Пользуясь сайтом, Вы автоматически принимаете правила передачи и обработки персональных данных X закрыть
Новости
Контакты

Синичкин день

Традиционно 12 ноября отмечается интересный праздник.Маленькая птичка с ярким оперением не оставляет равнодушной ни взрослых, ни детей.

У наших предков существовало поверье, что именно 12 ноября зимующие птицы прилетают в города и села. В этот день взрослые чинили старые птичьи кормушки и вешали новые, а дети кормили птиц.

Славяне верили, что синицы приносят в дом счастье, поэтому этих ярких птичек старались приманить, размещая рядом с домами кормушки, а на деревья развешивали веревочки с кусочками сала.

12 ноября уже несколько лет является официальным Синичкиным днем, созданным по инициативе Союза охраны птиц России.

Несмотря на то, что со временем многие праздники видоизменяются и приобретают иные облик и значение, суть Синичкиного дня осталась прежней — помощь и поддержка маленьких птичек, ставших частью привычной картины городского пейзажа.

Сегодня, как и в старые времена, 12 ноября жители городов и деревень традиционно отмечают встречу зимующих птиц — снегирей, клестов, соек, синиц, свиристелей, поползней и других.

В старину на 12 ноября было много примет и гаданий, связанных с синицами. Например, когда птицы прилетали во двор, им кидали крошки хлеба и куски сала. Если синицы начинали клевать хлеб, это означало денежный успех, если сало — прибавление скота. Найти мертвую синицу на пороге или во дворе значило, что кто-то пытается навести на вас сглаз или порчу, а если на кормушки прилетало множество пернатых, это было вестником метелей и сильных морозов.

Также считалось, если птица пищит, волнуется и бьется в ваше окно, то нужно быть готовым к потерям и неудачам.

«Покорми птиц зимой — они послужат тебе весной», — говорили наши дедушки и бабушки, имея в виду, что пернатые, спасенные от голода зимой, помогут уберечь грядущий урожай от насекомых-вредителей. Мы тоже следуем этой традиции и каждый год отмечаем Синичкин день изготовлением и вывешиванием кормушек. Наш фотоотчет здесь и здесь

  • 2024-11-14
  • Категория: Новости
  • chat_bubble_outline Нет комментариев

Федеральные компании

Предлагаем вашему вниманию национальные проекты, в настоящее время на территории России происходят:

1. Федеральная компания «БумБатл 2024″ в рамках национального проекта «Экология» начался Пятый сезон акции «БумБатл». Главная цель проекта — формирование экологических привычек и культура бережного отношения к природе

2. Федеральная компания «Активное долголетие — 2024″ в рамках национального проекта «Демография». В рамках федеральной кампании стартовал новый сезон Всероссийского отбора лучших практик для таршего поколения. Основная цель отбора — обеспечить развитие и распространение в регионах России концепции активного долголетия, создать условия для повышения качества жизни старшего поколения.

3. Федеральный проект «Чемпионат Профессионалы«. Федеральная компания направлена на освещение финала Чемпионата по профессиональному мастерству «Профессионалы», который пройдет в городе Санкт-Петербург с 26 по 30 ноября 2024 года. 

  • 2024-11-12
  • Категория: Новости
  • chat_bubble_outline Нет комментариев

Квадробинг — что это такое!

Изначально квадробика — это атлетика на четырёх конечностях на стыке гимнастики и акробатики. В основе трюков лежат физические упражнения, схожие с движениями животных. Квадроберы изучают поведение зверей, передвигающихся на четырёх лапах, и стараются их повторить.

Популяризатором этого вида спорта считается японский атлет Кеньити Ито, в 2015 году установивший мировой рекорд по бегу на четырёх конечностях, — он пробежал 100 метров за 15,71 секунды. За годы тренировок и наблюдений за движениями мартышек-гусар — именно они вдохновили японца на создание собственной техники бега — Ито обзавёлся поклонниками, последователями и конкурентами. В 2022 его рекорд даже удалось побить американцу Колину Макклуру — он пробежал стометровку за 15,66 секунды.

Новый всплеск интереса к квадробике произошёл в 2020 году, когда в Сети завирусился ролик «Введение в квадробику». На видео девушка показывает базовые атлетические упражнения для квадроберов: бег на четвереньках, прыжки и другие движения.

Как квадробинг превратился в субкультуру

Начавшись как причудливый вид спорта, квадробинг постепенно вобрал в себя элементы косплея — ещё одного хобби, в основе которого лежит переодевание в персонажей из книг, фильмов и игр. Квадроберы выбирают животное, чьи повадки будут стараться повторить, и подбирают аксессуары к образу. Часто это не полноценные костюмы, а отдельные элементы: искусственные хвосты, перчатки-лапки, ободки с ушками и маски. 

