«Звонок – для учителя, домашка – для родителей!» Это было бы смешно, если бы не было так грустно…
Многие родители (за исключением некоторых счастливчиков!) задаются вопросом: что делать, если уже устали выполнять домашние задания вместе с ребенком, если вы хотите перестать контролировать каждую черточку в тетрадке, но не хотите пустить ситуацию на самотек?
Выполнение домашних заданий – одна из составляющих частей учебного процесса. Домашние задания призваны научить ребенка самостоятельно, без посторонней помощи закрепить и повторить то, что учитель рассказал на уроке.
Сколько же можно сидеть над одной задачей? Подсказка – бесконечно долго и со слезами. Попробуйте предложить ребенку не «зависать» над сложными задачами. Если решение никак не приходит, посоветуйте переключиться на другое задание. А затем вернуться к незаконченному. В этом случае оно может показаться более легким.
Дело в том, что мышление работает:
— в сфокусированном режиме (ребенок «пыхтит» над сложной задачей),
— в рассеянном режиме (переключаясь на выполнение другой работы – в «фоновом режиме» происходит размышление над сложным заданием).
В этом случае мозг задействует оба режима. А это позволяет быстрее разобраться с трудностью.
Важно понимать, что от еды, которую потребляет ребенок, зависит количество энергии, которой останется на выполнение домашнего задания. Не стоит сбрасывать со счетов и настроение ребенка, с которым он приступил к выполнению «домашки».
Несколько советов, которые могут помочь зарядиться бодростью и выполнить домашнее задание
- Замените пустые калории (junk food) — на полезные (и вкусные!) альтернативы. Например, смузи из банана, грецкого ореха, меда и молока отлично запустит мозговую активность во время затянувшейся домашней работы. Полезные рецепты, которые будут отвечать вкусу ребенка, легко найти или придумать самим.
- Приучите ребенка пить воду. При нехватке жидкости организму начинает недоставать энергии — возможно, той самой, которая необходима, чтобы дописать сочинение.
- Предложите ребенку пожевать орешки, ломтики кураги, изюм. Жевательные движения ускоряют кровообращение мозга — это помогает сосредоточиться, справиться с беспокойством, лучше понять и запомнить новую информацию.
Педагог-психолог Пославская Светлана Александровна