Пользуясь сайтом, Вы автоматически принимаете правила передачи и обработки персональных данных X закрыть
Новости
Инные документы
Контакты

На занятиях изостудии была дана тема рисования родного края, где кроме пейзажа элементами рисунка была околица и радуга. Детям было предложено отгадать загадки:

1.За околицей цветут

Белые ромашки

Жаворонки поют

Над широкой пашней.

Теплый ветер принесет

Аромат смородины,

Так чего дороже нет-

Нет дороже… (Родины).

 

У детей возник вопрос: «Что такое околица?»

 

2.Крашеное коромысло через реку повисло.

 

Возник вопрос, что такое коромысло.

 Тогда был задан вопрос, а какие дети знают старинные слова и что они означают. Какие народные обычаи существовали, какие традиции. Довольно мало было ответов.

Стало понятно, что дети не просвещены о жизни русского народа в старину.

В наше время мало уделяется внимания познаниям народных обычаев, традиций, жизни нашего народа в прошлые века.

А ведь народные традиции, обряды, творчество –это истоки нашей жизни и их надо знать.

Так возникла мысль организовать экскурсию в Дом ремесел.

В связи с этим была организована экскурсия, где детей встретили работники в русских национальных костюмах, рассказали, что такое «Вечерки», какое значение они имели, когда проводились, как забавлялась молодёжь. Дети разучили несколько народных игр, с удовольствием играли, водили хоровод, пели, плясали и играли. В ходе игр они узнали много слов, которыми пользовались в старину и сейчас в разговорной речи не используются. Затем была примерка костюмов, которые носили наши предки в старину. Устроили фотосессию.

 На вторую часть программы был предложен мастер-класс тканья пояса на бердо. Дети впервые услышали слово «Бердо» и воочию увидели, что это такое. А когда попробовали самостоятельно ткать и забрали собственноручно выполненные изделия, на лицах читалась гордость за то, что у них получилось.

 Детям очень понравилась познавательная программа и было принято решение продолжить знакомство с истоками старины, поглубже узнать о той жизни и самим принять участие в тех мероприятиях, которые были в старину.

Автор статьи: Алешонкова Р.Я.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.