Пользуясь сайтом, Вы автоматически принимаете правила передачи и обработки персональных данных X закрыть
Rused.ru launch

Детский сад № 75

Учреждение Образования: город Иркутск, улица Розы Люксембург, дом 301

Новости
Фотоальбомы
Контакты

Информация о наличии свободных мест в детских садах г. Иркутска

УВАЖАЕМЫЕ  РОДИТЕЛИ!

Завершилось основное комплектование муниципальных дошкольных образовательных организаций города Иркутска на 2021-2022 учебный год, по итогам которого места в детских садах предоставлены 8465 детям.

 К сожалению, не все дети, нуждающиеся в услугах дошкольного образования, направлены в дошкольные образовательные организации города Иркутска. На учете осталось 3839 детей, не обеспеченных местом в детском саду.

Вместе с тем, в 63-х дошкольных образовательных организациях города Иркутска имеются свободные места по следующим возрастным группам:

  • от 1 года до 2 лет – 12 мест;
  • от 2 года до 3 лет – 330 мест;
  • от 3 лет до 7 лет – 1041 мест.

Родители детей, которые не получили место в детском саду в период основного комплектования, вправе написать заявление о переводе очереди ребенка в другой детский сад, где имеются свободные места. Для этого необходимо подъехать в рабочее время в департамент образования г. Иркутска по адресу: г. Иркутск, ул. Рабочего Штаба, 9.

Дополнительное комплектование будет проходить в период с 23 по 31 августа 2021 года.

При рассмотрении вопроса о предоставлении места в детском саду будут учитываться первоначальная дата постановки ребенка на учет и льготы, установленные законодательством РФ.

Для обеспечения открытости и доступности информации, предоставления возможности выбора наиболее подходящей, комфортной и удобной для посещения дошкольной образовательной организации информация о наличии свободных мест в детских садах города Иркутска будет актуализироваться каждые 10 дней.

Свободные места, август 2021

  • 2021-08-13
  • Категория: Новости
  • chat_bubble_outline Нет комментариев

В семье будущий первоклассник.

Каждый год первого сентября в жизни тысяч детей происходит событие, кардинально меняющее весь их жизненный уклад. Они становятся первоклассниками. Как утверждают психологи, по своей важности это событие в жизни человека превосходит многие другие. Способны ли родители помочь любимому чаду справиться с нагрузкой в первые месяцы школьной жизни? Мы попробовали разобраться и 3 апреля собрались в музыкальном зале нашего детского сада на очередном заседании Родительского открытого университета на тему «Будущий первоклассник». Родители детей старшего дошкольного возраста смогли познакомиться с особенностями готовности современных дошкольников к предстоящему дошкольному обучению, актуализировать свои знания по проблеме психологической и речевой готовности детей к школе.

Вначале собравшихся родителей и педагогов поприветствовала старший воспитатель Шатохина М.Г., пожелав сохранить всем участникам познавательный интерес и творческий подход. Затем педагог-психолог Гурова Е.В. предложила родителям упражнение «Бусы эмоций» для создания атмосферы психологического и коммуникативного комфорта, настроя на работу. Воспитатели Зубрилина Ю.А. и Черничко Н.Ю. предложили вместе с родителями обсудить проблему социальной зависимости дошкольников от гаджетов и возможные пути её решения. Воспитатели Шатохина М.Г.  и Черкасова Н.И. предложили участникам выполнить нейроигры и нейроупражнения «умной гимнастики».  Затем учителя-логопеды Постникова В.Ю., Иванова И.П., педагог-психолог Гурова Е.В. познакомили родителей с особенностями речевой и интеллектуальной готовности детей к школьному обучению. Родители с удовольствием выполняли упражнения и играли в предложенные игры для обогащения словаря, совершенствования грамматического строя речи и связной речи, развития тонкой моторики пальцев рук, а также для развития памяти, внимания и мышления.

Мероприятие прошло в творческой атмосфере. Педагоги и родители будущих первоклассников пришли к общему выводу: нужно больше внимания уделять организации досуга дошкольников, поскольку ввиду занятости родителей дети часто предоставлены самим себе, и заполнение свободного времени осуществляется с помощью компьютерных игр, большинство из которых агрессивны. Педагогам и родителям также необходимо развивать самосознание детей, умение планировать действия и принимать собственное решение. Важно научить ребёнка последовательно и спокойно рассказывать о своих делах и заботах, а также выделять главное и второстепенное и самому при помощи логических умозаключений находить ответы на многие собственные вопросы. То есть, очень важно научить ребенка ориентироваться в ситуации, думать и излагать свои мысли.

Создать семью просто, гораздо больших сил, затрат и умений требуется, чтобы сохранить её. Очень важно за бытовыми проблемами и суетой повседневной жизни не растерять любовь, нежность и теплоту.

