Среди множества разнообразных факторов, постоянно действующих на развитие детского организма и его здоровье, важнейшая роль принадлежит питанию. Характер питания в раннем детстве накладывает отпечаток и влияет на дальнейшее развитие ребенка и его состояние здоровья не только в детско-подростковом возрасте, но и во взрослой жизни.
Что понимается под правильным питанием и каким оно должно быть для ребенка дошкольного возраста?
Правильное, или рациональное питание – это такое питание, которое обеспечивает укрепление и улучшение здоровья, физических и духовных сил человека, предупреждение и лечение заболеваний. Одним словом, правильное питание – это здоровое питание.
Питание ребенка дошкольного возраста должно быть:
— полноценным, содержащим в необходимых количествах белки, жиры, углеводы, минеральные вещества, витамины, воду.
— разнообразным, состоять из продуктов растительного и животного происхождения. Чем разнообразнее набор продуктов, входящих в меню, тем полноценнее удовлетворяется потребность в пище.
— доброкачественным — не содержать вредных примесей и болезнетворных микробов. Пища должна быть не только вкусной, но и безопасной.
— достаточным по объему и калорийности, вызывать чувство сытости. Получаемое дошкольником питание должно не только покрывать расходуемую им энергию, но и обеспечивать материал, необходимый для роста и развития организма.
Характеристика основных компонентов пищи.
Белки – занимают особое значение, так как без них не может осуществляться построение основных элементов органов и тканей. Они не могут быть заменены другими пищевыми веществами. Источниками белка являются мясо, рыба, молоко и молочные продукты, яйца (животные белки), а также хлеб, крупы, бобовые и овощи (растительные белки). Недостаток в рационе ребенка белков не только замедляет нормальный рост и развитие, но и влияет на функцию головного мозга и работу иммунной системы организма. Поэтому белки должны постоянно включаться в рацион дошкольников и школьников.
Жиры – это источник энергии, принимают участие в обмене веществ, способствуют выработке иммунитета. Источники жиров — масло сливочное и растительное, сливки, молоко, молочные продукты (сметана, творог, сыр), а также мясо, рыба и др.
Углеводы – основной источник энергии, способствует усвоению в организме белков и жиров. Содержатся в свекловичном, тростниковом сахаре, меде, ягодах, фруктах. Они быстро усваиваются в организме и обеспечивают поддержание сахара в крови. Сложные углеводы содержатся в муке, картофеле, овощах в виде крахмала.Избыточное же количество углеводов ведет к нарушению обмена веществ.
Большое значение в рационе питания имеет вода, так как без нее не могут происходить жизненные процессы. В сутки для ребенка необходимо около полутора литров воды.
Минеральные соли и микроэлементы являются строительным материалом для органов, тканей, клеток и их компонентов. Обеспечить их поступление в организм особенно важно в период активного роста и развития ребенка. Минеральные вещества делят на две группы в зависимости от содержания в организме: макроэлементы, или минеральные соли (натрий, калий, кальций, фосфор, магний, хлориды, сульфаты и др.) и микроэлементы (железо, медь, цинк, хром, марганец, йод, фтор, селен и др.). Содержание макроэлементов в организме может составлять до 1 кг. Микроэлементы не превышают десятков или сотен миллиграммов. Наибольшее количество микроэлементов и минеральных веществ содержится в следующих продуктах:
— кальций и фосфор — в молоке и кисломолочных продуктах, рыбе, яйцах, бобовых;
— магний — в различных злаковых (хлеб, крупы, бобовые);
— железо – в печени (свиная и говяжья), овсяной крупе, персиках, яичном желтке, рыбе, яблоках, зелени, изюме.
Витамины — в суточном рационе должно быть достаточное количество всех витаминов. Витамины необходимы для нормального течения биохимических реакций в организме, усвоения пищевых веществ, роста и восстановления клеток и тканей. Овощи, фрукты, ягоды являются богатым источником минеральных солей и витаминов. Однако в процессе кулинарной обработки эти вещества в значительной мере утрачиваются. Поэтому детям следует давать больше овощей, фруктов и ягод в сыром виде и обогащать витаминами готовые блюда, добавляя в них сырые соки и зелень.
Организация питания, рацион, режим и примерное меню.
Информация о порядке доступа к решениям органов управления ДОУ в части вопросов организации питания воспитанников и к результатам родительского контроля.
Обращения к руководителю: на личном приёме; по телефону; посредством электронной почты; через мессенджеры.
Ответы в соответствии с видом обращения.
Информирование принятых решений ОРК представителями на групповых родительских собраниях.
Официальный сайт ДОУ.
Наглядная информация на стенде для родителей в холле.
Информация о порядке учёта мнения родителей по вопросам питания, в том числе выражения мнения и пожеланий по предоставляемому питанию, через анкетирование:
— ежегодно по вопросу удовлетворённости качеством питания и внесения предложений по организации питания воспитанников;
— по мере необходимости, к примеру « О введении «уплотнённого» полдника»;
— заполнение чек-листов, опросников;
— обратная связь через форум на официальном сайте ДОУ, электронную почту ДОУ, почтовый ящик в холле ДОУ; посредством мессенджеров.
Информация о лице, оказывающим услугу по организации питания в ДОУ
Услугу по организации питания в ДОУ оказывает МУП «Комбинат питания г. Иркутска согласно Контракту № 175/2024 от 19.12.2023г.
Адрес: Иркутская обл., г. Иркутск, бульвар Постышева, 41, тел. (факс): 8 (3952) 23-52-46
E-mail: kompit@bk.ru
Комбинат питания http://irkompit.ru
Общая информация о поставщиках продуктов питания
График питания
В МБДОУ г. Иркутска детском саду № 175 предусмотрено пятиразовое питание: завтрак, второй завтрак, обед, усиленный полдник и ужин. Питание воспитанников осуществляется по «Примерному цикличному меню для воспитанников МБДОУ (для детей с 12 часовым дневным пребыванием)», согласованное с Управлением Роспотребнадзора по Иркутской области, разработанное технологами МУП «Комбинат питания г. Иркутска». Каждый прием пищи осуществляется в соответствии с режимом дня ДОУ. Родители воспитанников информируются об ассортименте питания: каждый день около пищеблока и в информационных уголках групп вывешиваются меню на текущую дату. Кроме этого, на сайте ДОУ все желающие могут ознакомиться с 10-ти дневным цикличным меню.
Время приема пищи:
08:30 — завтрак
10:30 — второй завтрак
12:30 — обед
15:30 — уплотненный полдник
18:30 — ужин
Основное меню приготавливаемых блюд (5 приемов пищи с уплотненным полдником):
Полный цикл для детей от 1 года до 3 лет
Полный цикл для детей от 3 до 8 лет
Воспитанников, находящихся на диетическом питании, нет.
Пищеблок оснащен необходимым оборудованием и инвентарем для приготовления пищи: холодильники для хранения продуктов, жарочные шкафы, раздаточные столы, столы для приготовления пищи, необходимая посуда для приготовления пищи и раздачи пищи и т.д.