Пользуясь сайтом, Вы автоматически принимаете правила передачи и обработки персональных данных X закрыть
Новости
Родителям
Фотоальбомы
Контакты

Организация питания в образовательной организации

Локальные акты, регулирующие систему питания воспитанников в организации

Положение об организации питания воспитанников в МБДОУ

Положение о бракеражной комиссии

Режим питания воспитанников В МДОУ № 63

№ п/п

Прием пищи

Время приема пищи в режиме дня

1

Завтрак

8.20 — 8-50

2

2-й завтрак

10.20 — 10.35

3

Обед

12.00 — 12.40

4

Полдник (усиленный)

15.30 -15.45

5

Ужин

18.20-18.35

Форма обратной связи для родителей. Ответы на вопросы родителей, касающиеся питания детей в ДОУ.

    Меню ежедневного горячего питания

    Основное меню приготовляемых групп (5 приемов пищи с уплотненным полдником) возрастная категория воспитанников — от 1 до 3 лет

    Основное меню приготовляемых блюд (5 приемов пищи с уплотненным полдником) возрастная категория воспитанников 3-7 лет

    Экспертное заключение  от 03.03.2023 г.

    Информация о наличии диетического меню в образовательной организации

    Положение о диетическом и лечебном питании

    Деятельность по организации питания, поставки продуктов, обеспечению пищеблока  детского сада необходимыми квалифицированными кадрами осуществляет МУП «Комбинат питания г. Иркутска».  

    Контракт с Комбинатом питания ДОУ 63

    Перечень юридических лиц и индивидуальных предпринимателей поставляющих (реализующих) пищевые продукты и продовольственное сырье в общеобразовательную организацию

    Перечень юридических лиц и индивидуальных предпринимателей, поставляющих (реализующих) пищевые продукты и продовольственное сырье в образовательную организацию


    Применяемое федеральное, региональное и местное законодательство в части условий и порядка обеспечения и организации питания, в том числе льготного:

    Федеральный закон «Об образовании в Российской Федерации» от 29.12.2012 N 273-ФЗ (последняя редакция) — https://www.consultant.ru/document/cons_doc_LAW_140174/ статья 37 «Организация питания обучающихся»

    СанПиН 2.3.2.4.3590 20 Санитарно эпидемиологические требования к организации общественного питания населения

    8.1.2. В организованных детских коллективах общественное питание детей должно осуществляться посредством реализации основного (организованного) меню,…а также индивидуальных меню для детей, нуждающихся в лечебном и диетическом питании с учетом требований, содержащихся в приложениях N 6 — 13 к данным Правилам…

    Меню должно разрабатываться на период не менее двух недель (с учетом режима организации) для каждой возрастной группы детей (рекомендуемый образец приведен в приложении N 8 к данным Правилам).

    Питание детей должно осуществляться в соответствии с утвержденным меню.

    Допускается замена одного вида пищевой продукции, блюд и кулинарных изделий на иные виды пищевой продукции, блюд и кулинарных изделий в соответствии с таблицей замены пищевой продукции с учетом ее пищевой ценности (приложение N 11 к данным  Правилам).

    8.2. При организации общественного питания детей, нуждающихся в лечебном и диетическом питании в организованных детских коллективах, должны соблюдаться следующие требования:

    8.2.1. Для детей, нуждающихся в лечебном и диетическом питании, должно быть организовано лечебное и диетическое питание в соответствии с представленными родителями (законными представителями ребенка) назначениями лечащего врача.

    Индивидуальное меню должно быть разработано специалистом-диетологом с учетом заболевания ребенка (по назначениям лечащего врача).

    8.2.2. Выдача детям рационов питания должна осуществляться в соответствии с утвержденными индивидуальными меню, под контролем ответственных лиц, назначенных в организации.

    8.2.3. В организации, осуществляющей питание детей, нуждающихся в лечебном и диетическом питании, допускается употребление детьми готовых домашних блюд, предоставленных родителями детей, в обеденном зале или специально отведенных помещениях (местах), оборудованных столами и стульями, холодильником (в зависимости от количества питающихся в данной форме детей) для временного хранения готовых блюд и пищевой продукции, микроволновыми печами для разогрева блюд, условиями для мытья рук.

    MR 2.4.0162 19. 2.4. Гигиена детей и подростков. Особенности организации питания детей, страдающих сахарным диабетом и иными заболеваниями, сопровождающимися ограничениями в питании (в образовательных и оздоровительных организациях). Методические рекомендации от 30.12.2019 г.

    Приказ начальника департамента КСПК администрации города Иркутска № 214-08-326/21 от 19.04.2019 г. «Об организации питания обучающихся, нуждающихся в лечебном и диетическом питании в Муниципальных дошкольных образовательных организациях г. Иркутска»

    Приказ начальника департамента КСПК администрации г. Иркутска №214-08-814/21 от 13.10.2021 г. «О внесении изменений в примерное положение об организации питания обучающихся, нуждающихся в лечебном и диетическом питании в Муниципальных дошкольных образовательных организациях г. Иркутска»

    Информация о порядке обеспечения питанием обучающихся на период дистанционного обучения — не применимо

    Информация о порядке предоставления родителями (законными представителями) сведений о состоянии здоровья ребенка:

    Настоящий порядок разработан в соответствии с методическими рекомендациями MP 2.4.0162-19 «Особенности организации питания детей, страдающих сахарным диабетом и иными заболеваниями, сопровождающимися ограничениями в питании (в образовательных и оздоровительных организациях)»

    Для постановки ребенка на индивидуальное питание в организованном детском коллективе родителю ребенка (законному представителю) рекомендуется обратиться к руководителю ДОО с заявлением (обращением или иной принятой в организации формой) о необходимости создания ребенку специальных (индивидуальных) условий в организации питания по состоянию здоровья, представив документы, подтверждающие наличие у ребенка заболевания, требующего индивидуального подхода в организации питания.

