Пользуясь сайтом, Вы автоматически принимаете правила передачи и обработки персональных данных X закрыть
Rused.ru launch

МБДОУ детский сад №172 "Радуга"

Учреждение Образования: город Иркутск, микрорайон Зеленый, 44

Новости
Родителям
Контакты

Профилактика мошеннических действий

МУ МВД информирует о самых распространенных преступлений, связанных с использованием мобильных средств связи, сети интернет, банковских карт:

 — «Интернет покупки»

 — граждане желая приобрести или продать тот или иной товар. Обращаются к торговым интернет площадкам (Авито, Юля, Дром). Мошенник, выступающий в роли продавца в мессенджеры отправляет ложную ссылку для перевода денежных средств. Покупатель думает, что данная ссылка предназначена для осуществления безопасной сделки, переходят на сайт и вводят полные реквизиты банковской карты, включая CVV код для получения или перевода денежных средств. После получения данных банковской карты, мошенники дистанционно списывают денежные средства и прекращают общение.

— «Взлом аккаунта социальной сети, просьба финансовой помощи» — граждане в социальных сетях «Вконтакте», «Одноклассники», «Инстаграмм» получают сообщения от подписчиков или друзей с просьбой занять денежные средства, отправляют реквизиты банковских карт для перевода денежных средств. Граждане переводят денежные средства на указанные банковские карты. А в дальнейшем узнают, что подписчик или друг в социальной сети денежные средства не просил, а страница в сети была взломана.

— «Звонки от «сотрудников банка» — гражданам звонят и представляются работниками различных банков. В ходе беседы граждан вводят в состояние паники из-за несуществующей угрозы утраты денежных средств находящихся на банковских счетах и картах и необходимости их перевести на безопасные счета банка в целях сохранности. В результате чего, граждане сообщают все данные своей банковской карты и коды безопасности, поступающие на телефон, в дальнейшем денежные средства списываются. Также мошенники могут сообщить о том, что на гражданина пытаются оформить кредит и для того чтобы предотвратить данную операцию проследовать в банк и оформить там кредит (либо в мобильном приложении), затем перечислить денежные средства на указанные мошенником банковские карты или абонентские номера.

— «Участие близких в ДТП, проблемы с полицией» — мошенники осуществляют звонки на стационарные телефоны и абонентские номера, вводят в состояние паники и страха за своих близких. Звонящий представляется сотрудником правоохранительных органов и за определенную сумму готов закрыть разбирательство по уголовному делу (причинил тяжкий вред здоровью, участие в ДТП сбил человека), также мошенник может представиться родственником и в дальнейшем передавать телефон «лже» сотруднику. В дальнейшем просит перевести денежные средства на банковские карты, электронные кошельки или передать денежные средства «курьерам», которые приходят по месту жительства.

Основные правила безопасности:

— Никогда и никому не сообщать ПИН-код Вашей карты.

— Пользоваться только защищенными банкоматами.

— Немедленно блокировать карту при ее утрате.

— Не передавать банковскую карту третьим лицам в руки (официанты, продавцы).

— Хранить карты в надежном месте.

Памятка

Программа долгосрочных сбережений

В рамка реализации Плана мероприятий по повышению финансовой грамотности на территории города Иркутска на 2024 год, направляем информацию о новом сберегательном инструменте — Программе долгосрочных сбережений (ПДС).

Основные условия Программы долгосрочных сбережений

Программа долгосрочных сбережений (далее – ПДС, Программа) – это добровольный накопительно-сберегательный продукт с участием государства, реализуемый в России с 1 января 2024 года. Инструмент предусматривает активное самостоятельное участие граждан в накоплении капитала как за счет личных средств, так и за счет средств пенсионных накоплений.

ПДС могут воспользоваться граждане любого возраста с момента наступления совершеннолетия. Кроме того, договор долгосрочных сбережений можно заключить в пользу своего ребенка или любого другого лица, независимо от его возраста.

Участники Программы осуществляют в рамках ПДС добровольные взносы, а негосударственный пенсионный фонд (далее – НПФ) инвестирует их, тем самым обеспечивая доходность вложений. Гражданин может копить средства за счет добровольных взносов, а также перевести в программу ранее сформированные пенсионные накопления. Направить свои средства с пенсионного счета на счет по договору долгосрочных сбережений возможно с помощью единого портала Госуслуг или через подачу заявления в выбранный НПФ.

Программа не предусматривает каких-либо требований к размеру и периодичности взносов, уплачиваемых по Программе – размер как первого, так и последующих взносов определяется гражданином самостоятельно. Производить взносы в рамках ПДС сможет и работодатель. Сбережения до 2 800 000 рублей будут защищены и застрахованы Агентством по страхованию вкладов.

