Пользуясь сайтом, Вы автоматически принимаете правила передачи и обработки персональных данных X закрыть
Rused.ru launch

МБДОУ г. Иркутска детский сад № 36

Учреждение Образования: г. Иркутск, микрорайон Первомайский, 20

Новости
Фотоальбомы
Контакты

—  

День космонавтики.

Посвящается 55-летию со дня полёта Ю.А Гагарина.



   Родителям старшей группы «А» и разновозрастной группы 5-7 лет было предложено свозить их детей в «Экспериментарий», который находится в Академгородке, ул. Лермонтова 77»А». Родители с великим удовольствием дали согласие на поездку и 56 деток в сопровождении воспитателей Ветровой Ольги Александровны и Холстининой Светланы Александровны отправились на экскурсию. 

    Цель данной экскурсии была: дать представление детям о космосе, о планетах, о звёздном небе. Воспитывать у детей любознательность и интерес к космосу, уважение к покорителям космоса. 

На экскурсию отправились на комфортабельном автобусе. Вместе с гидом, Галиной Николаевной вспомнили правила поведения в автобусе. Но детки молодцы, им об этом можно было и не напоминать: заходя в автобус, мальчики подавали девочкам руку, провожали до места и сами рядышком присаживались, сразу же пристёгивались

На протяжении поездки Галина Николаевна обращалась к детям, уточняла, что они уже знают о дне космонавтики, о космонавтах, планетах. Сама рассказала детям о полёте Ю.А. Гагарина, о первой женщине – космонавте В.Терешковой, О Королёве, создателе первой комической. Самое главное, Галина Николаевна выучила с детьми наш космический адрес: «Галактика – Млечный путь, Солнечная система — планета Земля, материк — Евразия, страна – Россия, Иркутская область, город Иркутск.

     В Экспериментарии детей встретил чудесный волшебник – экспериментатор 

Александр Александрович, который провёл совместно с детьми множество различных экспериментов. У детей спросили, как они представляют себе температуру — 200*С. Для этого взяли дольку мандаринки и стукнули по ней молотком, она смялась. Затем вызвали Ваню, надели на него очки, дали молоток, а дольки мандаринки на секунду поместили в азот. При ударе они разлетелись как хрусталики. 

Теперь вызвали несколько смелых ребят, полили им «азот» на ладошки и предложили стукнуть о стул «Не разлетится ли ладошка?» Самой смелой оказалась Алёна, ладошка в целости и сохранности. Затем что- то взрывали, поджигали ладони Александру Александровичу, который даже не обжегся, омолаживали свежим дуновением тумана. Была и умная вода, которая умеет читать мысли – дети в восхищении.

    Затем детей познакомили с экспонатами данного музея и рассказали, что с ними можно делать, это зеркальный лабиринт, чудо – комната «трое зашло, а оказалось человек 10», говорящая голова, весёлая карусель и много — много интересного.

   Дальше детей пригласили в зал планетария. Дети сразу узнали новый иркутский мост, а над ним звёздное небо. Здесь детям показали фильм о планетах Солнечной системы, объяснили, почему нет жизни на других планетах, рассмотрели звёздное небо, познакомили с созвездиями, научили находить полярную звезду и как по ней можно ориентироваться. 

    На обратном пути дети делились впечатлениями 

   Для детей, особенно дошкольников, музей просто шикарный! Никакие игрушки на планшетах не вызывают столько восторга, как личное участие в почти настоящих экспериментах. Во всяком случае, наши пяти и шестилетки были в полном восторге и от «самодвижущихся» железных опилок, и от калейдоскопа, и от нажимания на кнопки при проверке реакции!



  



  

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.