    На основании полученных документов, руководитель ДОО, совместно с родителем (законным представителем) прорабатывает вопросы меню и режима питания ребенка; для детей с сахарным диабетом — контроля уровня сахара в крови и введения инсулина, особенности в организации питания, возможность использовании в питании блюд и продуктов, принесенных из дома.

    Руководителю ДОО рекомендуется проинформировать воспитателя и работников пищеблока о наличии в группе детей с заболеваниями — сахарный диабет, целиакия, фенилкетонурия, муковисцидоз, пищевая аллергия; особенностях организации питания детей, мерах профилактики ухудшения здоровья и мерах первой помощи. О детях с сахарным диабетом рекомендуется дополнительно проинформировать инструктора по физической культуре, проинструктировать его о симптомах гипогликемии, мерах первой помощи и профилактики.

    Для детей с сахарным диабетом, целиакией, фенилкетонурией, муковисцидозом, разрабатывается цикличное меню с учетом имеющейся у ребенка патологии.

    Для детей с пищевой аллергией к имеющемуся в организации цикличному меню разрабатывается приложение к нему с заменой продуктов и блюд, исключающих наличие в меню пищевых аллергенов.

     В случае если принимается решение об организации питания детей из продуктов и блюд, принесенных из дома определяется порядок их хранения, упаковки и маркировки; создаются условия для хранения продуктов (блюд) и их разогрева, условия для приема пищи; определяется режим питания ребенка.

    Категории обучающихся, имеющие льготы на предоставление платы за питание

    Категории граждан, имеющие право на оплату в размере 50% от установленного размера платы:

    • Родители (законные представители), имеющие трех и более несовершеннолетних детей; 

    • Одинокие родители, получающие пособие на детей в органах социальной защиты населения;

    • Одинокие родители, получающие пенсии на детей по случаю потери кормильца, среднедушевой доход которых ниже величины прожиточного минимума, устанавливаемого Правительством Иркутской области для иных местностей области на соответствующий квартал.

    Категории граждан, освобожденные от оплаты за присмотр и уход за детьми в МДОУ:

    • Родители (законные представители) детей- инвалидов;

    • Законные представители детей-сирот;

    • Законные представители детей, оставшихся без попечения родителей;

    • Родители (оба родителя либо единственный родитель) — студенты ВУЗов и СУЗов (образовательных

      организаций высшего образования и профессиональных образовательных организаций), проходящие обучение по очной форме.

    Стоимость питания для всех категорий обучающихся: 

    Постановление от 09.04.2024 об установлении платы, взимаемой с родителей за присмотр и уход 

    Постановление вступает в силу с 1 мая 2024 года

    Размер платы, взимаемой с родителей (законных представителей) за присмотр и уход за детьми в Муниципальных дошкольных образовательных организациях города Иркутска  

    Категория детей

    Размер платы в зависимости от возрастной категории на одного ребенка в день, руб.

    Дети, посещающие группы с 12-часовым пребыванием

    от 1 до 3 лет                                             от 3 до 7

     105, 87 руб.                                               114,74

    Информация о контролирующих органах в области организации и обеспечения питанием в образовательных организациях: 

    1. Управление Федеральной службы по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека по Иркутской области (Управление Роспотребнадзора по Иркутской области).                                                                 

     Адрес: 664003, г. Иркутск, ул. Карла Маркса, д. 8
    Телефон: 8 (3952) 24-33-67

    Сайт: www.38.rospotrebnadzor.ru   

     Режим работы: понедельник-пятница с 09.00 до 17.30. 

    1. Прокуратура Иркутской области

    Адрес: 664011, г. Иркутск, ул. Володарского, 5

    Телефон: 8(3952)25-90-00

    Электронная почта: procuror@38.mailop.ru 

    Телефон: +7 (904) 147-88-80 (по вопросам порядка приема и рассмотрения обращения граждан, запись на личный прием)

    Информация об организованной в образовательной организации работе по формированию у дошкольников навыков и культуры питания и здорового образа жизни, этике приема пищи, профилактике заболеваний, пищевых отравлений и инфекционных заболеваний:

    В детском саду педагоги проводят для детей познавательные игры-занятия, экскурсии, игры, досуги, развлечения, викторины по формированию навыков и культуры здорового образа жизни (в том числе здорового питания).  В ходе образовательной деятельности (экскурсии, занятия, игры) педагоги знакомят детей с правилами и принципами питания:  о правилах сервировки,  о том, как правильно сидеть за столом, пользоваться столовыми приборами и т.д. В свободной деятельности (во время игр и продуктивной деятельности) дети закрепляют навыки и умения, полученные на занятиях.

    Для родителей воспитанников педагоги организуют просветительские мероприятия, консультации о важности формирования у детей представлений о здоровом питании, культурно-гигиенических навыков поведения за столом во время приема пищи.