Популярен квадробинг среди подростков 7–13 лет. Дети наблюдают за животными, придумывают сценарии и снимают видео, где претворяются кошками, лисами или волками. А также находят друзей по интересам — вступают в сообщества в соцсетях, посещают мероприятия и устраивают сходки — встречи с единомышленниками. Квадробинг можно с уверенностью назвать современной подростковой субкультурой, какими были готы, панки и эмо в 2000-е годы.

Как о квадробинге узнали в России

Сам тренд начал набирать популярность весной 2024 года. В соцсетях стали вируситься видео с подростками в звериных масках, которые бегают на четвереньках и лазают по деревьям. Но гораздо больше людей узнало о квадробинге в августе, после концерта Mia Boyka в Надыме (Ямало-Ненецкий автономный округ). Певица осудила девочку в маске кошки, которая поднялась к ней на сцену. Когда видео достигло соцсетей, большинство пользователей встало на сторону квадроберки. Многие отмечали, что публичная критика могла сильно травмировать девочку. Поступок Mia Boyka также раскритиковали Егор Крид и Екатерина Мизулина

В последующие месяцы о квадробинге высказывалось множество общественных деятелей и представителей власти. Единого мнения не сложилось. Пока одни видят в квадроберах всего лишь увлёкшихся новой игрой подростков, другие связывают хобби с ментальным расстройством. 

Сенатор Наталия Косихина предложила запретить субкультуру, сказав, что квадробинг травмирует психику детей. Виталий Милонов же отметил, что никакой официальной позиции по движению «нет и быть не может». По его мнению, квадробинг — это просто новое «чудаковатое увлечение», к которому не стоит подогревать интерес, устанавливая запреты. 

Опасен ли квадробинг для детей


 Факторы опасности:
1. **Физические травмы**: Имитируя животных, дети могут выполнять небезопасные действия, что может привести к падениям и травмам.
2. **Неправильное восприятие границ**: Дети могут не осознавать границы между игрой и реальностью, что может вызвать агрессивное поведение.
3. **Социальная изоляция**: Активные имитаторы животных могут столкнуться с насмешками сверстников, что снижает самооценку.
4. **Психологическое воздействие**: Подражание может формировать неправильные представления о социальных нормах.

 Ответственность родителей:
Согласно законодательству, родители несут ответственность за воспитание своих детей. Ненадлежащее исполнение обязанностей может привести к:
— Административной ответственности (штрафы).
— Участию органов опеки.
— Уголовной ответственности в крайних случаях.

 Рекомендации для родителей:
— Обсуждайте с детьми правила поведения и важность социальных норм.
— Контролируйте времяпрепровождение детей и предлагайте безопасные альтернативы.
— Создавайте безопасную игровую среду с развивающими занятиями.
— Будьте примером для своих детей!

Помните, ваша забота и внимание — лучший способ защитить вашего ребенка от опасностей!

Берегите своих детей!

  • 2024-11-08
  • Категория: Новости
  • chat_bubble_outline Нет комментариев

«Национальные приоритеты» рассказали о семейных ценностях в трех разных

роликах: «Веснушка», «Хотим, чтобы нас было больше» и «Семья – большая

организация».

В России 2024 год объявлен Президентом Годом семьи. Тематический год проводится для

популяризации государственной политики в сфере защиты семьи и сохранения семейных

ценностей, особое внимание уделяется многодетным и многопоколенным семьям.

В поддержку национального проекта «Демография» стартовала социальная

коммуникационная кампания, которая рассказывает о ценности рождения детей и большой

семьи.

Семья – это бесконечный источник положительных эмоций, уверяют нас герои ролика

«Хотим, чтобы нас было больше», где дети, родители, бабушки и дедушки мечтают о

том, чтобы ценные моменты в этом «маленьком мире» только множились. Стало больше

детей, уютных вечеров и трогательных моментов, которые наполнены искренним

счастьем, уважением и любовью. Именно тогда жизнь окрашивается в яркие краски, в

сердце и душе рождается желание, созвучное названию сюжета.

Согласно исследованию АНО «Национальные приоритеты» и Аналитического центра

НАФИ, проведенному весной 2024 года, 49% респондентов отметили, что планируют

рождение детей в течение ближайшего года. По словам генерального директора

АНО «Национальные приоритеты» Софии Малявиной, этот показатель вырос на 22 п.п. по

сравнению с декабрем 2023 года, когда о таком намерении высказались только 27%

опрошенных. Также на 4 п.п. (до 28%) выросла доля людей, которые планируют троих

детей.

«При этом, люди в возрасте 25-34 года намного чаще планируют иметь троих детей, а

респонденты в возрасте 35-44 года – двоих детей. Опрошенные с двумя, тремя и четырьмя

детьми чаще планируют завести еще одного ребенка», – рассказала София Малявина.

