Информация о материально-техническом обеспечении образовательной деятельности, в том числе сведения об условиях питания обучающихся, в том числе инвалидов и лиц с ограниченными возможностями здоровья
Правильное, сбалансированное, рациональное питание, отвечающее физиологическим потребностям растущего организма, является одним из основных факторов внешней среды, определяющих нормальное развитие ребенка, оказывает самое непосредственное влияние на его жизнедеятельность, рост, состояние здоровья.
Организация питания в дошкольном учреждении базируется на следующие принципы:
- правильная организация режима питания;
- сбалансированность рациона по всем необходимым пищевым ингредиентам (белки, жиры, углеводы, витамины, макро- и микроэлементы);
- использование необходимой технологической и кулинарной работки продуктов, обеспечивающей высокие вкусовые качества блюд и сохранность пищевой ценности продуктов;
- соблюдение всех санитарно-гигиенических требований предъявляемых к получению и транспортировке продуктов, местам и условиям их хранения, кулинарной обработке, раздаче блюд, обработке посуды в групповых ячейках;
- осуществление ежедневного контроля за выполнением санитарно-гигиенических требований.
Питание детей в ДОУ осуществляет Муниципальное унитарное предприятие «Комбинат питания г. Иркутск», адрес:
г. Иркутск, бульвар Постышева, 41
Тел. (факс): 8 (3952) 23-52-46
E-mail: kompit@bk.ru
Сайт комбината питания — http://irkompit.ru
Локальные акты, регулирующие организацию питания в МБДОУ
Приказ о бракеражной комиссии (пристрой) — 2022 г.
Приказ о бракеражной комиссии — (основное здание) 2022 г.
Приказ об организации питания воспитанников
Информация о порядке доступа к решениям органов управления МБДОУ размещается на стендах, на медиазоне, через сеть инстаграмм.
Поставки продуктов питания в ДОУ осуществляют:
СХАО Белореченское
ООО Саянский бройлер
ООО Ангарские мясопродукты
ЗАО Иркутский хлебозавод
Основной склад МУП КП
В детском саду установлено пятиразовое питание (завтрак, второй завтрак, обед, усиленный полдник, ужин). Пища готовится непосредственно к раздаче и выдается по графику, согласно режима дня и возраста детей.
Готовая пища выдается только после снятия пробы медицинским работником ДОУ и соответствующей записи в бракеражном журнале готовой продукции. Организация питания постоянно находится под контролем администрации МБДОУ.
Специалистами «Комбината питания г. Иркутска» 2 раза в год разрабатывается и согласовывается с Управлением Роспотребнадзора Иркутской области примерное цикличное меню, с учетом физиологических потребностей детского организма. Рацион питания по количественному и качественному составу зависит от возраста детей и формируется отдельно для групп детей в возрасте от 1,5 до 3 лет и от 3 до 7 лет.
Пищеблок детского сада обеспечен технологическими картами приготовления всех блюд, разработанных комбинатом питания на основе сборника рецептур для дошкольных образовательных учреждений г. Пермь 2014г., санитарными нормами и правилами СанПиН 2.3/2.4.3590-20.
Основное меню приготавливаемых блюд (от 1 до 3 лет) с 12 ти часовым пребыванием
Основное меню приготавливаемых блюд (от 3 до 7 лет)
Сведения о состоянии здоровья ребёнка предоставляется медицинскими работниками (врач, медицинская сестра) через индивидуальные консультации.
На льготных условиях питания предоставляется категориям семей указанным в Постановлении администрации г. Иркутска от 23.11.2009 г. № 031-06-370219 (ред. От 24.05 2022 ) «Об утверждении Положения о порядке взимания платы за присмотр и уход за детьми в муниципальных дошкольных образовательных учреждениях города Иркутска»
Постановление администрации г. Иркутска от 23.11.2009 № 031-06-3702/9 (ред. от 24.05.2022) «Об утверждении Положения о порядке взимаемой платы за присмотр и уход за детьми в МДОУ г.Иркутска» — 50%
Установленный размер платы за присмотр и уход за детьми в ДОУ на основании Постановления администрации города Иркутска от 02.02.2022 № 031-36-44/22
В нашем детском саду проводится большая работа по формированию навыков здорового образа жизни и культуры питания воспитанников. В ходе режимных моментов для укрепления здоровья и стимулирования двигательной активности используются: физические упражнения в ходе утренней гимнастики, подвижные и спортивные игры, артикуляционная, дыхательная и пальчиковая гимнастика, гимнастика после сна, включаем упражнения с массажными мячами, хождение босиком по массажным коврикам, прием воздушных и солнечных ванн в ходе прогулок, водные процедуры и игры с водой. В процессе работы по формированию здорового образа жизни стараемся закрепить у детей основные гигиенические навыки, чтобы появилось понимание их значения и важности для здоровья, приучаем детей систематически выполнять их правильно.
Целью формирования навыков культуры питания и здорового образа жизни является: Формирование у детей целостного отношения к собственному здоровью, освоению навыков правильного питания, как составной части здорового образа жизни.
Задачи:
1)Помочь понять, что здоровье зависит от правильного питания.
2)Закрепить навыки санитарно-гигиенических правил при употреблении пищи.
3)Воспитывать у детей осознанное отношение к своему питанию.
Для достижения целей и задач в данном вопросе педагогическими работниками проводится систематическая работа, которая включает в себя:
-консультации для родителей «Вкусная еда», «Полезные друзья: овощи, фрукты, ягоды», «Еда которая вредна», «Достаточно ли кальция вашему ребенку?», «Овощи и фрукты, ценные продукты» и т.д.
— проекты с родителями и детьми направленные на закрепление знаний о правилах здорового питания:
«Витамины-помощники здоровья»
« Полезные и вредные продукты»
«Расту здоровым», и т.д.
-кружок «Быть здоровыми хотим» для детей среднего возраста, «Здоровичок» для детей старшей группы, разработан перспективный план, организованны мероприятия на учебный год, итоговый продукт работы, выполненные совместно с детьми, родителями и педагогами: плакаты, настольные игры, собрана картотека стихотворений и загадок, изготовление лэпбуков на тему: «Расту здоровым», «Полезная еда», «Здоровый образ жизни» направленные на усвоение и обобщение знаний по ЗОЖ.
Разработаны правила поведения за столом.
Правильное поведение за столом.
- Ребенок должен сидеть прямо, не опираясь во время еды локтями на стол, не расставляя их широко в стороны. Уметь правильно пользоваться ложкой.
- Пользуясь столовым ножом, держать его в правой руке, а вилку — в левой. Взрослые должны приучить ребенка не нарезать всю порцию сразу, а отрезав кусочек, съесть его и лишь потом отрезать следующий.
- Необходимо, чтобы у малыша выработалась привычка жевать не спеша, с закрытым ртом. Если у него плохой аппетит, недопустимо развлекать его во время еды, разрешать смотреть телевизор или обещать вознаграждение за то, что он все съест. Подобные поощрения нарушают пищеварительный процесс, а аппетит не улучшают вовсе.
- Принимать пищу в спокойном состоянии (это относится не только к шестилеткам!). Надо избегать ссор и неприятных разговоров за столом — это тоже ухудшает процесс пищеварения и снижает аппетит.
- Малыш должен знать, что из-за стола можно выйти, окончив трапезу, только с разрешения старшего (но, конечно, не с куском хлеба или другой пищей в руках). Он обязательно должен поблагодарить присутствующих, задвинуть стул, убрать за собой посуду, помыть руки (так же, как и перед едой) и сполоснуть рот.