Пользуясь сайтом, Вы автоматически принимаете правила передачи и обработки персональных данных X закрыть
Новости
Родителям
Фотоальбомы
Контакты

Финансовая грамотность для дошколят

«Что рассказать ребенку про деньги?»

Современная жизнь диктует свои стандарты: в условиях рыночной экономики человеку в любом возрасте, чтобы быть успешным, необходимо быть финансово грамотным. Поэтому обучение основам экономических знаний необходимо начинать уже в детском саду, ведь представления о деньгах и их применении начинают формироваться в дошкольном возрасте.

Ребёнок — дошкольник не освоит эту область самостоятельно, но, вместе с педагогами и родителями, путешествуя по этому новому удивительному и увлекательному миру, он приобретает доступные ему знания и поймёт, какое место экономика занимает в окружающей его действительности.

Понятно, что деньги не самое главное в жизни, но детям не лишним будет знать, что определенное количество финансовых ресурсов необходимо человеку для существования, элементарных человеческих потребностей, а также, для его самореализации, развития и т.д. В каких-то случаях финансы открывают перед ними большие возможности, способные дарить радость. Но нужно уметь грамотно управлять финансами, правильно распределять бюджет.

Чем раньше дети узнают о роли денег в частной, семейной и общественной жизни, тем раньше у них могут быть сформированы полезные финансовые привычки.

Поэтому работа в ДОО должна быть направлена не только на повышение уровня знаний об использовании экономических представлений у родителей, а так же на помощь в реализации полученного детьми практического опыта в кругу семьи. Включение в педагогический процесс системы работы по формированию экономических представлений поможет родителям осознать, что взаимное влияние семьи и детского сада необходимое условие для полной реализации возможностей ребенка.

Обучение основам финансовой грамотности поможет детям развить экономическое мышление, освоить понятийный аппарат, приобрести элементарные навыки, необходимые для ориентации и существования в современном рыночном мире, сформирует стимулы к приобретению знаний.

Согласно последним тенденциям в сфере образования в последние годы, педагоги ДОУ № 63 также включают в свою систему работы мероприятия по формированию финансовой грамотности у дошкольников.

Это проходит в форме деловых игр, викторин, настольно-печатных и сюжетно-ролевых игр и т.д. «Путешествие в страну Финансов», «Ступеньки финансовой грамотности», «Путешествие Золотой Монетки»

Дети учатся понимать и различать денежные средства по номиналу, соотносить количество условных «денег» и стоимость товара или услуги, приобретают практические навыки осуществления финансовых операций – расплатиться за покупку или услугу, — хоть пока и в игровой форме.

Также педагоги оказывают консультативную помощь родителям, объясняя, как правильно рассказывать детям, что такое деньги и как ими управлять. На родительских встречах, в форме деловых игр или мастер-классов педагоги ДОУ дают родителям практические рекомендации, — как, учитывая возрастные особенности дошколят, приучить ребенка правильно распоряжаться деньгами.

Совместные усилия педагогов и родителей помогут детям не только познакомиться с миром взрослых и научиться грамотно ориентироваться в нем, но и понимать разницу между желаниями и нуждами, уметь

соизмерять желания с возможностями семьи и научиться получать желаемое ценой собственных усилий.

 

 

 

Всемирный Олимпийский день в детском саду

«Олимпийский день – 2024»

Наступило долгожданное лето – время ярких красок, солнца, и, самое главное, — время активного движения. Когда же, как ни летом, бегать, прыгать, двигаться, заниматься спортом!

В детском саду № 63 г. Иркутска, ребята и педагоги живут под девизом «Мы со спортом дружим». В течение года, в любой сезон, в саду проводится большое количество мероприятий спортивно-оздоровительной направленности. И лето, конечно, не исключение. Поэтому, педагоги и их воспитанники с удовольствием приняли участие в таком мероприятии, как  Всероссийский Олимпийский  день, который проходит в течение июня, в рамках Программы Олимпийского комитета России содействия развития массового спорта на период 2024-2026 г.г.

Весь день у ребят прошел в спортивном режиме. Утро началось с веселой музыкальной зарядки на свежем воздухе.

А потом, в течение всего дня, ребята состязались в различных спортивных испытаниях, организованных воспитателями – игры с мячом и скакалками, перетягивание каната, подтягивание, отжимание, Веселые старты и т.д.

Инструкторы ФИЗО приготовили и провели для детей старших групп спортивное развлечение «Олимпийский день», в рамках которого знакомили дошколят с возникновением и развитием олимпийского движения, объединяющего спортсменов из разных стран, повторяли летние виды спорта, рассказывали детям о самых ярких победах и достижениях российского спорта, знаменитых спортсменах.

 

Ребята, как настоящие олимпийцы, состязались в беге, метании, прыжках и других спортивных испытаниях. Им пришлось преодолевать себя, испытывать свою силу, ловкость, волю и стремление к победе.

Тем радостнее для детей стало награждение памятными дипломами и подарками.

Спортивный праздник зарядил всех, — и детей, и взрослых, — яркими эмоциями, силой и бодростью духа.

Спорт любить – здоровым быть!

День Эколят в детском саду

  • 2024-05-15
  • Категория: Новости
  • chat_bubble_outline Нет комментариев

ВНИМАНИЕ! ЭКСТРЕМИЗМ В СОЦСЕТЯХ!

Внимание! Экстремизм в соц.сетях!

Уважаемые родители!

В последнее время все более частыми становятся  различные проявления терроризма в мире и в нашей стране! Информационный терроризм — один из наиболее актуальных, так как цифровое пространство расширяется и обновляется каждый день. 

