Важным моментом в воспитании ребенка третьего года жизни является обязательное подкрепление всего увиденного им другими методами. Например, вы были с ребенком в зоопарке — закрепите его впечатления при помощи рассматривания и обсуждения книг с картинками о животных, попробуйте вместе с ребенком нарисовать увиденных зверей, изобразить действия некоторых из них, и т. п.
Не перечислить всего того, что нужно развивать в ребенке двух-трех лет. Но не пугайтесь, дорогие родители, такому колоссальному объему информации, необходимому вашему малышу для его нормального развития, и не думайте, что у вас не хватит времени на это. Ведь все должно идти естественным путем, а когда и чем заниматься с ребенком, он сам вам будет подсказывать.
Только внимательно наблюдайте за своим малышом, будьте мудры и терпеливы. Тесты, которые предлагаются далее, помогут вам определить уровень развития ребенка и, возможно, снять некоторое напряжение, вы сможете сказать себе: «Все идет нормально!» А чтобы не останавливаться на достигнутом, продолжайте занятия с ребенком. В этом вам помогут развивающие упражнения. Ну и, конечно, ребенок по-прежнему нуждается в вашей любви, заботе и понимании.
Занятия с ребенком третьего года жизни имеют свою специфику:
— предоставление большей самостоятельности ребенку;
— уважительное отношение к ребенку, признание его права на собственный выбор;
— тактичная помощь и контроль за действиями ребенка. Приучение к порядку, дисциплине, чистоте, качественному выполнению любой деятельности.
— Упражнения с матрешкой. Для многих детей третьего года жизни упражнения с матрешкой считаются трудновыполнимыми (их деятельность носит хаотический характер: они хватают то одну, то другую деталь, бросают ее, пытаются силой затолкать большую матрешку в меньшую и т. д.). В этом случае следует вернуться к этому упражнению для детей предыдущего возрастного периода. Проявляйте терпение, действуйте постепенно, начиная с матрешки с одним вкладышем (вместо матрешек можно заниматься с любыми предметами различной величины, которые можно вкладывать одна в другую: кастрюли с крышками, баночки, коробки и т. д.)
Очень важно, чтобы ребенок овладел действиями с предметами, отличающимися по величине; с психологической точке зрения это свидетельствует о хорошем развитии восприятия, обогащении сенсорного опыта, зрительно-двигательной координации, повышении мышечной чувствительности тонкой моторики и т. д.
— Упражнения с досками. Уже знакомый вам игровой материал в виде досок с прорезями становится все более сложным. Для ребенка третьего года жизни используется доска с двумя заданными сенсорными свойствами — величины и формы — из четырех возможных (большие и малые круги, большие и малые квадраты). Сначала предложите ребенку правильно закрыть вырезанными фигурами одну доску. Если ребенок легко справляется с этим заданием, предлагаете ему выполнить упражнение с двумя досками (при этом две доски просто присоединяются друг к другу). В случае успешного выполнения и этого задания предлагайте ребенку другие виды досок.
— Упражнение на цветовое различение (если ваш ребенок не различает цвета). Вводите названия цветов в разговор и в игру ребенка, но не как давление: «Скажи, какого это цвета?» Лучше предложить: «Я строю красную башню. Найди мне еще один красный кубик. Вот такой», — и покажите красный кубик. Или: «Я думаю, что это зеленый кубик». Когда же ребенок с интересом откликнется на вопрос типа «А где красные кубики?» или «Какого цвета у тебя кофточка? «, это будет означать, что в его сознании слово, обозначающее цвет, соединилось со зрительным образом. Используйте любую житейскую ситуацию для того, чтобы лишний раз закрепить понимание ребенком цветовых характеристик предметов. Спрашивайте ребенка, какого цвета дать ему яблоко — зеленого или красного, какого цвета бантик завяжем сегодня? и т. д.
