить человека разумно тратить деньги? Только приучая анализировать свои текущие расходы. Слушая детские «я хочу», почаще спрашивайте: «А зачем тебе это?» Дети должны стремится делать покупки, вместе с тем, им даже полезно расстраиваться из-за невозможности осуществить желание. Получая все по первому требованию, они переходят грань разумного.

⮚ Учите детей бережливости.

    Не оставляйте без внимания испорченные предметы, сломанные игрушки, разорванные книги. Покажите ребенку, как можно их починить. Если малыш будет видеть вашу заботу о продлении срока службы окружающих вас и его предметов, он научится беречь не только свои, но и чужие вещи. Ваше равнодушие приведет к обратному результату.

⮚ Помогите детям осознать стоимость вещей.

    С раннего возраста дети должны осознать стоимость вещей, которыми пользуются: игрушек, книг, одежды и т.д. Малыши не должны привыкать к тому, что все, что ломается, автоматически заменяется новым. В каждой вещи ребенок должен видеть ценность, которую кто-то создал своим трудом, а родители подкрепили ее своей работой, т.е. купили на заработанные деньги.

⮚ Привлекайте детей к работе по дому.

    Маленькие дети с удовольствием помогают по дому. Самое главное, позволить им это! И, конечно, похвалить, хотя детская работа далека от совершенства. Не забывайте, что ребенок может заниматься домашней работой непродолжительное время, поэтому, давая поручение, рассчитывайте его силы. Постепенно у малыша разовьется самодисциплина, и он будет выполнять даже самую неинтересную работу. В противном случае вы вырастите лентяя, не способного даже к самообслуживанию.

          

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.