Ежегодно 6 июня в России отмечается Пушкинский день, известный также как День русского языка. Литературное творчество великого русского поэта Александра Сергеевича Пушкина бесценно. Его произведения объединяют людей всех возрастов, вероисповеданий, национальностей, переводятся на десятки языков мира.
Александр Сергеевич Пушкин родился в Москве 26 мая 1799 года. Его отец, Сергей Львович, происходил из старинного, но обедневшего дворянского рода, оставившего яркий след в истории России. Мать, Надежда Осиповна, была внучкой «арапа Петра Великого» — Ибрагима Ганнибала.
Семейный круг дал Пушкину немало — блестящее знание французского языка, увлечение театром, живые беседы о литературе в гостиной, куда были вхожи лучшие поэты того времени — В. А. Жуковский, К.Н. Батюшков и другие.
У Пушкиных была богатая домашняя библиотека, и книги стали лучшими друзьями юного Александра. Кроме того, в нем живет интерес к русской старине и родному языку. Рассказы бабушки Марии Алексеевны Ганнибал о былых временах, яркая речь няни Арины Родионовны, сердечность дворового дядьки Никиты Тимофеевича Козлова открыли маленькому Александру прелесть русского простонародного мира. Древний Кремль и поместье Захарово (подмосковное имение бабушки) делали русскую историю для Пушкина особенно живой. Он всегда ощущал кровную связь с Отечеством, с древними корнями.
Пушкин получил блестящее образование. Кроме домашних занятий с гувернерами и специально приглашенными учителями, он закончил лицей в Царском Селе под Петербургом — уникальное учебное заведение, которое сделало из мальчика поэта. Девизом лицея были слова «Для пользы общей». Программа была в основном гуманитарная: преподавались науки нравственные, политические и юридические, словесность, «изящные искусства» — живопись, музыка. Но учил лицей и физике, математике, гимнастике, танцам — всему, что должно было сделать его воспитанников широко образованными светскими людьми. Преподаватели стремились развить в своих питомцах чувства гражданской чести, служения Отечеству. Узы дружбы, возникшей в Лицее, связали его воспитанников на всю жизнь. Ради этой дружбы Пушкин был готов терпеть немилость царя.
По окончании лицея в 1817 году Пушкин поселился в Петербурге вместе со своими родителями. Здесь, в Петербурге, Пушкин присоединился к кружку свободомыслящих молодых людей, которые душой болели за свою Отчизну. Более всего поражало и угнетало их положение русского народа — бесправного, пожизненно подчиненного помещикам. В это время молодой Пушкин много работает, пишет. В раздумьях о судьбе русской поэзии, русского литературного языка, в ночных бдениях и рассветных часах рождается новая, еще небывалая поэма — «Руслан и Людмила». Эта поэма — рассказ о давно минувших днях, «преданья старины глубокой». Она написана прекрасным русским языком. Позже родились знаменитые пушкинские сказки.
В молодости Пушкин писал вольнолюбивые стихи, выражая настроения многих своих друзей, многих русских просвещенных людей. В них он осуждал царя, самодержавие, попустительство царя помещикам, которые угнетали крепостных крестьян. Эти вольнолюбивые стихи, конечно же, не понравились царю, и поэта много раз отправляли в ссылку.
В 1820 году Пушкин был выслан из столицы служить на юг России. Он живет в это время в Гурзуфе, в Крыму, затем в Бахчисарае, а до 1823 года — в Кишиневе. Впоследствии, до августа 1824 года, Пушкин прослужил в Одессе. Но он был уволен со службы за вольнолюбие и по распоряжению царя Александра Первого отправился в ссылку в имение родителей Михайловское, на Псковщине. Это имение было бедным, запущенным.
Родные встретили Пушкина без особой радости — ведь он был опальным поэтом. Вскоре вся семья уехала в Петербург, а Пушкин остался в Михайловском вдвоем со своей старой няней Ариной Родионовной.
Няня заботилась о нем, как умела; она нежно любила своего питомца, и Пушкин отвечал ей такой же привязанностью. Няня была хорошей рассказчицей, знала множество поговорок, прибауток, народных примет. Пушкин любил слушать ее образную речь, ее сказки. Благодаря рассказам старой няни Пушкин смог создать свои бессмертные сказки: «Сказка о царе Салтане, о сыне его славном и могучем богатыре князе Гвидоне Салтановиче и о прекрасной царевне Лебеди», «Сказка о рыбаке и рыбке», «Сказка о мертвой царевне и о семи богатырях», «Сказка о золотом петушке», «Сказка о попе и о работнике его Балде».
В михайловской ссылке Пушкин создал более 100 художественных произведений — стихотворений, поэм, сказок.
В ноябре 1825 года умер царь Александр Первый, а в сентябре 1826 года Пушкина вызвал в Москву новый царь Николай Первый. В 1831 году Пушкин принял предложение царя поступить к нему на службу при дворе. Поэт надеялся, что на этой службе он сможет быть полезным Отечеству, русской литературе. Но со временем понял, что придворная служба требует от него притворства, лести и подобострастия, а быть таким он не умел и не хотел. Поэтому придворные не любили Пушкина, всячески унижали и травили, а самое главное — мешали публикации его произведений. До конца жизни Пушкин оставался опальным поэтом, хотя и был приближен ко двору.
Умер Пушкин в возрасте 37 лет 29 января 1837 года от раны, полученной на дуэли с Жоржем Дантесом, любимцем царского двора. Но после своей смерти обрел подлинное бессмертие, потому что любому русскому человеку всегда будут близки и понятны стихи Пушкина — поистине бессмертные творения.