— Упражнение на цветовое различение. Если ребенок усвоил основные цвета (красный, синий, зеленый, желтый), предложите ему упражнение с предметами восьми цветов (красного, оранжевого, желтого, зеленого, синего, фиолетового, черного, белого). Если ребенку трудно дается цветовое различение, вводите новые цвета постепенно. Рассыпаете на столе, например, кубики разного цвета и предлагаете ребенку рассортировать эти кубики по цвету: в одну коробочку сложить все красные, в другую — все синие и т. д. Не следует требовать от ребенка, чтобы он запоминал названия цветов, главное, чтобы он правильно раскладывал кубики по цвету. Подсказывайте ребенку, если он ошибается: «Нет, это не красный кубик, а оранжевый, давай положим его в другую коробочку». Чтобы ребенку легче было ориентироваться в цветах на первых порах, положите по одному кубику в каждую коробку и скажите: «Положи в эту коробку такие же кубики, как этот».
— Упражнение на различение цветов (рисование карандашами и красками разного цвета). Предложите ребенку бумагу и разноцветные карандаши: «Давай нарисуем дерево и закрасим листочки зеленым карандашом, солнышко закрасим оранжевым карандашом, небо — синим, машину — красным» и т. д. То же самое — с красками (используется гуашь). Предложите ребенку самостоятельно выбирать цвета для окрашивания хорошо знакомых предметов.
Сначала научите ребенка правильно держать карандаш и кисть. Возьмите руку ребенка с карандашом или сухой кистью и сделайте несколько движений закрашивания карандашом или кистью. Затем окуните кисть в краску и вместе нарисуйте что-либо. Если ребенок испытывает затруднения, начните с более легких заданий. Например, закрасить только листочки на дереве, или нарисовать только солнышко. Предоставьте ребенку самостоятельно выбрать сюжет рисования по предварительному замыслу.
— Упражнения с бусинками. Подберите разноцветные бусинки и шнуры. Один конец шнура закрепите узелком, чтобы бусинки не соскакивали. Научите ребенка нанизывать бусинки на шнур. Предложите сделать бусы одного цвета, для соответствующего платья, кофточки, бантика и т. д. Спросите у ребенка: «Какого цвета это платье, какие бусинки подойдут к этому платью?»
— Нанизывание бус разной величины. Используется набор из 10 бусинок: 5 штук диаметром 2 см и 5 штук диаметром 1 см, шнуры или леска. Предложите ребенку нанизывать бусинки поочередно: большую, маленькую и т. д. Оказывайте помощь ребенку в нанизывании бусинок, их закреплении, правильном чередовании. Повторяйте словесно порядок чередования: «Сначала большая, потом маленькая, снова большая и маленькая».
— Упражнение на развитие правильного произношения звуков. Метод «Ошибка понарошку». Если, например, ребенок вместо «к» говорит «т», подберите несколько картинок или предметов, начинающихся на «к». Возьмите куклу или покажите ее на картинке. С улыбкой спросите ребенка: «Это букла?» и покачайте головой, чтобы ребенок понял игру (звук-заменитель должен быть не тот, который употребляет ребенок). Затем воспроизведите ошибку ребенка: «Это тутла?» Наконец спросите: «Это кукла?». При этом кивок и улыбка подскажут малышу, что данный звук верный. Как только ребенок уловит идею игры, не подсказывайте ему и последите, как он самостоятельно определяет верный звук. Например, спросите: «Это ташка? Нет? Значит, чашка? Тоже нет? Может, кашка?» Дождитесь ответа «да» и подтвердите: «Да, это кашка». Используйте для развития звукопроизношения и вообще речи у ребенка небольшие стихотворения со специально подобранными рифмами. (Прекрасная книга издана логопедом центра «Здоровье» Парамоновой Л. Г. «Стихи для развития речи». СПб., 1998)
— Игры с мячом на развитие моторики (ловкости, координации движений, быстроты), глазомера, эмоциональной сферы (умения проигрывать, подчиняться правилам). Предложите ребенку поиграть с мячом:
— Бросать мяч вверх и ловить двумя руками.
— Ударить мячом об пол, чтобы он отскочил повыше.
— Ударить по мячу ногой — у кого дальше укатится.
— Бросать мяч друг другу и ловить.
— Попасть мячом в коробку, увеличивая постепенно расстояние (двумя руками, правой рукой, потом левой).
— Тихонько катните мяч вперед, а ребенок должен обогнать его.
