Пользуясь сайтом, Вы автоматически принимаете правила передачи и обработки персональных данных X закрыть
Rused.ru launch

МБДОУ г. Иркутска детский сад № 36

Учреждение Образования: г. Иркутск, микрорайон Первомайский, 20

Новости
Фотоальбомы
Контакты

В Иркутске проходит акция «Помни меня»
 Мэр города Виктор Кондрашов и председатель Думы Андрей Лабыгин выступили с предложением провести в Иркутске патриотическую акцию «Помни меня». Ее итогом станет создание «Стены памяти» у Вечного огня. Около мемориала разместятся информационные стенды, на которых будут размещены фотографии земляков – участников Великой Отечественной войны и тружеников тыла. Организаторы иркутской акции надеются, что она поможет объединить людей вокруг общей идеи памяти о священном подвиге дедов и прадедов, а также создать свой уникальный архив о Великой Отечественной войне.
 Для сбора фотографий с 24 апреля по 30 мая в сквере им. Кирова организована работа центра сканирования фотографий. Это брезентовая палатка, оборудованная необходимой техникой, где с 11.00 до 19.00 ежедневно работают волонтеры. Горожане приносят фотографии своих родственников, которые были участниками войны или трудились в тылу. Фотографии из домашнего архива горожане также могут отправить на электронную почту организаторов проекта pomni@admirk.ru .
Также отсканировать фотографии для «Стены памяти» можно в 18 муниципальных библиотеках. 21 июня на площади у Вечного огня состоится открытие «Стена Памяти». В этот день пройдет памятный митинг, зажгутся поминальные свечи.
Открытием «Стены памяти» акция не ограничится. Уже в начале июня будут открыт сайт акции «Помни меня», где будут размещены фотографии иркутян, участников войны и тружеников тыла.




Наш  детский  сад  тоже  принял  участие в акции.
Спасибо  всем кто  предоставил материал. 




 

           

  

                             

            

                                Тюнин                                                                  Тюнина

                Василий  Прокопьевич                                          Анна  Гурьевна

                (21.09.1919 — 19.07.1991)                                   (17.10.1919 — 21.10.2009)

            

                                 

 

                                     

                             Обедин                                                                     Яблоков
                 Александр Матвеевич                                       Николай  Васильевич
   (погиб на реке Днепр в 1944 году)                                    (28.05.1921 — 1981)








  Спасибо  семье Петруниных за столь содержательный рассказ.


                                                     
МОЙ ДЕДУШКА
  Мой дед , Анцель Рувимович, участвовал в великой Отечественной войне. Родился он в 1926 году. В ряды советской армии был призван в декабре 1943 года когда ему было всего 17 лет. Воевал он, на первом Украинском фронте. 8 февраля 1945 года в составе 468 стрелкового полка 111 стрелковой дивизии, участвовал в прорыве Одесского рубежа. А также участвовал в форсирования реки Одр в Германии, за что был награжден орденом Славы 3 степени. 15 февраля 1945 года был тяжело ранен. После ранения воевал в составе 3-ей гвардейской мотострелковой бригады 4 гвардейского Кантемировского танкового корпуса. Участвовал во взятие города Дрезден, за что был награжден медалью за боевые заслуге и получил благодарность от тов. Сталина. За участие в освобождение Чехословакии и города Праги — награжден медалью за освобождение Праги.
  У меня был героический дед. Я горжусь им и хочу хоть немного походить на него. Я бы больше написал о своем дедушке, но он не любил рассказывать о войне, и о своих подвигах. Он всегда говорил, что война — это очень страшно, и не дай бог вам пережить это. Война — это  совсем не то, что пишут в учебниках и книжках,  как показывают в кино. Это жестокая и грязная работа, которую кроме тебя никто не выполнит.  Ведь за спиной Родина.  Он говорил, как они новобранцы, мальчишки  совсем, ходили за линию фронта в разведку, через минное поле. Как лежали в засаде несколько  суток. Иногда приходилось лежать в болоте,  только глаза торчали из под воды, а снайперская  винтовка должна быть сухой, местность нужно  под прицелом держать.  Как страшно идти в атаку, после ранения, смотря  в глаза смерти второй раз. Как страшно терять  боевого товарища, который спас тебя и вынес с  поля боя, рискуя своей жизнью.  Мой дедушка встретил Победу в Праге, вернулся  с войны. И работал на благо своей Родине, поднимал страну из разрухи. Воспитал замечательных детей, внуков. Наша семья любит и помнит  его. Он всегда останется в наших сердцах. Мне  повезло что, я внук такого  замечательного человека. Я обязательно расскажу своим детям и внукам о нашем дедушке, ДЕДА ЯША , как ласково  мы его называли.







Пусть люди этот День не позабудут!



Четыре года страшных испытаний…

Потери, жертвы, искалеченные судьбы…

Война… и тысячи людских страданий!..

ИМЁН ГЕРОЕВ – НИКОГДА НЕ ПОЗАБУДЕМ!!!

Пусть мирных дней отсчёт ведёт Отчизна!

Людьми пусть правят только МИР и ДОБРОТА!

Пусть будет ДЕНЬ ПОБЕДЫ над фашизмом –

ПОБЕДОЙ МИРА на Планете НАВСЕГДА!..

Пусть люди этот День не позабудут!

Пусть Память свято сохранит те имена,

Которые приблизили ПОБЕДУ –

Своими жизнями, перечеркнув, "война"…

Четыре года испытаний страшных!..

МИР ПАВШИМ!.. – Ушедшим… Не вернувшимся домой!..

ПОКЛОН ТЫЛОВИКАМ!.. – на смену вставшим!..

Всем, кто ПОБЕДУ ОДЕРЖАЛ, – ПОКЛОН ЗЕМНОЙ!!!

(О. Климчук)



                                        

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.