Наиболее подвержены такому виду терроризма — молодежь, подростки, дети, — так как именно эта категория населения владеет различными информационными технологиями, постоянно осваивает новые направления в цифровом мире.

Провокаторы в интернете и социальных сетях постоянно провоцируют молодых людей и склоняют их к совершению террористических актов, экстремистских акций и других преступлений.

К сожалению, именно молодежь, подростки, склонны к подобным внушениям в силу своей незрелой психики, эмоциональных проявлений. Этим и пользуются преступники, преследуя свои злые цели! 

Уважаемые родители! Наша задача — оградить детей от совершения преступлений! Очень важно научить ребенка ограждать себя от сомнительных знакомств,  общений, предложений вступить в подозрительные группы в социальных сетях. 

Старайтесь всегда поддерживать доверительные отношения со своими детьми, чтобы всегда быть частью жизни своего ребенка, его внутреннего мира, знать круг его общения!

Берегите своих детей!

 

  • 2024-04-02
  • Категория: Новости
  • chat_bubble_outline Нет комментариев

ФОРМИРОВАНИЕ КОМФОРТНОЙ ГОРОДСКОЙ СРЕДЫ

Уважаемые родители!

         Федеральный проект «Формирование комфортной городской среды» (далее – Проект), существующий с 2017 года – один из наиболее успешных и эффективных Проектов, которые сегодня реализуются в России. Его цель – создание нового облика городов на территории Российской Федерации.

         Рейтинговое голосование по Проекту проводится ежегодно.

         В этом году голосование началось 15 марта и продлится до 30 апреля 2024 года. За это время будут определены победители.

         Участвовать в голосовании могут все жители с 14 лет и старше, проживающие на территории 18 муниципальных образований Иркутской области.

         Формат голосования с 18 марта 2024 года – онлайн, на единой федеральной платформе 38gorodsreda.ru.

https://disk.yandex.ru/d/WYowg3pNNn75cw

https://38.gorodsreda.ru/?utm_source=cur38&utm_medium=site 

https://docs.google.com/spreadsheets/d/1lNDtJdEazijDEl3D-tbaNOOVIETqAUJFVtQLAOv7mx0/edit?usp=sharing

         Для голосования необходима регистрация гражданина:

— либо через учетную запись в Единой системе идентификации и аутентификации (ЕСИА) (Госуслуги);

— либо по номеру телефона (через приложение волонтера) – для этого нужно обратится в отдел по молодежной политике по телефону 520-197, т.е. один человек может проголосовать дважды.

         Голосование предельно простое, интуитивно понятное.

         В городе Иркутске на голосование выставлено 10 территорий, и выбрать нужно одну из них.

  • 2024-03-27
  • Категория: Новости
  • chat_bubble_outline Нет комментариев

ДЕТСКИЙ МЕЖРЕГИОНАЛЬНЫЙ ЧЕМПИОНАТ «ЮНЫЙ МАСТЕР» (BABY SKILLS)

18-19 марта 2024 года Центр цифрового образования детей «IT-куб» г. Иркутск, организованный на базе ГБПОУ ИО «Иркутский колледж автомобильного транспорта и дорожного строительства», проводит Региональный Чемпионат «Юный мастер» (Babyskills) по пяти компетенциям:
— «Мобильная робототехника»,
— «Мультипликация» ,
— «3D-дизайн»,
— «Инженерно-строительное дело»,
— «Безопасность дорожного движения».

Межрегиональный чемпионат «Юный мастер» – это долгосрочный формат многоступенчатого конкурсно-игровой и образовательно-профориентационной деятельности для приобретения детьми дошкольного и младшего школьного возраста начальных представлений о профессиях, их социальной значимости и профессиональных умений в разных компетенциях

В рамках данного чемпионата дошкольники и младшие школьники, участвуя в ранних профессиональных пробах, получают возможность познакомиться с различными профессиями в игровой форме, приобрести положительный, успешный опыт формирования и реализации первичных представлений о профессиях и профессиональных умениях

Компетенция «Безопасность дорожного движения» организована на базе детского сада № 63. Ребята-дошкольники, представители из 11 детских садов г. Иркутска, смогут продемонстрировать знания правил дорожного движения, умения ориентироваться в различных ситуациях на дороге, представления о профессии инспектора ГИБДД.

 

НЕДЕЛЯ НЕФОРМАЛЬНОГО ОБРАЗОВАНИЯ — 2024

В Иркутске проходит Неделе неформального образования.

Она пройдет в рамках проекта «Иркутск – обучающийся город» с 25 по 31 марта на разных площадках областного центра. Организатором выступает администрация города.

Проект направлен на популяризацию просветительской деятельности, выявление образовательных ресурсов, привлечение горожан к новым формам обучения, организацию досуга и повышение качества жизни. В основе лежит идея непрерывного образования.

В течение недели состоятся множество познавательных и обучающих занятий для иркутян разного возраста. Участие в мероприятиях можно принимать всей семьей.

Неделя неформального образования дает возможность каждому поделиться имеющимися знаниями и опытом, узнать что-то новое.

Заявки для включения в программу обучения можно присылать до 7 марта включительно по адресу: 

irk-edu@admirk.ru.

Дополнительная информация об участии в проекте по телефону: 52-04-14.

 С декабря по март в России реализуется проект «Всей семьей». Все желающие могут зарегистрироваться на сайте: https://всейсемьей.рф/.

Раз в неделю участники получают задания, которые нужно выполнить, а фото об этом разместить в своих социальных сетях с хештегом #ВсейСемьей.

Предусмотрены призы и подарки.

 

 

  • 2024-03-12
  • Категория: Новости
  • chat_bubble_outline Нет комментариев