— Катнуть мяч так, чтобы он попал между ножками стула (двумя руками, правой рукой, левой рукой, ногами — одной, потом другой).
— Упражнение «Спрыгни с высоты». Поставьте ребенка на невысокую скамеечку и научите его спрыгивать на пол. На первых порах поддержите его, приговаривая: «Согни ножки, отталкивайся, выпрямляя ноги, и спрыгни вниз». Похвалите ребенка: «Молодец, какой ты ловкий!» Прочитайте стихотворение:
Зайку бросила хозяйка,
Под дождем остался зайка.
Со скамейки слезть не мог,
Весь до ниточки промок. (А. Барто)
— Упражнение на подпрыгивание. Натяните веревочку с нанизанными на ней конфетами, игрушками или другими предметами так, чтобы ребенок достал их, подпрыгнув на двух ногах и захватив предмет рукой.
— Упражнение с веревочкой. Разложите на полу веревку. Попросите ребенка пройти точно по этой веревке. Сначала ребенок ходит по прямой веревке, затем по извилистой. — Игра «Угадай, кто идет». После посещения зоопарка, цирка, просмотра книг с картинками животных поиграйте с ребенком в игру, в которой нужно изображать повадки животных. Например, так: «Вот идет медведь, он идет медленно, тяжело, вот так, как звучит бубен». Постучите медленно в бубен, а ребенок изображает, как ходит медведь. «А вот так прыгает воробей, быстро-быстро, так, как сейчас зазвучит бубен». Быстро постучите в бубен, а ребенок прыгает, как воробушек.
— Игра «Угадай по голосу». Соберите игрушки, изображающие зверушек, голоса которых вы могли бы воспроизвести. Предложите ребенку игру «Угадай, кто к тебе пришел в гости». Спрятавшись, подаете голос: «Ав-ав-ав! Угадай, Машенька, кто это к тебе пришел?» Если ребенок не называет, скажите сами: «Это собачка пришла к Машеньке», покажите и отдайте ребенку собачку. Продолжайте игру, поменяйтесь с ребенком ролями.
— Упражнения на внимание и память «Чего не хватает на столе?». Расставьте на столе 5-6 игрушек, попросите ребенка внимательно посмотреть на эти игрушки. Далее вы убираете одну игрушку (в это время ребенок отворачивается) и говорите: «Угадай, Ванечка, чего не хватает на столе, какой игрушки?» Если ребенок справляется с этим заданием, увеличивайте количество игрушек. Затем поменяйтесь ролями — теперь ребенок прячет игрушку, а вы отгадываете. Ту же игру проводите с добавлением игрушек: «Посмотри, Ванечка, внимательно, что появилось на столе, какая игрушка?» Так же, как и в предыдущей игре, расставляете на столе 5-6 игрушек. Ребенок внимательно смотрит, какие игрушки стоят на столе и как они расположены. Затем, когда ребенок отвернется, поменяйте что-либо, например, зайчик теперь сидит в машине. Ребенок отгадывает, что изменилось, что стало не так, как было. По мере усвоения ребенком смысла этой игры усложняйте задание. Даете ребенку такое задание: «Посмотри на меня внимательно, запомни все в моей одежде, затем я выйду из комнаты, а когда войду, ты должен угадать, что изменилось «. Выходите из комнаты и, например, надеваете шапку, входите в комнату. Ребенок смотрит на вас, видит, что появилась шапка, которой раньше не было. Вы хвалите ребенка, и игра продолжается дальше. Усложняйте постепенно задание, меняйтесь ролями.
— Игра «Спрячь шарики». Ставите на стол три емкости разной величины (с крышками) и кладете три шарика тоже разной величины. Попросите ребенка спрятать большой шарик в большую банку, средний шарик — в среднюю, а маленький — в маленькую. Затем нужно закрыть каждую банку соответствующей по размеру крышкой. После этого вынуть шарики из банок и вложить банки друг в друга (спрятать все банки в одну большую).