Неделя неформального образования с 24 по 30 марта 2025 года

 

 

Проект «Иркутск – обучающийся город» приветствует своих старых и новых друзей!

С 24 по 30 марта в Иркутске пройдет Неделя неформального образования.

26 марта в преддверии 80-летия Победы нашей страны в Великой Отечественной войне и в рамках недели НЕформального образования на базе нашего детского сада был проведён мастер-класс по теме «Георгиевская лента – символ Победы». Благодаря воспитателям Ломовицкой А.Г. и Чибисовой О.Н., а также педагогу-психологу Калюжной Ю.В. удалось создать творческую и тёплую атмосферу. На мастер-класс пришли родители со своими детьми. Вначале они узнали о том, что георгиевская лента является символом мужества, храбрости, отваги, памяти и уважения к победителям. Кроме того, георгиевская лента – символ праздника — Дня Победы, который отмечается в России 9 Мая. Участникам мастер-класса было предложено изготовить декоративную брошь. Родители и дети не только смогли прикоснуться к истории появления георгиевской ленты, но и почувствовать себя причастными к общему подвигу и памяти, вложить частичку своей души в получившуюся брошь.

Приглашаем детей и родителей в дальнейшем посещать наши познавательные и обучающие мероприятия!     

Выставка «Всё для мамочки моей!»

В холле нашего детского сада воспитателями с помощью детей и родителей была организована выставка творческих работ, приуроченная к Международному женскому дню – 8 Марта. Цель выставки: воспитание любви и уважения к маме – хранительнице родного очага, к женщине, руками которой создаются вещи для детей и семьи, которая всю свою любовь отдаёт детям. На выставке были представлены поделки и рисунки в различных техниках с использованием разнообразных материалов.  Каждая творческая работа поражает своей уникальностью, и, конечно же, сделана с любовью, а главное – хранит тепло рук наших мам-мастериц. Благодаря им выставка получилась интересной и душевной!

Благодарим семьи, принявшие участие в выставке «Всё для мамочки моей!» Несмотря на занятость, вы находите в себе силы и время для творчества, остаётесь неравнодушными к жизни нашего детского сада!

Профилактическое мероприятие по правилам дорожного движения

В рамках сетевого взаимодействия МБДОУ г. Иркутска детского сада № 75 и МБОУ г. Иркутска СОШ № 38 школьники-волонтёры организовали и провели профилактическое мероприятие по правилам дорожного движения.

Все мы живем в обществе, в котором надо соблюдать определенные нормы и правила поведения в дорожно-транспортной обстановке. Зачастую виновниками дорожно-транспортных происшествий являются дети, которые играют вблизи дорог, переходят улицу в неположенных местах. Улица для ребёнка — это яркий мир, полный разнообразных, привлекательных для него явлений и интересных событий. А здесь как раз и подстерегает его опасность. Приводят к этому элементарное незнание правил дорожного движения и безучастное отношение взрослых к поведению детей на проезжей части. Известно, что привычки, закреплённые в детстве, остаются на всю жизнь, поэтому одной из важных проблем в обеспечении безопасности дорожного движения является профилактика детского дорожного травматизма в образовательных учреждениях.

Школьники провели с малышами беседу о правилах дорожного движения на дороге и на улице, о световозвращающих элементах в тёмное время суток, рассмотрели дорожные знаки, просмотрели презентацию «Дорожные знаки», загадали загадки на данную тематику, а также провели командные соревнования «Правила поведения на дороге и на улице». А ещё сделали для ребят нашего детского сада замечательный подарок – раскраску по правилам поведения на дороге, в транспорте и на улице!

Как мы знаем, пример взрослого, вовремя сделанное им замечание о том, как вести себя на улице, может сохранить ребёнку здоровье, а самое главное – жизнь. Уберечь детей на дороге – наша общая задача! Уважаемые взрослые, одной из первостепенных задач детского сада и семьи является охрана и укрепление здоровья детей, поэтому подавайте пример правильного поведения на улицах города. Нет большего счастья, чем видеть наших детей здоровыми и веселыми!

Профилактическое мероприятие по правилам дорожного движения

  • 2025-03-04
  • Категория: Новости
  • chat_bubble_outline Нет комментариев

Акция «Сумка солдату»

Наш детский сад принял участие в акции «Сумка солдату», направленной на поддержку военнослужащих, принимающих участие в специальной военной операции. Данную инициативу образовательных организаций города Иркутска поддержали комитет по социальной политике и культуре администрации города, партия «Единая Россия» и активные граждане. 