Для граждан, заключивших договор долгосрочных сбережений с НПФ в 2024–2026 годах и оплативших взносы на сумму не менее 2 000 рублей в год, предусмотрено дополнительное софинансирование со стороны государства до 36 000 рублей в год.

Кроме того, участники Программы смогут оформить ежегодный налоговый вычет до 52 000 рублей при уплате взносов до 400 000 рублей в год.

Сбережения могут быть использованы как дополнительный доход (в виде единовременной или периодических выплат) после 15 лет участия в Программе или при достижении возраста 55 лет для женщин и 60 лет для мужчин. Средства можно получить в любой момент, но досрочно без потери дохода – только в случае наступления особых жизненных ситуаций: потеря кормильца или необходимость дорогостоящего лечения.

Средства граждан по Программе наследуются в полном объеме за вычетом выплаченных средств (за исключением случая, если участнику Программы назначена пожизненная периодическая выплата).

Более подробно ознакомиться с ПДС, а также рассчитать накопления и доход, можно по ссылке: https://моифинансы.рф/programma-dolgosrochnyh-sberezhenij-new/.

 

   

 

 

 

 

           

 

     

 

 

   

       

 

Финансовая грамотность семьи

Финансовая грамотность СЕМЬИ

Министерство финансов Российской Федерации сообщило о старте нового федерального проекта по финансовой грамотности – Всероссийских просветительских эстафет «Мои финансы» (далее – Эстафеты), которые будут проводиться на ежегодной основе.

Эстафеты призваны объединить и синхронизировать мероприятия Минфина России и регионов по повышению финансовой грамотности под единым брендом, развить опыт проведения весенних и осенних «Недель финансовой грамотности», расширить охват аудитории информационно-просветительскими мероприятиями с акцентом на взрослых граждан.

Первый этап Эстафет 2024 года проходит с 11 апреля по 30 июня
2024 года по тематике «Семейный бюджет: как не ссориться из-за денег?».  Тема данного этапа соответствует проходящему в 2024 году «Году семьи» и посвящена грамотному управлению семейным бюджетом.

Ознакомиться с видеозаписью вебинара «О запуске проекта: Всероссийские просветительские Эстафеты «Мои финансы». Организация первого этапа» можно по ссылке: https://disk.yandex.ru/i/h5PRy1lL2E30MA.

Основной интернет-площадкой мероприятий Эстафет является портал моифинансы.рф, на котором будут размещаться анонсы ключевых мероприятий, ссылки на материалы, видеоролики и иная информация об Эстафетах.

Мобильное приложение «МЧС России»

МЧС России разработано мобильное приложение – личный помощник при ЧС
Мобильное приложение по безопасности «МЧС России», разработанное специалистами Информационно-аналитического центра МЧС России, доступно для бесплатного скачивания в онлайн-магазинах Google Play, App Store и успешно работает на операционных системах мобильных устройств iOS и Android.

Сервис разработан как личный помощник пользователя и призван содействовать формированию культуры безопасного поведения как среди взрослого, так и среди подрастающего поколения.

Приложение поможет сориентироваться и мгновенно найти информацию о действиях при чрезвычайной ситуации и будет полезно как в быту, так и на отдыхе. В приложении пользователю доступен вызов службы спасения, а также определение геолокации, которой он может поделиться в случае необходимости. Для получения более подробной информации пользователь всегда сможет оперативно перейти на страницу официального интернет-портала МЧС России.

Релизная (тестовая) версия приложения включает в себя не только рубрики с полезной информацией, но и интерактивы. В настоящее время разработано шесть рубрик: «Что делать», «МЧС рекомендует», «Первая помощь», «Карта рисков», «Проверь свою готовность», «Проверь свои знания».

Так, в разделе «Что делать?» пользователю доступен порядок действий и правила поведения в экстренной ситуации с голосовым помощником. Раздел «МЧС рекомендует» — это хранилище знаний о безопасности, рассказывающий о причинах возникновения ЧС и их предупреждении. В «Первой помощи» содержатся сведения о действиях при оказании первой помощи пострадавшему до прибытия медиков. «Карта рисков» содержит ежедневный оперативный прогноз о возможных угрозах природного характера. Разделы «Проверь свою готовность» и «Проверь свои знания» носят интерактивный характер и содержат чек-листы по проверке личной готовности и готовности жилища к возможным ЧС, а также различные тесты, позволяющие проверить знания о действиях при ЧС.