Ролик «Веснушка» рассказывает историю семьи с помощью передачи отличительных черт

по наследству. Каждый человек хочет оставить свой след в истории и быть уверенным в

том, что его жизнь имеет смысл. Рождение детей наделяет жизнь человека смыслом. С

помощью веснушки авторы ролика показали, как характерные генетические маркеры

передаются по наследству и становятся частью большой семейной истории. Веснушка

олицетворяет ценность, которую нужно бережно хранить и передавать по цепочке в

будущее.

Исследование подтвердило: 78% респондентов отметили, что дети наделяют жизнь

смыслом. Большинство россиян также считают, что благодаря детям появляются и

сохраняются семейные традиции (71%) и что дети – это способ оставить наследие,

передать семейные черты (75%).

Ролик «Семья – большая организация» подчеркивает счастье многодетной семьи, где

каждый ее представитель является важным элементом для слаженной работы всей

системы, в которой каждому найдется занятие по душе или дело с пользой. Большая семья

– идеальное место для реализации каждого, кто является ее частью, поэтому дети в ней

становятся помощниками в воспитании младших и в решении бытовых вопросов.

Результаты исследования подтверждают позитивное отношение респондентов к

многодетным семьям: сплоченность (86%), доброта (86%), ответственность (85%),

трудолюбие (84%) – именно такие черты ассоциируются у опрошенных с людьми из

больших семей. Более того, 41% указывают, что люди в многодетных семьях более

счастливые.

Для поддержки семей с детьми и тех семей, кто только планирует прибавление,

реализуется национальный проект «Демография» и действует комплексная система

поддержки на федеральном и региональном уровне.

Самая популярная программа нацпроекта «Демография» – безусловно, материнский

капитал. Изначально, с начала реализации программы он предоставлялся при рождении

второго или последующего ребенка в семье, однако в 2020 году программа была

расширена и на первенцев. За время действия программы более 14 млн семей получили

материнский капитал.

Направить средства можно на улучшение жилищных условий, ежемесячные выплаты на

ребенка до трех лет, образование детей, накопительную пенсию родителей, покупку

товаров и услуг для детей с инвалидностью. Программа позволяет выбрать один вариант

или распределить деньги по нескольким направлениям.

Направления распоряжения материнским капиталом постоянно совершенствуются.

С 2023 года семьям предоставлено право на получение ежемесячной выплаты на всех

детей в возрасте до трех лет. Кроме того, стало возможным направление средств

материнского капитала на оплату предпринимателей, а также на реконструкцию домов блокированной застройки.

Социальный фонд России проактивно оформляет сертификат на материнский капитал,

используя поступившие данные реестра ЗАГС о рождении. Сертификат на материнский

капитал предоставляется в электронном виде, в личный кабинет мамы на портале

«Госуслуги». Там же, на портале, семья может дистанционно распоряжаться маткапиталом

на выбранные цели и контролировать остаток средств.

С 1 февраля 2024 года маткапитал увеличен на 7,4% и составляет:

630,4 тыс. руб. — для семей с одним ребенком, рожденным или усыновленным с

2020 года. При рождении второго ребенка доплатят 202,6 тыс. руб.

630,4 тыс. руб. — для семей с двумя детьми, рожденными или усыновленными в

период с 2007 по 2019 год, а также с тремя или более детьми, если до их появления

права на материнский капитал не было.

833 тыс. руб. — для семей, в которых второй ребенок появился с 2020 года, а также

третий или любой следующий ребенок, если до его появления права на

материнский капитал не было.

Также семьи с детьми могут улучшить жилищные условия с помощью льготной

программы с государственной поддержкой «Семейная ипотека». Отдельное внимание

уделяется многодетным семьям – они могут получить от государства выплату до 450 тыс.

рублей на погашение ипотечного кредита.

Благодаря национальному проекту «Демография» в российских регионах открыты новые

детские сады с ясельными группами для детей младше трех лет, а также созданы

дополнительные места в частных детских садах. А мамы в отпуске по уходу за ребенком

или воспитывающие детей дошкольного возраста могут пройти бесплатное переобучение,

чтобы реализовать себя в профессии.

Подробную информацию о доступных мерах поддержки можно найти на сайте

национальные проекты.рф.     ТВ ролики

  • 2024-10-31
  • Категория: Новости
  • chat_bubble_outline Нет комментариев

О проведении мероприятий по повышению эффективности противодействия преступлениям с ИКТ

Тематические видеоролики, подготовленные Дальневосточным юридическим

институтом (филиалом) Университета прокуратуры Российской Федерации при

участии студенческого объединения «Киберволонтеры».

