Пользуясь сайтом, Вы автоматически принимаете правила передачи и обработки персональных данных X закрыть
Rused.ru launch

Детский сад № 75

Учреждение Образования: город Иркутск, улица Розы Люксембург, дом 301

Новости
Фотоальбомы
Контакты

Информация о наличии свободных мест в детских садах г. Иркутска

УВАЖАЕМЫЕ  РОДИТЕЛИ!

Завершилось основное комплектование муниципальных дошкольных образовательных организаций города Иркутска на 2021-2022 учебный год, по итогам которого места в детских садах предоставлены 8465 детям.

 К сожалению, не все дети, нуждающиеся в услугах дошкольного образования, направлены в дошкольные образовательные организации города Иркутска. На учете осталось 3839 детей, не обеспеченных местом в детском саду.

Вместе с тем, в 63-х дошкольных образовательных организациях города Иркутска имеются свободные места по следующим возрастным группам:

  • от 1 года до 2 лет – 12 мест;
  • от 2 года до 3 лет – 330 мест;
  • от 3 лет до 7 лет – 1041 мест.

Родители детей, которые не получили место в детском саду в период основного комплектования, вправе написать заявление о переводе очереди ребенка в другой детский сад, где имеются свободные места. Для этого необходимо подъехать в рабочее время в департамент образования г. Иркутска по адресу: г. Иркутск, ул. Рабочего Штаба, 9.

Дополнительное комплектование будет проходить в период с 23 по 31 августа 2021 года.

При рассмотрении вопроса о предоставлении места в детском саду будут учитываться первоначальная дата постановки ребенка на учет и льготы, установленные законодательством РФ.

Для обеспечения открытости и доступности информации, предоставления возможности выбора наиболее подходящей, комфортной и удобной для посещения дошкольной образовательной организации информация о наличии свободных мест в детских садах города Иркутска будет актуализироваться каждые 10 дней.

Свободные места, август 2021

  • 2021-08-13
  • Категория: Новости
  • chat_bubble_outline Нет комментариев

Современные образовательные технологии в ДОУ

«Ребёнок воспитывается разными случайностями, его окружающими. Педагогика должна дать направление этим случайностям».
В. Ф. Одоевский

«Человек не может по-настоящему усовершенствоваться,

если не помогает усовершенствоваться другим».

Чарльз Диккенс

Коллектив нашего детского сада старается внедрять в работу современные образовательные технологии. Современные образовательные технологии в дошкольном образовании направлены на реализацию государственных стандартов дошкольного образования. Важной стороной в любой инновационной технологии является позиция ребёнка в воспитательно-образовательном процессе, отношение к ребёнку со стороны взрослых. Взрослый в общении с детьми придерживается положения: «Не рядом, не над ним, а вместе!» Его цель – содействовать становлению ребёнка как личности.

В музыкальном зале собрались воспитатели и специалисты для того, чтобы поговорить о современных педагогических технологиях и их эффективном использовании в детском саду. Педагоги заранее разделили между собой те технологии, о которых хотели подробнее рассказать коллегам:

  • здоровьесберегающие технологии;
  • технологии проектной деятельности;
  • технология исследовательской деятельности;
  • кейс-технология;
  • личностно-ориентированные технологии;
  • технология портфолио дошкольника и воспитателя;
  • технология образовательной ситуации;
  • технология «ТРИЗ».

В конце диалога педагоги пришли к выводу: инновационные педагогические технологии гарантируют достижения дошкольника и в дальнейшем гарантируют их успешное обучение в школе. Каждый педагог – творец технологии, даже если имеет дело с заимствованиями, использование любой технологии невозможно без творчества.

В гостях у сказок А.С. Пушкина

Каждый из нас ещё в детстве познакомился с произведениями Александра Сергеевича Пушкина. Первые произведения, которые нам читали родители, воспитатели, учителя, – это конечно же сказки.

12 февраля 2025 года воспитанники нашего детского сада отправились в путешествие к сказкам Александра Сергеевича Пушкина. Это мероприятие было организовано воспитателями с целью развития у дошкольников познавательного интереса к творчеству великого русского поэта, закрепления знаний сказок Александра Сергеевича Пушкина, развития творческих способностей.

Мы Пушкину наш праздник посвятим

Наполнив зал волшебными стихами,

О Пушкине сегодня говорим

Поэзии волшебными словами.

С помощью «волшебной палочки» дети попали в страну Лукоморье, вспомнили известные строки «У лукоморья дуб зелёный…» — вступление к поэме «Руслан и Людмила», которое полюбилось юным читателям и взрослым, как самостоятельная часть произведения, с удовольствием общались и играли с гостями праздника – котом учёным и самим Александром Сергеевичем Пушкиным, а также перевоплотились в любимых героев сказок. Всех и не перечислить! В музыкальном зале в этот вечер были и Старик со Старухой, и Золотая рыбка, Звездочёты, Шамаханские царицы, Царевны-лебеди, Коты учёные, Белочки, Богатыри с дядькой Черномором! 