— Упражнения с разрезными картинками. Возьмите картинку с нарисованным на ней хорошо знакомым ребенку предметом. Разрезаете эту картинку на две части и просите ребенка соединить эти части вместе, угадать, что это за предмет. Если у ребенка это задание не получается, готовите две одинаковые предметные картинки, одна из которых разрезана на две части. Даете ребенку разрезанную картинку, показываете ему целую и говорите: «Вот посмотри на эту картинку, на ней нарисован мяч; сложи две части, чтобы у тебя получилась такая же картинка, с мячом». Далее предлагаете ребенку картинки, разрезанные на 3, 4 части.
— Упражнения для тонкой моторики пальцев и творческих способностей.
— «Рисование». Как можно чаще рисуйте вместе с ребенком. Научите его рисовать домик, человечка, машинку, паровозик и т. д.
— «Рисуем шарики». Прочитайте ребенку стихотворение В. Антоновой: Шарики, шарики Подарили нам! Красные, синие Дали малышам! Шарики подняли Мы над головой. Заплясали шарики — Красный, голубой! Дайте ребенку лист бумаги и цветные карандаши. Попросите его нарисовать эти шарики и закрасить их в разные цвета. Напоминайте ребенку: «Шарики летят высоко вверх, в разные стороны».
— Рисуем красками. На листе бумаги нарисуйте елки, траву. Дайте ребенку этот рисунок, пусть он нанесет краской мазки (следы) сказочных персонажей, например, из сказки «Козлята и волк». Расскажите ребенку эту сказку. Покажите, как можно изобразить следы волка: «Вот как ходит волк по лесу. Он злой и голодный». «А какую песенку пела коза своим козлятам? — спросите ребенка. — Когда коза спасла всех козлят, они обрадовались, и стали весело прыгать. Покажи, как козлята прыгали «. Помогите ребенку нарисовать эти следы.
— «Лепка». Оторвите маленький кусочек пластилина и покажите ребенку, как можно сделать из него шарик, палочку, кружочек и т. д. Постарайтесь привить ребенку интерес к лепке: это очень важно для его развития. Предложите ребенку слепить из пластилина грибки: «Мы в лесок пойдем, мы грибок найдем. А грибов нет. Их надо слепить из пластилина». Помогайте ребенку. «А теперь давай слепим много пирожков и булочек для котика», — говорите вы, читая потешку:
Пошел котик на Торжок,
Купил котик пирожок,
Пошел котик на улочку,
Купил котик булочку.
Самому ли есть,
Либо Анечке снесть?
Я и сам укушу,
Да и Анечке снесу.
«Съел котик и думает, — говорите вы, — чем я деток угощу? Давай поможем ему и испечем много пирожков и булочек».
— «Вырезание». Купите ребенку небольшие ножницы с закругленными концами. Покажите, как пользоваться ножницами. Обхватив руку ребенка, помогите ему что-нибудь вырезать. Для начала это могут быть просто полоски бумаги.
— Игра «Угадай слово». Загадываете ребенку загадки, он должен догадаться и назвать недостающее слово.
Ты не бойся — это гусь,
Я сама его … (боюсь)
Я рубашку сшила Мишке,
Я сошью ему … (штанишки)
Кто один имеет рог?
толстый…(носорог)
У меня пропал носок,
Утащил его … (щенок)
Апельсины и бананы
Очень любят … (обезьяны)
Вместа носа — пятачок,
Вместо хвостика — крючок.
Голос мой визглив и звонок,
Я веселый … (поросенок)
Чик-чирик! Не робей!
Я бывалый … (воробей)
— Иго-го! — кричит ребенок,
— Значит, это … (жеребенок)
Он мурлычит и поет,
Угадали? Это … (кот)
Он в берлоге зиму спал,
Лапу бурую сосал,
А проснулся, стал реветь.
И зовут его … (медведь)
Я встаю на заре,
Разбужу всех во дворе.
У меня есть гребешок,
Кто же я? .. (петушок)
Как гора огромный он –
Очень добрый, добрый… (слон)
Вы зимой кормили птиц –
Голубей, ворон, синиц?
Не теряйте ни минутки:
Под мостом зимуют … (утки)
Любит он на солнце греться,
В полосатое одеться,
И как сахар он на вкус,
А зовут его … (арбуз)