Ранее идея создания подарков для защитников родилась у школьников. Они собирали новогодние украшения для госпиталей, чтобы создать праздничную атмосферу для военнослужащих. Этот опыт вдохновил школьников и дошкольников подготовить подарки к Дню защитника Отечества.

Чтобы сделать содержимое сумок максимально полезным, организаторы обратились за советом к военнослужащим. В результате каждый набор включает необходимые в условиях службы предметы: футболку, компактный фонарик, средства личной гигиены, термос и другие практичные вещи. Кроме этого, каждая сумка содержит письма и поздравительные открытки от обучающихся школ и воспитанников детских садов с тёплыми словами поддержки и символ Байкала — мягкую игрушку нерпы, которая должна стать оберегом для бойцов. К акции присоединились и педагоги, а также другие работники детского сада.

В дальнейшем мы обязательно продолжим оказывать поддержку нашим военнослужащим.

Акция «Сумка солдату»

  • 2025-03-03
  • Категория: Новости
  • chat_bubble_outline Нет комментариев

Конкурс чтецов «Русское слово-2025»

18 февраля в детском саду был необыкновенный день! В этот день в музыкальном зале прошёл     2-й этап городского конкурса чтецов «Русское слово-2025». Данный конкурс был организован с целью воспитания гражданственности и патриотизма дошкольников через советскую и российскую литературу, выявления лучших чтецов дошкольной организации, формирования устойчивого интереса к слушанию и чтению детской литературы, приобретения у детей навыков публичных выступлений.

Критериями оценки выступления маленьких конкурсантов были:

  • идейно-художественное достоинство и качество выбранного литературного произведения;
  • осмысление произведения;
  • художественный образ или художественное прочтение;
  • темпо-ритм и произносительная сторона;
  • эмоциональная актёрская заразительность.

Участники выступали в следующих номинациях:

«Стихи великих русских поэтов» (Александра и Андрей К. – А.С.Пушкин «У Лукоморья дуб зелёный…», Матвей М. – С.Есенин «Белая берёза», Антонина Ю. – С.Михалков «Облака»).

«Мама – главное слово» (Мария Ф. – Е.Благинина «Мама спит – она устала…»).

«Россия – Родина моя!» (Дарья П. – В.Орлов «Что такое Родина?», Алиса Б. – З.Александрова «Родина», Нина К. – А.Фадеев «Люблю я русские просторы», Мирон И. – Г.Ладонщиков «Наша Родина»).

«Отечества достойные сыны» (Арсений Г. – Н.Самоний «Маленький генерал», Варвара А. – И.Расшивалова «Я верю в то, что выстоит Россия!», Руслан О. – И.Витюк «Победу одержит российский солдат», Умарбек Г. – С.Михалков «После войны»).

В паузах дети отгадывали загадки по мотивам сказок и провели музыкальную разминку. По итогам конкурса все маленькие участники получили дипломы и грамоты. После конкурса у всех участников остались отличное настроение и приятные впечатления! Мы надеемся, впереди что их ждут новые конкурсы и новые соревнования, а значит, и новые победы!

Конкурс чтецов «Русское слово-2025»

  • 2025-02-25
  • Категория: Новости
  • chat_bubble_outline Нет комментариев

Современные образовательные технологии в ДОУ

«Ребёнок воспитывается разными случайностями, его окружающими. Педагогика должна дать направление этим случайностям».
В. Ф. Одоевский

«Человек не может по-настоящему усовершенствоваться,

если не помогает усовершенствоваться другим».

Чарльз Диккенс

Коллектив нашего детского сада старается внедрять в работу современные образовательные технологии. Современные образовательные технологии в дошкольном образовании направлены на реализацию государственных стандартов дошкольного образования. Важной стороной в любой инновационной технологии является позиция ребёнка в воспитательно-образовательном процессе, отношение к ребёнку со стороны взрослых. Взрослый в общении с детьми придерживается положения: «Не рядом, не над ним, а вместе!» Его цель – содействовать становлению ребёнка как личности.

В музыкальном зале собрались воспитатели и специалисты для того, чтобы поговорить о современных педагогических технологиях и их эффективном использовании в детском саду. Педагоги заранее разделили между собой те технологии, о которых хотели подробнее рассказать коллегам:

  • здоровьесберегающие технологии;
  • технологии проектной деятельности;
  • технология исследовательской деятельности;
  • кейс-технология;
  • личностно-ориентированные технологии;
  • технология портфолио дошкольника и воспитателя;
  • технология образовательной ситуации;
  • технология «ТРИЗ».

В конце диалога педагоги пришли к выводу: инновационные педагогические технологии гарантируют достижения дошкольника и в дальнейшем гарантируют их успешное обучение в школе. Каждый педагог – творец технологии, даже если имеет дело с заимствованиями, использование любой технологии невозможно без творчества.