Пользуясь сайтом, Вы автоматически принимаете правила передачи и обработки персональных данных X закрыть
Rused.ru launch

МБДОУ Детский сад № 37

Учреждение Образования: г. Иркутск, ул Гоголя, д. 69

Новости
Контакты

Распознать страх, который терзает малыша, бывает непросто. Услышать, что ребенок говорит «боюсь», легко, но сложно понять, что именно означает для него это слово (повышенное напряжение, внезапное беспокойство, учащенное сердцебиение и пр.).

Ощущения страха и тревоги переживаются всеми индивидуально, а интенсивность и особенности таких переживаний дополнительно определяются полом, возрастом, свойствами темперамента и многими другими характеристиками.

Тревожность, как сложный психологический феномен, почти всегда характеризуется эмоциональным напряжением, переживанием личной угрозы, повышенной чувствительностью к неудачам и ошибкам, озабоченностью, недовольством собой. Тревожный человек не уверен в себе и в своих действиях, он испытывает одиночество, разочарование, опасается не успеть сделать необходимое. Тревогу и страх можно заметить и в таких проявлениях как повышенная суетливость, неряшливость, агрессивное поведение по отношению к другим людям.

Таким образом, тревожность имеет много масок. Вне зависимости от внешних проявлений и внутренних переживаний тревожность у человека вызывает изменения даже в устоявшейся деятельности (например, увлекательная подвижная игра  превращается в боль и синяки; активный и любознательный ребенок неожиданно затихает и не задает множественные вопросы). Резкая перемена в характере деятельности чаще всего  свидетельствует о том, что внутренний страх превышает свое критическое значение.

В случае, если ребенок рассказал о своем страхе («чудовище под кроватью»), обязательно покажите, что понимаете страх ребенка. Не надо стыдить малыша и смеяться над страхом. Вместо этого надо уверенно подойти  к месту, на которое показывает ребенок и «выгнать вон» это «чудовище».  Такое действие способно избавить ребенка от его страха.

Стараясь сформировать у ребенка смелость , взрослые часто призывают его «не бояться» (темноты, врачей, собак и т.п.). Этот призыв растворяется внутри тревоги. И даже если ребенок начинает демонстрировать свою уверенность, скорее всего в подобной ситуации страх возвращается. Ребенку необходимо показать, что  родители понимают его чувства  и не осуждают (в конце концов, каждый имеет право чего-либо бояться!). Поддержка и понимание близких людей – это тот путь, благодаря которому появляются перспективы и возможности преодоления страхов и тревожности.

Педагог-психолог Пославская С. А.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.