Творческое задание «Читаем Пушкина» педагогами театральной студии «МАСКИ» было ограничено 5 ноября, видео до сих пор продолжают поступать, настолько захватила работа наших студийцев.
Ребятам полюбился Пушкин. Они преодолели все трудные выражения старорусского языка («инда очи», «о заре прихлынут волны» и др.). Дети не ограничились заданными произведениями, рассказывая и «Сказку о царе Салтане», о Золотой Рыбке, о работнике Балде. Мы увидели и услышали и Зеркальце, и Злодейку, и Чернавку, и Царевну, и «злых жаб» — Ткачиху, Повариху, Бабариху.
Педагоги работали, как тьюторы, просматривая, давая экспертные заключения, советуя, анализируя чтение. и каждое выступление комментировали в режиме нон-стоп, объясняя, как и над чем необходимо дальше работать. Было высказано пожелание: чтение должно длиться не менее трех минут. Скажете, это мало? А вот и нет. Уместно напомнить, что любой новостной сюжет по телевидению длится около двух минут, а «синхрон», присутствующий в нем («синхрон», слэнговое – это прямая речь героя сюжета), бывает и десяти- и двадцатисекундным. Поэтому декламация стихов на камеру потребовало недюжинного мастерства и умения. Новые навыки, как правило, отрабатывали всей семьей. Мамы и папы выступали соавторами видео.
Родители, полностью вовлеченные в совместные съемки, писали восторженные отзывы о том, как после съемок весь день, до самого вечера, все в семье «красились и переодевались», и читали Пушкина. А еще, например, что «дочь, вместо того, чтобы сидеть, днями уткнувшись в телефон, учила Пушкина и призналась, что это – интереснее». Как раз, именно эта девочка читала свыше требуемых трех минут. А еще одна воспитанница – около четырех. Благодарили за счастье совместной творческой работы. Они вместе со своими чадами заботились о соответствующем антураже, зажигали свечи и делали драпри, чтобы приблизить обстановку царских палат. Они выводили детей на залив, к воде и снимали эпизод с Гвидоном, который вышагивал на фоне волн; в съемке присутствовали и крупные планы, и наезды, и панорама, — все, как в настоящем кинофильме.
Девочка из старшей группы поразила педагогов тем, что подготовила три варианта отрывка из поэму «Евгений Онегин». Она искала новые, неизбитые интонации и сакраментальное «но я другому отдана и буду век ему верна» прозвучало в новой интерпретации.
Почему-то самым популярным среди девочек оказался диалог Царевны-Лебедь и Гвидона, тот, в котором она декларирует: «а жена – не рукавица, с белой ручки не стряхнешь и за пояс не заткнешь». Раз десять слушали мы эту программу женского счастья, улыбались и верили: раз девочки так прониклись этими словами, даст Бог, и следовать они будут этому завету всю взрослую жизнь.
Было открыто немало талантов и звезд, отмечен личностный рост и огромный творческий потенциал как детей, так и родителей.
Пройдет время и наши воспитанники с особым чувством будут вспоминать театральную студию «МАСКИ», наш Дом творчества № 3 — место, где их так любили, и вместе мы любили Пушкина!
Все работы можно посмотреть в Инстаграмме и на ютубе.
Авторы статьи: Ткаленко Е.Ю. и Ефименко Э.М.