Мы живем в интересное и сложное время, когда на многое начинаем смотреть по – иному. Многое заново открываем и переоцениваем. В первую очередь, это относится к нашему прошлому. Что заботило, радовало и тревожило людей, чем они занимались, как трудились, о чем мечтали, рассказывали, пели, что передавали своим детям и внукам? Очень жаль, что многие русские народные деревянные изделия уходят в прошлое.
«Коромысло с ведром
Загремело на весь дом:
— Никто пó воду не ходит. Коромысла не берет.
Стали жить по новой моде — завели водопровод.»
Первостепенным предметом сельского быта раньше считалось коромысло. Сейчас коромысло уже почти нигде и не увидишь, разве что в далекой глубинке, где живы еще национальные обычаи, где до сих пор сохранились традиционные ремесла и промыслы. Старики наши говаривали, что сила у человека есть до тех пор, пока он может носить воду в ведрах на коромысле.
Вот и ребята подготовительной группы № 1 в рамках подготовки к смотру-конкурсу по русским народным сказкам, познакомились с русскими народными традициями, предметами старинного русского быта – коромыслом и деревянными ведрами, узнали технику безопасности у колодца. Коромысло и ведра были сделаны из картона и раскрашены в технике городецкой росписи и в будущем будут обыгрываться детьми в повседневной жизни.
Таким образом, стараемся воспитывать в детях уважение к своим историческим корням, чувство патриотизма, любви к своей Родине, уважение к истории русского народа; обогащаем словарный запас народными пословицами, загадками, новыми словами. Ведь о коромыслах с ведрами составлено много загадок и пословиц:
«Два братца хотят подраться, да руки коротки»,
«Двое купаются, а третий дивуется»,
«Промеж двух морей, по мясным горам, гнутый мостик лежит».
«Три братца пошли купаться, двое купаются, а третий на берегу валяется?
«Бабий ум, что бабье коромысло: и косо, и криво, и на два конца».
«Ремесло не коромысло, плеч не оттянет».
«Пыль столбом, дым коромыслом — не то от тоски, не то от пляски!»
«Не шагай через коромысло, корча потянет».
«Поднял весь дом коромыслом».
«Пыль столбом, дым коромыслом — а изба не топлена, не метена!»
«Сам несёт тяжёлое коромысло, а уступает дорогу тому, кто идёт порожняком».
«Туда и сюда, как бабье коромысло».
«Ум подхолима, что коромысло: и криво, и зубристо, и на оба конца».
«Делай коромысло себе по плечу».
Кроме того, ребятам были предложены к рассмотрению картины русских художников, запечатлевших русскую женщину, несущую воду на коромысле.
«Люди с некоторым смыслом, всё творили на века.
Вот и баба с коромыслом, посильнее мужика… (А. Лихачёв)
Воспитатель Зырянова Татьяна Николаевна