В перспективе в приложении будут реализованы новостная лента и онлайн-информирование о неблагоприятных погодных явлениях, в том числе штормовых предупреждениях. Кроме того, добавится функционал по регистрации туристских групп.
Ссылка для скачивания:
https://apps.apple.com/ru/app/мчс-россии/id1530044766 — для iOS
Ссылка для скачивания: https://play.google.com/store/apps/details?id=io.citi.. — Android

Мобильное приложение МЧС

Формирование Специального обзора «Новости государственной социальной политики России»

Руководствуясь задачей освещения действующих и новых национальных проектов, обозначенных Президентом РФ В.В.Путиным в Послании ФС РФ 29 февраля 2024 года редакция журнала «Экономическая политика России — 21 век» формирует на портале https://narod-inform.ru/ Специальный обзор «Новости государственной социальной политики России» https://narod-inform.ru/novosti-gosudarstvennoj-soczialnoj-politiki-rossii-speczialnyj-obzor/

Целью данного бесплатного информационного ресурса является демонстрация эффективных направлений деятельности региональных и муниципальных органов управления касательно повышения общественного доверия к власти в вопросах занятости и трудовых отношений, медицинской помощи, культурно-спортивного, образовательного потенциала и социальной защиты населения субъектов Российской Федерации.

Участники формирования Специального обзора «Новости государственной социальной политики России»: федеральные, региональные и муниципальные государственные органы управления, а также учреждения, организации и предприятия основных видов муниципальных образований: сельское поселение, городское поселение, городской округ, городской округ с внутригородским делением, муниципальный округ, муниципальный район, внутригородской район, внутригородская территория города федерального значения, внутригородской район городского округа с внутригородским делением.

Уникальные материалы о позитивных достижениях государственных органов управления субъектов РФ и муниципальных образований, освещающие тенденции реализации федеральных программных мероприятий и проектов, принимаются на почту gov-info@mail.ru и будут размещаться в разделах: о перспективных направлениях развития системы образования субъектов РФ здесь https://narod-inform.ru/category/obrazovanie/ , о позитивном опыте в сфере здравоохранения тут https://narod-inform.ru/category/zdravoohranenie/ , о значимых культурно-спортивных событиях на странице https://narod-inform.ru/category/kultura/ , а информация о социальных программах поддержки населения регионов России в рубрике https://narod-inform.ru/category/soczialnaya-politika/

Формирование Специального обзора «Новости государственной социальной политики России» направлено на информационное содействие обеспечению равных возможностей для реализации установленных Конституцией Российской Федерации и федеральными законами экономических, политических и социальных прав граждан на всей территории страны, повышение качества их жизни на основе сбалансированного и устойчивого социально-экономического развития субъектов Федерации и муниципальных образований, а также максимальное привлечение внимания населения к решению региональных и местных задач.

Важная информация!!!

Для вовлечения юных граждан в экстремистскую и террористическую деятельность злоумышленники опираются на социальные сети и мессенджеры, основной аудиторией которых является молодежь.

Соцсети позволяют провокаторам свободно собирать информацию о потенциальных жертвах и анализировать личные страницы, выбирая тех, кто демонстрирует активность, определенные политические, религиозные или иные взгляды, но не имеет четких личностных позиций.

РОДИТЕЛЯМ ВАЖНО:

  • заранее проинформировать детей и подростков обо всех возможных рисках и угрозах сети Интернет;
  • научить ребенка не отвечать на сомнительные предложения и сообщения в социальных сетях;
  • спрашивать или аккуратно проверять с кем ведёт переписку ребёнок в личных сообщениях;
  • обращать внимание на поведение и новые интересы ребенка;
  • обращать внимание, если ребенок в реальной жизни выполняет задания, полученные в Интернете, так называемые «челленджи». Они могут содержать опасные для здоровья действия;
  • поддерживать контакты с друзьями и одноклассниками ребенка, а также их родителями.

КАК РЕАГИРОВАТЬ ПОДРОСТКУ:

  • сообщать о любых подозрительных предложениях и новых знакомых родителям или педагогам;
  • сообщить в правоохранительные органы.

      

      

Единый контакт центр

С 1 августа 2023 года в составе Государственного автономного учреждения «Иркутский областной многофункциональный центр предоставления государственных и муниципальных услуг» в круглосуточном режиме функционирует новое структурное подразделение — Единый контакт- центр Правительства Иркутской области (далее — ЕКЦ).

Основная задача ЕКЦ — оперативная помощь гражданам Иркутской области при обращении по единым многоканальным номерам «117» и «122» по вопросам, связанным с работой исполнительных органов государственной власти, органов местного самоуправления Иркутской области и снижение нагрузки на ведомства. С начала осуществления деятельности в ЕКЦ поступило более 100 000 обращений. Из них по вопросам, связанным с деятельностью органов местного самоуправления, на линию «122» поступило более 20 000 обращений.