Участие в развлечении получили не только дети, но и их родители.

В конце мероприятия все участники получили дипломы.

Выражаем благодарность ведущей – воспитателю Виноградовой Н.В., а также воспитателям-артистам, сыгравшим поэта Александра Сергеевича Пушкина (Матусевич Е.А.) и учёного кота (Солоповой О.Н.). 

Это Пушкин. Это чудо. Это прелесть без конца.
В нашей жизни вечно будут этих сказок голоса.
Сколько сказок у поэта? Их не много и не мало,
Но все Пушкинское это – наше вечное начало!

КОЛЯДКИ

Коляда – коляда, отворяйте ворота.

Открывайте дверцу, принесите хлебца,

Доставайте чашки, положите кашки,

Сладкие конфетки, медные монетки,

Кренделёк и бублик, и железный бублик!

Коляда — это старинный славянский языческий праздник, празднуется от Рождества до Крещения.

В нашем детском саду стало хорошей и доброй традицией проводить рождественские колядки. Детям очень понравилось отмечать Коляду и встречать в музыкальном зале весёлых гостей (хозяйку Марьюшку, Снеговика, Чёрта и Бабу Ягу и веселиться, шутить, участвовать в играх, водить хороводы, слушать весёлые песенки, гадать и получать пожелания здоровья, счастья, богатства и хорошего настроения на весь новый год.

У всех участников колядок остались добрые эмоции о проведённом празднике. Данное развлечение было организовано с целью знакомства с русскими традициями, воспитания чувства коллективизма, дружбы, радости общения.

Организовали это мероприятие музыкальный руководитель совместно с воспитателями старших и подготовительных групп, педагогом-психологом и учителем-логопедом. Приобщение к народным праздникам и традициям, является неотъемлемой частью духовного и патриотического воспитания детей.

Посмотреть видеоролик и фотографии можно по ссылке:  Колядки

Правительство России утвердило план подготовки к празднованию 80-й годовщины Победы в Великой Отечественной войне

Президент России Путин В.В. объявил 2025 год — Годом защитника Отечества: «В честь наших Героев и участников специальной военной операции, в память о подвигах всех наших предков, сражавшихся в разные исторические периоды за Родину. Во славу наших отцов, дедов, прадедов, сокрушивших нацизм», — сказал глава государства.

В 2025 году 9 мая мы отметим 80 лет со дня победы в Великой Отечественной войне. Весь год наши культурно-массовые мероприятия, приуроченные теме года, будут носить патриотический характер с целью сохранения исторической памяти и увековечению подвига советского народа в Великой Отечественной войне. Утверждён логотип 80-летия Великой Победы.

Символом предстоящих празднований станет скульптура «Родина-мать зовет!», установленная на главной высоте России – Мамаевом кургане в Волгограде. Год защитника Отечества 2025 – это символ национального единства и патриотизма. Это выражение глубокой признательности тем, кто защищал и продолжает защищать суверенитет и безопасность нашей страны. Этот год будет напоминанием о важности исторической памяти и о непреходящей ценности мира, который наши защитники Отечества охраняют своей мужественностью и самоотверженностью.

Более подробная информация опубликована на обновленном официальном сайте празднования may9.ru. Он будет активно наполняться сведениями по всем акциям и проектам.

9 декабря в России отмечается памятная дата – День Героев Отечества. Эта дата установлена Федеральным законом Российской Федерации № 22-ФЗ от 28 февраля 2007 года «О внесении изменения в статью 1-1 Федерального закона «О днях воинской славы и памятных датах России». Свою историю праздник ведёт ещё с XIVIII века. Эта декабрьская дата приурочена к выдающемуся событию эпохи правления императрицы Екатерины II. В те годы этим орденом награждались воины, проявившие в бою доблесть, отвагу и смелость.

После Октябрьской революции 1917 года праздник, как и орден, были упразднены. В 2007 году российские парламентарии выдвинули идею о возрождении данного праздника. Авторы законопроекта пояснили, что возрождение традиции празднования Дня героев — это не только дань памяти героическим предкам, но и чествование ныне живущих Героев Советского СоюзаГероев Российской Федерации, кавалеров ордена Святого Георгия и ордена Славы. А также они выразили надежду, что новая памятная дата будет способствовать «формированию в обществе идеалов самоотверженного и бескорыстного служения Отечеству».

