Пользуясь сайтом, Вы автоматически принимаете правила передачи и обработки персональных данных X закрыть
Rused.ru launch

МБДОУ Детский сад № 37

Учреждение Образования: г. Иркутск, ул Гоголя, д. 69

Новости
Контакты

Маленькие почемучки наверняка засыпают родителей вопросами о Масленице. Что же интересного рассказать им об этом празднике, чтобы было им понятно?

Масленица — веселый и радостный праздник, громкий и шумный. Потому что землю нужно разбудить, и тогда начнется весна. Масленица знаменует конец зимы!

Масленица – это древний, еще языческий праздник, который сохранился после крещения Руси. Это праздник со своими особыми традициями. Задача взрослых состоит в том, чтобы посвящать детей в традиции русского народа, прививать уважение к ним.

Почему праздник проводов зимы называется Масленицей? Масленица от слова «масло». В масленицу можно было есть масло. Почему на масленицу пекут блины? Потому что круглый, румяный и золотистый блин так похож на солнышко. А весны без солнышка не бывает. И каждый день этой недели имеет свои традиции.

Как отмечали масленицу на Руси? На Руси масленица всегда отмечалась широко. С понедельника по среду масленица называлась «узкой», с четверга начиналась «широкая» масленица – все ходили друг к другу в гости, отдыхали, работать было запрещено. Каждый день масленичной недели имел свое значение: понедельник – «Встреча» (с этого дня начинали печь блины, первый блин отдавали в церковь на помин умерших), вторник – «Заигрыши» (девушки и парни катались с горок, ходили в гости на блины), среда – «Лакомка» (все лакомились блинами), четверг – «Разгул» (начинали работать балаганы, проводиться кулачные бои, катания на санях и лошадях продолжались), пятница – «Тещины вечерки» (тещи приглашали в гости зятьев на блины), суббота – «Золовкины посиделки» (невесты приглашали в гости будущих золовок на блины), воскресенье – «Прощёное воскресенье» – вершина праздничных гуляний. В прощёное воскресенье люди просили друг у друга прощение за все обиды, сжигали чучело зимы на костре. Чучело делали из соломы, причем каждый житель села должен был принести что-то для его изготовления: или солому, или предметы одежды. Чучело делали к первому дню масленичной недели, потом всю неделю водили вокруг него хороводы, пели песни, даже с горок катали. Словом, люди делали все, чтобы задобрить зиму, уговорить ее уйти. А в последний день масленичной недели чучело уничтожали, обычно сжигали на костре, провожая ее до следующего сезона. Пепел от сгоревшей куклы развеивали по полю, чтобы получить в новом году добрый урожай.

Проводы зимы объединяли всю семью, в очередной раз, напоминая о том, что нужно быть дружными, заботливыми и внимательными по отношению друг к другу.  И чтобы масленица запомнилась Вашему ребенку, одного рассказа о празднике будет мало: постарайтесь реализовать на практике хотя бы часть своего рассказа. Можно сходить в музей на тематическую выставку, покататься как в старину на лошадях, разучить песни, испечь блины по старинному рецепту (из гречишной муки). А можно целый детский праздник устроить, с играми, хороводом и песнями. И настоящее чучело сделать своими руками тоже совсем не трудно. И конечно нужно сходить на воскресные народные гуляния, чтобы ребенок все увидел своими глазами.

Воспитатель Вакуленко О. В.

Приглашаем , 25.02.2023, в 11.00 на празднование Масленицы, на территории детского сада №37.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.