Учреждение Образования: город Иркутск, улица Депутатская, дом, 71
Ведущие молодые ученые страны стали героями масштабной рекламной кампании про научные специальности
Интерес к науке в России стремительно растет: по данным ВЦИОМ, 85% граждан следят за достижениями отечественных исследователей, а три четверти родителей хотели бы видеть своих детей в профессиях, связанных с разработкой передовых технологий. По итогам приемной кампании в вузы в 2025 г. инженерные и научные специальности вновь вошли в число самых востребованных, а конкурс на эти направления только усилился. Студенты обучаются по программам, созданным с учетом запросов корпораций, а затем продолжают работу по выбранному профилю. В университетах и НИИ открываются современные лаборатории, расширяется грантовая поддержка и растет число запросов на проведение прикладных исследований.
В сентябре по всей стране — на ТВ, в интернете и на улицах городов — появятся рекламные материалы, рассказывающие о молодом поколении ученых и их достижениях. Кампания «Научные специальности» проводится в поддержку инициатив Десятилетия науки и технологий и национального проекта «Молодежь и дети».
«За три года героями наших кампаний стали более десятка успешных молодых российских ученых вместе со своими командами. Они показали, что за каждым научным открытием стоят увлеченные своим делом люди, чье любопытство и интерес к миру проявляются еще в детстве. Может быть, для кого-то именно эти примеры станут стимулом, чтобы сделать решающий шаг в науку и превратить свой интерес в осознанный выбор профессии. А мы продолжим искать подходящие форматы и говорить о возможностях развития карьеры в науке максимально доступно и вдохновляюще», — подчеркнула София Малявина, генеральный директор АНО «Национальные приоритеты».
В серии видеороликов представлены открытия и конкретные задачи, над которыми сегодня работают российские исследовательские коллективы — от создания защитных материалов для космонавтов до разработки новых технологий в животноводстве и синтеза передовых материалов для радиоэлектроники. Так наука предстает как пространство реальных вызовов, профессионального роста и значимых достижений.
Участниками новой серии рекламных роликов стали лауреаты премии Президента Российской Федерации в области науки и инноваций для молодых ученых за 2024 г.: профессор кафедры генетических и репродуктивных биотехнологий Санкт-Петербургского государственного университета ветеринарной медицины (СПбГУВМ), доктор ветеринарных наук Елена Корочкина, ведущий научный сотрудник Белгородского государственного технологического университета (БГТУ) имени В.Г. Шухова, доктор технических наук Наталья Черкашина, а также ведущий научный сотрудник, заведующий лабораторией материалов и процессов водородной энергетики Физико-технического института (ФТИ) имени А.Ф. Иоффе РАН, кандидат химических наук Вадим Попков и старший научный сотрудник лаборатории материалов и процессов водородной энергетики ФТИ имени А.Ф. Иоффе РАН, кандидат химических наук Кирилл Мартинсон.
Портреты ученых появятся на улицах российских городов. Рекламные материалы будут размещены в Москве, Санкт-Петербурге и других городах страны, а также в цифровой среде — в социальных сетях и на популярных онлайн-площадках.
Ссылка на видеоролики кампании: https://disk.yandex.ru/d/ucQEV35YqIOUGw.
СПРАВОЧНО:
Национальный проект «Молодежь и дети» нацелен на развитие молодежных центров и образовательных площадок, где рождаются новые идеи, раскрываются таланты и формируется активное гражданское общество. Это не просто модернизация существующих пространств, а создание экосистемы, которая позволит России идти в ногу с мировыми технологическими и социальными трендами, опираясь на силу молодого поколения.
В национальный проект «Молодежь и дети» вошел ряд федеральных проектов научного трека: «Университеты для поколения лидеров», «Создание сети современных кампусов», «Россия в мире». Они направлены на привлечение талантливой молодежи в науку, повышение вовлеченности профессионального сообщества в эффективное решение важных вопросов в научной сфере, а также формирование у граждан представления о прорывных достижениях российских ученых. В стране уже создано 940 молодежных лабораторий, в программе «Приоритет-2030» участвует 141 вуз, открыто 50 передовых инженерных школ (ПИШ), к 2030 году появится созвездие из 25 современных кампусов.
С 2022 по 2031 гг. в России проходит Десятилетие науки и технологий. Среди задач Десятилетия — привлечение в сферу исследований и разработок талантливой молодежи, содействие вовлечению исследователей и разработчиков в решение важнейших задач развития общества и страны, а также повышение доступности информации о достижениях и перспективах развития науки для граждан России.
26–28 ноября 2025 г. на федеральной территории «Сириус» состоится V Конгресс молодых ученых, ключевое ежегодное мероприятие Десятилетия науки и технологий в России. Конгресс объединяет ярких лидеров отечественной науки, представителей ведущих научных школ из разных регионов России, научных и образовательных организаций, органов власти, индустриальных партнеров, представителей бизнеса и госкорпораций, а главное — молодых ученых, инженеров, победителей конкурсов, получателей грантов, студентов и школьников из России и других стран. Научно-просветительские мероприятия Конгресса и демонстрация передовых наукоемких технологий способствуют популяризации достижений российской науки, повышению престижа профессии ученого и привлечению в отрасль молодых ученых и разработчиков. Организаторами Конгресса молодых ученых выступают Фонд Росконгресс, Правительство Российской Федерации и Координационный совет по делам молодежи в научной и образовательной сферах Совета при Президенте Российской Федерации по науке и образованию.
Более подробная информация об инициативах, мероприятиях и проектах Десятилетия науки и технологий — на сайте наука.рф. Ссылка на скачивание логотипа и фирменного стиля Десятилетия науки и технологий — наука.рф/brandstyle.
Сообщаем вам о вступлении в силу ФЗ №153-ФЗ от 24 июня 2025 года «О создании многофункционального сервиса обмена информацией и о внесении изменений в отдельные законодательные акты РФ». Данный закон направлен на создание многофункционального сервиса обмена информацией, который упростит взаимодействие между государственными органами, коммерческими структурами и гражданами.
Предлагаем вам ознакомиться с набором типового медиаконтента в целях обеспечения дальнейшего информирования о национальном мессенджере. Ссылка на МЕДИАКОНТЕНТ