В преддверии Дня Героев Отечества в России в нашем детском саду была организована фотосессия. Это увлекательное и волнительное мероприятие помогло детям почувствовать гордость за свой непобедимый и героический народ, закреплять представления о долге, мужестве, героизме как слагаемых внутренней красоты человека. Процесс подготовки и съёмки принёс дошколятам удовольствие. Мы надеемся, что этот опыт сохранится у детей не только на фотографиях, но и в памяти.

Вспоминая и чествуя Героев Отечества, мы не только отдаём им дань, но и воспитываем в себе и в наших детях гражданский дух, чувство патриотизма к России. 

 

 

Безопасный интернет

В старшей группе № 8 и подготовительной к школе группе № 10 для дошкольников были организованы и проведены занятия по теме «Безопасный интернет». Дети познакомились с понятиями «интернет», «вирус», «антивирус», с основными правилами безопасности его использования. В ходе беседы с воспитателями дошколята выяснили, как и для чего человек использует интернет, какие опасности возникают в интернете и как их избежать, почему нужно использовать интернет под контролем своих родителей (или других взрослых). Кроме того, воспитатели предложили детям отгадать загадки, а также прочитали и обсудили правила использования интернета, сделав из цветного картона «цветик-семицветик» безопасности в интернете. В конце занятия дошкольники сделали вывод, что без интернета сложно представить жизнь современного человека, но не нужно забывать о правилах безопасности при работе с ним. В вечернее время дети с удовольствием посмотрели мультфильм «Вирус» из мультипликационного сериала «Фиксики», а потом обсудили его содержание с воспитателями, высказав мысль, что интернет не может сам принести пользу или причинить вред человеку. Всё зависит от самого человека и соблюдения им правил.     

Консультация. Безопасность ребёнка в Интернете

День Матери

Сегодня в нашем детском саду был особенный день. Перед праздником, который в этом году выпал на 24 ноября, Днём Матери, в музыкальном зале состоялся праздничный концерт в честь матерей. Дети рассказывали стихи, пели песни, разыгрывали смешные сценки, танцевали, играли в музыкальном оркестре. А ещё ведущие праздника загадывали загадки по мотивам различных сказок. Мамы вместе с детьми справились с этим заданием на «отлично»! И завершился праздничный концерт популярной песней «Матушка – земля» в исполнении наших воспитанников. Во время праздничного концерта мы видели добрые и нежные улыбки мамочек, счастливые глаза их детей.

Мама – это слово на всех языках мира произносится ласково и нежно. На протяжении всей жизни мамина любовь согревает нас. И как важно для ваших деток слово – «мама». Находясь в детском саду, ваши малыши вспоминают вас и терпеливо ждут вас вечером, а нас радует, что и мамы в детском саду хоть не на долгое время проживают радостные, интересные моменты совместно с детьми. Мы поздравляем всех милых мам с этим замечательным праздником! 

Методическое объединение воспитателей старших групп

Недавно на базе нашего детского сада состоялось методическое объединение педагогов дошкольных образовательных организаций Ленинского округа города Иркутска по теме «Организация совместной деятельности детей и педагогов». Цель данного мероприятия: организация практико-ориентированной методической помощи воспитателям старших групп. Присутствующие педагоги имели возможности:

— для совершенствования своей работы по повышению профессиональной компетентности для того, чтобы обеспечить эффективность и качество дошкольного образования;

— повысить своё профессиональное мастерство при проведении активных форм презентации опыта работы.

Открыли методическое объединение воспитатель старшей общеразвивающей группы № 8 Черкасова Н.И. и учитель-логопед Постникова В.Ю. показом занятия по формированию элементарных математических представлений «Спасение зверей Иркутского зоосада». Дети, выполняя различные задания, помогли доктору Пилюлькиной спасти животных из зоопарка.

Затем воспитатели МБДОУ г. Иркутска детского сада № 75 Зубрилина Ю.А. и Черничко Н.Ю. выступили с презентацией опыта работы «Телемост как форма взаимодействия между образовательными учреждениями». Другие активные участники дошкольных организаций (детские сады № 1, № 90, № 92, № 148, № 168, № 188) не менее интересно презентовали опыт своей работы по темам «Социальные акции – технология ранней социализации дошкольников», «Коллекционирование как совместная деятельность воспитателя с детьми старшего дошкольного возраста», «Образовательное событие как способ формирования экологического восприятия дошкольников старшего возраста», «Патриотическое воспитание детей старшего дошкольного возраста через ознакомление с родным краем», Развитие инициативы и самостоятельности детей старшего дошкольного возраста в трудовой деятельности», «Здесь оживают наши сказки». Всем заинтересовавшимся информацией были доступны буклеты с соответствующими темами. Многим участникам понравились тематические шторы для театральной деятельности, лепбук «Я сам», книга о родном крае, раздаточный материал для работы с пуговицами.