Депрессия — состояние, о котором знает практически любой современный житель земного шара. По некоторым данным, от депрессии страдает более 300 миллионов человек в мире. По прогнозам ВОЗ, к 2020 году эта болезнь может выйти на первое место среди других заболеваний, обогнав даже сердечно-сосудис
В этом году Всемирный день здоровья, отмечаемый ежегодно 7 апреля, во Всемирной организации здравоохранения решили посвятить этой опасной болезни. Так что же такое депрессия, кто больше всего ей подвержен и как ее лечить?
Депрессия — (от лат. «давить», «подавить») официально признанное, вопреки расхожему мнению, заболевание, для которого характерно состояние постоянного уныния, потеря интереса к любой деятельности, невозможность достигнуть удовлетворения от занятий, чувство неполноценности, вины, низкий уровень энергии, тревога, возможно возникновения мыслей о самоубийстве.
Несмотря на то, что многие люди уверены, что депрессия — болезнь современного общества, ее история уходит далеко в прошлое. Так, депрессия известна еще со времен античности. Например, Гиппократ описывал симптомы такого явления, как меланхолия, очень приближенно к признакам депрессии. Знаменитый врачеватель рекомендовал лечить болезнь массажем, питьем минеральной воды, содержащей бром, магний, литий. Кроме того, Гиппократ отмечал зависимость состояния многих депрессивных больных от погоды и времени года.
ПРИЧИНЫ И ВИДЫ ДЕПРЕССИИ
Как правило, депрессия возникает в результате сильных переживаний, например, при потере близкого человека, увольнении, утрате определенного статуса в обществе. Такая депрессия носит название ореактивной. То есть заболевание является реакцией на внешние ситуации. По мнению исследователей, этот вид депрессии является результатом и физиологических, и психосоциальных факторов, которые провоцируют стресс.
Кроме того, бывают ситуации, когда факторы, вызвавшие депрессию, не видны. В этом случае депрессия называется эндогенной, то есть идущей изнутри (около 35% случаев заболевания). Также существует понятие сезонной депрессии, когда люди долгое время находятся без солнца или в затемнённых помещениях. Иногда заболевание может развиться как побочное явление от приема лекарств (фармакогенная депрессия). Также депрессия может быть соматической, то есть проявляться как следствие соматических заболеваний.
КТО ПОДВЕРЖЕН ДЕПРЕССИИ
Депрессия может развиться у любого человека, однако определенные категории все-таки повержены заболеванию больше других. Прежде всего, это подростки и молодежь в возрасте от 15 до 24 лет, также молодые женщины детородного возраста (особенно молодые мамы), и последняя категория — пожилые люди старше 60 лет.
ТЕЧЕНИЕ БОЛЕЗНИ
Как правило, депрессия начинается слабовыраженно, например, проблемами со сном, раздражительност
ЛЕЧЕНИЕ ДЕПРЕССИИ
Как правило, лечение депрессии проходит амбулаторно. Основными методами борьбы с заболеванием является лечение лекарствами и психотерапия. При этом, важный критерий успешной антидепрессивной терапии— правильная клиническая диагностика. То есть нужно верно установить причину болезни и потом назначать подходящую помощь. Например, при соматической депрессии необходимо первоначально вылечить само соматическое заболевание. Кроме того, по утверждению некоторых специалистов,антидепрессанты бессильны в борьбе с депрессией, если человек не отказывается от вызывающего ее образа жизни.