«Что стоит за этим знаком»: как нацпроекты меняют жизнь людей
Продолжается реализация новых национальных проектов, стартовавших в январе 2025 года. Они определят развитие России, дополняя предыдущие нацпроекты, действовавшие по инициативе Президента России с 2019 по 2024 гг.

Так, по национальному проекту «Кадры» продолжается модернизация центров занятости населения — на их месте открываются современные кадровые центры «Работа России». Сейчас в стране работают уже более 900 кадровых центров.

По нацпроекту «Молодежь и дети» продолжается работа по развитию образования, профессионального становления и активного участия молодых людей в будущем страны. Уже построено более 1,6 тыс. новых современных школ, обновлено более 156 молодёжных центров для общения, работы и полезного досуга, создано более 940 молодёжных лабораторий, где молодые ученые ведут прикладные исследования под руководством опытных наставников. Одной из ключевых мер нацпроекта стала программа «Профессионалитет», нацеленная на модернизацию системы среднего профессионального образования, приведение её в соответствие с потребностями рынка труда и современными вызовами экономики. На данный момент свои двери открыли более 1,4 тыс. колледжей «Профессионалитета» в 86 регионах России.

Одно из направлений нацпроекта «Инфраструктура для жизни» – благоустройство общественных пространств. На сегодняшний день преобразили уже 40 тыс. дворовых территорий, что является частью комплексной работы по созданию современной, удобной и безопасной городской среды.
По национальному проекту «Семья» продолжается оснащение и дооснащение детских поликлиник. Ранее модернизацию прошли более 2,7 тыс. детских поликлиник по всей стране. Другой ключевой инициативой нацпроекта «Семья» стала программа «Пушкинская карта», по которой доступно более 45 тыс. культурных мероприятий для молодых людей 14—22 лет.
Нацпроект «Эффективная транспортная система» помогает людям путешествовать по стране без лишних пересадок и на более дальние расстояния. Чтобы полеты становились доступнее и комфортнее, в регионах обновляют аэропорты, тем самым улучшая маршрутную сеть. Модернизировано уже 35 аэропортов, среди них как крупные международные хабы, так и небольшие авиаузлы.

