Энтеровирусная инфекция и меры профилактики
Энтеровирусная инфекция (ЭВИ) представляет собой группу острых инфекционных заболеваний вирусной этиологии, вызываемых различными представителями энтеровирусов.
Заболевание носит выраженный сезонный характер, вспышки возникают в летне-осенний периоды.
Источником инфекции является человек (больной или носитель). Инкубационный период составляет в среднем от 1 до 10 дней. Распространение энтеровирусной инфекции осуществляется водным, пищевым, контактно-бытовым путями, так же для данной инфекции характерны воздушно-капельный и пылевой пути передачи. Заразиться может каждый, но чаще болеют дети в возрасте 5-15 лет, и наиболее тяжело заболевание протекает именно в этом возрасте.
Для предупреждения заболевания энтеровирусной инфекцией необходимо соблюдать следующие правила профилактики:
- Для питья использовать только кипячёную или бутилированную воду;
- Мыть руки с мылом перед каждым приёмом пищи и после каждого посещения туалета, строго соблюдать правила личной и общественной гигиены;
- Перед употреблением овощей и фруктов их необходимо тщательно мыть с применением щетки и последующим ополаскиванием кипятком;
- Употреблять в пищу доброкачественные продукты, не приобретать у частных лиц, в неустановленных для торговли местах;
- Проветривать помещения, проводить влажные уборки не реже 2 раз в день и с применением дезинфицирующих средств;
- Не допускать посещения ребёнком организованного детского коллектива (школа, детские дошкольные учреждения) с любыми проявлениями заболевания.
При проявлении симптомов заболевания (повышение температуры тела, симптомы кишечной инфекции (рвота, жидкий стул), катаральные явления (боль в горле), кожная сыпь и др.) – не занимайтесь самолечением, а немедленно обратитесь за квалифицированной медицинской помощью в поликлинику по месту жительства.
Помните, что заболевание легче предупредить, соблюдая основные меры профилактики, чем лечить.
БЕРЕГИТЕ СВОЁ ЗДОРОВЬЕ!