Каждый год первого сентября в жизни тысяч детей происходит событие, кардинально меняющее весь их жизненный уклад. Они становятся первоклассниками. Как утверждают психологи, по своей важности это событие в жизни человека превосходит многие другие. Способны ли родители помочь любимому чаду справиться с нагрузкой в первые месяцы школьной жизни? Мы попробовали разобраться и 3 апреля собрались в музыкальном зале нашего детского сада на очередном заседании Родительского открытого университета на тему «Будущий первоклассник». Родители детей старшего дошкольного возраста смогли познакомиться с особенностями готовности современных дошкольников к предстоящему дошкольному обучению, актуализировать свои знания по проблеме психологической и речевой готовности детей к школе.
Вначале собравшихся родителей и педагогов поприветствовала старший воспитатель Шатохина М.Г., пожелав сохранить всем участникам познавательный интерес и творческий подход. Затем педагог-психолог Гурова Е.В. предложила родителям упражнение «Бусы эмоций» для создания атмосферы психологического и коммуникативного комфорта, настроя на работу. Воспитатели Зубрилина Ю.А. и Черничко Н.Ю. предложили вместе с родителями обсудить проблему социальной зависимости дошкольников от гаджетов и возможные пути её решения. Воспитатели Шатохина М.Г. и Черкасова Н.И. предложили участникам выполнить нейроигры и нейроупражнения «умной гимнастики». Затем учителя-логопеды Постникова В.Ю., Иванова И.П., педагог-психолог Гурова Е.В. познакомили родителей с особенностями речевой и интеллектуальной готовности детей к школьному обучению. Родители с удовольствием выполняли упражнения и играли в предложенные игры для обогащения словаря, совершенствования грамматического строя речи и связной речи, развития тонкой моторики пальцев рук, а также для развития памяти, внимания и мышления.
Мероприятие прошло в творческой атмосфере. Педагоги и родители будущих первоклассников пришли к общему выводу: нужно больше внимания уделять организации досуга дошкольников, поскольку ввиду занятости родителей дети часто предоставлены самим себе, и заполнение свободного времени осуществляется с помощью компьютерных игр, большинство из которых агрессивны. Педагогам и родителям также необходимо развивать самосознание детей, умение планировать действия и принимать собственное решение. Важно научить ребёнка последовательно и спокойно рассказывать о своих делах и заботах, а также выделять главное и второстепенное и самому при помощи логических умозаключений находить ответы на многие собственные вопросы. То есть, очень важно научить ребенка ориентироваться в ситуации, думать и излагать свои мысли.
Создать семью просто, гораздо больших сил, затрат и умений требуется, чтобы сохранить её. Очень важно за бытовыми проблемами и суетой повседневной жизни не растерять любовь, нежность и теплоту.
