Пользуясь сайтом, Вы автоматически принимаете правила передачи и обработки персональных данных X закрыть
Rused.ru launch

МБДОУ Детский сад № 37

Учреждение Образования: г. Иркутск, ул Гоголя, д. 69

Новости
Контакты

Инструкция для родителей: «Как успокоить ребенка, и не взорваться самому».

  1. Отвернитесь от зрителей. Я понимаю, как звучит фраза «Сначала успокойтесь». Все равно, что сказать «Чтобы предотвратить разрушения, сначала остановите ураган, а потом…». Да, прийти в себя и не закричать на ребенка в ответ на его истерику не просто, но надо понять: нет абсолютно ничего постыдного в том, что ваш ребенок валяется на полу и кричит. Сконцентрируйтесь на себе и ребенке, все остальные не важны.
  2. Присядьте. Опуститесь на корточки, чтобы быть на одном уровне с ребенком и смотреть ему в глаза. Постарайтесь поймать его взгляд. Запомните-самые важные разговоры с детьми должны проходить в комфортной им плоскости. Так что спуститесь с «высоты своего родительства». Во всех смыслах.
  3. Проговорите его чувства. Скажите спокойным голосом: «Я вижу, что ты… устал, расстроен, очень хотел эту машинку, поиграть в эту куклу». Ребенок затихнет, как только вы назовете правильный вариант.
  4. Объясните, в чем проблема. Продолжите так же спокойно: «Но я не могу (не хочу) купить это, пойти сейчас туда-то». Объясните почему, но коротко, долгих рассказов ребенок не выдержит.
  5. Скажите, что вы его любите. Так ребенок поймет, что вы способны выдержать всю гамму его чувств.
  6. Спросите ребенка, можно ли его сейчас обнять? Если он согласен-обнимите, если нет, скажите: «Когда ты будешь готов, приходи, и я тебя обниму». Телесный контакт очень важен в момент истерики, ведь растеряны не только вы – ребенок тоже чувствует себя ужасно.
  7. Скажите ему что вы рядом, и не бросите его одного. Это может быть фраза «я буду рядом».
  8. Когда увидите, что ребенок успокоился, вы можете улыбнуться ему и сказать: «с возвращением, малыш». Поговорите о чем-то нейтральном, например, что будете сейчас делать: придете домой, поедите, помоетесь – об обыденных вещах. Постепенно возвращайте ребенка в реальность.

Что категорически нельзя делать?

  • Стыдить ребенка – стыд не помогает учиться владеть собой, а лишь утверждает его в идее, что чувства ему не подвластны и их нужно скрывать.
  • Пугать тем, что кто-то придет и заберет его за такое поведение – так вы признаетесь, что сами не знаете, что делать с ребенком, а еще транслируете ему мысль – мир не безопасен.
  • Воспитывать – бесполезно, пока ребенок не успокоится. Не взывайте к голосу разума, пока ребенок в истерике. Дождитесь, пока он придет в себя и в спокойной обстановке обсудите, что вас расстроило и взволновало.

Отношения с ребенком — всегда поле для экспериментов. Если игнорировать истерику, она станет одним из способов взаимодействия в отношениях «родитель-ребенок», так что взрослые должны показать малышу, где выход из этих сильных эмоций.

Воспитатель: Ковалева А. А.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.