  • 2024-10-22
  • Категория: Новости
  • chat_bubble_outline Нет комментариев

Травматизму — нет

«Нет травматизму» — это девиз, который может использоваться для профилактики травматизма, в частности детского. 

Некоторые рекомендации по профилактике детского травматизма:

  • Ожоги. Нужно держать детей подальше от открытого огня, пламени свечи, костров, взрывов петард. Также следует хранить в недоступных для детей местах легковоспламеняющиеся жидкости, спички, зажигалки, бенгальские огни, петарды. 

  • Кататравма (падение с высоты). Нельзя разрешать детям «лазить» в опасных местах (лестничные пролёты, крыши, гаражи и др.). Также нужно устанавливать надёжные ограждения, решётки на ступеньках, лестничных пролётах, окнах и балконах. 

  • Утопление. Взрослые должны научить детей правилам поведения на воде и ни на минуту не оставлять их без присмотра вблизи водоёмов. Также при всех вариантах спортивных мероприятий, отдыха на открытой воде нужно использовать детские спасательные жилеты соответствующего размера. 

  • Безопасность на улице. Следует напоминать детям о правилах безопасности на улице, запрещать им уходить далеко от своего дома, двора, избегать безлюдных мест, оврагов, пустырей, заброшенных домов, сараев, чердаков, подвалов. 

  • Безопасность в доме. Нельзя оставлять детей одних в квартире с включёнными электроприборами, нужно заблокировать доступ к розеткам, избегать контакта ребёнка с газовой плитой и спичками.

Еще больше информации здесь

  • 2024-10-21
  • Категория: Новости
  • chat_bubble_outline Нет комментариев

Финансовая грамотность

Дошкольное детство — самый важный период становления личности.

Область экономической действительности — одна из жизненно важных, поэтому необходимо подготовить детей к жизни в социуме, научить их ориентироваться в происходящих экономических явлениях.

«Стать успешным в современном мире», вот задача, которую решают педагоги и родители, используя сказки и театрализованную деятельность, которые способствуют пониманию многих экономических явлений, развитию познавательного интереса к экономике, созданию положительной мотивации к ее изучению. Ведь человек, который уверен в своем будущем, чувствует себя гораздо лучше. И поэтому наши дети достойны того, чтобы стать успешными, активными и финансово — образованными во взрослой самостоятельной жизни.

Результат обучения финансовой грамотности дошкольников в организации педагогической работы, эффективность (положительная динамика результата).

В итоге реализации обучения дети смогут:

— разбираться в значении основных экономических и финансовых понятий;

— знать, что деньги зарабатываются трудом, являются мерой оценки труда, универсальным средством обмена;

— понимать, что бережливость и экономия — это разумное отношение к расходам,

— осознавать главные ценности – жизнь, отношения, радость и здоровье близких людей – за деньги не купишь;

Практические результаты:

— освоить начальные навыки обращения с деньгами, осознать необходимость

грамотно и бережливо относиться к ним;

— научиться принимать свои первые финансовые решения относительно расходов и трат, соотносить понятия хочу и могу. Понимать, что тратить можно мудро, с пользой для себя, а можно напрасно, без толку, бесполезно, бессмысленно; денежные средства и пр.;

— заложить нравственно-этические привычки (возвращать долги, уважать свой и чужой труд, сопереживать, делиться и пр.), которые в будущем будут способствовать успешному управлению личными финансами.

-применять в игровой деятельности основные экономические понятия и категории, которым было уделено внимание в ходе реализации проектных мероприятий (деньги, цена, товар, семейный бюджет и пр.);

-следовать социальным нормам и общепринятым правилам общества.

Далее будет продолжено осуществление мероприятий по повышению уровня финансовой грамотности дошкольника.

В дальнейшем можно организовать работу с детьми по следующим направлениям:

 деньги «растут» если их хранить не в банке – копилке, а в Банке;

 авторитетные качества человека–хозяина: бережливость, расчётливость, экономность, трудолюбие, но одновременно и щедрость, благородство, честность, умение сопереживать, милосердие, примеры меценатства, материальной взаимопомощи, поддержки и т.п.,

 правила поведения в реальных жизненных ситуациях.

Наиболее важный эффект, который ожидаем от реализации данного проекта – это начало взаимодействия детей и родителей в сфере личных финансов. На занятиях в игровой форме, через интересный и познавательный сюжет дети знакомятся со сложными финансовыми понятиями, а дома вместе с родителями выполняют задания по финансовой грамотности. На занятиях педагог дает им знания, но правильные навыки обращения с личными финансами дети могут получить только в семье.

Ожидаем, что дошкольников за этот период получат необходимые знания, но и родители заинтересуются вопросами финансовой грамотности