АНО «Национальные приоритеты» запускает комплексную рекламную кампанию «Что стоит за этим знаком». Она показывает, какие позитивные изменения происходят в стране по национальным проектам. Рекламная кампания расскажет о ключевых направлениях новых нацпроектов и проделанной работе.
«Знак „Национальные проекты России“ – это символ развития, созидания и движения вперёд. За этим знаком открываются горизонты, воплощаются идеи, молодеет наука, покоряются технологии, рождаются профессионалы, расцветают города, крепнет здоровье и расцветает культура, — пояснила генеральный директор АНО «Национальные приоритеты» София Малявина, — На примере реальных объектов мы хотим показать, как инициативы нацпроектов отражаются на жизни каждого: появляются новые школы и современные дворы, открываются молодежные центры и оснащаются детские поликлиники. За каждым нацпроектом — конкретные перемены, которые делают повседневную жизнь людей более удобной и наполненной возможностями».
Справочно:
Национальные проекты — один из основных инструментов достижения утвержденных Президентом национальных целей развития и реализации программы социально-экономического развития России до 2030 года. Они содержат ключевые решения, направленные на укрепление экономики страны, обеспечение технологического суверенитета и улучшение жизни граждан.
Подробная информация о мероприятиях и результатах национальных проектов – на портале национальныепроекты.рф.

Федеральная кампания «Возможности для молодежи» в рамках национального проекта «Молодежь и дети». В рамках федеральной кампании осуществляется информирование молодых людей о возможностях, которые появились у них благодаря нацпроектам. Новый нацпроект «Молодёжь и дети» начал реализовываться в 2025 году, в связи с чем у молодых людей по всей стране появилось ещё больше возможностей для образования, саморазвития и досуга. Например, молодые люди могут принять участие в олимпиаде школьников, бесплатно заниматься в центрах дополнительного образования, освоить востребованную специальность в колледжах «Профессионалитета», учиться в ведущих вузах страны по программе «Приоритет-2030», стать инженерами нового поколения, получить грант на собственный проект, стать волонтерами, заниматься спортом, путешествовать и многое другое.
Более подробно можно ознакомиться перейдя по ссылке ниже
В России стартовал новый национальный проект «Молодёжь и дети»
12 апреля в Национальном центре «Россия» прошла презентация нового нацпроекта, охватывающего треть населения страны. По поручению Президента Владимира Путина он стартовал в 2025 году и призван раскрыть потенциал молодого поколения.
На мероприятии было более 1000 выпускников форумов Росмолодёжи, школьников, студентов, участников Движения Первых, молодых учёных и руководителей молодёжных объединений. С приветственным словом к ним обратился Дмитрий Чернышенко:
«Благодаря Президенту Владимиру Владимировичу Путину вам посвящен целый национальный проект – «Молодёжь и дети», который ставит цель – создать условия, чтобы вы могли реализовать потенциал и раскрыть таланты. У вас огромное количество дорог. Вы можете приносить пользу и быть волонтерами в общероссийском проекте #МЫВМЕСТЕ, проявить себя в конкурсах «Твой ход», «Большая перемена», участвовать в программе «Больше, чем путешествие» и открывать красоты нашей необъятной страны, получить гранты на свои стартапы. Дерзайте, пробуйте, и все у вас получится», – сказал Дмитрий Чернышенко.
Нацпроект объединяет девять направлений: от модернизации школ и строительства студенческих кампусов до грантовой поддержки молодежных инициатив. Уже сейчас создаются молодёжные пространства, открываются передовые инженерные школы, развиваются кванториумы и IT-кубы, запускаются масштабные фестивали, добровольческие и патриотические программы. Узнать больше о возможностях нового национального проекта «Молодёжь и дети» можно на сайте национальныепроекты.рф (ссылка: https://xn--80aapampemcchfmo7a3c9ehj.xn--p1ai/new-projects/molodezh-i-deti/)
Также на площадке был дан старт форумной кампании Росмолодёжи – 27 форумов пройдут в 25 регионах страны от Калининграда до Камчатки, включая Донбасс и Новороссию. Молодёжь примет участие в образовательных треках, волонтёрских и патриотических акциях, программах стажировок и сохранения исторической памяти. Регистрация открыта на платформе Росмолодёжь.Форумы. (ссылка: https://форумы.росмолодёжь.рф)
Уведомления