Пользуясь сайтом, Вы автоматически принимаете правила передачи и обработки персональных данных X закрыть
Rused.ru launch

МБДОУ Детский сад № 37

Учреждение Образования: г. Иркутск, ул Гоголя, д. 69

Новости
Контакты

Лепка – это очень веселое занятие, любимое многими малышами. Пошаговый рецепт соленого теста для лепки для детей поможет родителям сделать своими руками натуральный, абсолютно безопасный.

Тесто из муки и поваренной соли – невероятно пластичный материал, а лепка из него – это искусство, известное еще нашим далеким предкам. 

Изначально рецепт пластической массы включал в себя всего три компонента: муку, проваренную соль и холодную воду. 

Сегодня соленое тесто вновь популярно. 

Компоненты для приготовления пластичной массы недорогие и доступные. Мука, соль, вода, пищевые красители и прочие компоненты обойдутся дешевле, чем пластилин. 

Для маленьких детей можно использовать рецепт массы, в котором присутствуют только натуральные съедобные компоненты. Не будет повода переживать, если кроха решит попробовать, какое тесто на вкус или проглотит его кусочек. 

Правильно приготовленное и замешанное соленое тесто высыхает, затвердевает, при этом не трескается. Изготовленные из него поделки можно использовать в качестве сувениров, елочных украшений. Ими можно играть как игрушками. 

Используя натуральные красящие вещества (сок свеклы, например), пищевые красители, слоеному тесту можно придать абсолютно любой цвет. 

Рецепты соленого теста для лепки постоянно совершенствуются. Кто то предпочитает добавлять в материал не только воду, муку и соль, но также некоторые другие компоненты, например, крахмал, желатин, растительное масло, клей ПВА либо сухой обойный клей. Но здесь главное не перемудрить! Тесто с маслом, например, может оставить жирные отпечатки на руках и одежде, а синтетический клей делает материал пригодным только для детей 5 лет и старше, которые точно не станут его есть. 

 Простой рецепт соленого теста для лепки: 

Ингредиенты: 

пшеничная мука – 1 стакан; 
соль поваренная мелкая – 1 стакан; 
холодная вода – ½ стакана; 

 Как замесить массу для лепки: 

 Муку с солью необходимо смешать в сухом состоянии. 

 Чтобы придать тесту цвет, можно использовать пищевые красители, например, для пасхальных яиц, или краску гуашь. 

 Воду к ним нужно добавлять постепенно, пробуя тесто на ощупь. Обычно, масса не крошится и не пристает к пальцам, если берут муку, соль и воду в пропорции 2:2:1, но количество жидкости нужно будет увеличить или уменьшить в зависимости от рыхлости муки. 

 Готовность теста можно проверить таким образом: скатать из него шар и пальцем сделать в нем небольшую впадинку. Масса должна быть упругой, не растекаться, восстанавливать форму постепенно. 

Тесто для лепки готово. Теперь можно приступать к работе. Лепить можно все что захотите. Не забудьте организовать выставку работ! 

Музыченко Н.Н., воспитатель

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.