Пользуясь сайтом, Вы автоматически принимаете правила передачи и обработки персональных данных X закрыть
Новости
Инные документы
Контакты

Там, где жил Чемпион чемпионов

Задача педагога дополнительного образования — постоянно повышать свой профессиональный уровень. Для этого необходимо больше узнавать о сфере своей деятельности.

Будучи педагогом дополнительного образования в спортивной сфере, меня всегда интересовали интересные факты из жизни знаменитых спортсменов. Но мало интересоваться самому,  необходимо ещё и передать полученные знания своим ученикам.       

 Летом 2021 года я отправился в г.Ейск. Когда-то в начале 2000-х годов, выезжая с ребятами в летний лагерь «Ангасолка», я читал своим ученикам книгу А.А. Жукова — «Иван Поддубный». Именно тогда у меня возникло желание, поближе познакомится с биографией великого русского борца и побывать в тех местах, где ступала его нога и где много, что с ним связано. И вот настало время, когда мои мечты смогли осуществиться. После недолгих сборов, я уже еду  по железной дороге на юг России. Еду и думаю, что вот так же когда-то ехал И М. Поддубный к себе домой в г. Ейск. Вот так же смотрел в окно поезда, любовался полями и реками, Вглядывался в бескрайние просторы подсолнуховых, кукурузных и бахчевых полей.  Вспомнил я строки из прочитанной мной книги, где говорилось, что И.М.Поддубный беззаветно любил Россию, поэтому не променял её ни на какие заморские страны. А ведь Американцы, во время его зарубежных гастролей, настойчиво предлагали ему остаться. 

Следовал  я по зову своего сердца в далёкие края, чтобы прикоснуться к частичке великой истории спортивной России. Пока ехал, стремился найти, что-то очень важное для меня в биографии И.М.Поддубного. Хотя для меня всё было очень важно. И нашёл. Да-да, такое очень часто бывает. Мы всегда ищем где-то далеко, но оказывается, интересное есть и рядом. Итак, я нашёл любопытную информацию, что И.М.Поддубный боролся в Цирке г. Иркутска. Информации об этом очень мало, так мало, что даже коренные иркутяне, старожилы, ни чего об этом не знают. Читая рубрику Рамиля Мухамедзянова взятую из открытого источника, «Байкальские вести» от 26.12.17 г., я узнал, что сообщали Иркутские летописи 1937 года.  «Поддубный приезжает в Иркутск. Иркутск 27 апреля. В ближайшие дни в Иркутск приезжает известный борец, чемпион мира Иван Максимович Поддубный. Он примет участие в чемпионате по французской борьбе в государственном цирке. Поддубному 67 лет, звание чемпиона мира он получил на Всемирных состязаниях в 1905 году в Париже. В текущем году Поддубный празднует 40-летие непрерывной работы на арене цирка. Последнее время Поддубный работал на чемпионате борьбы в Макеевке. Выступление Поддубного состоится у нас в майские дни. Казалось бы событие такого уровня должно было обязательно найти своё отражение в прессе тех лет. Но увы.. О прославленном чемпионе (пусть даже и солидном возрасте) газеты почти ни чего не написали, хотя его имя более полумесяца не сходило с цирковых афиш».         Одна из редких заметок о нём появилась в газете «Восточно-Сибирская правда» от 12 мая 1937 года. Вот что в ней писалось: «Без единого поражения в Иркутском цирке выступает популярный русский борец Иван Поддубный. На арене цирка он провёл уже восемь встреч, из них шесть закончились победой Поддубного и две ничьих: с Доменными Фомичёвым. По условиям, борьба будет до полного результата. Техникой французской борьбы Поддубный владеет в совершенстве. В этом отношении равных ему нет. Несмотря на преклонный возраст (Поддубному 67 лет) он обладает и большой физической силой.»      

В своей рубрике Р.Мухамедзянов продолжает сообщение: «Этой заметкой, больше похожей на цирковую рекламную агитку, и ограничивается «библиография» знаменитого борца. Наш город стал одним из заключительных пунктов в гастрольной жизни исколесившего весь мир Поддубного, хотя свою последнюю схватку он провёл в 1941 году, в 70-летнем возрасте. Скончался прославленный борец в 1949 году»       

В 1949 году он был похоронен в городском  парке г.Ейска. Это было его последнее желание. Видимо он хотел, чтобы у его могилы всегда было много народа. Так оно и случилось.  Парк был назван именем И.М.Поддубного. Затем в парке был открыт музей и поставлен памятник. Мероприятие по открытию памятника проходило при содействии многократного Олимпийского чемпиона по греко-римской борьбе  — А.А.Карелина.      

Естественно, гуляя каждый день по парку И.М.Поддубного, я не мог не посетить музей. В музее я увидел много интересного. Ну, во-первых это вещи чемпиона, среди которых были его спортивные гантели и гири, обувь для борьбы огромного размера, халат в котором он выходил на поединки, кожаный поя с ручками. На стенах весели старые афиши, извещавшие о начале Чемпионатов в том или ином городе. На одной из экспозиций была фотография, где И.М.Поддубный был запечатлён в старинной казачьей форме в папахе и кинжалом. За стеклом были выставлены удостоверение заслуженного артиста РСФСР и Заслуженного мастера спорта СССР. Я увидел черную шляпу, жилетку, кий с шарами для игры в бильярд. К сожалению наград великого борца, я не увидел. Они исчезли давным-давно, вместе с его первой женой. Еще я увидел много книг, где есть описание биографии и жизнедеятельности И.М.Поддубного. Одна из экспозиций представляла внутреннее убранство комнат дома, в котором в г. Ейске жил И.М.Поддубный. Узнав, что дом И.М. Поддубного стоит на том же месте я непременно захотел там побывать. И я там побывал. Улица, на которой находился дом И.М.Поддубного, проходила недалеко от лимана, поэтому  чувствовалась близость воды. Дом с того времени, когда, там жил Чемпион чемпионов, потерпел некоторые изменения. Конструктивные изменения были незначительными,  и в целом он был узнаваем при сравнении со старыми фотографиями. На стене красовалась памятная доска с барельефом великого борца. Про Ивана Максимовича Поддубного есть много баек, какие из них правдивые, а какие не очень я не знаю. Но мне нравится где рассказывается, что И.М.Поддубный, во время оккупации немцами г. Ейска, ходил по городу с орденом трудового красного знамени на груди. Однажды фашистский патруль остановил его и хотел его расстрелять. Но один из немцев признал в нём великого русского борца — Чемпиона чемпионов. Слава спортсмена спасла его от неминуемой гибели.      Прохаживаясь по улицам Ейска, я увидел брусчатую улицу, вымощенную камнями. Когда — то весь город был вымощен таким образом. Дело в том, что Ейск портовый город и к его причалам очень часто приставали иностранные суда. Так вот пошлину с иностранных судов в Ейске брали булыжниками. Это конечно очень интересно, но меня больше изумило другое. На современных улицах города были фрагменты брусчатки. В эти фрагменты были вмонтированы металлические плиты «Городские ведомости 1848 года», на которых была описана история возникновения города. Кроме этого тексты на плитах содержали сведения о знаменитых горожанах. Я внимательно прочёл всё, что было написано на этих плитах. Их было достаточно много. На одной из них, литыми буквами, текст гласил: «1927 год — в Ейске поселился Иван Максимович Поддубный — шестикратный чемпион мира по французской (греко-римской) борьбе, Заслуженный мастер спорта СССР, Заслуженный артист РСФСР. 6 августа 1949 года И.М.Поддубного не стало, похоронен в Ейске. В 1971 году открыт мемориальный музей выдающегося борца.»     

Уезжая из Ейска, я решил приобрести несколько сувениров с изображением И.М.Поддубного, чтобы подарить своим друзьями ученикам. Сделать это оказалось не так просто. Я обошёл все рынки города и нашёл всего пять сувениров с его изображением. Не знаю почему, но видимо местные жители считают, что память  о великом спортсмене в их городе и так представлена достаточно широко. А вот о том, что посетители города хотят оставить частичку памяти о нем в виде сувениров с его изображением, об этом они просто не задумываются.

Автор статьи: Старухин И.А.